Блог Футбол 2.0

Назло рекордам. Немного о смысле существования «Динамо»

«Динамо» – это корабль, который плывет по волнам. Бывает, ветер дует в парус. Бывает, начинается шторм. Иногда случается пробоина, и вода начинает заливать трюмы. «Динамо» редко берет с собой карту или компас. Почти никогда не смотрит на прогноз погоды. Важно, что впереди есть маяк. И добраться до него нужно первому. 

Когда «Динамо» проигрывает, кажется, что это закономерно. Нет, ну столько скандалов в последнее время. Столько неудачных трансферов. Столько внутренних конфликтов и противостояний. Конечно, закономерно. Как иначе?

Ну, а большие победы «Динамо» – они как бы вопреки. 

Можно очень долго говорить о крутости динамовских ветеранов. Но правда и в том, что к важнейшему матчу с «Цюрихом» из 14 человек пятеро оказались из числа тех, которых на старте сезона не было в команде. Тигорев, Корытько и Бегунов вышли в стартовом составе. Някша и Мунир подключились по ходу. То есть, это еще одна перекройка состава прямо в ходе сезона. Не будем забывать, что по весне команде нужно было отойти от потерь Стасевича и Журавля. 

Каждый трансфер в отдельности можно очень просто объяснить. Бегунов перспективен. Здорово влился в команду – отличное приобретение. Корытько и Тигорев сами все показали. В Мунире что-то есть – вроде бы начал осваиваться. Кроссы ему порой удаются отменные. Някша тоже провел неплохой матч. Много двигался, неплохо работал на высокой скорости. 

Но мы помним: 5 из 14. А еще есть Булыга. И ведь нельзя эту трансферную кампанию подогнать под общий знаменатель. Сложно уловить генеральную линию. Почти невозможно понять, каким будет следующий шаг. Супертрансфер Бечирая в «Динамо» может соседствовать с чудовищным приобритением Файича. Покупка Премудрова за деньги идет рука об руку с отказом от бесплатного Лаптева пятью месяцами ранее и арендой Быкова. При живом Едигаряне, который уже неплохо освоился в дубле и вообще, вполне возможно, начинает собирать вещи. Здесь нет места трезвому расчету. «Динамо» – это эмоция, порыв.

Принято считать, что это плохо. Но на самом деле таких клубов в Европе пруд пруди. БАТЭ со своим долгоиграющим расчетом, мерной поступью – белая ворона. Поэтому-то ни один другой мелкий клуб Восточной Европы не играл так часто в группах за последние 10 лет. «Динамо» просто не повезло, что у него такой мощный оппонент. В любой другой стране, схожей по уровню развития футбола, пару раз за эти десять лет команда Юрия Чижа праздновала бы чемпионство.

Правильные девочки нравятся правильным мальчикам. У них рождаются правильные дети. Это хороший подход, чтобы создать крепкую семью. Но еще Лев Толстой подметил, что все счастливые семьи счастливы одинаково; это бывает скучно. А плохие девочки тоже есть. И их жизнь бывает ярче и веселее. Во всяком случае, на дискотеку вы наверняка идете без мысли узнать, как у нее там с борщами дело обстоит. В долгосрочной перспективе больше шансов на простое человеческое счастье в первом случае, конечно. Но никто не отменял того, что жить нужно здесь и сейчас. 

«Динамо» живет здесь и сейчас. И когда у команды складывается пазл, когда в ее паруса начинает дуть попутный ветер, за этим становиться чудовищно интересно наблюдать. Хочется порадоваться: ну, наконец-то. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить. А вдруг в этот раз все получится совсем по-другому?

Нет, мозг понимает, что надежд почти нет. Что-то в какой-то момент обязательно пойдет не так. Если взять интервью руководителей клуба за последние хотя бы три года, вы найдете там на раз-два с десяток утверждений, которые будут противоречить друг другу. И это внутреннее столкновение так или иначе ведет к разрушению. Но когда Корзунище на 118-й минуте делает рывок на 70 метров и отдает на гол Муниру, про это забываешь. А когда Бечирай вколачивает мяч головой – забываешь вообще все. Когда у тебя расчет – что тут радоваться? Получилось так, как и было запланировано. Через три года второго ребенка замутим. А тут ты приходишь с работы и узнаешь, что твоя плохая девочка на третьем месяце.

«Динамо» вымучивало этот гол все 118 минут. В чужом городе, но с сумасшедшей поддержкой. С тупейшим провалом на первых минутах, который перечеркнул всю работу в Швейцарии. В сильно обновленном составе. В дикую жару. И все сложилось, как надо. Даже Юрий Чиж наведался в раздевалку, что случается после победных матчей совсем не часто.

Забил этот гол, конечно, Бечирай. Главная трансферная удача зимы. Ему, к слову, совсем чуть-чуть осталось до Корниленко, который в 2003 году наколотил два десятка мячей. У черногорца уже 16. Такого бомбардира в «Динамо» не было, получается, 12 лет. Это ведь тоже вопреки потому, что «Динамо» никогда не скупилось на трансферы, а повезло только сейчас.

В понедельник уже игра с БАТЭ. Последний шанс зацепиться за чемпионство. Букмекеры сейчас дают на «Динамо» 4.10. Это бесконечно много. Как будто БАТЭ принимает какой-нибудь «Слуцк». И если «Динамо» когда-то победит БАТЭ в матче, который что-то решает, то это тоже будет вот такая безнадежная ситуация. Езжайте в понедельник в Борисов, чтобы вглянуть на это своими глазами: а вдруг?

Пазл никак не складывается до конца уже долгих 11 лет, но эмоции продолжают фонтанировать. И это значит, что когда-нибудь это все закончится большим динамовским счастьем. Естественно, вопреки всему. После очередной чистки состава, с новым тренером-директором-бухгалтером и фанатами, устроившими бойкот. И с золотым голом в исполнении, к примеру, этого румына Някши или другого Сергея Нудного. Динамо-стайл.

Фото: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья