android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Зямля пад белымі крыламі

Молодые, которые сыграли в этом чемпионате Беларуси. Их очень мало

Двое появились на поле, когда им не было еще 17 лет.

В последнем туре чемпионата за «Ислочь» в выездном матче против «Нафтана» (2:1) дебютировал 16-летний Дмитрий Некрашевич. Он стал самым юным футболистом высшей лиги в этом сезоне. Появление на поле молодого игрока ждали давно – Виталий Жуковский не раз говорил, что хотел бы заявить Некрашевича, но регламент не позволяет. 

Виталий Жуковский: «По пониманию футбола и по тому, как он открывается и умеет цепляться за мяч, Некрашевич нам бы точно подошел»

Молодые футболисты  — редкость для клубов высшей лиги. Поэтому мы решили собрать всех игроков не старше 19 лет, которые выходили на поле хотя бы в одном матче прошедшего сезона. Получилось не так уж и много. 

Илья Джугир («Торпедо-БелАЗ»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет, 8 месяцев, 5 дней

Позиция: защитник

Статистика: 1 матч

Игровое время: 4 минуты

Джугир дебютировал в высшей лиге 16 cентября в выездном матче «Торпедо» с «Крумкачамі» (3:0) — Олег Кубарев выпустил молодого защитника на замену на 87-й минуте. И пока эта игра остается единственной для Ильи за основу. Хотя его часто включают в заявку и берут на сборы с первой командой. К примеру, он сыграл в выездном «товарняке» против тульского «Арсенала». Еще Илья — игрок сборной Беларуси U-18.

Дмитрий Бородин («Гомель») 

Возраст на момент дебюта: 17 лет, 11 месяцев, 12 дней

Позиция: полузащитник

Cтатистика: 1 матч 

Игровое время: 5 минут

Очень сложно представить «Гомель» без собственных воспитанников. По итогам первого круга команда заняла второе место по рейтингу доверия к доморощенным игрокам. Один из таких футболистов — Дмитрий Бородин. Полузащитник успел сыграть несколько матчей за родной клуб еще в первой лиге. В высшей Вячеслав Геращенко доверил ему пока лишь несколько минут в выездной встрече против брестского «Динамо» (0:3). Дмитрий, к слову, игрок сборной U-19.

Артем Концевой («Днепр»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет, 1 месяц, 27 дней

Позиция: полузащитник

Cтатистика: 2 матча

Игровое время: в среднем 13 минут за матч

Тезка и однофамилец известного белорусского футболиста подписал контракт с «Днепром» в августе. 23 октября дебютировал в матче с БАТЭ (0:2), выйдя на замену в концовке. Еще раз сыграл в последнем туре со «Слуцком» (0:0). Пока ничем особенным не запомнился. В сборные не вызывался. 

Денис Гречихо («Днепр»)

Возраст на момент дебюта: 18 лет, 4 месяца, 27 дней

Позиция: полузащитник

Статистика: 4 матча

Игровое время: в среднем 73 минуты за матч

В августе «Днепр» подписал контракт с несколькими дублерами. Среди них был и Денис Гречихо. 23 октября полузащитник дебютировал за «основу» в матче против БАТЭ (0:2). Важно отметить, что три из четырех игр в высшей лиге (в том числе и с борисовчанами) Гречихо провел от звонка до звонка. 

Илья Шкурин («Витебск»)

Возраст на момент дебюта: 17 лет, 11 месяцев, 12 дней

Позиция: нападающий

Статистика: 4 матча, 1 гол

Игровое время: в среднем 13 минут за матч

Об этом парне вы наверняка уже слышали. 23 июля Шкурин дебютировал за «Витебск» в кубковом матче со «Слуцком» («северяне» уступили в серии пенальти). А уже через неделю он провел первую игру в высшей лиге (ничья с «Крумкачамі» 2:2) и сразу же принес пользу команде, заставив на себе сфолить голкипера Евгения Костюкевича. «Тащун» получил прямую красную карточку.

 

А через неделю в гостевом матче с «Днепром» (2:1) Шкурин забил свой первый гол, который стал для «Витебска» победным (отметка 4,23).

Наверное, Илья мог бы сыграть больше, чем в четырех матчах, но концовку сезона он пропустил из-за перелома плюсневой кости. Впрочем, несмотря на это, год у нападающего вышел неплохой. Летом он съездил в расположение киевского «Динамо», несколько дней потренировался с молодежной командой и произвел хорошее впечатление на тренеров. 

Валерий Исаев: «Вместе с киевским «Динамо» решили, что пока Шкурину лучше играть в основном составе «Витебска», а из Украины будут следить»

К слову, юношу сравнивают с Криштиану Роналду и называют вторым Павлом Савицким. 

«По стилю напоминает Криштиану Роналду». 17-летний нападающий «Витебска», приглянувшийся киевскому «Динамо»

Владимир Медведь («Нафтан»)

Возраст на момент дебюта: 17 лет, 8 месяцев, 27 дней

Позиция: полузащитник

Статистика: 6 матчей

Игровое время: в среднем 11 минут

Медведь начинал сезон в дубле «Славии». В июле Владимир поехал на просмотр в «Нафтан», где активно искали футболистов, чтобы доиграть чемпионат. Смотрины увенчались успехом — контракт с «северянами» был подписан. Не сказать, что полузащитник играл очень много — всего до конца чемпионата провел 6 матчей. 

Дмитрий Лисакович («Крумкачы»)

Возраст: 17 лет, 9 месяцев, 19 дней

Позиция: полузащитник

Статистика: 7 матчей

Игровое время: в среднем 34 минуты

Младший брат Виталия Лисаковича Дмитрий дебютировал во взрослом футболе в 15 лет во второлиговой «Белите-Витэкс». Этот сезон начинал в дубле «Крумкачоў». Там он порой творил крутые вещи. 

 

За «основу» «воронов» Дмитрий дебютировал 29 июля в матче с «Витебском» (2:2), на который отказалось ехать несколько футболистов гостей. Железным игроком стартового состава Лисакович не стал, но в заявку попадал регулярно. 

Глеб Шевченко («Славия»)

Возраст на момент дебюта (2016 год): 17 лет, 4 месяца, 16 дней

Позиция: полузащитник

Статистика: 18 матчей, 0+1

Игровое время: в среднем 68 минут за матч

«Славия» вылетела из высшей лиги безвольно. Учитывая то, какой у мозырян был отрыв от «Ислочи», иным словом это назвать нельзя. Наверное, одним из немногих светлых пятен для полешуков в этом сезоне был Глеб Шевченко. Забитыми мячами он не отметился, но часто создавал остроту у чужих ворот. К примеру, «Славия» повлияла на ход борьбы за чемпионство, сыграв вничью с минским «Динамо», а Шевченко в том матче серьезно напрягал защиту столичной команды. За свою активность нападающий был вознагражден вызовом в молодежную сборную. 

Максим Мякиш («Неман»)

Возраст на момент дебюта: 17 лет, 10 месяцев, 1 день

Позиция: полузащитник 

Статистика: 2 матча

Игровое время: в среднем 5 минут

РГУОР сейчас собирает перспективных юных ребят со всей со страны. Они вместе живут, тренируются, учатся. Но в 17 лет разъезжаются. Многие из них возвращаются в клубы, которые их воспитали. В Гродно таких трое: Роман Вегеря, Евгений Сакута, Максим Мякиш. Последний уже успел дебютировать за «Неман» в игре с брестским «Динамо» (0:2). Несколько минут он провел на поле и в матче против БАТЭ (1:3). А еще Мякиш, Вергеня и Сакута — игроки сборной U-19. Будущее у «Немана» есть! 

Артем Петренко («Славия»)

Возраст на момент дебюта: 17 лет, 5 месяцев, 27 дней

Позиция: нападающий

Статистика: 7 матчей

Игровое время: в среднем 52 минуты

Еще один игрок атакующей группы «Славии». Дебютировал за «основу» 27 августа в матче с брестским «Динамо». К концу сезона провел 7 матчей (полностью лишь гостевую встречу с БАТЭ – 0:2). Но в основном играл хотя бы по тайму. К слову, Артем играет за сборную U-19. Говорят, первая лига — неплохая школа для молодежи. Что же, посмотрим, как наш Д2 повлияет на развитие Шевченко и Петренко. 

Павел Горбач («Минск»)

Возраст на момент дебюта: 17 лет, 1 месяц, 23 дня

Позиция: нападающий

Статистика: 4 матча

Игровое время: в среднем 17 минут

«Минск» всегда готовил качественных молодых футболистом воспитанников. В этом сезоне юным игрокам Георгий Кондратьев доверял немного больше. В этом пуле был и Павел Горбач, который сыграл несколько матчей на старте сезона. Больше в играх  «горожан» не участвовал. Но продолжал играть за дубль (12 матчей, 4 мяча) и вместе со сборной U-19 попытался отобраться на Евро. Правда, попытка закончилась провалом.

«Это хуже провала. Это катастрофическая яма». Юношеская сборная Беларуси пыталась отобраться на Евро

А недавно футболист съездил и в «молодежку». 

Кирилл Кириленко («Динамо-Брест»)

Возраст на момент дебюта: 16 лет, 6 месяцев, 22 дня

Позиция: нападающий

Статистика: 5 матчей 

Игровое время: в среднем 9 минут

Еще в конце прошлого года в Беларуси заговорили в юном футболисте «Минска», которым заинтересовался «РБ Лейпциг». 

«Он отдаленно напоминает Месси». 16-летний белорус, которым заинтересовался «РБ Лейпциг»

В январе нападающий зажег на Кубке развития

Кубок развития. Форвард сборной Беларуси (U-17) Кириленко на турнире забил 3 гола и сделал 5 голевых передач

В апреле Кириленко перешел из «Минска» в брестское «Динамо». Форвард не понимал, почему «горожане» не предоставили ему шанс в высшей лиге 

«Кириленко ушел из-за недоинициативы руководителей «Минска». Брест перехватил самого талантливого юниора страны

Дебют в Бресте не заставил себя долго ждать. Он случился в матче со «Славией» 30 апреля (3:1). Кирилл тогда вышел на замену. Не провел в «Динамо» ни одного полного матча в чемпионате до сих пор. Хотя в Городее, к примеру, вышел, когда команда уступала 0:1.

В последнее время Кириленко играл только за дубль. В матче с «Неманом» форвард сломал ребра и выбыл на два месяца. 

Дмитрий Некрашевич («Ислочь»)

Возраст на момент дебюта: 16 лет, 2 месяца

Позиция: нападающий

Статистика: 1 матч

Игровое время: 5 минут

15-летний нападающий «Ислочи» ездил с командой на предсезонные сборы и там произвел хорошее впечатление на тренерский штаб. Перед началом сезона Виталий Жуковский сетовал на то, что форварда заявить нельзя. 

Виталий Жуковский: «По понимаю футбола и по тому, как он открывается и умеет цепляться за мяч, Некрашевич нам бы точно подошел»

Заместитель технического директора АБФФ: «Сомневаюсь, что возможность выпускать в высшей лиге 15-летних игроков поможет нашему футболу развиваться»

26 августа Некрашевичу исполнилось 16 лет, но Виталий Жуковский не спешил выпускать форварда на поле. Оно и понятно: когда команда борется за сохранение прописки в высшей лиге, от которой зависит существование клуба, наигрывать молодежь особо некогда. Зато перед последним туром «Ислочь» решила все свои задачи. В матче с «Нафтаном» Некрашевича выпустили на несколько минут. Вот так сам форвард прокомментировал долгожданный дебют. 

Дмитрий Некрашевич стал самым юным футболистом в высшей лиге сезона-2017

Дебют состоялся. Впереди у «Ислочи» новый сезон, который не должен быть таким сложным, как этот. Кто знает, может, и у Некрашевича будет больше шансов проявить себя?

Фото: «Прессбол», пресс-службы «Ислочи», «Днепра», «Славии», «Минска», брестского «Динамо», «Торпедо-БелАЗ»; личные архивы игроков.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы