Tribuna/Футбол/Блоги/Футбольныя вандроўкі/Парк, тэйлгейтинг, пиво. Репортаж с самого востребованного стадиона Минска

Парк, тэйлгейтинг, пиво. Репортаж с самого востребованного стадиона Минска

Несколько причин в пользу того, чтобы ходить на стадион ФК Минск.

Парк, тэйлгейтинг, пиво. Репортаж с самого востребованного стадиона Минска

Несколько причин в пользу того, чтобы ходить на футбол.

Суббота прекрасна не только тем, что это выходной день, но и тем, что этот день нам дарит очередной футбольный праздник. И 29 июня мы, не мудрствуя лукаво, решили посмотреть самый востребованный столичный стадион последних лет – ФК «Минск». Шутка ли, в двух стартовых турах высшей лиги свои домашние матчи там провели все пять (де-факто) столичных команд: «Минск», «Ислочь», «Динамо», «Торпедо» и «Энергетик-БГУ». А в первых четырех турах на нем было сыграно 10 (!) поединков. Так что, обходить стороной экс-«Камвольщик» нам никак не позволительно.

Расположение стадиона весьма неплохое, конечно, это не «Динамо», но от вокзала добраться до него не составит труда: любой автобус и троллейбус в сторону Лошицы до остановки Солнечная или Камвольный комбинат – кому как удобнее.

При большом желании сюда можно добраться и на электричке – остановочный пункт «Минск-Южный» в десяти минутах ходьбы. Например, болельщики «Гомеля» могли бы спокойно доехать до стадиона «на собаках», благо время начала матча позволяло это сделать. 

А вот автору данного поста повезло несколько лет назад поселиться на улице Солнечной, так что для него поход на бывший «Камвольщик» – больше вопрос желания.

И такое желание появилось.

Впервые я побывал на стадионе ФК «Минск» в сентябре 2015 года. Тогда одноименная команда только обживалась на новом месте, шла в первой пятерке, показывала интересный футбол, ну и в добавок ко всему, не брала ни копейки за вход. Тяжело было не пойти. Теплым сентябрьским вечером понедельника в гости к «Минску» пожаловал «Гомель», и вот сейчас, спустя почти четыре года, я снова решил пойти на матч этих команд.

Сначала – неспешным шагом по спокойной улице Солнечная, затем – за кулисы просторной Маяковки – и вуаля! Аккурат со вторым автопарком разместился наш ФК «Минск».

Кстати, на улице Солнечной можно увидеть плакат «Минчанина года» последних семи лет, знаменитой теннисистки Азаренко. По крайней мере, уже столько Виктория Федоровна здесь «висит». Всё-таки умеют минчане чтить своих.

ФК «Минск» скромно прячется за жилым массивом – с вкраплениями университетских зданий – улицы Маяковского, и только в темное время суток позволяет себя идентифицировать, как столь желанный источник эмоций, яркими лучами осветительных мачт. Слева его подпирает автобусный парк номер два, справа – очаровательный Лошицкий парк. И если соседство с первым не вызывает никакого интереса, то на втором стоит акцентировать наше внимание, так как парк может стать (если уже не стал) большим подспорьем для посещения стадиона.

Полный легенд, тайн и неповторимой атмосферы Лошицкий парк давно стал для минчан излюбленным местом для романтических прогулок, свадебных фотосессий и просто местом для семейного отдыха. В этом парке любил прогуливаться классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, часто гостивший у Прушинских. Он даже посвятил Лошице стихотворную повесть «Вечарніца». Что же, прогуляемся и мы, и также посвятим парку несколько строк и фото в нашем посте.

Наверное, описывать парк не имеет никакого смысла, все же всю его красоту нужно лицезреть воочию. Можно лишь сказать, что он разделен на две части: историческую и советскую – являющую собой фруктовый сад. Главной же достопримечательностью исторической части является усадебный дом второй половины XVIII – XIX вв. 

За все время существования усадьбы ею владели более десяти хозяев, самые известные из них – граф Прушинский и Евстафий Любанский с женой Ядвигой, последние хозяева имения, при которых усадьба достигла наибольшего расцвета.

Евстафий Любанский был одним из трех влиятельных людей Минска того времени: Чапский, Войнилович и Любанский. Мемуаров Евстафия и Ядвиги не сохранилось, документов той эпохи также очень мало, поэтому единственный ненадежный источник, откуда можно узнать о подробностях их бытия – это местные легенды. И если вам не жалко восьми рублей за входной билет плюс 15 за экскурсию (за 10 человек), то можно с интересом провести время не только в усадьбе, но и во флигеле. На экскурсии можно в полной мере насладиться эклектичным оформлением имения, познакомиться с фамильной историей Любанских, а также узнать множество легенд, связанных с Лошицким парком. Например, одна из них гласит, что весь парк пронизан подземными ходами – от усадьбы к флигелю, каплице, заводам, мельнице и даже к камвольному комбинату. 

После революции усадьбу предсказуемо национализировали и разместили в ней театральную труппу Пятницкого. К этому времени ее последний законный владелец Евстафий Любанский был уже на Кавказе, причем уехал туда ещё в 1913-м. С 1921 года до 80-х в усадьбе обосновался Центр белорусской селекции. В конце 30-х НКВД разместило тут школу диверсантов. В военное время усадьба не пострадала, поскольку была одной из резиденций гауляйтера Вильгельма Кубе. 

Еще недавно за усадьбой можно было увидеть экзотическое для наших широт дерево – Магнолию кобус. Ее Евстафий посадил в 1890-х годов как подарок своей невесте. Они с Ядвигой были знакомы давно, и он добивался ее сердца много лет. Ну не хотела Ядвига выходить замуж за человека, который был старше ее более чем на пятнадцать лет. В конце концов, она поставила условие: Ядвига хотела, чтобы усадьба стала центром светской жизни, а в парке чтобы появился необычно красивый цветок. Евстафий посадил не цветок, а дерево – единственное на тот момент в Беларуси. В субботу дерева уже не было, и как можно судить по фото, все, что от него осталось – лишь труха.

Сама Ядвига, к сожалению, погибла в 35 лет. О ее смерти тоже ходят несколько легенд: ее нашли в реке Свислочь, и некоторые считают, что она утопилась из-за несчастной любви. Именно версия суицида является официальной. 

Недалеко от усадебного дома, возле того места, где река Лошица впадает в Свислочь можно обнаружить одно место, которое может стать отличным поводом для похода на стадион ФК «Минск». Этакий Тэйлгейтинг по-белорусски – беседки для пикника. А почему бы и нет? Американцы могут, а чем мы хуже их? Приехать в парк за несколько часов до футбола, занять беседку, приготовить колбаски или шашлык и употребить приготовленное с пивом. Главное, не переусердствовать в деле употребления, чтобы Тэйлгейтинг не превратился в обычную попойку. Ну и, разумеется, финал сего мероприятия – футбол. 

***

На стадионе ФК «Минск» нас ожидала битва аутсайдеров: «горожане» принимали «Гомель». Такие матчи принято называть игрой «за шесть очков». В активе Минска, идущего 14-м – 9 очков, у Гомеля (15-е место) – на балл меньше. Только в 11-м туре столичная команда одержала первую победу в чемпионате, и она хотела положить в свою копилку еще 3 балла. Гомель же, одержавший в трех стартовых турах две виктории, вот уже девять матчей не знает вкуса побед – всего две ничьи за данный промежуток. 

Хочется поделиться наблюдениями в отношении «Минска» и «Гомель», и сделать свой прогноз на матч.

«Минск» – одна из самых незабивных команд: всего 9 мячей. Меньше их в чемпионате забивают только «Городея» и «Торпедо» из Минска. «Гомель» – напротив, в числе самых забивных: команда за двенадцать туров наколотила 19 мячей. Больше их только у брестское «Динамо».

Хозяева в среднем за матч забивают 0,83 мяча, гости – 1,58. Горожане в десяти матчах вообще не забивали в первом тайме, и большинство своих мячей провели во втором – 8 из 10.

У «Гомеля» по этим показателям практически паритет: 8 голов в первом тайме против 11 – во втором.

Ставлю на то, что в первом тайме мы увидим прагматичный безголевой футбол, а во втором – команды, как минимум, обменяются голами.

Жаль, но «Минск» не пользуется интересом у столичного болельщика. А ведь все условия для этого созданы: относительно недорогой входной билет, удобный стадион, козырек над головой, продажа пива – только ходи. 

К сожалению, приходится констатировать, что за столько лет в высшей лиге «горожане» так и не обзавелись своими фанатами. Да простят меня болельщики «Минска», но 10 человек на фан-секторе домашнего матча – очень мало для Д1. 

А вот фаны «Гомеля» молодцы. Учитывая отрицательные результаты последних матчей, они все равно приехали в столицу поддержать любимую команду. 

Всего же на матче – согласно официальному протоколу – присутствовало 250 зрителей, хотя по ощущениям казалось больше. В субботу на стадионе пусть и было немноголюдно, зато атмосферно. Темнокожие девушки (с русским сердечком на щеке) с интересом наблюдали за происходящим на поле, ребята из школы «Минска» с не меньшим интересом вели футбольные беседы, зрители «восьмого сектора» по-английски следили за игрой, а дети с мамами болели за своих отцов и мужей. 

Среди зрителей можно было также заметить «студента» Владислава Васильева. И как тут не вспомнить несколько стопроцентных моментов, которые он не реализовал в пятничном матче в Жодино.

Сама игра смотрелась. Уже на одиннадцатой минуте гости открыли счет – Нивалдо после подачи углового оказался в нужном месте. 

Но спустя шесть минут Васильев, который Александр, с пенальти (игра рукой) сравнял счет.

Так команды и доиграли до перерыва. А я с удовлетворением для себя констатировал несбывшийся прогноз – два забитых мяча в первой половине встречи. Стоит отметить самоотдачу обеих команд, соперники старались ни в чем не уступать друг другу.

За две минуты второго тайма команды успели обменяться опасными моментами. А на 50-й Терентий Луцевич восхитительным ударом из-за пределов штрафной снова вывел «Гомель» вперед. 

Второй тайм в исполнении хозяев получился куда лучше, чем первый. За десять минут второй сорокапятиминутки Минск создал три голевых момента, но конвертировать их в голы не сумел. И только на 63 минуте Дмитрий Климович снова вернул «Минск» в игру. Гол получился очень похожим на первый гомельский: угловой-удачный выбор позиции-гол. 

Спустя шесть минут гости могли снова повести в счете: Квашук шикарным ударом со средней дистанции сотряс дальнюю штангу.

Второй тайм проходил в обоюдоострых атаках, никто не хотел уступать. Жажда борьбы захлестывала обе команды, после жестких стыков футболисты то и дело оказывались на газоне. 

Матч уже катился в ничейную гавань, как на 83-й минуте Васильев, который Артем, после передачи вышедшего на замену Ковеля забил победный мяч. 

3-2. Матч получился по-настоящему «за шесть очков». Нерв игры ощущался на протяжении всего поединка. Такой футбол, без сомнения, понравился зрителям. И если игроки «Минска», отблагодарив своих фанатов, счастливыми отправились в подтрибунку, то игроки «Гомеля», опустив головы, долго общались со своими поклонниками. 

Искренне жаль болельщиков «Гомеля»...

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Без назваbbnbnnния
3 июля 2019, 18:12
Без назваbbnbnnния
3 июля 2019, 18:12
Без названия
3 июля 2019, 18:12
bhjgjhgjhgj
3 июля 2019, 17:59
bhjgjhgjhgj
3 июля 2019, 17:59
sdfdsgdgfgthgfh
3 июля 2019, 17:56
Без названия
3 июля 2019, 17:55
мапаипапапр
3 июля 2019, 17:53
мапаипапапр
3 июля 2019, 17:52
Все посты