Блог Футбол 2.0

Веник. Чем Хацкевич лучше Кучука для сборной Беларуси

Сборная Беларуси осталась без тренера. Говорить тут не о чем. Случился худший из возможных сценариев. Главный тренер окончательно ушел вразнос, команда перестала его понимать и едва сдерживала радость по поводу скорой отставки. Сейчас на Кондратьева спустили всех собак. Его откровенно жаль. Далеко не во всех грехах он винован или виноват единолично. Но он сам многое сделал на финише своей карьеры в сборной, чтобы она закнчилась таким потоком критики. Это отставка из серии «без комментариев». Всем и так все понятно. Даже не понимаю, почему коллеги столь активно взялись за эту тему. Все-таки сейчас лев уже не тот. Ребята, не стоит.

Многие после отставки Кондатьева выдохнули с облегчением. Хотя на самом деле все только начинается. Отставка тренера – это в первую очередь назначение. Кто следующий? Мы снова находимся на опасном рубеже.

Три года назад АБФФ пошла по самому простому пути. После решения не продлевать контракт со Штанге выбор пал на самую очевидную кандидатуру. Тогда Кондратьев, напомню, был на коне. Он был под рукой. Он был гораздо дешевле нашего веселого немца. За него голосовала общественность. В общем, пазл сложился. Кондратьева назначали почти на безальтернативной основе. Никто не занимался глобальным поиском. Не всплыло ни одной фамилии – ни до, ни после. Это явный признак того, что никаких фамилий и не было. А если не было поиска, то не было и критериев, которым должен соответствовать тренер сборной. АБФФ не задумывалась над тем, какой тренер нужен команде. Какими качествами он должен обладать. Выбор пал на угрюмого человека, который редко улыбается. Это диссонанс со Штанге сразу бросился в глаза. Такая манера вызвала отторжение и снизила внимание к сборной. Федерация не обратила внимание на этот тренд и в итоге докатилась до позорных 3,5 тысяч на официальном матче сборной.

Так подробно вспомнить историю Кондратьева нужно по одной простой причине. Сейчас назначением занимаются те же люди, что и три года назад: Сергей Румас и Сергей Сафарьян. Федерация на сегодня представляет организм, где главные вопросы согласовывает с президентом первый, а все остальные вопросы решает второй. Другого не дано. Это, вообще говоря, плохо: не идет фактически никакой дискуссии по самому важному вопросу для сборной страны на ближайшие два-три года.

Пока пресса занимается жонглированием фамилий. Среди них – известные белорусские тренеры, которые нынче без работы. Во всяком случае без той работы, которую нельзя оставить. Фаворитом всех дебатов является Леонид Кучук. Он сейчас свободен, он успешен по белорусским меркам. На последнюю неудачу все закрывают глаза, потому что уверены, что в «Локомотиве» поступили с тренером неправедно. Это еще больше поднимает его котировки.

Не очень понятно, насколько это надо Кучуку. Говорят, он стоит много денег, говорят, у него есть дом в Одессе.  Но это все вопрос переговоров, конечно. Оставим их. 

Нам не нужно закручить гайки, а основа работы Кучуку – это тотальная дисциплина

Мне кажется, что Кучук – не лучший тренер для сборной Беларуси прямо сейчас. Объясню. Что касается построения игры – вопросов нет.  Преданность футболу – тоже плюс. Все это очень хорошо. Но пример Кондратьева очень ярко показал, насколько для тренера сборной важно правильно коммуницировать с футболистами, тренерами и руководителями клубов, СМИ. А нам очень нужно объединить весь наш расшатавшийся футбол. Связать все эти прутики в одну метелку. Один крепкий веник, которым мы сможем отмахуться и от словаков, и от украинцев. Нам нужно подальше уйти от этого советского образа тренера в спортивном костюме. От этой суровости, которую они наводят, нахмурив брови. Нам не нужно закручить гайки, а основа работы Кучуку – это тотальная дисциплина. Нам не нужна военная база и закрытые тренировки. Страшно не хочется, чтобы мы продолжили наблюдать за осажденной крепостью. Мы уже вдоволь насмотрелись, этот сериал надоел. Кстати, ровно поэтому мне не кажется оптимальной кандидатура Олега Кубарева. Это тоже сильный тактик, хороший вдумчивый специалист, но в масштабах страны это не та фигура, которая может всех объединить.

Сборная находится на дне. Ее нужно взять, отогреть, накормить, одеть, вывести в театр. В общем, сборной нужно просто начать жить. Дышать тем воздухом, которым дышит минский инженер. Греться на солнце, которое греет гомельского студента. Веселиться по поводу веселых украинских кричалок, которые веселят здравомыслящих людей.

И еще один важный момент: назначение Кучука – это снова движение по линии наименьшего сопротивления. Народ голосует – мы назначаем. Он снова не предполагает глубокого анализа ситуации.

Мне кажется постыдным, что руководители АБФФ ни слова не сказали после отставки Кондратьева

Федерации сейчас крайне нужно определиться с критериями. Правда, для этого необходимо проанализировать свою работу, признать ошибки. Разобраться, почему не вышло у предыдущего тренерского штаба. Как так сталось, что сборная собирает меньше, чем БАТЭ на матч со «Слцком». Но делать это, судя по всему, некому. На данный момент первые лица вообще никак не прокомментировали происходящее. Сергей Румас в переломный момент работы в АБФФ пока ограничил свое появление в СМИ фразой на сайте федерации «Сергей Румас поблагодарил Георгия Петровича за проделанную работу и выразил сожаление о том, что не удалось достигнуть поставленных целей». Не густо.

Утром понедельника мы попытались узнать мнение о ситуации у Сергея Сафарьяна, однако он, как это обычно бывает в последнее время, в резкой манере общение прервал еще практически на приветствии.

Мне кажется постыдным, что руководители, которые три года назад сделали ставку на Кондратьева, ни слова не сказали после его отставки. Публичные слова поддержки, думаю, сейчас не помещали бы и самуму Георгию Петровичу. Ему-то сейчас тяжело. Да и болельщики хотели бы услышать какие-то слова. Все же у нас сборная стартовала катастрофически. Да и в том самом сообщении про отставку на сайте федерации ни слова ведь нет про нового главного тренера. Мы его хотя бы ищем?

Все это очень пугает. Кажется, что за три года ничего не понял не только Кондратьев, но и Румас с Сафарьяном. У них, кстати, урвоень доверия даже не критический.

Сейчас ответственность ведь на нынешнем руководстве двойная. Весной состоятся выборы главы АБФФ. С учетом всех достижений последних лет и намека Александра Лукашенко велика вероятность, что полномочия Румаса продлены не будут. Это значит, возможно, что новому тренеру придется работать с новыми руководителями.

В такой ситуации АББФ важно рассказать о том, по какому принципу выбирается тренер, какими качествами он должен обладать. Почему остановились на той или иной кандидатуре. Это облегчит дальнейшую жизнь этому специалисту.

В том числе и еще по одному моменту. Мы помним, что двух тренеров президент снимал лично. Однажды он уже было проанонсировал приезд чеха Хованеца, но что-то там не срослось. Конечно, президент может выдвинуть свою кандидатуру. Значит, тем более нужно четкое понимание, кого мы ищем. Иначе оппонировать на столь высоком уровне не получится. Иначе придется безропотно согласиться на предложенную кандидатуру. А нам уже давно пора прекратить брать под козырек, а показывать план действий и брать ответственность за решения на себя.

Сборной нужен тренер, который смог бы объединить вокруг себя все осколки белорусского футбола

Так вот, что в итоге? Выше мы говорили про нынешнюю ситуацию в сборной и причинам, которые к этому привели. Для того, чтобы выйти из этой ситуации, нужен человек, который, помимо чисто тренерских качеств, смог бы объединить вокруг себя все осколки белорусского футбола. БАТЭ и «Динамо», легионеров и тренеров, федерацию и болельщиков. Это должен быть открытый человек, способный удовлетворить интерес к жизни национальной сборной. Человек, который не будет стесняться появляться в эфире телеканалов. Человек с чувством вкуса, в конце концов. Тренер сборной – это ведь представительская должность в том числе. Желательно, чтобы он еще был с легким налетом легендарности.

Таких людей в белорусском футболе на данный момент совсем немного. Вы можете взглянуть на список тренеров команд высшей лиги. Из 12 человек выделялся на старте сезона, и то – в худшую сторону, Юрий Крот. Ну и Сергей Солодовников еще временами. Все остальные – это очень сдержанные главкомы. Они всегда серьезны, они взвешивают каждое слово. От них невозможно дождаться веселой речуги. Такое впечатление, что они всех ходят на завод, а не тренируют футбольную команду. Так вот, в Беларуси такой тип тренера абсолютно нехарактерен. Поэтому и выбор не велик.

Моя кандидатура – Александр Хацкевич. Мне еще три года назад казалось, что у него получится.

План «Х». Почему Штанге должен сменить Хацкевич 

Сейчас ситуация не сильно поменялась. Вы скажете, что все эти три года он по-прежнему работает в системе киевского «Динамо» и особо не продвинулся по карьерной лестнице. Наверное, это минус. С другой стороны, работа в «Динамо» – это все же уровень. Не всякая «Говерла» способна их предоставить.

Ну и работай Хацкевич главным в «Динамо», мы вряд ли могли бы рассматривать его кандидатуру. А тренер нужен здесь и сейчас. Есть Виктор Гончаренко, но сейчас предлагать ему сборную – это несерьезно. Совсем недавно и про Кучука никто не вспомнил бы, если бы не вся эта катавасия с «Локомотивом». Ну и Кучуку сейчас есть что терять. У него сейчас неплохой бэкграунд, он позволяет рассчитывать на работу в России. Сейчас сборная – это явно не то место, где можно свои котировки сильно поднять. У Хацкевича ситуация совсем другая. Он ждем своего шанса в «Динамо». И вот теперь такой шанс может ему предложить родная страна. При этом у Хацкевича в жизни все устроено. Это его не последний шанс. Он может позволить себе не скрежетать зубами, а просто работать.

Да, тренерская деятельность Хацкевича не на виду. Мы слабо представляем, какой футбол ставит этот тренер. Да и у него нет задачи работать на результат. Необходимо готовить футболистов для главной команды. Это момент, который необходимо прояснить, но это быстрорешаемая задача. При этом Хацкевич всегда может объяснить, во что играет его команда. Когда он раскладывает игру, с ним сложно не согласиться. Это не очень распространенное умение тренера. Хацкевич умеет говорить о футболе на обывательском уровне.

Конечно, это риск. Но мы видим на примере Кондратьева, что назначение даже самого очевидного кандидата – это тоже риск. Без риска сложно добиться какого-то большого успеха. Капский рискует каждый раз, когда назначает главного тренера. Система пока работает. Главное понимать, для чего мы зовет Хацкевича и что нужно сделать, чтобы у него получилось. Кондратьев такой поддержки был лишен. И поэтому тоже его провал вышел таким громким. 

Хацкевич – в меру легендарная личность по белорусским меркам. Он причастен к великим временам. Он знает, что такое по-настоящему большой футбол. Правда, в отличие от ситуации три года назад, теперь уровень легендарности у тренерского штаба будет меньше. Валентин Белькевич уже не сможет ассистировать своему другу. Если такое, конечно, вообще возможно было.

В общем, Хацкевич – это вариант. Не без минусов, но мы сейчас и не можем себе позволить выбирать.

Ну и второй вариант – это иностранец, если хватит денег. Вся эта зашоренность наших тренеров – не про них. Поэтому тут акцент нужно сделать на футбольные особенности. В какой футбол играет, прогресс последних лет, работа с ограниченным ресурсом. Сейчас кажется, что нам нужен европеец со славянским менталитетом. К примеру, подойдет какой-нибудь чех. Или поляк. У них хорошая школа, годный менталитет. Главное, чтобы это был не очень старый человек. Чтобы он приезжал сюда не с прощальными гастролями, а пытался использовать шанс на уровне сборных. Может быть, иностранцу будет даже проще. Когда к нам приезжают гости из-за рубежа, мы напрягаем все силы и пытаемся сделать, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно. Это может помочь решить большой ворох проблем. Впрочем, и белорусу необходимо будет проговорить степень своего влияния в целом на белорусский футбол.

Потому что понятно, что тренеру сборной Беларуси придется не только тренировать. На нем, если желать какого-то реального сдвига, будет завязано много проблем. На данный момент у первых лиц АБФФ есть очень отдаленное понимание того, каким должен быть пиар национальной команды. За счет каких средств в ней можно привлечь внимание. Как вернуть расположение болельщиков. Это все занчит, что новому тренеру нужно проговорить эти моменты при заключении контракта. Важно иметь влияние на решение этих вопросов. Важно, чтобы с мнением тренера считались. Чтобы главный тренер сборной стал частью общего плана по развития футбола в стране.

Вида спорта, который сейчас довели до ручки.

Кого вы хотите видеть у руля сборной Беларуси?

5514 голосов
  • Анатолий Байдачный
    10%
  • Олег Кубарев
    7%
  • Александр Хацкевич
    14%
  • Александр Кульчий
    3%
  • Леонид Кучук
    50%
  • Кто-то другой
    16%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья