Блог Зямля пад белымі крыламі

«Пара вундеркиндов вбрасывает дезинформацию». Гуренко – об уходе Сароки и о том, почему не понимает игроков

Минское «Динамо» опять отпустило БАТЭ.

После потери очков в Бресте минское «Динамо» настраивалось на домашний матч с «Витебском». Для «бело-голубых» он начался неплохо: команда забила гола и создала несколько неплохих моментов. Но в середине второго тайма экс-динамовец Бруно Фурлан забил головой и принес очко гостям. 

После встречи Сергей Гуренко был недоволен судьями, рассказал, откуда в команде так много травм, и вновь заявил, что готов отпустить Сароку.

***

– Эпизоды, которые мы создали, надо реализовывать. Надо решать и забивать. Были хорошие выходы два в одного, но это и есть мастерство. Если реализовывать все эти моменты, наверное, ребята играли бы в другом чемпионате, зарабатывали другие деньги и радовали других болельщиков. 

– «Прессбол» отправляет Сароку в АПОЭЛ. Насколько эта информация соответствует действительности?

– Я первый раз слышу это. При любом трансфере надо пройти медобследование, но у меня нет никакой информации о переходе Сароки в АПОЭЛ. Когда будут подписаны все бумаги, я скажу, что он перешел в другой клуб. На сегодняшний день он наш игрок. Может,  «Прессбол» больше знает? Не знаю, какие агенты на них работают. Есть у нас пара вундеркиндов – не хочу называть фамилий, – которые вбрасывают дезинформацию.

– Насколько сложно будет удержать Сароку?

– Мы никого не держим. Это нормальное явление: каждый футболист хочет уйти на повышение и попробовать себя в другом чемпионате. Если у него есть предложение, где прописана сумма отступных, которая устраивает клуб, почему мы должны ему мешать? Дай бог, чтобы у него все получилось и он пошел еще дальше.

– Иванов очень здорово вышел после перерыва. Насколько довольны им и может ли он рассчитывать на большее количество игрового времени?

– По мне он слишком распылялся. Я от него требовал немного другого – больше конкретики в завершающей стадии. Если помните, Грецки сказал: «Хороший хоккеист – возле шайбы, а великий – там, где она будет». Я хочу, чтобы они думали на один шаг вперед, а не мыслили в ключе «вижу мяч – туда бегу». Все наигрываем на тренировках, есть взаимодействие, но хочется, чтобы понимание было выше. 

– При этом Иванов создал несколько моментов для Хващинского.

– Были моменты, он хорошо набегал. Но сколько это продолжалось? 10-20 минут, пока он слышал тренера и его голова думала то, что сказал тренер. Потом он начал опускаться низко и играть в другой футбол. Вот этим я недоволен. 

– Сачивко и Нойок появились в составе. Как на них повлияли травмы и насколько вы довольны их игрой?

– Та же ситуация сейчас с Галовичем и Николичем. Мне трудно ответить, с чем это связано, но у меня есть свои соображения. Сейчас очень сложные погодные условия. 21-й век, поле поливают со шлангом... Самое главное для футболиста – комфортные условия для работы: поле, мячи, питание, восстановление. Конечно, у меня большие вопросы. Люди делают все возможное, но невозможно поливать поле круглосуточно. Поэтому приходится работать на жестком газоне. У ребят работают другие мышцы. Думаю, проблема связана и с этим – думаю, надо стараться, как можно быстрее ее решить. 

– 21-й век, начало в пять часов. Насколько нормально проводить в такое время матч команд, которые борются за высокие места?

– Лучше спросить у болельщиков и людей, которые назначают матчи на такое время. Мне нравится: на наши матчи постоянно назначают пять судей. Тоже интересно. Никто не задавался этим вопросом? 

– Вы очень эмоционально говорили с резервным арбитром. 

– Резервный арбитр адекватный, но главному лучше судить в Жодино.

– Почему в Жодино?

– Человеку объясняешь, что нереально отобрать мяч со спины, потому что ты попадаешь по ногам и только потом играешь в мяч. На что он сказал: «Я занял правильную позицию – все видел и контролировал». О чем еще можно говорить, если люди не понимают? Для меня это простейшая футбольная ситуация. Ты никак не можешь отобрать мяч со спины. Толчок в спину. Это не толчок в спину, а между ребер. Оказывается, можно толкать и между ребер. У нас сильно [разная] трактовка игровых моментов.

– Кроме «Трибуны» кому-то что интересно? – уточняет пресс-секретарь «Динамо» Василий Князюк.

– Хорошо хоть «Трибуна» есть :), – пошутил Гуренко

 

– Во втором тайме «Витебск» очень здорово освежил игру заменами, насколько были готовы к этому?

– Не то что освежил – просто пошла игра на встречных курсах. «Витебску» надо было атаковать, чтобы забить. Но я не пойму своих игроков. Еще в начале второго тайма сказал ребятам: не гоните, спокойно контролируйте игру. А мы пошли вперед большими силами, оголяя тылы. Это и есть уровень футболиста – умение засушить игру за счет интеллекта и потом спокойно выжидать момент. Но мы почему-то начали гнать куда-то. Зачем? У «Витебска» есть хорошие исполнители в атаке. Практически у них был один момент, который они и решили. У нас было больше возможностей, но это футбол. Что поделаешь? Вы смотрите чемпионат мира: одна команда играет-играет и может забить больше, но при этом проигрывает. За это и любят футбол – здесь все возможно. 

– «Витебск» забил по своей любимой комбинации с подключением Скитова.

– А что такого интересного в ней было? Простая подача. При любой подаче происходит единоборство, которое выигрывает защитник или нападающий. Сейчас много таких моментов. В советское время мы очень хорошо играли персонально. Сейчас вроде играем зонно, но при этом идет коллективная безответственность: потому что один нападающий может сыграть, а каждый защитник будет стоять и думать, кто же сыграет с ним в этой зоне. Первое – мы дали подать, в этих эпизодах надо лучше играть в отборе. Второе – Саша Нойок прозевал своего игрока. Он должен был заблокировать нападающего и не дать ему пробить. 

А так я не видел там суперкомбинации: простая подача с фланга, выход. У нас были такие же эпизоды, но мы не забили. Это футбол. Надо жить не прошедшей игрой, а думать о следующей.

Фото: «Динамо-Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья