Блог Эпицентр

Овечкин похудел. Почему это всех так волнует?

В новый поход за Кубком Стэнли.

Все началось с небольшой заметки в блоге одного из вашингтонских журналистов и шутливого (по-другому он просто не умеет) ответа Евгения Кузнецова на вопрос о похудевшем Овечкине. Через пару дней о том, сколько фунтов в лучшем снайпере последнего десятилетия, всерьез говорили в эфире NHL Tonight. Еще немного – и в сети появятся диаграммы зависимости количества голов Ови от его веса и мнения спортивных диетологов о том, что можно и нельзя есть во время плей-офф. Мы даже не знаем, насколько он похудел, но сам факт появления игрока до начала тренировочного лагеря в неплохой форме посчитали в Вашингтоне событием. Межсезонье, чтоб его…

Вес Овечкина обсуждают с того момента, как он был задрафтован в НХЛ. Сначала, когда в нем было 95 кг, ему советовали обрасти мясом, чтобы не быть раздавленным у бортов и не отказываться от силового стиля. Потом, когда он раскабанел до 105-107 кг и начал бросаться на защитников в стиле Эрика Линдроса, в «Вашингтоне» ему советовали успокоиться и схуднуть. Бывший главный тренер «Кэпиталс» Брюс Будро говорил, что для него идеальный Овечкин весил 103 кг – тогда он забивал по 55-60 голов только в регулярке и регулярно выдавал номера вроде этого.

Прошлой осенью в интервью Вячеславу Фетисову и телеканалу «Звезда» Овечкин рассказал и о своем оптимальном весе, и о довольно необычном режиме питания, которого он придерживается: «В день игры утром я пью сок, иду на раскатку, плотно обедаю, сплю и потом уже ем после матча. Во время сезона обычно кушаю два раза в день – макароны, курица, стейк, суши, много овощей, салаты, фрукты. Мой боевой вес – 109 кг. В плей-офф худею до 104».

В плей-офф-2017 Овечкин весил 109 кг.

Даже 109-килограммовый Александр выигрывал призы самому ценному хоккеисту НХЛ, забрасывая по пятьдесят шайб, и перестраивался, когда скорость больше не позволяла ему убегать даже от немолодых защитников. Только сезон-2016/17 показал, что в лиге научились справляться и с таким Ови: 33 гола за полный чемпионат – это его худший показатель в карьере. И хотя оценка за игру в плей-офф могла быть кардинально другой, не окажись Марк-Андре Флери таким тащилой, общие впечатления были бы теми же. Чтобы оставаться прежним Овечкиным, ему нужно меняться. 

И здорово, что это понял сам Овечкин. Легко было свалить очередное поражение в плей-офф на везение «Питтсбурга» в седьмом матче, штанги, Флери и травму, из-за которой нога Александра выглядела так, будто ее пожевала белая акула. Куда сложнее было сказать себе, что виноват в этом только он сам. К рекомендациям тренеров «Кэпиталс», которые попросили Овечкина скинуть несколько килограмм, на правах ветерана и звезды можно было только прислушаться. Кажется, он их услышал.

Стоять на месте в НХЛ равносильно падению назад, причем с большой скоростью. Когда Овечкин только появился в лиге, он конкурировал… точнее, с ним пытались конкурировать Дэни Хитли и Винсент Лекавалье, которые забрасывали по 50 шайб и были королями. В 32 – а именно столько капитану «Вашингтона» исполнится в середине сентября – Хитли стал ролевым игроком «Миннесоты» и не мог забить даже 20 голов, а Лекавалье превратился в обузу в платежке «Тампы» и забыл, что такое плей-офф. И один, и другой в какой-то момент стали для НХЛ слишком медленными, чтобы считаться звездами, а потом совсем потерялись. Других, более мелких примеров из прошлого можно вспомнить много, но пусть перед глазами Овечкина будут два самых свежих.

А голы Овечкина для «Вашингтона» в новом сезоне будут очень важны. Летом команду покинули Юханссон и Джастин Уилльямс, которые на двоих забросили в прошлом чемпионате почти 50 шайб. Их заменили неопытными новичками и надеждой на то, что Евгений Кузнецов с новым контрактом будет чаще бросать по воротам. Нет больше мистера «Седьмой матч», Оши таким игроком не был и вряд ли станет. Если «Вашингтон» надеется хотя бы повторить прошлогодний результат, ему нужно получить от своего лучшего снайпера не меньше 40 голов и при этом подвести его свежим к плей-офф. Думать о том, как это сделать, нужно уже сейчас, и Овечкин это понял.

Поехать в Пхенчхан-2018 со сборной России ему, видимо, не удастся, но попытаться осуществить свою вторую мечту в олимпийский сезон еще можно.

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; instagram.com/rudkovskayaofficial, bkyselyov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья