Tribuna/Футбол/Блоги/Журнал «Большой Футбол»/Жест Филипенко, разносы Капского и еще 9 вещей, которые вы могли не знать про БАТЭ

Жест Филипенко, разносы Капского и еще 9 вещей, которые вы могли не знать про БАТЭ

В июньском номере несколько интересных рассказов.

12 июля 2017, 02:19
3
Жест Филипенко, разносы Капского и еще 9 вещей, которые вы могли не знать про БАТЭ

Дерби Борисов – Минск. «Динамо» против БАТЭ. Это всегда горячо. По следам и в ожидании. «Большой футбол» узнал у игроков борисовчан разные интересные истории о разносах президента клуба Анатолия Капского, о вечеринках нулевых и тренерском гневе с летающими по раздевалке бутылками.

В следующей записи блога «инсайды» от «Динамо». А сейчас – БАТЭ.

Полный текст Виктории Ковальчук читайте в июньском номере журнала «Большой футбол»

 

«ДВЕ РАВНО УВАЖАЕМЫХ СЕМЬИ…»

Матчи с «Динамо» для БАТЭ особенные и принципиальные. В свое время борисовская команда стала дерзкой выскочкой, которая быстро взобралась на трон и надолго сместила оттуда остальных. Обе команды всегда ставили перед собой задачу чемпионства: и у БАТЭ, и у «Динамо» очень амбициозное руководство, составы комплектуются ведущими исполнителями национальной сборной и классными легионерами. Конечно, белорусское дерби привлекает меньше зрителей, чем Эль-Класико, да и такой масштабной пиротехники, как в Испании, здесь нет. Однако градус сражений между БАТЭ и «Динамо» все равно запредельный. Околоспортивный антураж и судейские решения создают особую атмосферу этих противостояний. В одном из дерби лет двенадцать назад Сергей Шмолик, который судил в поле, аннулировал назначенный пенальти. Тогда у рефери не было столько техники в руках и ушах как сегодня, но отмена судейского решения – довольно редкое и резонансное событие. Сергей Корниленко сбил в штрафной Алексея Багу, а Юра Цыгалко побежал оспаривать нелитературными выражениями решение с боковым арбитром, прихватив того за грудки. В итоге лайнсмен Юрий Рымченок передал информацию Шмолику и 11-метровый отменили – мол, еще до фола боковой зафиксировал оффсайд. Наверное, сработал дар убеждения Цыгалко.

СВЕЖАЯ ПРЕССА НА ЗАВТРАК

В нашем футболе редко звучат высказывания в стиле Жозе Моуринью. Вряд ли было такое, чтобы, прочитав выпуск «Прессбола», все ахнули: «Ай-я-яй – будет поножовщина!» Футболисты следят за медиа с интересом, но избирательно: с удовольствием читают интервью больших игроков, тренеров, музыкантов и журналистов, но не любят необъективные рейтинги лучших бомбардиров с выставлением оценок по итогам матчей. Даже если читаем в прессе колкости перед играми, реагируем спокойно: благодаря еврокубкам и топовым встречам БАТЭ заработал хороший иммунитет. Главный тренер юниорской сборной по хоккею Юрий Файков говорит, что его штаб просит игроков ничего не читать перед матчами. Это индивидуальный подход, но в БАТЭ такое не практикуют, тем более сейчас в клубах появляется все больше легионеров, которым эти публикации вообще до лампочки.

ПАНТОМИМА ФИЛИПЕНКО

Атмосфера на матчах дерби не похожа на другие встречи. Если играем дома, то видим переполненный фан-сектор, баннеры и классные перфомансы. Да и фаны «Динамо», учитывая многолетнюю историю клуба, выделяются в белорусском футболе. Громкие речевки, песни и дымовые шашки создают крутую атмосферу класико. Футболист всегда чувствует эту энергетику: кого-то она окрыляет, кого-то – прибивает.

Между фанами и игроками есть определенная химия. Не припомню явных провокаций со стороны одних или других, как это было после испанского класико, где Месси демонстративно снял футболку перед болельщиками «Реала». Конечно, культурки нам пока еще не хватает: за карьеру каждый футболист успевает наслушаться про себя и своих родственников. Егор Филипенко как-то исполнил пантомиму – показал средний палец динамовским болельщикам и получил дисквалификацию. Периодически фанаты приходят на встречи с футболистами и высказывают им претензии либо благодарности. Конечно, редко цитируют Пушкина или Есенина, куда чаще звучит непечатная лексика – русский язык все же могуч.

ФУТБОЛ С ПЕРЧИНКОЙ

Из всех тренеров БАТЭ Юрий Пунтус наиболее принципиально относился к дерби. Юрий Иосифович – воспитанник советской системы. В свое время именно он с молодым Капским стоял у истоков новейшей истории БАТЭ. Пунтус всегда хотел быть чемпионом, и это добавляло огня в подготовке к класико. Одним из самых ярких стало противостояние «Динамо» – БАТЭ в 2003 году, тогда решалась судьба серебра чемпионата. Перед повторным класико, венчавшим весь сезон, динамовцы недобрали очков с «Нафтаном»: в предпоследнем туре шедшие вторыми минчане в случае успеха могли досрочно финишировать вослед «Гомелю», но неожиданно оступились в Новополоцке 2:3. Тем самым позволили БАТЭ подобраться к себе вплотную: на счету «бело-голубых» числилось 64 очка, БАТЭ – 63. Соответственно, на родном стадионе парням из столицы нельзя было уступать БАТЭ, ведь в таком случае серебро уходило ненавистным для них борисовчанам.

Пикантности встрече добавляли слова, сказанные Анатолием Байдачным и его тезкой Капским после матча первого круга. Тогда на пресс-конференции наставник «бело-голубых» обещал в ответном поединке вынести БАТЭ со счетом 8:0, а наше руководство обозвали быдлом. Анатолий Анатольевич же, учитывая его нрав, в ответ тоже не стал молчать – и разгромно прошелся по всем и всему вослед спичу тренера. Так что огня перед той встречей хватало…

Признаться, нас задели те громкие высказывания. Раньше было поменьше гаджетов, однако газета «Прессбол» все равно ходила по всем номерам и коридорам. Спокойные футболисты просто собирались выйти на поле и сделать свою работу, а более импульсивные обсуждали дерби непечатными словами. Уже потом, остывая, мы думали: зачем было рвать себе нервы, так ведь можно быстро сгореть. Мы выиграли 4:0, сняв все вопросы. Кстати, на общение с прессой после той неудачи Байдачный, грозившийся размазать БАТЭ на стадионе «Динамо», не пришел, а вместо главного отдуваться перед журналистами был вынужден Михаил Мархель.

ЕВРОТУР ПАРНЕЙ ПУНТУСА

То противостояние проходило накануне игры плеф-офф за выход на Евро между белорусской и польской «молодежками». То есть через неделю после сумасшедшей битвы игрокам БАТЭ и минского «Динамо» предстояло переодеться в майки сборной и сплотиться в дружный коллектив под руководством все того же Пунтуса. Понятно, что у всех кипели эмоции, но перед футболистами стояла важная цель – попадание на чемпионат Европы. У сборной подобрался обалденный коллектив. И Пунтус, и Валерий Колесников – доктор, который выиграл с гандбольным СКА-Минск все что можно, создали в команде потрясающую ауру. Снимая клубные футболки и надевая форму с гербом, футболисты становились едины. «Желто-синие» отлично общались с динамовскими парнями – более того, борисовчане всегда селились в гостинице с динамовцами или игроками других клубов. От Сергея Боровского знаю, что Валерий Лобановский в сборной СССР расселял футболистов по клубному принципу. У нас же все жили вперемешку: в тот момент ребята были игроками белорусской сборной, а не отдельных клубов. Наверное, потому и удалось совершить чудо – впервые в истории молодежка пробилась на Евро.

ДИСКОТЕКА 2000-Х

Конечно, мы отмечали значимые победы. Как говорит Юрий Пунтус: «С чувством выполненного долга можно чарочку поднять». В отпуске обычно начинался сезон свадеб и новоселий. Рождение детей тоже совпадало со всем этим безобразием. Частенько не ограничивались посиделками в ресторане – собирались у кого-то на квартире, но гуляли в рамках дозволенного. С точностью не припомню состав «Динамо» 2003 года, зато без запинки перескажу географию отмечаний и даже меню тех вечеров. Раньше футболисты были ограничены в вариантах отдыха. К счастью, сегодня ребята получают за свою нелегкую работу достойные зарплаты и могут слетать в теплые страны, сфотографироваться с известными памятниками и посмотреть достопримечательности. В «нулевых» экономика белорусского футбола не позволяла колесить по Европе, поэтому накрывали поляну дома без кулинарных излишеств, зато с душой.

КАНИКУЛЫ СТРОГОГО РЕЖИМА

В БАТЭ  тренеры никогда не следили за футболистами, чтобы узнать, соблюдают ли они режим. На время отпуска игроки получают индивидуальный план тренировок, и как минимум на 80 процентов выполняют его. Сегодня существует достаточно аппаратуры, которая позволяет это контролировать. Осталось очень мало спортсменов, которые хотят играть в хороший футбол, но позволяют себе во время отдыха лишнее. Как-то обсуждали это с Тимохой Калачевым и сошлись во мнении, что сегодня футболисты намного строже, профессинальнее и ответственнее подходят к питанию и режиму. Раньше тоже не все были плохишами – всегда существовали кумиры и группа риска. Бывало, что кто-то заявлялся на тренировку «не в форме», но в таких случаях тренерский штаб не проводит расследований и не заставляет бежать, пока не умрешь. Наверняка игрок сам осознает вину, поэтому разговора взрослых людей достаточно. В современном футболе слишком высока цена ошибки. Если человек многое отдает работе, то футбол открывает перед ним большие возможности (и я сейчас не только о материальной стороне вопроса). Никакие посиделки в самой лучшей компании или поход в ресторан с фантастическим меню не заменят для профессионала гимна Лиги чемпионов и рукопожатия с Мальдини или Месси. 

И НАШИМ, И ВАШИМ

Перед класико аудитория разделяется на два лагеря: тех, кто следит за игрой, составами, тактическими нюансами и исполнением стандартных положений, и тех, кто смотрит за рекламой, стычками и кликами в интернете. В итальянском, немецком, испанском чемпионатах футбол уже давно стал бизнесом. У нас эта тенденция не так заметна, потому что в белорусском класико не переплетается так много громких имен и параллелей. Хотя переход Сани Гутора из БАТЭ в «Динамо» получился скандальным, он все же противоречил концепции семейного клуба БАТЭ.

В чемпионате Беларуси можно насчитать где-то два десятка футболистов, которые примеряли футболки обоих клубов. У каждого трансфера своя история. Яркий пример – Игорь Стасевич, борисовский парень, который начинал в БАТЭ, потом судьба транзитом через «Волгу» из Нижнего Новгорода и «Гомель» забросила Игоря в минское «Динамо», а спустя пару сезонов он снова вернулся в стан «желто-синих». Момент смены клубов довольно щепетильный: одни категорически отказываются переходить к принципиальному сопернику, другие живут по законам спорта – сегодня ты здесь, завтра там. БАТЭ знаменит семейной атмосферой, и многие у нас рассуждают так: или работать в Беларуси в БАТЭ, или уезжать за границу.

ДРАМА И ГЕРОИЗМ РОДИОНОВА

В 2011-м выдалось очень драматичное дерби. Виталий Родионов сравнял счет ценой жесткого столкновения с вратарем минчан Дмитрием Гущенко. Перед глазами до сих пор стоит картина после финального свистка: Виталик лежит на кушетке с разорванной гетрой, корчась от боли. Уже тогда без дополнительных обследований было понятно, что он получил серьезную травму – разрыв связок, для Виталика он стал повторным. На второй план отошло все: мы не думали о том, что он лучший нападающий, что без Витали придется трудно в следующих матчах, не рассуждали, что сможем потерять голы, очки… Сработал человеческий фактор: знали, что у него есть семья, которая будет очень переживать, и понимали, сколько лечатся подобные травмы, какие несут последствия.

В концовке того матча удалили Саню Гутора, в ворота встал Егор Филипенко. Но это не было такой катастрофой, как травма Родионова. Егору с его характером и отношением к жизни иногда даже идет побыть вратарем. Виктор Гончаренко был очень эмоционален у кромки поля, потому что сам получал такую травму, был знаком с симптоматикой. Все думали не о потере лидера команды, а о человеке Родионове, за которого очень переживали. Виталя заиграл через шесть месяцев после операции в Риме. Его главным талантом всегда были трудолюбие и упорство. Есть случаи, когда после такой травмы люди пропускают по полтора года или не возвращаются в спорт вообще. А он работал по шесть-восемь часов в день и четко знал ради чего. Родионов – лучший бомбардир в истории дерби БАТЭ – «Динамо». Он из тех футболистов, которые не делят игры на основные и второстепенные: Виталик с одинаковой самоотдачей играет и с «Нафтаном», и с «Бенфикой». Он пример фантастического отношения к работе, команде и футболу в целом. Есть такие уникумы как Глеб, которых, как говорят в народе, бог поцеловал. А есть феномены как Родионов, которые трудом показывают пример молодежи.

ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ

Клубный повар БАТЭ Саша Кобан всегда радует команду по приятным поводам – готовит торты по случаю дней рождений игроков или пополнения в семействе. Не хочу расстраивать почитателей минского «Динамо», но дерби не относятся к таким праздничным дням. Победы над «Динамо» не добавляют калорий футболистам БАТЭ. Сегодня доктор с поваром контролируют питание игроков. Еще десяток-полтора лет назад у нас не было клубного повара, с БАТЭ работала Валентина Васильевна, которая сама заготавливала продукты, шинковала и подавала блюда. Она кулинарила с душой, по-матерински, поэтому драники и наваристый суп часто появлялись на столе. Со временем клуб стал более профессионально подходить к подготовке футболистов. Виктор Михайлович вывел БАТЭ на новый уровень, который дал возможность нанять отличных профессионалов на местах.

У БАТЭ нет за спиной шейхов, которые позволяют не сдерживаться в желаниях, но все же со временем мы растем. Теперь все игроки придерживаются правильного и универсального питания, но повар иногда идет на уступки. Скажем, сербы до сих пор не распробовали нашу гречку – видимо, не знают, каким дефицитом этот продукт был раньше. Саня Кобан учитывает пожелания футболистов: например, Матея Кежман, который поиграл в «Челси», «Атлетико» и ПСЖ, ел все из нашего рациона, но в определенные дни поста просил подавать ему именно рыбные блюда.

КАПСКИЙ В СТИЛЕ «ЛЕНИНГРАДА»

Босс БАТЭ – один из самых неравнодушных руководителей в белорусском спорте. Перед матчем он может набрать тренеру или доктору, но никогда не заходит в раздевалку накануне встречи или в перерыве. Причем его звонки рулевому – это не накачка, а желание поинтересоваться здоровьем и готовностью игроков. А вот после матчей Анатолий Анатольевич – завсегдатай в раздевалке. Уйма примеров того, как футболисты с трепетом и страхом ожидали появления Анатольича. Раскованные ребята – Филипенко или Младенович, которые уже обзавелись иммунитетом, спокойно переносят разбор полетов, а если ты чересчур восприимчивый и мнительный как Артур Пикк, то могут быть психологические проблемы и переживания. Если сказать, что ты человек с панцирем, подумают, что равнодушный, сказать, что без панциря, подумают – больной. За все годы летучек и собраний становится понятна главная вещь: весь «тусняк» с резкими выражениями идет из-за того, что Капский переживает, хочет добра, побед и результатов. Чтобы понять, как происходит разнос Анатолия Анатольевича, надо сходить на концерт группы «Ленинград». Конечно, каждая игра – это своя история, так что такая инъекция часто очень даже полезна.

 

Материал подготовила Виктория Ковальчук. «Большой футбол», июнь 2017.

***

Подпишись на «Большой футбол» в соцсетях:

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты