Tribuna/Биатлон/Блоги/Биатлонный мир/DNS in Pokljuka. История моей любви к биатлону

DNS in Pokljuka. История моей любви к биатлону

История о любви к биатлону, о первом отпуске, словенских сернах, преодолении 1000 м за 10 минут, о Дмитрии Губерниеве, Альфреде Эдере, Николаусе - об очередном выезде на биатлон.

Автор — Alexandra Klimovich
15 декабря 2018, 22:09
DNS in Pokljuka. История моей любви к биатлону

История о любви к биатлону, о первом отпуске, словенских сернах, преодолении 1000 м за 10 минут, о Дмитрии Губерниеве, Альфреде Эдере, Николаусе - об очередном выезде на биатлон.

Как говорил Оноре Бальзак: «Чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти».

Мечтать - это, конечно, хорошо, но, если не прилагать никаких усилий для исполнения своей мечты, она так и останется мечтой. Поэтому я считаю, если Вам чего-нибудь сильно хочется, то можно и главное -  нужно найти пути к реализации Вашего «хочется». А если поверить, то, безусловно, эти самые пути обязательно найдутся. Вспомните песню Аллы Пугачевой: «Если долго мучиться, что-нибудь получится. Стерплю я все и выстою, достигну и дождусь».

 Мне очень хотелось однажды съездить на этап Кубка мира по биатлону, но пока я сидела и говорила себе «хочу», ничего не делая для этого, это оставалось несбыточной мечтой. Точнее, как мне казалось, сбыточной, но когда-нибудь в далеком будущем. И пока однажды я не сказала себе «еду», продолжала откладывать на потом. И все непреодолимые, как казалось ранее, обстоятельства уже вовсе и не выглядели такими непреодолимыми. Выход нашелся, и все сложилось. 

«All our dreams can come true, if we have the courage to pursue them”

Итак, очередная история а-ля «follow your dreams» или «ветер биатлона гонит нас вперед»! История о том, как важно иметь в жизни то, что делает тебя счастливым, заряжает энергией и дарит огонек в глазах и улыбку на лице. История о том, как можно целый год настраиваться на альпийские горы в Хохфильцене, но поехать в неизведанную Поклюку и просто почувствовать sLOVEnia: любовь к Словении и любовь к биатлону. История о первом отпуске; специфическом брестском чае; горящих сапогах; словенских сернах (читай- козлах); преодолении 1000 м за десять минут; об Амиго Брест-Блед, который выяснил, кто есть и кого нет на Бледском озере, контрабандистке, которая еще и сбивает на трассе итальянцев, и «Сане, которая останется с нами» – в общем, об очередной веселой биатлонной поездке.

Биатлон – это непредсказуемость и азарт. Это ощущение зимы, эмоциональные комментарии Дмитрия Губерниева, жаркие споры болельщиков о лучшем комментаторе, спортсменах и их результатах, сжатые кулачки и толпы фанатов на стадионах и у телевизоров. Биатлон – это «по мишеням стреляй, на лыжне не уступай». Биатлон – это биатлон. И он навсегда в сердцах болельщиков как любимый вид спорта с особой энергетикой. Это именно то, что вызывает радость, а порой и грусть, захватывает и не отпускает, заставляет переживать и выплескивать как негативные, так и положительные эмоции. Всё-таки он делает тебя счастливым и приносит абсолютно разные эмоции, даже через экраны телевизоров.

«А когда мы смотрели последний раз биатлон по телевизору?»

 Так сложилось, что два заключительных этапа Кубка мира мы досматривали в live-режиме на стадионах: та самая запланированная поездка в Осло и спонтанный тюменский порыв. Должна отметить, что после Тюмени уже не хотелось спонтанных порывов, заряд эмоциями был просто максимальным, всё сложилось слишком хорошо, чтобы желать чего-нибудь еще. А межсезонье у администраторов группы пролетает действительно быстро. Впервые у меня не было мыслей, как дотерпеть еще месяц, две недели, неделю, день. Биатлон постоянно был где-то рядом.

И вот, первый этап. Смотреть смешанные эстафеты по телевизору было как-то не совсем привычно. Хотя все смотрели и предвкушали поездку в новое место для каждого из нас. Одной ногой были уже там, хотя как-то не совсем и верилось.

Всё-таки, съездив однажды на этап Кубка мира, испытав бурю эмоций, да вообще почувствовав себя частичкой biathlon-family, уже сложно просто смотреть по телевизору и не хотеть вернуться в live-режим. Когда вы стоите на трассе с белорусским флагом, мимо проезжают любимые спортсмены, а рядом стоят эмоциональные, порой специфические, но веселые болельщики, вы вдоволь можете прочувствовать эту невероятную атмосферу – атмосферу праздника. 

Возвращаясь к выбору этапа: ещё год назад, на декабрьском этапе в Хохфильцене, мы решили, что поедем той же компанией снова в Австрию, переживем снова те «ламповые» вечера, будем разукрашивать плакаты перед гонками, записывать видео-поздравления, пытаться пронести сгущенку на стадион, побудем вновь звездными болельщиками, к которым подходят фотографироваться казахи и Эдер. Как оказалось, за год может все поменяться в корне, и наша компания сократилась в 2,5 раза. Хотя всё равно до последнего момента мы настраивались поехать на этап в Хохфильцен, но опять же: а почему не попробовать новое место? Живописная словенская природа и открытие биатлонного сезона. Но так как все люди работающие, сразу прозвучало твёрдое «нет», потом уже «давайте подумаем», а потом «едем».  

Да уж, «Хох, точно Хох…но привет, Поклюка».

 «Саня останется с нами»

 Дорога- самая неприятная вещь в поездке. Всё-таки 1700 км - это не совсем маленький путь. И этот дальний путь в сторону Словении мы разделили на две части: Минск-Брест и Брест-Блед. Остановка в Бресте была в апартаментах «У Наташи», которые мы не нашли на букинге, чтобы поставить 5 звёзд. Но район у Наташи, конечно же, интересный: район четких пацанов (обзовём это так). Хотя фраза «чёткий пацан» у нас ассоциируется немного с другим.

После Бреста началось самое сложное в этой поездке. Приехав к 4-ем утра на границу, мы простояли там долгих 3 часа, как и обычно стоим, когда приезжаем днём, порой даже меньше. На белорусской границе попался весёлый таможенник, который немного «помучал» меня на фэйс-контроле. «Саня, а сколько тебе лет?...хм, ну не знаю-не знаю... Саня останется с нами!!» Так что позже эта песня стала гимном поездки. А на польской границе наступил звёздный час Наташи из-за ввозимой контрабанды (не будем вдаваться в подробности), но зато мы выяснили, что у нашей брестской подруги есть дар убеждения. На польской границе нас перепроверили два раза, перетрясли почти все, но «контрабанда»-таки осталась с нами в полном объёме. Ну, а томительные часы ожидания скрасил квн и перечитанные комментарии в группе.

Дальше очень долгий и сложный путь на машине. Не представляю, как выдержал Денис за рулём, но лично я последние 400 км уже не знала, куда себя деть. Мы не особо устали, но сама дорога в режиме нон-стоп надоедает. Конечно, километры летели быстро за разговорами и шутками, но все же такое расстояние за раз - очень тяжело. К тому же мы попали в ужасные пробки в Варшаве и Вене. В общем, все к куче: долгая граница и пробки. Если бы мы еще слушали Фандорина…

 «Что это за деревня?!» 

Первое впечатление при въезде в Словению - почему тоннель платный? 7 евро 20 евроцентов за обычный семикилометровый тоннель. Примечательно, что в Австрии таких тоннелей полным-полно, и за них не взимают отдельную плату.

Первое впечатление при въезде в Блед- что это за деревня?

Первое впечатление об апартаментах- где вид на горы?

Но все негативные первые впечатления позже сменились на хорошие вторые, кроме тоннеля, конечно же.

Объясню, почему деревня. Навигатор повел нас через частный сектор, по узеньким улочкам и крутым поворотам, а дело было вечером, темно и не совсем понятно. Но, конечно же, это больше шутка. :)

Утром уже увидели и обещанные горы, и красоту Словении. Я решила посмотреть какие-нибудь фразы на словенском. Интересно было, как будет привет-пока и прочее. Мне понравилось, как у них будет «До свидания» - «На свИдание». Вот так, говорят тебе пока, а ты думаешь, что приглашают на свидание. J  Кстати, словенский язык достаточно понятен, даже схож с русским. Словенский легче понять, чем польский. Есть, конечно, отдельные слова, которые у нас означают другое (например, «позор»-это внимание на словенском), но в целом, можно понять, что тебе говорят. 

«Поди туда, не знаю куда»

 В основном, все спортсмены и болельщики живут в Бледе, в 20-минутах езды от стадиона в Поклюке. И аккредитационный центр также находится в самом Бледе. Но в этом туристическом городке есть одна беда: все парковки платные. И наше «ну на минуточку» ни на одного дяденьку не подействовало. Еще и такое чувство возникло, что они и сами не в курсе, где у них бесплатные парковки. «Направо, потом еще раз, на светофоре, направо», «Да-да, вам туда, через 300 м стоянка». Ага, десять бесплатных стоянок. Но моя попытка номер 3 – уточнить, можно ли здесь припарковаться – сработала. Мы нашли вип-стоянку для организаторов и прессы. И впервые увидели озеро Блед, замок, то самое знаменитое сердце на берегу и композицию «Лебеди», которая загорается, когда крутишь педали велосипеда.

FeelSlovenia

 От Бледа до стадиона в Поклюке чуть больше 20 минут езды. Для болельщиков и представителей СМИ ходят специальные шаттлы. Нужно сказать, что эти 20 минут от Бледа до Поклюки вам явно запомнятся. Во-первых, вы поднимаетесь в горы; есть участок, где за 10 минут преодолеваются 1000 м ввысь. Во-вторых, дорога от Бледа до Поклюки очень извилистая, не для слабонервных. Едешь-едешь, а потом смотришь в окно, а под тобой, далеко внизу, маленькие домики и никакой защиты (благо, деревья хоть есть, но не везде). Назад еще хуже. Не американские горки, конечно, но на скорости и поворотах порой начинает болеть голова. В-третьих, погода в Бледе и Поклюке частенько не совпадает. Из туманного, дождливого, казалось бы, осеннего Бледа вы приезжаете в солнечную, зимнюю, красочную Поклюку. Лишь в среду, когда должна была состояться мужская индивидуальная гонка, ситуация была иная: хорошая погода в Бледе и туман в Поклюке. Но контраст, конечно, удивительный.

Когда приезжаешь на стадион в Поклюку, к тебе сразу же приходит ощущение биатлонного праздника. Там действительно красиво. Сказочный национальный парк Триглав завораживает и влюбляет. Но все-таки в Поклюке не хватает главного украшения для того, чтобы биатлонный праздник состоялся в полной мере, – толпы болельщиков. В виду того, что это всё-таки национальный парк, на трассе болельщикам стоять нельзя, для этого есть только небольшой мостик, который располагается возле трибуны. Но даже на трибунах зрителей не так уж и много. Поэтому не получается у Словении создать ту атмосферу, которая царит на этапах в Австрии, Германии, Норвегии или России.

Подобно Норвегии – Oslo-Oslove – у Словении есть похожая «фишка»: FEEL sLOVEnia. Если в случае с Осло ты сам дописываешь «ve» в конце, то история с «feel Slovenia» немного другая. «I feel Slovenia» – это национальное агентство по развитию туризма, официальный спонсор этапа Кубка мира в Поклюке. Кстати, журналистам на этапе дарят шапочку и шарфик «I feel Slovenia». Учитывая зелено-салатовый цвет аксессуаров, то они больше мужские. Но всё же мелочь, а приятно. Тюменского соболя Феникса ничто не переплюнет. :)

Dobrodošli na Pokljuka /Добро пожаловать в Поклюку

 Сама организация этапа не то, что очень плохая, но и не прекрасная. Если гонка начинается в 2 часа дня по местному времени, то к 4-4:30 успеет финишировать и последний человек, и церемония награждения пройдет, но обратный шаттл приедет только к 6 вечера, и мест в нем только 8. Не успел – жди следующий, в 7 часов вечера и тоже на 8 человек. Если сравнивать с Осло, то там организаторы подстраиваются под каждого человека, у тебя чуть ли не собственный водитель на BMW. В Тюмени шаттлы ходили тоже часто и буквально сразу после гонок. Более того, на норвежском и российском этапах вся информация была в свободном доступе. В Словении же – пока сам не подошел и спросил, никак и не узнал. Не вспоминая уже о парковках.

Для болельщиков с шаттлами все немного проще: они тоже бесплатные и ходят каждые 15 минут. Но вот где болельщикам припарковать машину в Бледе – большой вопрос. Но чуть позже выяснилось, что на окраине Бледа, по дороге в Поклюку, есть специальная стоянка для гостей. Но проблема в том, что эта самая стоянка и место остановки шаттла совсем не совпадают.

Кстати, нам рассказали лайфхак для болельщиков, как сэкономить на билетах. Покупаете один билет, сканируете его и вуаля, вы на биатлоне! Видимо, это единственный этап, где билеты проверяет просто человек на входе, без сканирования. Может быть, поэтому на трибунах присутствовало так много российских болельщиков.

А вот волонтеры, работающие на этапе, в большинстве своем очень отзывчивые и приятные люди, с которыми можно просто поболтать. “Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется”.

И какой же удобный стадион в Поклюке! В первую очередь, из-за длиннющего тоннеля. Идешь и сворачиваешь, куда тебе нужно: стрельбище, пресс-центр, микст-зона, выход на трассу и т.д.  Удалось даже понаблюдать за тем, как проверяют оружие у спортсменов (это не прямой эфир, кстати, а запись транслируется по телевизору), и куда они идут после гонок. 

Среда. Несостоявшаяся мужская индивидуальная гонка и противостояние Николауса и Крампуса.

  Мы так радовались, что у нас будет 4 полноценных биатлонных дня, и в каждом по одной гонке. Но словенское облако, резко опустившееся на стадион в Поклюке, укутав все в густой туман, спутало все карты, заставив организаторов перенести мужскую гонку на следующий день.

Каким бы грустным не было решение о переносе гонке, оно было правильным: все находящиеся на стадионе люди чувствовали себя ежиками в тумане. Пристрелку переносили, туман на мгновенье рассеивался, но вскоре вновь опускался и становился еще гуще. Кстати, на мужскую гонку собрались все тренера сборной Беларуси: как мужской, так и женской, что очень удивило нас.

До известий о переносе гонки у фотографов проходил фото-брифинг. На этом мини-совещании фотоменеджер IBU Кристиан Манзони рассказывает о трассе, камерах на трассе и различных запретах. Если бы индивидуальная гонка состоялась в среду, завершал бы ее спортсмен из нашей сборной Максим Воробей со своим 110-ым стартовым номером. В ходе разговора Кристиан упоминал первый и последний стартовые номера. «Гонка начинается с … и заканчивает ее Максим Варабай». Все стояли с серьезными, некоторые даже с недоумевающими лицами, а нас это улыбнуло. Но противный туман забрал звездный час белоруса.

Туман поглотил Поклюку не сразу по нашему приезду, так что мы успели и трассу посмотреть, и талисманы этапа (словенские просто шикарные серны, которые сразу же покорили наши сердца! о них позже отдельно расскажу!), и даже узнать о Святом Николаусе, который бродил по стадиону с огромной книгой в руках и митрой на голове. В Европе в ночь с 5 на 6 декабря отмечается первый рождественский праздник – День Святого Николауса. С глазу на глаз с Николаусом мы встретились в тоннеле на стадионе. Подобно Дедушке Морозу он мило с нами побеседовал и подарил по конфете. Пока мы шли вместе с новым другом по тоннелю, каждый прохожий улыбался и здоровался со словами «О-хо-хо, Николаус». Видно, что в Словении уважают этот праздник.

В итоге, первый день оказался совсем не биатлонным, а скорее экскурсионным и познавательным. В Блед мы вернулись, когда было еще светло, так что успели прогуляться и насладиться захватывающими видами этого небольшого словенского городка. Кстати, еще информация для болельщиков: прогуливаясь утром вокруг озера, можно легко увидеть пробегающих мимо парочку олимпийских чемпионов, или встретить кого-нибудь днем/вечером в магазине или сувенирной лавке. Вечерний декабрьский Блед полон рождественских мотивов: ёлки, фонарики, живая музыка, палатки с едой и напитками. Там действительно можно приятно скоротать вечер, очень уж атмосферно.

По приезду к своему жилью, прямо возле апартаментов нас встречал главный злодей праздника св. Николауса – лохматое чудовище Крампус вместе со своей свитой. Как раз его время – вечер, темнота, тишина. Выйдя из машины, мы даже немного испугались, увидев сию картину: собака громко лает на Крампуса и Ко, не пуская пройти дальше злодеев. Просто их наряды действительно навевают ужас, особенно когда кругом мало фонарей и очень темно. Но как это было атмосферно: в чудесном лесу, окруженном людьми, улыбками, снегом и чистотой ходит Святой Николаус и в темном переулке, где практически никого нет, бродит злодей Крампус. Добро и зло. И главное, что мы посмотрели на обе картины. Как по заказу. Но к нам ведь подошел только Николаус, значит, мы себя хорошо вели в этом году! :)

Обсудив происшествия этого дня, урегулировав дела в группах (да, мы не просто отдыхали, но и отчет предоставлять о своих действиях в этом плане не будем, уж простите нас), посмеявшись, легли спать. А вообще, у нас ведь тоже были своего рода «ламповые» вечера: собирались-то мы всегда за столом под большой лампой, ужинали, доделывали свои участки «работы» и каждый пил свой чай: кто бресткий, потому что не доверял другим; кто непонятный словенский красный; кто минский зеленый, потому что его никто больше не любит. Кстати, всем советуем бресткий чай, на Наташу действовал очень неплохо, поэтому мы даже не рискнули попробовать его. Серьезная Наташа превращалась в сумасшедшую хохотушку. Хохотушка, хозяюшка и папа Денис. Или лучше малышки? :) Главное, что все с хорошим чувством юмора. Вы не подумайте ничего плохого, речь и правда идет о чае. Под чаем подразумевается ЧАЙ.

Еще один дедушка Мороз и БХГ у Мартена?

 Четверг – день индивидуальных гонок. Первыми на старт выходили мужчины. Утро перед гонками у нас начиналось стандартно: за чашечкой какао с видом на стрельбище. В четверг это было какао с Димой Губерниевым и его историями. Этот человек ответит на абсолютно любой вопрос. К белорусам он вообще относится с любовью. Когда стояли на стрельбище, подошел и начал рассказывать о Гонке легенд, на которую он не приедет из-за того, что не успеет вернуться из Америки, но приглашение от Домрачевой уже получил. И на Чемпионат Европы, скорее всего, не прикатит.

Погода на мужскую индивидуалку была просто шикарной. Для болельщиков. Солнечно и тепло, правда, позже все равно опустился небольшой туман. А для меня эта гонка была лучшей за этап. Мартен победил, и я выдохнула. Всё хорошо, а отсутствие лучшего хода меня не удивило. Пошли прогнозы (не от меня, хотя я так тоже считаю) об очередном БХГ Мартена. После двух следующих гонок прогнозы стали разниться, а я по-прежнему так считаю. Поживём – увидим. Не будем разводить дискуссий.

Самое время рассказать о словенских сернах! Но мы, белорусы, народ простой: называли их козлами, семейство козлов же. Вообще, загуглив о сернах, я выяснила, что их еще именуют черными козлами, так что никто не опозорился, козлы есть козлы.:)

Серны были талисманами этапа: развлекали толпу, участвовали на церемониях награждения и покоряли сердца приезжих. Эти костюмчики козлов, правда, крутые!  Самое яркое воспоминание этапа, однозначно. Понимаете, даже не победа Фуркада, а какие-то козлы!!

Во время женской индивидуальной гонки мы встретили еще одного любимца белорусских болельщиков (не буду обзывать его дедушкой Морозом) – Альфреда Эдера. И знаете, он поддерживал наших девчат. Говорил им отставание и подбадривал. Конечно, хвалил нашу Иру Кривко.

Вообще, конечно, на трассе не хватает Даши Домрачевой с её неповторимым и таким любимым ходом. Биатлон не тот, Кайсе не с кем «рубиться», при чистой стрельбе она на голову выше соперниц. Поэтому женский биатлон стал скучнее в этом плане. Думаю, уход той же Туры Бергер был не таким болезненным, как уход ДаДо. Не в обиду норвежке. В общем, да, не хватает нашей косячной девочки-камбэк. Единственное, что нервы побережем хоть. И не то, чтобы ты на старте или по ходу гонки думаешь о Даше, нет, но спустя время понимаешь, что здесь ее не хватало.

В четверг организаторы подарили каждому зайчика, съедобного зайчика. Символичнее было бы козлов. Шутка, если что.

День быстро пролетел из-за насыщенности событиями. Чем плохо смотреть индивидуальную гонку на стадионе, так тем, что лучше смотреть ее на тренерской бирже или где-то на трибуне, как, собственно, и спринт. Кстати, мужская индивидуалка была для нас самой энергозатратной и драйвовой за всё пребывание. Носились туда-сюда, но поняли, что за двумя зайцами не набегаешься. Но тем не менее было очень весело!

Вообще, я бы предпочла остаться на гонку преследования и постоять/покричать нашим с флагом и Мартену всю гонку, но в гонке преследования наша компания DNS, потому что мы do start в Минск. Так что расшифровывать название рассказа можно как Denis, Natasha, Sasha in Pokljuka, а можно как Did not start in Pokljuka, так как мы не остались на пасьюты.

Возвращаясь к тому, что мне бы хотелось постоять на трассе бОльшей компанией, хочу сказать, как постепенно, от этапа к этапу, я чувствую, что могу спокойно пройти мимо того же Мартена, просто поздоровавшись или поздравив/ подбодрив после гонки. Не то, чтобы я когда-нибудь позволяла себе «кидаться» на кого-то, но при первом выезде на этап было «Ого, это же Мартен!!» Хотя я вспоминаю это с улыбкой. Тот снежный Хохфильцен и первая встреча с любимым биатлонистом. Я не буду писать оды французу, у каждого он вызывает свои эмоции, и не каждый его поступок можно понять, но факт его величия отрицать, наверное, никто не возьмется. Так, сравнивая ту довольную девочку в Австрии и теперешнюю Сашу, которая просто совершенно спокойно себя ощущает с Мартеном, можно сказать, что это мой большой шаг вперед. Поэтому не мучала Мартенушку на этапе, только книжку подписала.

Главное, что в тот день Мартен победил и исполнил свой фирменный прыжок. Дальше было просто что-то не свойственное для него, но не критичное.

Славянский экспресс

 С каждым днем очередь на шаттлы становилась все меньше и меньше, по крайней мере, на самый ранний из них. В первый день у нас вообще собралась супер-крутая русскоязычная компания. В пятницу мы ехали не так весело. Приезжали всегда рано, за часа 4 до гонки. Погода в пятницу была еще прекраснее, чем в четверг. В лесу вообще было сказочно. Мы же никогда не сидели в пресс-центре, только если нужно сделать какие-нибудь дела по группам.

Мужской спринт, как собственно, и женский в субботу, прошли быстро. Мы нашли место с хорошим обзором, возле трибуны, количество штрафов у наших определяли пройденными штрафными кругами. «О, наш пошел мотать». От Вовы мы вообще выпали в осадок: сначала от его лидерства, а потом от 4-ех кругов штрафа.

Короче говоря, гонка прошла быстро, не принесла ярких эмоций от результатов, но настроение от этого не испортилось. Оно испортилось от шаттла позже. Подойдя к 6 часам вечера к месту отбытия нашего «экспресса», мы его попросту не обнаружили. Побродили по округе, уже даже нашли человека с машиной, но тут раздается «пи-бип». Шаттл стоял в совершенно другом месте (интересно, как мы должны были догадаться и найти его, если бы там не сидела белорусское-российско-украинская компания). А это-то точно была самая веселая поездка Поклюка-Блед. Мы, как белорусы, сели посерединке между украинцем и россиянами. После вопроса от водителя «Куда едем?» и ответа «В Крым» представляете, что было:) В Бледе, на самом деле, есть отель «Krim». И все это прекрасно поняли, но спроецировали на другое.

Самое интересное случилось вечером. Я-то не официальный журналист, могу написать, что я делала и что мне понравилось/ не понравилось. Так вот, морковное пюре – это вкусно! На этом все. Привет всем разделившим со мной этот вечер, хотя изначально мы с Наташей планировали просто прогулку по вечернему Бледу.

Ааа, еще мой тигр на рюкзаке получил оценку «класс» от одного из организаторов. «Hey, tiger?! Wow, super»! У нас был настолько бешенный темп, что тигр и брелочек из Осло летали отдельно, и этот самый тигр вызывал улыбку у многих.

Если кто-то соберется-таки в Поклюку на этап, расскажу еще про магазины: они там супер-дорогие. В Австрии дешевле. Так что, мы посетили это заведение лишь однажды.

Nasvidenje, Slovenija!

 Последний прощальный день подкрался, как обычно это и случается, неимоверно быстро. И, наконец, нам выдали пропуск на машину, потому что мы никак не могли ждать 6 часов, чтобы уехать со стадиона, нужно было «стартануть» уже в 4.

Вообще, этот день у меня начался с приключений в грязи. Решила, что и этот день должен как-то запомниться. Запомнился. А нет, день же начался с горящих сапог! Главное, что всем было нормально, а я ходила и жаловалась, что пахнет гарью. Но оказалось в итоге, что это были не сапоги, а батарея. Так что биатлонисты могли бы остаться без фоток, если бы это все-таки оказались сапоги Дениса.

Суббота – самый грустный день этапа. Ты понимаешь, что еще чуть-чуть, и снова дальняя дорога поведет тебя в Минск. Последний раз пьешь какао в дружественной компании, любуешься лесом, снегом, козлами, в конце концов. На память прихватили с собой водичку и изотоник. Знаете, как назывались? « Sola». Так что, для нас это что-то особенно родное.

Самый популярный вопрос этапа: «А за кого вы болеете?» Даже от Олега Владимировича он прозвучал. Своим ответом «за наших» мы подтянули еще и девочек-россиянок поболеть за белорусских мальчиков. У некоторых даже свои любимчики появились в нашей сборной. За Фуркада болеть легко, а за наших интереснее. Всегда приятно опубликовать в группе: «А сегодня… показал(а) лучший результат в карьере», «А сегодня по скорости … вошел (-ла) в топ-10» и т.д. Свои – это свои.

Дорогу назад делили уже по-другому: с ночевкой в Чехии, а не Бресте. Домой ехать всегда легче, особенно когда подавляющую часть дороги ты спишь. Ловить вай-фай в Чехии – отдельное искусство. Слушать о Фандорине – еще одно искусство, это нужно уметь.

Покидать уже полюбившийся словенский дом было, естественно, грустно. Четыре дня как один миг. Но в этот миг вместилось так много всего, что пришлось разгребать потом еще некоторое время.

"Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" – подумали мы втроем, но Беларусь ждала.

Понравилось ли нам в Словении? Думаю, да. Все плюсы и минусы я описала выше. Попробовать новое место стоило.

У каждого есть в его сердце мечта, 

И душу прельщает ее красота. 

И манит к себе, и на подвиг толкает. 

И держит так крепко, и не отпускает.  

В полной мере ты начинаешь осознавать, что произошло, когда приезжаешь домой, приводишь мысли в порядок и когда эмоции чуть угасают. Постоянный хаос, непрерывное движение, смена обстановки, куча впечатлений, знакомств – и ты чувствуешь себя и, правда, как ежик в тумане, вообще не понимая, что происходит. По приезду были выжатые как лимоны: и физически, и эмоционально.

Находясь в Словении, я не ловила себя на мыслях «Вау! Здесь круто! Я на биатлоне!» Но по прошествии некоторого времени я понимаю, какая же здоровская поездка у нас получилась. Собрались все детали словенского пазла. Обычно я пишу сразу по приезду, но этот самый словенский пазл оказался куда сложнее предыдущих. «Все решает послевкусие. Во всем».

Раз уж начало рассказа было о мечтах, то этим же нужно и закончить. Подумайте: если вы откажетесь от своей мечты, то что останется? Не гасите свои маленькие огоньки внутри, а наоборот, поджигайте новыми впечатлениями, событиями, путешествиями, знакомствами. Это жизнь! И она твоя!

Другие посты блога

Все посты