Блог ФанДОК

Дмитрий Навоша: «Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его – мы все условия для этого создали»

Колумнист сайта «КРАЯВИДЫ», в формате блогер vs босс, не упустил возможности пообщаться с самой влиятельной спортивной медиаперсоной Беларуси – генеральным директором Sports.ru и Tribuna.com Дмитрием Навошей и расспросил его обо всем от оплаты труда белорусских блогеров до качества выкладываемого контента, за который возможно скоро придеться и платить, узнал кто был против поглощения goals.by.  

Каждый белорусский блогер, кому не безразлична by.tribuna.com , должен прочитать этот пост и выразить свое мнение по насущным для него вопросам, которые мы уверены, он найдет в данной статье.

Этот улыбающейся молодой человек справа на фото, рядом с Василием Уткиным и напротив Константина Генича, изменил ход истории белорусской спортивной журналистики...

Родившиеся в 90-х его знают скорее уже как функционера, но он, в прошлом, талантливейший журналист блистательного «Прессбола».

 Как многие другие,  в лихие 90-е, он решил изменить судьбу и сделать карьеру...

Пусты карманы, денег ни гроша, 

Но бьется сердце и поёт душа

Так улетел он рейсом Минск-Москва.

Его не ждут ни Бережков, ни отец,

Он взял билет в один конец. 

Околдованый мечтой - 

Сделать все чтоб стать звездой. 

В потертых джинсах, в солнечных очках

Он верил, что всё в его руках... 

 Там, в Москве, следуя тренду времени, он нашел гениальную идею, что можно заработать на мужской слабости, на спорте, cделав идеальный сайт без уязвимостей – sports.ru   и затем, уже в новом качестве – генерального директора sports.ru и tribuna.com,  вернулся на Родину, предоставим нам, белорусским блогерам,  площадку для реализации – by.tribuna.com.

-- Дмитрий, с Вашим приходом я, подписчик «Прессбола», с 20-летним стажем  стал зависать на сайте и  крайне мало времени уделяя когда то, в 90-х, любимой газете. Поэтому в первую очередь я хочу поблагодарить Вас за пришествие tribuna.com на белорусскую землю. Теперь  мы  можем почувствовать себя журналистами высказывать свои мысли, создавая разнообразные посты.   Теперь ничего не пропадёт, все войдет в историю. Но эта одна сторона медали, со  второй я и хотел начать, но Вы меня так испугали так ошарашили

--   Что за платный контент нас ждет? Теперь что, на блог Олега Горуновича мне  придеться платно подписываться, поясните ?

–-  Пока нет никаких конкретных идей. Я всегда был и до сих пор остаюсь сторонником бесплатных медиа. Во-первых, хочется обеспечивать максимальную доступность независимой информации и мнений – потому что в наших странах, Беларуси и Украине, они по-прежнему в определенном дефиците. Во-вторых, работа медиа по рекламной модели мне кажется более, что ли, социально справедливой. Платят за такие медиа, в конечном счете, покупатели рекламируемых товаров и услуг – те, кто в целом посостоятельнее. А пользуются все – даже студенты, живущие на мамину зарплату.

Другое дело, что состояние экономики в России движется от хренового к ужасному, и Беларусь это, безусловно, тоже так или иначе затронет – и на рекламном рынке это сказывается напрямую. Есть риск, что даже содержать вменяемое независимое медиа рынок не позволит, не говоря уже о каком-то развитии. Садиться на шею какой-нибудь федерации или госбюджету мы тоже не планируем. Короче, если совсем прижмет, то, выбирая между перспективой закрыться или ввести ту или иную форму платной модели, мы выберем второе. А вы?

 Если совсем прижмет, то, выбирая между перспективой закрыться или ввести ту или иную форму платной модели, мы выберем второе. 

--  Что послужило решающим факторов в переходе goals.by под крыло tribuna.com? Кто из goals.by был самым ярый противником перехода ?

–-  Решили объединить усилия с лучшей молодой белорусской журналистской командой. Были уверены, что вместе сможем сделать куда больше, чем порознь. Никаких противников не было.

-- Мне бы хотелось  коснуться контента  выкладываемого на сайт редакцией by.tribuna.com . Очень много критичных комментариев от пользователей. Качество постов на главной вызывает нарекания,  мало проблемных постов . Никаких журналистских расследований, только констатация фактов и мыслей журналистов.  80% постов пишутся не выходя из кабинета только при помощи кликов. А  тренд этого времени этой современной журналистики  посты формата типа 10 самых лучших  и  15 не самых лучших просто захлестнули интернет в том числе и Tribuna.com . Так и будет продолжаться?

–- Много встречных вопросов, извините. Существует ли вообще в интернете единица контента, не имеющего критичных комментариев? Если не брать тех, которые никто не читает конечно. Существуют ли идеальные сайты, не вызывающие нареканий? Есть ли что-то странное, в том, что что-то нравится одним и не нравится другим? Не является ли это свойством людей – отличаться, оценивать те или иные вещи совсем по-разному? Да, и что конкретно плохого в 10 лучших и 15 худших?

–- Также надеюсь, что вы все-таки осознаете: Tribuna.com, как и Sports.ru – это в очень и очень большой степени еще и пользовательская платформа, а не только «старорежимное» редакционное медиа. Мы, прекрасно понимая, что всего не сделать даже очень больший и сверхталантливой журналистской командой, много средств и сил проинвестировали в то, чтобы каждый мог написать что-то недостающее, самореализоваться, выгнать уступающих ему в уровне журналистов с работы и самостоятельно стать звездой.

 Много средств и сил проинвестировали в то, чтобы каждый мог написать что-то недостающее, самореализоваться, выгнать уступающих ему в уровне журналистов с работы и самостоятельно стать звездой. 

                              

  –Березинский сказал , Тасман сказал, Новиков сказал. Такого формата новости спорта (причем идут в разряде главные)  регулярно появляются  на главной странице.  Как объяснить это явление?  Восполнение недостатка новостного контента, проблема с умными мыслями у спортсменов и функционеров , желание попиарить журналистов? Все – таки, на мой взгляд , журналисты это обслуживающий персонал спорта , но это не главные новости спорта, а мнения людей.

–- Ну, ОК, по-вашему – обслуживающий персонал. Я не вижу смысла спорить об определениях. Смело скролльте, читайте только то, что вам интересно. Новости, которые никто не читает, публиковать точно перестанут. Сайт содержит в себе слишком много всего, чтобы делать его исходя из подхода “каждый читатель должен прочесть все”. А на мой читательский взгляд, часть журналистов – вполне себе интересные эксперты в своей теме, и мне удобно, когда их мнения – из твитов, форумов, интервью или колонок – кто-то для меня собирает и выкладывает для ознакомления и обсуждения. Когда мне не приходится выискивать их самому.

 Tribuna.com – это в очень и очень большой степени еще и пользовательская платформа, а не только «старорежимное» редакционное медиа 

 -- Был печально удивлен видя посты о Леонардо Ди Каприо и что сказала мама Олега Знарока, котиков Глеба на главной странице. Боюсь что  с таким успехом скоро на tribuna.com окажутся и другие предвестники ада Сергей Лазарев, Лера Кудрявцева и группа «Город 312»,  в то время  на сайте не нашлось места  на главной к примеру актуальных статей белорусских блогеров, почему так? Главное, чтобы девочки покликали (30% сайта -это женская аудитория)  или Олег Горунович  так любит творчество голливудского актёра?

–- Уже почти 2015 год, и я совсем редко сталкиваюсь со взглядами, что спорт – это какая-то закрытая секта, почитателей которой не интересует ничего, кроме технико-тактических действий и глубокомысленного тренерского «во второй половине третьего периода скольжение четвертого звена оставляло желать лучшего – потому и проиграли». Когда все же сталкиваюсь с таким мнением – я не спорю (не помню, чтобы такой спор хоть к чему-то когда-то привел). Я честно говорю, что я в такой секте не состою и сектантских взглядов не разделяю.

–- К счастью, есть огромное количество людей, разделяющее взгляды редакционных команд Tribuna.com и Sports.ru: спорт – одно из самых классных и драйвовых зрелищ в мире, в котором умещается много всего. Самые разные сложно устроенные люди (интересные всеми своими гранями – от тех же ТТД до характера, стиля одежды или тех самых котиков). Красивые тела. Фанатизм в хорошем смысле слова. Идиотизм в плохом. Политика. Бизнес. Да много всего. Все эти составляющие спорта нам интересны.

–- А в жизни людей, любящих спорт, есть много чего еще – и Ди Каприо тоже. Спорт стоит у них в ряду других увлечений – будь то кино, музыка, путешествия или книги. В общем, спорт для нас – это не вещь в себе, говорить о котором хочется живо и образно, не стесняя себя советскими штампами и узким контекстом. Вот для этих людей и работаем. Когда сектантов будет больше 117 человек, кто-нибудь сделает спортивное медиа и для них. Ну или хотя бы блог на «Трибуне» заведет.

Спорт для нас – это не вещь в себе, говорить о котором хочется живо и образно, не стесняя себя советскими штампами и узким контекстом. Вот для этих людей и работаем.

-- Детский спорт на tribuna.com не освещается никак, вот, слава Богу, появился недавно блогер Шева с этой темой.  Tribuna.com  вроде как подхватила, но неприятно что статья Масловского попала что-ли в плохую компанию . Это был платный пост?   Что нельзя о детском спорте писать в специализированном блоге «ДЮСШ», а  обязательно в блоге фирмы торгующей товарами для детей из «Садовода» и «Люблино» с англоязычным названием?

–- Опять же, не понял, в чем проблема. Мы много лет делали «Трибуну» – сообщество с блогами и статусами, где каждый, совершенно каждый может писать по любой волнующей вас теме. Что мешает? Ответ «тема волнует меня, а писать должны другие» не предлагать. Почему кто-то кому-то что-то должен? Про платные посты. Реклама, не обозначенная как реклама, на наших сайтах не выходит.

--  Вторая сторона медали – это денежные потоки.  Бесплатно  создавая уникальный контент блогер передает Вам (на by.tribuna.com) право публиковать и распространять любые материалы, размещенные на cайте, на которой Вы собственно и зарабатываете. Резонно,  что финансово блогеров надо как-то поощрять, все-таки они косвенно участвуют в формировании конечного продукта пользователю и потребителю. Сравнительно, у условного  журналиста Мелкозерова 8 млн оклад  и одно пост-интервью в неделю,  у условного блогера  Максима Фоминова оклад 0 млн. рублей , а постов  2-3 в неделю и не хуже чем у Мелкозерова. Почему не подпустить к делению финансового пирога, ну хотя бы крошек,  блогеров?

–Каждый божий день я бесплатно пишу в фейсбук и твиттер, изредка в ЖЖ и на Хабрахабр.Бесплатно пощу фотки в Инстаграмм и во Фликр. Это называется социальные медиа. Социального медиа про спорт в Беларуси и России никогда не было – мы уже много лет занимаемся его построением. Верим, что в конечном итоге оно сможет стать большим и успешным. Инвестируем в него личные деньги – а могли бы, например, машин купить. Так что если есть желающие влить свои финансовые потоки в это дело будут приветствоваться – будет шанс сделать больше.

 Социального медиа про спорт в Беларуси никогда не было – мы уже много лет занимаемся его построением. Инвестируем в него личные деньги – а могли бы, например, машин купить.

–- Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его на вторые роли – мы со своей стороны все условия для этого создали. Человек 15 из пользователей «Трибуны» Sports.ru уже смогли построить ту или иную карьеру в России с помощью нашей платформы и своих зажигательных блогов – кто-то зажигает теперь у нас, кто-то в других изданиях, кто-то в редакциях топовых спортивных клубов от «Зенита» до «Авангарда». Ну а кто-то по-прежнему у нас в блогах, так как имеет другую любимую работу, а блог у нас держит для души.

Если кто завидует Никите Мелкозерову, то приглашается задвинуть его на вторые роли – мы со своей стороны все условия для этого создали

   –На мой взгляд,  благодаря Вам очень быстро сложился белорусской блогерский спортивный костяк, не проштампованный факультетом журналистики БГУ, способный выдать конкурентоспособный продукт  при денежных вложениях в разы меньше tribuna.com. Вас не пугает что  найдется инвестор который заберет с трибуны 10-15 бесплатных блогеров и они создадут сайт и наполнят оригинальным контентом, не хуже чем tribuna.com.  Не боитесь конкуренции, которой, как мне кажется, так не хватает интернет-пространству Беларуси? «Прессбол»,  с их убогим сайтом, возьмем за скобки. 

– Я боюсь отсутствия конкуренции. Это серьезный симптом того, что рынок, на котором мы присутствуем, может так и не ожить, а аудитория, для которой мы работаем, может так и не стать достаточно большой. К сожалению, сейчас никто ничего не запускает ни в Беларуси, ни даже в огромной вроде бы России – и ведь совсем не потому, что все давно уже сделано. Наверное, всем как-то слишком дороги их «финансовые потоки», чтобы ввязяться в такую авантюру, как издание спортивного медиа.

Я боюсь отсутствия конкуренции. Наверное, всем как-то слишком дороги их «финансовые потоки», чтобы ввязяться в такую авантюру, как издание спортивного медиа.

Почему работа с блогерами в Беларуси ограничивается статистическими показателями (что в общем то здорово) и 2 несчастных номинации (из них одну и то вручить не могут), а в соседней  России, аж 12 номинаций, премия #Довление, в призах там айфоны. Неужели мы такие забитые? Ответ by.tribuna.com  у них спонсор есть, а у нас нет,  меня не удовлетворяет. Учитывая что это едины бренд и хозяин белорус. Был бы я на Вашем месте я не обижал бы свою республику уж точно. Как так получается старшей сестре России сережки и матрешки, а младшей – этой  Беларуси-нищебродки ничего?  (Хотелось чтобы по итогам года, в 2015 году , в январе, за первый год иснования белорусской «Трибуны» у нас был свой «Оскар» своя премия – «Гаагский ТРИБУНАл» как минимум в 10 номинациях и номинантами

–-  Ох, мамочки. Жадный москаль не раздает нам айфонов, а еще земляки! Ну, точно, завтра найдется конкурент, который начнет их раздавать и как-то на этом озолотится. Дай-то Бог. 

             

-- Как так получилось что by.tribuna.com была неубедительна в  новом сезоне? Как-то всё безответственно и сыро произошло. Проект Сергей Гилев не прижился на сайте, утреннего и вечернего шоу, чемпионата блогеров не было, только ставочный чемпионат зашел. Недавно  придумали альтернативу, я так понимаю наш белорусский продукт –  Большая Битва Статусов , поэтому я очень настороженно отнёсся к анонсируемому Хакатону

–Мне сложно разубеждать вас в ваших оценках. По мне, у нас хватает всего – и находок, и неудач. Никто тут не святой, все обычные люди – и все будут стараться, чтобы первого было больше, а второго меньше. 

–Напоследок ошарашьте нас по хорошему,  эксклюзивом с Хакатона, что нас ждет, приоткройте завесу тайны, о чем нигде еще не говорилось? 

–Чего меньше всего хочется делать – это рассказывать про еще не реализованные вещи. Расскажем подробно про все новое, когда запустим. И еще своими рассказами надоедим.

 Расскажем подробно про все новое, когда запустим. И еще своими рассказами надоедим. 

Человек 15 из пользователей «Трибуны» Sports.ru уже смогли построить ту или иную карьеру в России с помощью нашей платформы и своих блогов – кто-то теперь у нас, кто-то в других изданиях, кто-то в редакциях топовых спортивных клубов от «Зенита» до «Авангарда»

Источник  

Автор
  • OREEGAMI

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.