Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол 2.0/Почему чемпионат Беларуси может превратиться в первенство Минской области

Почему чемпионат Беларуси может превратиться в первенство Минской области

Экономика на пальцах.

Блог — Футбол 2.0
17 ноября 2015, 21:00
24
Почему чемпионат Беларуси может превратиться в первенство Минской области

В следующем году, если все будет хорошо, нас ждет особенный чемпионат. Во-первых, мы возвращаемся к старому-доброму формату в 16 команд. Во-вторых, из первой лиги поднялись такие команды, как «Ислочь» и «Крумкачы». В-третьих, 9 из 16 клубов будут представлять Минскую область.

Само по себе это не хорошо и не плохо. В Англии в премьер-лиге, к примеру, играет от 5-7 лондонских команд, и это никого не смущает. Но то Англия. В Беларуси ситуация несколько другая. В Минской области клубы кучкуются не потому, что так повелось. Не потому, что уровень увлеченности футболом здесь гораздо выше. Если разобраться, в Минске-то и стадионов нет на три команды высшей лиги. Все проще: дело в экономике.

Начнем с самого простого. В Минске и Минской области, к примеру, сконцентрировано более 40 процентов компаний, занимающихся экспортом – около 2,7 тысяч. Гомельская область на втором месте по количеству, но у нее таких предприятий всего чуть более тысячи.

На данный момент самый лояльный механизм поддержки спорта для бизнеса – это льгота по земельному налогу и налогу на недвижимость. Мы уже рассказывали, как она функционирует. Местные власти устанавливают повышающий коэффициент на эти два налога. Сейчас он колеблется от 1,5 до 2,5 в зависимости от района. Таким образом, если налоги составляют 100 рублей, то с учетом коэффициента сумма возрастает до 150-250 рублей. Дельта в 50-150 рублей и есть деньги, на которые может претендовать спорт. При этом, что важно, предприятие ничего не теряет: оно просто перечисляет сумму налога не в бюджет, а прямиком на расчетный счет клуба. Все остальные способы поддержки спорта – за счет прибыли. В наше суровое время позволить такое себе могут только очень немногочисленные предприятия.

Собственно, именно так сейчас финасируются, к примеру, «Цмокi» или «Минск». Думается, этот механизм постараются задействовать и «Крумкачы» для поиска необходимых 500 тысяч долларов.

В регионах ситуация совершенно другая. В Гомельской области, вы знаете, принципиальная позиция губернатора – все платежи по земельному налогу и налогу на недвижимость должны поступать в бюджет. Попытки как-то влиять на губернатора даже с помощью Сергея Румаса ничем не заканчивались. Оно и понятно: сложно сейчас всем, а не только спорту. В итоге пострадали от этого решения практически все клубы области.

Здесь клубам из Минской области приходит на помощь еще одна уловка. Даже если головное предприятие находится, к примеру, в Гомельской области, то, как правило, хотя бы один филиал есть и в столице. И это тоже работает. «Белоруснефть» не может получить льготу для «Гомеля», но для другого клуба из другой области – вполне. Белорусские законы – они такие.

В Витебской области ситуация намного лучше, чем в Гомельской. Там льгота для футбольного клуба прописана прямо в решении Совета депутатов: «Для организаций-спонсоров спортивного учреждения «Футбольный клуб «Витебск» увеличить налог на землю и подоходный налог в Витебской области – в 2,2 раза. Высвобожденные средства имеют целевое назначение и направляются на договорной основе в соответствии с законодательством на развитие футбола, содержание физкультурно-спортивных сооружений и укрепление материально-технической базы спортивного учреждения «Футбольный клуб «Витебск».

После нескольких лет прозябания в первом дивизионе такая льгота позволила «Витебску» вернуться в элиту и иметь стабильный бюджет без задержек по выплатам. По нынешним временам – оазис жизни. Есть одно но. В областях по такой поддержке существует лимит. У «Витебска» он был в районе 8-9 миллиардов рублей. В Минской области такой лимит не установлен. Собственно, это позволяет серьезно прокачивать бюджеты.

К примеру, минское «Динамо» уже достаточно давно получает, по сведениям Tribuna.com, около половины бюджета за счет земельного налога и налога на недвижимость. Список партнеров у клуба мощный, недвижимости и земли много, поэтому можно рассчитывать на серьезную помощь. Сейчас, когда ситуация в бизнесах Юрия Чижа не самая блестящая, клуб может по несколько месяцев жить лишь на те деньги, которые перечислят предприятия именно по этому механизму. Хотя, конечно, и сам «Трайпл» такой льготой тоже может пользоваться при поддержке футбольного клуба.

Не лишним будет напомнить: губернатором Минской области является Семен Шапиро. Человек любит спорт. Когда он работал в Гродно, местные команды не знали никаких проблем с финансированием. Предшественник Шапиро Борис Батура также к спорту относился тепло. Стройка «Борисов-Арены» шла под его непосредственным патронажем.

А что же регионы? Обратите внимание: команды областных центров все разом находятся в очень тяжелом положении. «Днепр» и «Гомель» – первая лига. «Витебск», брестское «Динамо» и «Неман» – в нижней половине таблицы высшей лиги. У всех кучи долгов, у всех туманнейшие перспективы. Это ведь не только потому, что везде директоры-неумехи. Или вы думаете, хотя бы одна область не хочет иметь сильную футбольную команду? Но возможностей сегодня у областных центров объективно меньше, чем у клубов столичного региона. Это серьезный барьер для развития футбола в стране. Однако как решить эту проблему, сегодня не знает, кажется, никто. Что особенно грустно, такие возможности накладываются на инфраструктурный бардак. Кажется, без большой политической воли, как это часто бывает у нас в стране, крен в сторону столичного региона отрегулировать вряд ли удастся.

Так что, возможно, и 9 команд из 16 – не предел. Во-первых, властям сейчас точно не до футбола. А во-вторых, первую лигу пополнили еще три команды из Минской области: «Луч», минское «Торпедо» и «Узда».

Фото: esoligorsk.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

вирус
2 апреля 2020, 17:49
Все посты