Tribuna/Футбол/Блоги/Ежедневник/Бренность бытия. Почему Журавель и Седнев оказались в первой лиге

Бренность бытия. Почему Журавель и Седнев оказались в первой лиге

Владимир Журавель и Александр Седнев начнут сезон во втором дивизионе. Как так вышло? И почему приглашение Георгия Кондратьева для «Минска» (и нас с вами) благо.

Блог — Ежедневник
12 января 2016, 18:09
22
Бренность бытия. Почему Журавель и Седнев оказались в первой лиге

Владимир Журавель и Александр Седнев начнут сезон во втором дивизионе. Как так вышло? И почему приглашение Георгия Кондратьева для «Минска» (и нас с вами) благо?

Владимир Журавель возглавил «Гомель», а Александр Седнев подписал контракт с могилевским «Днепром» – оба наставника с богатым тренерским багажом без раздумий сиганули во второй дивизион. Помечаем – два клуба из областных центров наверняка в нынешнем сезоне поднимутся рангом выше.

Между тем, любопытен не этот факт, а другой. Вы не заметили, в какой момент безработных белорусских тренеров стало больше, нежели клубов высшей лиги и команд с потенциалом во втором дивизионе? Когда на смену опытным наставникам в одночасье явились только завершившие игровую карьеру специалисты нового поколения, не намеренные уступать свои позиции?

Тенденция ли? Мне думается, нет. Разумнее отметить течение времени, которое неизбежно преподносит новые и новые имена. Так ведь происходит не только в Беларуси, но и во всем мире. В минувшие выходные и Зинедин Зидан эффектно смотрелся на тренерском мостике мадридского «Реала», хотя в нашей памяти, словно вчера, его знаменитый удар головой Марко Матерацци. А вот теперь тренер, да еще «Реала», да в канун матчей плей-офф Лиги чемпионов и финиша испанской Ла Лиги. Нам, зевакам с пультом и попкорном, хорошо и сладко, а для француза, наверное, самое ответственное испытание за последние почти десять лет. И, разумеется, это шанс.

Шанс дается многим с тренерской корочкой в кармане или без нее вовсе. Далее воздержимся от сравнений с европейским миром, потому как в нашем футбольном государстве работают иные законы бытия. Экономические и ментальные. Зачастую они переплетаются.

Ну, вот, к примеру, кому в голову придет поехать в Брест? Там нет денег и нет давно. А значит, тащить команду из любви к родному городу и клубу может только местный тренер. Сколько раз приходил в команду Сергей Ковальчук? И конечно, он ее не бросит ни при каких катаклизмах. Благо для боссов города и клуба.

А разве нужен Новополоцку кто-то иной, кроме Валерия Стрипейкиса? Или, может быть, вы представляете «Гранит» без Валерия Бохно? Хотя в «Слуцке» и отказались от Юрия Крота, но ведь выдали аванс своему – Вячеславу Григорову. А не, к примеру, Анатолию Байдачному, Олегу Кубареву, Владимиру Журавлю и многим другим, которые уже доказали в стране свою профпригодность.

Знаете, что объединяет многие клубы белорусского сильнейшего дивизиона? Бренность бытия, дальновидно порожденная наемным руководством. Тихий бег на месте без привлечения постороннего внимания – похоже, главный критерий при выборе наставника, который будет заниматься футбольными делами и не роптать по любому поводу. Поводов громко возмутиться в наше время предостаточно. Правда, начинающие карьеру тренеры, как правило, ловят свой шанс, им не до выяснения отношений с начальством и экспрессивных выходок на публике.

Печально, что такой подход в управлении клубом серьезно обедняет всю лигу, посещаемость матчей которой ежегодно и закономерно падает. За последние несколько лет в чемпионате не появилось ни одной новой и интересной команды (вечную тройку БАТЭ, минское «Динамо» и «Шахтер» оставим здесь в скобках), адекватно представляющей вектор своего поступательного развития на три-пять лет.

Допускаю, что крайним ярким клубом был «Гомель» Олега Кубарева, затем благополучно разрушенный сначала завышенными зарплатными расходами, а затем и обманутыми ожиданиями в избранной философии ставить на собственных воспитанников.

Шанс для Журавля или Седнева сегодня не оставаться без работы – начать с нуля. Спуститься в первую лигу, принять команду, которой негоже находиться за пределами элиты (кажется, единственное, что понимают власти в областных центрах и готовые как-то реально финансово помогать), и решать поставленную задачу. И даже при этом не уверен, что в Гомеле и Могилеве разработали стратегию на годы вперед. Хотелось бы ошибаться.

История с назначением в «Минск» Георгия Кондратьева несколько иная, хотя и ложится в русло разговора о тренерском счастье. Откровенно говоря, своим шансом самостоятельной работы на высоком уровне не воспользовался Андрей Пышник. Ну, вы помните концовку прошлого чемпионата. Долгое время «горожанам» жгуче светила бронза, а на выходе случился «пшик» – пять поражений кряду. Поражений характерных, в противостоянии со всеми сильнейшими клубами лиги.

За два матча до этой неприятной серии показательной выдалась игра «Минска» на стадионе «Трактор» против столичного «Динамо». Соперник был измотан летними еврокубковыми баталиями, только прилетел из Австрии, с нетерпением ждал паузы в чемпионате. Его нужно было брать нахрапом и прессингом на всех участках поля, работая в комфортном недельном цикле, но мы увидели испуганный закрытый «Минск». Блеклая ничья как характеристика потенциала тренерского и командного – с таким настроем до пьедестала не добираются. Возможно, и на этот факт обратили внимание боссы клуба, анализируя сезон.

У Георгия Кондратьева, несомненно, тренерского опыта больше. Даже не смотря на скандальное расставание с национальной сборной, он остается в белорусском футболе фигурой харизматичной и значимой. После продолжительной паузы Георгий Петрович возвращается к работе. Не сомневаюсь, нам будет интересно! 

Другие посты блога

Все посты