Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Фамилия Назарова не фигурировала». Как минское «Динамо» выбирало нового главного тренера

 

Гендиректор клуба – о переговорах с Андреем Костицыным и о том, как заманить в Беларусь сильных легионеров.

Белорусский хоккейный сезон-2018/19 завершился с концами еще неделю назад, но вопросов после него осталось немало, в том числе фундаментальных. Кто будет тренировать «Динамо», а кто сборную? Какие цели поставят перед «зубрами»? На какой бюджет они рассчитывают? Часть этих моментов обсуждали во вторник на заседании исполкома в Национальном олимпийском комитете, куда была приглашена и хоккейная верхушка страны.

Мероприятие было закрытым для прессы, да и в НОКе уверяли, что ничего особенного не намечается – исполком заседает ежемесячно, рутинная процедура. Впрочем, журналисты приехали, чтобы дождаться участников встречи, и это оказалось верным решением. Геннадий Савилов, глава федерации хоккея, согласился ответить на несколько вопросов – он ушел с исполкома раньше других. Перед началом беседы Савилов посоветовал заглянуть на сайт «Динамо», где появилась новость о назначении главным тренером Александра Андриевского и комментарий генерального директора минчан Дмитрия Баскова. Когда слова Баскова опубликовали на офсайте, он как раз заседал.

 Савилов об Андриевском: «Результаты с командами-андердогами, к которым мы, к сожалению, пока относимся, заставили сделать выбор в пользу этого специалиста»

Басков вышел вместе с Савиловым и несколько минут что-то оживленно с ним обсуждал, а затем вернулся на совещание. Но вскоре оно закончилось, и гендиректор стал доступен для лаконичного общения.

***

– Чем руководствовались при выборе Андриевского?

В последнее время мы видим успехи белорусских тренеров на Родине и за рубежом, поэтому рассматривали отечественных специалистов. Среди кандидатов были Перепехин, Кравченко, Гусов, Пушков, Захаров, Занковец, Макрицкий и Ковалев. Делали свой выбор с точки зрения достижений, опыта работы на высоком уровне и спроса на специалистов в КХЛ. Исходя из всех факторов, Александр Леонидович был оптимальным вариантом для «Динамо».

– Фамилия Назарова в списке фигурировала?

– Нет.

– О тренерском штабе еще ничего не известно. Кто будет помогать Андриевскому?

– Мы приняли решение только по главному тренеру. А помощников выберем уже вместе с ним. Могу однозначно сказать, что это тоже будут белорусские специалисты.

– Андриевский уже дважды тренировал «Динамо» и не вышел в плей-офф, а сейчас стоит именно такая задача. Вас это не смущает?

– Не смущает, потому что я помню историю тех сезонов, а также задачи, которые ставились перед тренером. Напомню, что Александр Леонидович выиграл с командой Кубок Шпенглера. Позже он окончательно доказал свою состоятельность во время работы с «Адмиралом»: команда с небольшим бюджетом дважды выходила в плей-офф с шестого места. Ну и нельзя не отметить преображение «Сибири» в прошедшем чемпионате, которое случилось благодаря Андриевскому.

– Что насчет комплектования команды?

– У нас есть возможность подписать шестерых легионеров и вратаря-иностранца. Рассчитываем, что все они будут иметь опыт игры в НХЛ. Мы также акцентируем внимание на наших, белорусских, хоккеистах. В первую очередь это должны быть ребята, которые хотят играть за свой клуб, у кого горят глаза.

– В последнее время часто говорят о вратарской проблеме в нашем хоккее. «Динамо» уже подписало Осипкова. Карнаухова, получается, списали?

– Мы ни в коем случае не отказываемся от Карнаухова. Михаил сейчас находится на реабилитации после операции. Это будет хорошая конкуренция для белорусских вратарей. У обоих двусторонние контракты – они смогут получать игровую практику в наших фарм-клубах.

– Вам не кажется, что нецелесообразно держать двоих голкиперов за спиной легионера, если удастся подписать того же Энрота?

– У нас есть определенные мысли на этот счет. Мы знаем, что в команде два белорусских вратаря, которые будут конкурировать между собой. Но это не означает, что они будут конкурировать только за роль второго номера.

– В прошлом сезоне легионеров часто критиковали. Кого из них планируете оставить?

– Вы видели, кому мы сделали квалификационные предложения (Пулккинен и Хауден – Tribuna.com). Теперь этот вопрос должен обсуждаться вместе с тренером. Мы понимали, что сначала должны найти рулевого, поэтому не подписывали игроков.

– Легионеры должны вести команду за собой, но в последнее время иностранцы cерьезного уровня появлялись в «Динамо» нечасто. Как их привлечь в условиях ограниченного бюджета?

– Да, мы понимаем, что легионер должен быть высокого уровня. У Минска ряд преимуществ по отношению к другим клубам. Плюс некоторые иностранцы, которых мы ищем, могут проводить первый сезон в КХЛ. Это шанс заявить о себе, доказать свою состоятельность. Мы же можем предложить хороший город, арену, конкурентную среду и возможность для самореализации.

– Что с белорусами, которым не сделали квалификационные предложения? Например, с Андреем Костицыным?

– Знаем потенциал Андрея и сейчас как раз ведем переговоров. Очень здорово, что у нас появился новый главный тренер – подписания не станут для него сюрпризом. Теперь это будет совместная работа, которая начнется прямо сегодня.

Фото: «Динамо» Минск.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+