Блог Сега Мега Драйв

«Тяжело каждый день смотреть на место трагедии». История вратаря БГК на грани жизни и смерти

Tribuna.com рассказывает о страшном эпизоде из биографии Ивана Пешича – главного героя гандбольного суперфинала.

Иван Пешич стал одним из героев суперфинала чемпионата Беларуси по гандболу. Голкипер БГК при решающем семиметровом переиграл Ивана Бровко и сделал свой клуб чемпионом. Хорват – спортсмен высочайшего уровня. Уже в 20 лет он выступал за венгерский «Веспрем», базирующийся в одноименном городе. И именно в Веспреме с Пешичем произошел один из самых ужасных эпизодов не только в карьере, но и в жизни. Впрочем, Пешич еще относительно легко отделался.

В феврале 2009-го в ночном клубе был убит гандболист сборной Румынии и клуба «Веспрем» Мариан Козма. 26-летний игрок оказался в заведении по радостному поводу – у одного из товарищей по команде родился сын. На этом позитив закончился. По сообщениям венгерских СМИ, на Козму, танцевавшего со своей девушкой, напала компания человек из 30. Завязалась драка, которая продолжилась на улице. В ходе разборок румынского гандболиста ударили ножом. Козма получил ранение в область сердца и скончался по дороге в больницу. Кроме него в потасовке пострадали еще двое легионеров команды – серб Зарко Сесум и хорват Иван Пешич.

– Это была большая трагедия. Мне было всего 20 лет. Тот эпизод сильно повлиял на мою дальнейшую карьеру. Я сделал шаг назад. Целый год не играл. Позже подписал контракт с «Загребом», где тоже не смог нормально заиграть. По сути, потерял два года. Для молодого гандболиста это очень много.

23-летний игрок сборной Сербии Зарко Сесум получил тяжелые травмы головы, а Пешичу, также получившему ножевое ранение, пришлось удалять почку. Это не стало преградой для того, чтобы остаться в профессиональном спорте. Гандбол все-таки не единоборства, от которых людям с одной действующей почкой медики советуют держаться подальше.

– Первый год было реально сложно. Мне сделали операцию, но после нее я еще лежал в больнице две недели. Поначалу я был ни на что не способен. Одна почка не справлялась. Я проходил терапию. Не мог делать физические упражнения три месяца. Это долго. Самое ужасное, я не знал, смогу ли вообще играть в гандбол. Но потом пошел на поправку. Моя здоровая почка расширилась. Теперь все нормально.

Большинству людей с одной здоровой почкой не нужно блюсти специальную диету. Но врачи все-таки рекомендуют воздерживаться от соленого и острого.

– Соблюдать диету все-таки стоит,–убежден Пешич,–но я не хочу :). Доктор повторяет, что надо правильно кушать. И я стараюсь придерживаться здорового питания. Не ем слишком соленое. Но иногда все равно срываюсь и поглощаю все, что есть. Особенно когда в отеле шведский стол. А еще сильно устаю после напряженных тренировок, после них хочется плотно поесть.

События в ночном клубе вызвали широкий резонанс в Венгрии. Свои соболезнования в связи с гибелью спортсмена выразили все парламентские партии. Во многих городах, в том числе и в Веспреме, прошли демонстрации в память о погибшем гандболисте.

– «Веспрем» обладает уникальными традициями. Топ в гандболе. На матчи приходят очень хорошие болельщики. Они всегда полностью заполняют арену. В такой атмосфере очень приятно играть. Мне было комфортно. Но трагедия многое изменила. Я уже не хотел оставаться в этом городе. Мне было тяжело каждый день ходить и смотреть на место трагедии. Хотя у меня контракт был рассчитан еще на три года. В общем, мы решили расстаться. Правда, затем я совершил ошибку, заключив контракт с «Загребом». Меня приглашали в очень достойные команды, но я хотел поехать домой. Мне надо было восстановиться психологически в родной стране. Но в «Загребе» стал играть только в последний год. Там постоянно ставили опытных игроков, редко доверяли молодым. Позже в словенском «Мариборе» все было хорошо. И сейчас вот БГК. Именно здесь хочу достичь больших результатов. Например, выйти из группы Лиги чемпионов. Думаю, следуя шаг за шагом, мы выполним эту цель.

В «Веспреме» действительно чтут традиции.

«В небольших городах всегда сумасшествие». Чему БГК научился в финале SEHA-лиги

Конечно, ни клуб, ни болельщики не могли просто вычеркнуть неприятный эпизод из своей истории. Возле домашней «Арены» Веспрема был воздвигнут памятник Мариану Козме.

 – Да-да, возле «Арены» стоит его статуя,–развивает тему Пешич,–Мариана всегда уважали... Это честь, которую оказали ему... Он был хорошим игроком. Номер один на площадке. Рост: 212 сантиметров и вес 130 килограммов. Он был сильным человеком. Молодым. Помню, как весь Веспрем вышел на улицу. Нас поддерживали... Весь мир говорил хорошие слова. Болельщики приходили ко мне под больницу, я ведь лежал в Веспреме... Людей было очень много. Это невероятно. И вот на «Финале четырех» SEHA-лиги как только я отбивал мяч, сразу же вся «Арена» кричала: «Пешич!». Это фантастика. Я же из другой команды. Но меня до сих пор помнят и любят...  Мне очень приятно.

Нападавшего на игроков осудили на 18 лет тюрьмы. Но это теперь мало волнует нашего героя. Он пробует вообще выбросить из головы тот эпизод.

– Конечно, тогда у меня была психологическая травма. Но сейчас стараюсь не думать о тех событиях. Надо забыть этот неприятный эпизод и идти дальше. Хочу еще поиграть на высоком уровне. У меня вся жизнь впереди. Надо успеть многое сделать. Нельзя концентрироваться на негативе. Просто по той ситуации в Веспреме нужно понимать, что нормальный человек не может так поступить. Нас порезал абсолютно сумасшедший парень. Тем более я ничего не делал, просто старался помочь другу. Я так и не понял, что там произошло. Честно. Вроде на видео, которое попало в полицию, все видно. Но мне не хочется это лишний раз видеть. Очень больно.

Прямо сейчас Иван доволен своей жизнью в БГК, проводит много времени на площадке и даже не боится заглянуть в ночной клуб. 

–  В Бресте все супер. Лично меня очень радуют болельщики. Как только я подписал контракт, на трибунах не было так много людей, как сейчас. Зрителей становится все больше. Уже как в Веспреме, в Бресте начинают появляться традиции. Уверен, через несколько лет на каждом матче будет полный зал. Город будет жить гандболом.  Мое личное время? Утром – тренировка. Вечером – тренировка. Иногда собираемся ужинать с партнерами по команде. Иногда остаюсь дома. И я не боюсь в выходной сходить в клуб. Я же молодой. :) Надо жить дальше.

«Приближаемся к Европе». Как Брест влюбляют в гандбол

Фото: официальный сайт БГК им. Мешкова

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья