Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Я бы выбрал не ту профессию, играй мы первым номером против БАТЭ». Гуренко очень долго итожил класико

 

Здесь все, что вы могли упустить.

Только заядлый оптимист верил в победу минского «Динамо» над БАТЭ. К первому в этом сезоне класико «бело-голубые» подошли в как никогда разобранном состоянии и с переполненным лазаретом. Помочь хозяевам могло только чудо. Но и оно посторонилось – БАТЭ увез победу 2:1. 

Сергей Гуренко провел уже 13-й матч против БАТЭ в качестве тренера. В них он не одержал ни одной победы. Коуч уверяет, что на него это не давит, но все равно в матче был очень эмоционален – в перерыве напихал судьям, за что получил предупреждение.

Два жестких эпизода в класико: Гуренко бузил на судей, Драгуна оскорбляли фаны «Динамо»

Гуренко не может выиграть у БАТЭ уже 10 лет. Но его это не парит

Но желтая карточка не повлияла на разговорчивость Сергея Витальевича. Послематчевая пресс-конференция длилась целых 16 минут. Если это не рекорд, то уж точно близко к этому. Многое вы уже, наверняка,  видели в новостях – сейчас мы расскажем самое интересное из невошедшего.

О тактике на матч

– В политике новичкам дают сто дней. В футболе нет такой роскоши. После вашего возвращения прошел месяц. Можете подвести квинтэссенцию?

– Некоторым и больше дают :) Что не получилось? Вы поймите, чтобы выполнять требования тренера, нужна определенная подготовка. Сегодня ребята отдали максимум. С каждой игрой он растет. Мы уже можем играть агрессивнее, выполнять больше беговой работы, вести единоборства – в этом уже есть прогресс. Что касается тактики, в первом тайме получилось не все, что мы наигрывали. Не хочу вдаваться в подробности. Два человека немножко неправильно играли. Плюс мне не понравилось, что мы проиграли много единоборств в атаке. Любой матч подразумевает и контригру. Понятно, что сегодня играть с БАТЭ первым номером… Я бы, наверное, выбрал не ту профессию, играй мы сегодня первым номером против БАТЭ. После отборов мы должны были качественнее выходить в атаку, действовать хладнокровно.

Вторым таймом доволен. Начали играть более компактно, выигрывали больше единоборств, поэтому игра выровнялась. Я считаю, второй тайм был довольно неплохого качества.

О молодых игроках

– Я даю им шанс, потому что вижу, как они играют за дубль. Понятно, что это еще чуть-чуть аванс. Но [важно], чтобы они продолжили работать, прогрессировать и увидели, что требуется во взрослом футболе. Здесь уже никто не смотрит на твой возраст. Ты должен выходить, выигрывать единоборства, показывать свой уровень. Я доволен ими, поэтому и выпустил. Да и выбор…

– Ложкин дебютировал при счете 1:1 в важнейшем матче. Насколько тяжело далось это решение?

– Ни насколько. Он выглядел лучше, чем другие ребята. Кто хорошо выглядит на тренировках, того и ставлю. Он очень хорошо выступал за дубль. Еще момент. Если помните, был эпизод, когда он остался один в один, но пробил. Я говорю: «В любой ситуации иди только в обыгрыш, ты нападающий». Один в один, без подстраховки. Не обыграешь – я и слова не скажу. Ты форвард. При один в один нападающий всегда идет в обыгрыш. При любых обстоятельствах.

– Вы говорили, что ищете усиление. Один трансфер на этой неделе был…

–… есть предложения? Наверное, Русецкий дал тебе задание.

– Нет, речь о другом. Если молодые хорошо себя проявляют, может, усиление и не нужно? Не лучше ли забыть о результате?

– Молодые ребята будут расти только с сильными футболистами. Взаимодействуя между собой, они расти не будут. Человек растет, когда есть у кого учиться. Мы всегда учимся у кого-то. Я рад, что в моей карьере были великие, лучшие тренеры. Чтобы молодые ребята прогрессировали, им нужны примеры, на которых они будут учиться. Мне очень много дал Альдаир, который показывал, как располагаться, и многое другое. Ты замечаешь, учишься у Каннаваро. А у кого им учиться? Друг у друга? Да, я их могу научить, но, поверьте, они будут схватывать быстрее, когда появятся положительные герои, дядьки. В хорошем плане. Потому что есть такие дядьки, что отведут в тундру – и дороги не найдешь. Есть отрицательные и положительные лидеры. Я всегда старался, чтобы у меня в командах были положительные и очень тщательно изучаю человеческие качества.

О матерщине на трибунах

– Когда полный стадион, ты не услышишь, что кричат. В мою бытность на трибунах 30-40 тысяч, одни кричат одно, другие – другое. Находясь на поле, ты ничего не слышишь. Надо, чтобы собирались полные стадионы. Другого пути я не вижу. Это было, есть и будет. Везде так. Где-то песни поют. Мы до них пока не дошли.

О Фатаи

– Считаю, он может играть лучше. Но для этого надо лучше тренироваться. У него не было подготовительного периода. Потом он получил травму и уехал на полтора месяца. Поверьте, футбол – это ежедневный труд. Только тогда можно показывать свои лучшие качества. Я [хорошо] знаю этого игрока. Следил за ним, наверное, с 2012 года (в то время Гуренко занимал пост спортивного директора «Динамо» – Tribuna.com). Но тогда у нас не было шансов купить его в «Динамо», потому что он стоил очень больших денег. Сегодня он сбавил требования к себе и не соответствует тому уровню, на котором играл в «Астре». Это был очень сильный футболист. Сейчас буду пытаться его [реанимировать]. Только через работу. Как только он добавит в своих кондициях, это будет другой Фатаи. Но без функциональной подготовки нельзя играть в футбол. Это вам любой спортсмен скажет.

О «Зените»

 – Физическая форма команды оставляет желать лучшего. В прошлом году вы форсировали подготовку к еврокубкам, а после выдали провальный отрезок. Как поступить сейчас?

– А почему мы выдали провальный отрезок? Вы не помните, у меня поменялось полкоманды?

– Да, и вы тогда сами говорили, что форсировали подготовку.

– Тогда мне было проще: я имел костяк команды, который был готов. Вы же сами отмечали, что в прошлом году «Динамо» выиграло больше всех единоборств на всех участках. Мы играли плотнее всех, агрессивно, у нас был самый высокий прессинг. Логично? Но это почему? У команды была такая подготовка. Да, может быть, мне не хватало исполнителей. Но я брал другим: организацией, дисциплиной, подготовкой. Разве сейчас у меня другие исполнители? Но сейчас у меня нет той подготовки. Поэтому моя задача организовать, дисциплинировать и как можно быстрее поднять ребят. Сейчас придут новички, которые тоже будут в разных кондициях. Это непросто.

Спасибо, что в прошлом году мне дали возможность – я апробировал и знаю, куда двигаться. Но, помните, в концовке была уже другая игра, набрали ход. Когда к тебе приходят новые люди в разном состоянии, это не так просто. Во время межкругового перерыва пришло восемь человек. Мы еще и играли в еврокубках. Помните, ДАК прошли? Наверное, интересная игра была? Почему-то все забыли победу над «Зенитом» при полном стадионе. Этого никто не вспомнит. Все помнят только 8:1. Хотя на самом-то деле было и 4:0. Мне не стыдно говорить, потому что никто в России в этом году еще не обыгрывал «Зенит» 4:0. Мне не стыдно смотреть вам в глаза. Когда в последний раз в Беларуси собрался заполненный 22-тысячный футбольный стадион?

– Матч БАТЭ – «Валенсия».

– Сколько?

– 29 тысяч.

– В каком году?

– В 2012-м.

– На стадионе «Динамо»?

– Да.

– Хорошо. Но у нас стадион больше не вмещал, понимаешь? Был же аншлаг, правильно? Хорошо, почти аншлаг. Это что, не праздник для людей? Но почему-то никто не хочет об этом помнить.

– Могут сказать, что пришли на «Зенит», а не на «Динамо».

– Какая разница? На хоккей люди тоже, может быть, приходят на приезжих суперзвезд. Думаю, они получают удовольствие, если наши ребята играют с ними на равных и побеждают. Вспомните, сколько матчей минское «Динамо» выносило СКА и других грандов. Полная коробочка. Это не праздник? Не праздник, когда по проспекту Победителей едут машины с флагами и все ждут этого? Это и есть праздник. Так, ребята, может, надо жить праздниками?

– В этом году «Динамо» способно подарить нам праздник?

– Мы будем делать все возможное. Поверьте, нас немножко отбросили. Будем еще сильнее.

Кто станет чемпионом Беларуси: БАТЭ, “Динамо” или “Шахтер”? Можно рискнуть, ведь Maxline возвращает деньги за первую ставку 🤑

Фото: официальный сайт «Динамо»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+