Блог Сега Мега Драйв

«Заслуживали хотя бы ничью». БГК обидно проигрывает в Лиге чемпионов

А болельщики побеждают.

Это были чертовски паршивые выходные. В субботнем опросе тошно сразу от двух вариантов ответа. В воскресенье нужно было развеяться. Съездить на гандбольную Лигу чемпионов в Брест – неплохое лекарство. Если не победу, то задорную атмосферу с недавних пор там гарантируют.

– Будет хоть аншлаг против «Фленсбурга»? – дежурно уточняю в пресс-центре.

– Конечно! К утру купили 1800 билетов. Если учитывать привычку многих все делать перед матчем, то динамика неплохая, – заверил сотрудник клуба.

Если еще год назад босс клуба Александр Мешков гордился не только победами, но и первыми аншлагами, то теперь это уже само собой разумеющееся явление. Извините, я отвык. Давно не был в Бресте. Хотя за это время даже футбольный автор Николай Ходасевич побывал там, насладился гандболом и казнил футбол.

Как наш футбол проигрывает конкуренцию другим видам спорта

Вообще, складывается впечатление, что на гандбол больше приходят отдохнуть, чем поработать. В пресс-ложе из знакомых мне коллег мало кто поддержал компанию.

– Ой, Игорь, я с друзьями на трибуне. Они впервые пришли на гандбик. Я им тут объясняю, что к чему, – оправдывается наш брестский корр отдела новостей Александр Дивинец.

– Меня не будет в пресс-ложе. Я на трибуне вместе с мамой и сестрой, – «кидает» меня и гуру гандбола на «Трибуне» Иван Сапега. Подпишитесь на его блог, если еще не подписались.

В общем, ок, ребята. Встретились на гандболе, видите ли.

Друзья и родственники коллег и не только они собрали в «Виктории» очередной аншлаг. В официальный протокол занесли цифру в 3 700 зрителей. Отметим, что фан-сектор был заполнен наполовину. При этом много народу стояло в проходах, поэтому в итоговый показатель поверить можно.

Впрочем, за БГК активно болели даже те, кого не должны считать за домашних зрителей. Например, бригаду скорой помощи. Удивительная история. Так совпало, что у одновременно врача и большой поклонницы БГК Екатерины Жукович выпала рабочая смена – дежурство – выезд на арену.  

– Мне очень повезло. По очереди вышло, что именно я должна ехать на игру. Хотя на большие матчи прошу коллег как-то замениться, а сейчас все удачно совпало, – комментирует то ли врач, то ли болельщица.

Оказалась, это та самая девушка, которая в прошлом сезоне выиграла поездку в Португалию вместе с командой, а теперь подпрыгивала вместе со стетоскоп на груди под удачные броски Дайниса Криштопанса.

По атмосфере матча еще три момента. Первое. На Лиге чемпионов нужно было дать огня. БГК сделал это. В прямом и переносном смысле этого выражения. На презентации команды устроили небольшое файер-шоу.

Второе. Чуть больше недели назад клуб выпустил клип «Непохожие» под многотысячные онлайн-просмотры. Пришло время развиртуализировать и показать его публике оффлайн. В перерыве, когда команда настраивалась на игру, группа поддержка БГК Stars и пластичный парень подарили позитив.

Третье. Голос арены так часто кричал «Пошумим-пошумим», что мне стало казаться, будто присутствую на Версус Баттле. Опять Сергей Сафарьян рядом? Ладно, шутки в сторону, хотя еще одна напрашивается. Голос арены зовут Вадим Пиво.

***

Атмосфера не могла не повлиять на игру команд. Когда отрыв гостей достиг четырех очков, трибуны завелись сами и завели команду.

– Хотел бы поблагодарить наших болельщиков, – признает вклад трибун Сергей Шилович. – Трибуны нам очень помогли, поспособствовали нашей хорошей игре. У нас случился провальный отрезок, когда «Фленсбург» оторвался на 4 мяча. Но мы смогли найти в себе силы вернуться в игру и сравняли счет. Обидно, что в последней атаке упустили победу. Заслуживали хотя бы ничью.

Кроме трибун сильно помог во втором тайме вратарь Иван Пешич. Один из его сэйвов точно попадет в очередной хит-парад тура. Сразу после матча его труды оценили и болельщики. Прежде, чем Иван дошел до раздевалки, с ним сделали 12 совместных фото. Могли мучить и дольше. Когда Пешич выдохнул, то спокойно поговорил на диктофон.

– Твои впечатления об игре? Сильно расстроился?

– Да. Мы должны были лучше играть в конце матча. Неправильно пропускать такие обидные голы на последних секундах. Только концентрация. Максимальная сосредоточенность. Никакой расслабленности. Мы оставили одного игрока. Он подхватил мяч в 10-метровой зоне... Это же невозможно и неправильно.

– Кажется, лично у тебя игра получилась. Согласен?

– В первом тайме я отстоял очень плохо. В защите у нас тоже ничего не получалось. Тренер говорил, что самое сильное оружие соперника – это такая полуатака. Это нельзя назвать классической контратакой. Игроки «Фленсбурга» позволяли нам лишь немного опуститься в защиту, при этом моментально разыгрывали свою атаку, не дав нам подумать. В первом тайме мы пропустили 10 мячей в таких ситуациях. Я не выручал команду, но и защита не помогала мне. Во втором тайме мы исправились. Стали успевать полностью возвращаться в защиту и занимать классическую позицию 6 на 6. В такой ситуации «Фленсбургу» было сложнее. Это тот рецепт, который может помочь нам в Германии.

– Во втором тайме вы даже сравняли счет.

– А потом проиграли... Мне очень трудно думать об этом. Как же так?! Должна быть максимальная концентрация. Мы отлично провели последние 10 минут, но провалили последние 10 секунд. Ай...

– «Фленсбург» – будущий победитель Лиги чемпионов?

– Это очень крепкая команда, которая показывает быстрый гандбол. Возможно, один из самых быстрых в мире. И все это на высоком уровне. Немцы вообще не допускали ошибок. Они никогда не теряли мяч в простых ситуациях в отличие от нас.  Это сильная команда, которая уже выигрывала Лигу чемпионов. Возможно, скоро она повторит этот успех, но мы постараемся, чтобы в Германии ей было очень трудно. Мы будем максимально сосредоточены, особенно в концовке.

В последнем ответе коротко дополним Ивана. В прошлом году жребий не пощадил брестчан, когда им достался будущий победитель Лиги чемпионов польский «Виве». На этот раз – тоже. Три факта о «Фленсбурге»,  которые подтверждают, что этот клуб в большом порядке.

– «Фленсбург» прямо сейчас лидер бундеслиги – самой сильной национальной лиги мира

– сразу десять действующих игроков вместе с главным тренером три года назад выиграли Лигу чемпионов

– Любомир Враньеш – тренер года в 2014 году по версии ИГФ.

Перед регалиями БГК не струсил. Команда проявила характер, но не дожала соперника. Брестский клуб каждый год делает маленький шаг вперед. Если в прошлом году на этой же стадии брестчане уступили «Виве» 5 мячей, то теперь немецкому топ-клубу всего один. Возможно, в следующем году будет уже ничья или даже долгожданная победа. Хотя Сергей Бебешко уверяет, что и в этом сезоне еще ничего не решено

Фото: bgk-meshkova.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья