Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Говорят, Павлович может уйти после 8 сезонов в «Динамо»: он в клубе взрослел, бросался под шайбы, капитанил


Несколько штрихов к портрету. Хотите, чтобы Александр остался?

Межсезонье идет полным ходом, а минское «Динамо» все никак не выйдет из традиционной летней трансферной спячки. За исключением Паре «зубры» пока что подписывают только белорусов. Но сохранить удалось не всех своих. Буйницкий, Лисовец и Хенкель уже ушли. Говорят, может не продлить контракт и Александр Павлович, который провел почти 300 матчей в бело-синей джерси, пройдя путь от лохмато-кучерявого юноши до модно подстриженного капитана. 

Вот чем Павлович уже запомнился.

Приходил в одно время с Китаровым и долго не мог забросить

Летом 2011-го минское «Динамо» решило подписать нескольких белорусов, которые до этого не хватали звезд с неба. Среди них оказался и нападающий «Шахтера» Александр Павлович. С 23-летним форвардом, незадолго до этого дебютировавшим за сборную, заключили сначала просмотровый, а после и полноценный контракт. Марек Сикора был доволен трудоспособностью гродненца.

«Понравилось отношение к делу Саши Павловича. Это настоящий трудяга, у которого складываются в нашей команде хорошие перспективы. Какую-то определенную роль ему пока не отвожу, но в состав Павлович пробиться способен», – говорил коуч минчан.

Вместе с Павловичем в «Динамо» пришел и фееривший в «Юности» Александр Китаров. Форвардов быстро отрядили в четвертое звено. Оба долго не могли забросить дебютные шайбы в КХЛ. Голов от Александров «Минск-Арена» ждала в каждом матче. Первым отличился Павлович. Он забросил в декабрьском поединке со СКА, который стал для него 21-м в лиге. Китаров забросил лишь в 42-й игре.

Вообще, добивать СКА Павлович любит. В декабре 2017-го одна из его шайб обеспечила подарок под елку минским болельщикам (6:3).

Дважды становился капитаном 

После ухода Сикоры Павловичу было сложно завоевать доверие. В сезоне-2012/13 он чаще играл «Юности», в следующем не раз надевал джерси родного «Немана». Сезон-2014/15 получился смазанным из-за проблем со здоровьем и ссылок в «Динамо-Молодечно». Но затем случилась «регулярка», в которой форвард провел 57 матчей уже без ссылок в фарм-клубы и стал незаменимой силой в сдерживающих звеньях. Летом в «Динамо» пришел Вудкрофт, при котором Павлович впервые стал капитаном. Крэйг даже не постеснялся использовать номинального нападающего в защите. Для Павловича тот сезон пока что самый результативный в КХЛ. В 58 матчах он набрал 20 (10+10) очков.

В следующем сезоне Павлович довольствовался лишь ассистентской нашивкой, а капитанскую уступил Денисову. Осенью 2018-го та перекочевала к вернувшемуся в команду Сергею Костицыну. Но Брат-2 со своими обязанностями не справился – вскоре после прихода Андрея Сидоренко буква «С» вновь заняла место на джерси Павловича.

Поражал своей самоотверженностью

Павлович играл в сдерживающих звеньях и часто выходил в меньшинстве. Болельщики и тренеры любили его за самоотдачу. В 2012 году на одной из тренировок журналисты заметили плакат с фотографией Павловича и надписью «Лучший работник года». Нападающий не смог ответить, за что ему присвоили такое звание, но догадаться несложно. Лечь под шайбу? Обычное дело даже при 0:4.

Павлович – один из лучших игроков «Динамо» по блокированным броскам. В сезоне-2015/16 чаще него (46 раз) принимали шайбу на себя только Гундерсон (49) и Лисовец (60), а в следующем (49) – Хенкель (51) и Лисовец (67). 

– Игра в меньшинстве подразумевает особые действия, – рассказывал Павлович. – Главная задача нашей спецбригады – не дать забросить сопернику. Любыми методами – в том числе, блоками. Моя логика простая: чем чаще попадают в меня, тем меньше вероятность, что мы пропустим. Накачка тренера? Мне этого не нужно. Я сам понимаю, когда нужно лечь под шайбу. И лягу, если это будет необходимо. Когда я подсаживаюсь под бросок или пластаюсь на льду, прекрасно осознаю, что делаю. Вообще, игра в меньшинстве – непростая штуковина. Хотя со стороны болельщикам может показаться, что это тупо выйти вчетвером и бросаться под шайбы. На самом же деле нужно еще хорошо представлять, когда лучше лечь под бросок, а когда просто выставить клюшку. Непростая работа, но интересная. Я получаю удовольствие, играя в меньшинстве.

«Когда больно, нужно просто сжать яйца в кулак и терпеть». Самый безбашенный хоккеист «Динамо»

Всего Павлович сыграл за «Динамо» 293 матча, в которых набрал 57 (27+30) очков. Может, и за 300 все-таки перевалит?

Женился на певице

Белорусские спортсмены часто устраивали личную жизнь с помощью участниц группы «Топлесс». В этом ряду, сначала сам не зная того, оказался и Павлович. С Инессой Кунцевич он познакомился, когда девушка работала управляющей в гродненском казино, а о карьеры певицы могла лишь мечтать. Инесса поехала за возлюбленным в Солигорск, а потом и в Минск. Попасть в шоу-бизнес помог случай. 

– Мы с ней встретились, не поверите, в аэропорту, – рассказывал экс-продюсер «Топлесс» Максим Алейников. – Она ждала своего парня, а я встречал с другого рейса дочку. В тот момент я нуждался в солистке для группы. Увидел Инессу и подумал, что вот же идеальный персонаж. Рискнул подойти познакомиться. Представился, узнал, интересно ли ей сфера шоу-бизнеса. На такой вопрос бывает самый разный ответ, в том числе и неадекватный. Но в случае с Инессой мне повезло. Она призналась, что об этом мечтала всю свою жизнь: петь конкретно в группе «Топлесс». Все сошлось. Удивительная история. Потом мы еще встретились, проверили, как она поет. И все было очень хорошо. Инесса влилась в коллектив, как будто родилась в нем.

«Косенкова рассказала о Глебе только после свадьбы». «Топлесс» как любимая группа белспорта

В 2016 году у пары родился сын. Инесса забросила шоу-бизнес, но случая спеть с мужем не упускает. 

Сменил прическу

В «Динамо» Павлович приходил с длинными кучеряшками, напоминавшими львиную гриву. В конце января 2014-го форварда в очередной раз вызвали на подмогу из «Немана», а он удивил новым имиджем. 

– Скажу так: смена имиджа – это тоже этап взросления. Думаю, старая прическа меня излишне молодила. Немного по-детски выглядел. Да и тяжело было ухаживать за волосами – особенно летом. Постоянно нужно было поправляться и причесываться. А сейчас гораздо легче и красивее: наставил чуб гелем – и погнал :).  Шли с Инессой по улице, наткнулись на парикмахерскую. Она говорит: «Все, пойдем!» Сел в кресло. Слова сказать не успел, а мне уже полголовы чиканули – обратной дороги не было :). Хотя в игре волосы мне абсолютно не мешали – под шлем все упаковывалось отлично. Даже немного было обидно расставаться с кучеряшками – лет 10 с ними прожил все-таки, – говорил Павлович.

У него появился сайт

Если загуглить информацию о Павловиче, можно наткнуться на его сайт, сделанный на «Тильде». Для белорусских хоккеистов это редкость. Не очень понятно, кто создавал проект. Внизу есть подпись «Made with love fo Brother». 

На сайте можно найти статистику Павловича, фото и видео с хоккеистом, отзывы тренеров. Хотите связаться с Александром? Раздел «Обратная связь» для вас. 

Вытягивал сборную и матерился на провальном ЧМ 

В «Динамо» Павлович играл в сдерживающих звеньях, но в сборной сумел выбиться в лидеры. На ЧМ-2017 он набрал 6 (4+2) очков и стал лучшим бомбардиром команды. В важнейшем матче со Словенией (5:2) форвард оформил дубль. Та победа позволила белорусам остаться в элите.

 А вот в следующем году получилось не так успешно. Павлович как один из самых опытных игроков той команды стал капитаном и забросил первую шайбу белорусов на турнире. Но по его итогам стал худшим в сборной по показателю полезности («-9»).

Павлович очень трудно переживал поражения на том чемпионате. В первый раз он допустил крепкое словцо после провала с Францией (2:6). Через неделю капитан очень емко охарактеризовал вылет из элиты.

Павлович о вылете сборной из элиты: «Это катастрофа? Скажу по-русски: это пи*да»

Фото: «Динамо».

Видео: КХЛ, «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+