Реклама 18+
Блог ФК Дняпро Магілёў

Судьи систематически «забирают» очки у «Дняпро»

Мы долго ждали, когда в программе «Судите с нами» разберут спорный эпизод из матча 20-го тура, в котором наша команда играла на выезде с «Городеей». Однако сразу по окончании тура новый выпуск так и не был залит. Подумалось, что может быть, матчи сборных отвлекли внимание авторов проекта. Однако и в самом свежем выпуске, который вышел после 21-го тура, не было сказано ни слова про матч в Городее…

Хотя момент был действительно спорный и, безусловно, повлиял на результат матча. Напомним, что произошло. На 79-й минуте при счете 2:2 Дмитрий Игнатенко исполнил 11-метровый удар – мяч попал в штангу, отскочил в Игоря Довгялло, а от него вернулся к Игнатенко, после повторного удара Дмитрия вратарь снова отвел угрозу, но на добивание подоспел Роман Грибовский, который и вколотил мяч в сетку. Но помощник главного арбитра Иван Спургяш поднял флажок, и гол отменили. Грибовскому ассистент рефери пояснил, что Игнатенко не имел права наносить повторный удар после первого. Да, действительно, в правилах футбола есть такой момент, что, если после исполнения 11-метрового штрафного удара мяч попадает в штангу или перекладину, то исполняющий пенальти не имеет права добивать. Однако в нашем эпизоде мяч прилетел к Игнатенко не от штанги, а после касания голкипера, значит, все было правомерно. Возможно, помощник этого не заметил, но это должен был видеть Евгений Наумов, который работал в поле. Почему же тогда он не зафиксировал взятие ворот? Решил, что ассистент зафиксировал у Грибовского положение «вне игры», которого, конечно же, не было, но не стал уточнять? Мы лишились, вероятно, победного гола из-за несогласованности судей или чего то еще? А может, все было правильно, но где же объяснение? Увы, программа «Судите с нами» по неизвестным причинам события 20-го тура проигнорировала, зато в выпуске по итогам 21-го тура долго смаковала поведение главных тренеров «Городеи» и минского «Динамо».

К сожалению, моментов, когда судьи принимали спорные решения, влиявшие на результаты матчей «Дняпро» накопилось уже немало. В матче 12-го тура, в котором «Дняпро» на выезде встречался с «Витебском», на 84-й минут при счете 1:1 Ильмир Нурисов ворвался в штрафную площадь, Арсений Бондаренко пытался помешать футболисту хозяев нанести удар, после мяч попал в руку игроку витебчан и отскочил к Владиславу Федосову, который переправил его в ворота. Глава департамента судейства и инспектирования Андрей Чепа в программе «Судите с нами» принал, что касание рукой действительно было, но матч состоялся за пару дней до того, как в силу вступили поправки в правила. «Хочу сказать, что по новым правилам, которые вступили в силу в Беларуси с сегодняшнего (25 июня) дня, такой гол не будет засчитан так как игрок забивает мяч рукой, создает себе или партнеру голевую ситуацию. Даже если играет в мяч случайно. Или после рикошета, как в данном случае. И в таком случае судья обязан назначить штрафной удар за игру рукой в атаке», – сказал глава департамента судейства. Но даже в этом случае, действительно ли касание рукой было неумышленным, ведь едва ли рука находилась в естественном положении?

Два эпизода случились в матче 14-го тура «Торпедо-БелАЗ» – «Дняпро». На последних секундах первого тайма не был засчитан гол Егора Хвалько из-за зафиксированного положения «вне игры». Андрей Чепа в «Судите с нами» сослался на отсутствие видео с более удобным ракурсом…

А на 69-й минуте того же матча после подачи с углового мяч попал к Марко Обрадовичу, который поскользнулся и уже лежа помог себе рукой, прежде чем отправить мяч в сетку ворот. К сожалению, по данному видео что-то рассмотреть действительно сложно…

В 17-м туре «Дняпро» принимал брестское «Динамо». Артем Милевский быстро открыл счет. Однако вскоре случился интересный момент в штрафной Гутора, когда Павел Нехайчик ударил по ногам Юрия Козлова. Главный арбитр матча предложил продолжить встречу. Стоит отметить, после игры глава департамента судейства и инспектирования АБФФ признал, что судья в данном случае ошибся – это 100-процентный пенальти в ворота брестчан.

Так скольких очков «Дняпро» уже не досчитался из-за судейских оплошностей? И подвергаются ли судьи каким-либо либо наказаниям? Даже Дмитрий Дмитриев, чья ошибка была признана, получил назначение уже на следующий тур, пусть и не главным, а дополнительным арбитром. Иван Спургяш работал в понедельник на матче в Витебске, а Евгений Наумов получил назначение на ближайший тур.

Опять же нельзя не отметить и тот факт, что уже в пятый раз в сезоне на матч «Дняпро» назначается Сергей Стецурин. Ничего не хотим сказать о его работе, но как такое возможно, что один арбитр обслуживает каждый четвертый матч одной команды? Ну и хотелось бы все-таки услышать, что же было в Городее? Да и было бы неплохо, чтобы новые вопросы не возникали.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья