Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Захаров должен выиграть этот финал у «Немана». Иначе все опять вспомнят про слова Корсо

Поражение ударит по репутации тренера.

«Юность» и «Неман» уже много раз спорили за чемпионство, но именно эта серия очень важна для Михаила Захарова. Ну, так кажется со стороны. Совсем недавно главный тренер минчан попал под огонь бывшего подопечного Даниэля Корсо, который усомнился в квалификации легенды белорусского хоккея.

Даниэль Корсо: «Почему Льюиса заменил Пушков, а не Захаров? Михал Михалыч же лучший тренер Беларуси»

Корсо о Захарове: «Я никогда в жизни не доверю своих детей такому специалисту, даже если он будет единственным на планете»

Хейтеры Захарова, конечно, знатно посмеялись, но человек сторонний мог списать все выпады на разладившиеся отношения. Однако сейчас ситуация становится пикантной. Захаров просто обязан выиграть этот финал. С теми ресурсами, которыми он располагает, иной исход просто неприемлем. Два предыдущих финала гродненец Сергей Пушков отжал у своего минского коллеги. А если еще и третий отожмет, то Захарову только и останется, что винить себя.

По потенциалу «Юность» в этом сезоне вне конкуренции. Регулярка, в принципе, наглядно показала расклад сил в белхоккее. Минский клуб где-то далеко в верху таблицы, а где-то внизу капошатся остальные. «Юность» без проблем выиграла гладкий сезон, обновив свой же очковый рекорд.

Первые два раунда плей-офф прошли под стать. «Юность» просто измочалила «Беларусь U-20», с молодечненским «Динамо» тоже не возникло проблем: восемь матчей – восемь побед. К финалу захаровцы готовились больше недели, в то время как «Неман» мучился с «Шахтером», вытаскивая серию с 0:2. Гродно нынче не такой страшный, как в предыдущие годы. Лимиты и экономия слегка приземлили команду. Впрочем, даже с учетом этого Пушков умеет играть против Захарова. Регулярку команды прошли с паритетом в личных встречах 4:4, что, по большому счету, странно ввиду того, что «Юность» финишировала с 19-очковым отрывом.

***

И вот начался финал. В первом матче на «Чижовка-Арене» отдохнувшая «Юность» горела 1:3, но спаслась и вырвала овертайм. Во втором поединке минчанам тоже пришлось отыгрываться, однако экстратайм в итоге остался за гостями – 2:1. Вроде, ничего страшного, но в словах Захарова можно уловить намек на панику:

– Играть некому! То защитники, то больные в нападении, то дисквалификации какие-то. У нас вообще непонятно, что происходит. В одном звене два больных и Ногачев, который в центре никогда не играл. Все вбрасывания проигрываем, инициатива сразу переходит к сопернику. Мы же на три звена не можем перейти.

Может, у «Юности» на самом деле проблемы с составом и некому играть?

***

Незадолго  до плей-офф состав минчан чаще всего выглядел так.

И. Брикун (Осипков); Барковский – Боголейша, Жидких – Развадовский – Стефанович, Антонов – Казакевич, Кашкар – Кулаков – Протасеня, Мажуга – Геращенко, Дрозд – Лопачук – Гайнетдинов, Мицкевич – Щечин,  Ногачев – К. Брикун – Аносов .

А такой ростер минчане выставили на первую игру с «Неманом».

И.Брикун (Осипков); Знахаренко – Мажуга, Антонов – К. Брикун – Ногачев, Геращенко – Барковский, Кашкар – Развадовский – Когалев, Мицкевич – Казакевич, Гайнетдинов – Дрозд – Жидких, Щечин – Боголейша, Стефанович – Лопачук – Аносов.

В среду в первой тройке играли Ногачев и Антонов, два номинальных защитника. Последний в 10 матчах плей-офф набрал 10 (4+6) очков и лидирует в списке бомбардиров в своем амплуа.

Ко второй игре вернулись восстановившийся после травмы Протасеня и отбывший дисквалификацию Кулаков.  Но при этом «Юность» потеряла своего лучшего бомбардира в плей-офф Станислава Лопачука, который схлопотал двухматчевую дисквалификацию за негалантное обращение с судьями. Защитник Владислав Барковский уехал в сборную U-18.

Кажется, нет никакой катастрофы.

***

И еще важная деталь: с этого сезона «Юность» снова является фарм-клубом «Динамо». К плей-офф «зубры» обещали делегировать в  стан земляков Волкова, Парфеевца, Когалева, Дроздова и Знахаренко. Причем Когалев и Парфеевец и так значительную часть сезона провели в стане «красно-синих». Поначалу из этой пятерки под плей-офф приехал один Парфеевец. Захаров уже рассчитывал только на него и Когалева, но появился и Знахаренко.

Дроздов и Волков так и не доехали. Причины никто не объяснял – впрочем, сборной «Динамо» тоже должно помогать. В противостоянии с Молодечно выбыл Парфеевец, который получил закрытую черепно-мозговую травму после силового приема (впрочем, он и не блистал в постсезоне). Зато Когалев набрал 7 (2+5) очков в 6 матчах плей-офф, Знахаренко – 3 (1+2) в 5 играх.

Разве на этом фоне кадровая ситуация у «Немана» сильно лучше?

***

В составе гродненцев, прежде всего, выделяются первые два звена с братьями Малявко, Кислым, Ремезовым, Левшой и Боярчуком. По ходу сезона в команду пришел Амброжейчик, который не то чтобы тащит в очковом плане, но хотя бы проявляет активность на площадке.

В финальной серии гродненцам не помогает сломавший ногу пятый бомбардир команды в «регулярке» Антон Елисеенко. В остальном же без потерь. Тем не менее, по именам обойма «Юности» выглядит предпочтительнее. К примеру, у 11 из 20 игроков «красно-синих», участвовавших во втором матче серии, за плечами имелся кахээловский бэкграунд. У «Немана» таких хоккеистов было четверо – Кислый, Абмрожейчик да Бадун с Коршуновым, которые сыграли по паре-тройке матчей в лиге.

Статистически вратарская линия «Юности» выглядит предпочтительнее. Брикун стал лучшим голкипером регулярного чемпионата с коэффициентом надежности 1,36, Гродненец Саманьков занял второе место с показателем 1,46, Трус – четвертое (1,54).

Кстати, у «Юности» есть игроки, в составе гродненцев побеждавшие «красно-синих» в финале. Боголейша участвовал в серии, которая завершилась крутым седьмым матчем на «Чижовка-Арене», а Cтефанович в прошлом году, как и в этом, стал лучшим бомбардиром «Немана» в «регулярке» и тоже поднял Кубок президента над головой. Кстати, о бомбардирских подвигах: в топ-10 по итогам регулярки – пять представителей Минска (Стефанович и Лопачук лидируют) и три – Гродно. Так что потенциал у игроков «Юности» точно есть.

Сумеет ли его использовать Захаров? Третий матч серии пройдет в Гродно 7 апреля.

Фотоhcgomel.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+