Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«Пока мы дети Маяковки, всех должны расценивать как команду силы». Бага выдал огненную прессуху перед «Русенборгом»

Вспомнил даже о девушке Бендтнера.

Пару недель назад, пока «Пяст» готовился оставить на поле свои половые органы, главный тренер БАТЭ Алексей Бага отвечал на вопросы журналистов и, как показалось, был настроен серьезнее обычного.

«Я бы не бросался какими-то фразами и анатомическими лозунгами». Накануне «Пяста» Бага очень осторожен

Накануне противостояния с «Русенборгом» осторожность никуда не делась, но тренер был уже более раскрепощен и напоминал себя обычного. 

– Лучше бы про телочку Бендтнера что-нибудь спросили, – заметил Бага после пресс-конференции, на которой тоже хватало интересного.

***

– Как дела у травмированных игроков? Можете что-то сказать насчет сроков восстановления Виллюмссона?

– Травмированные лечатся, проходят процедуры, прописанные врачами. Виллюмссон завтра нам не помощник. Будем надеяться, что в Норвегии у нас появится еще один штык. То есть для его восстановления нужна еще как минимум неделя.

– Помимо Виллюмссона в этот список никто не добавился?

– После несчастного случая с Виллюмссоном никто не добавился, потому что не было игр и все хорошо складывается.

– Как настраиваете команду на игру? Не опасаетесь, что после такого матча с «Пястом» БАТЭ может попросту не хватить эмоций.

– Абсолютно ничего не опасаюсь. Настраивать никого не надо. Мы прекрасно понимаем, с кем играем, в каком раунде и для чего. Никаких дополнительных слов искать не нужно и никакого опасения нет.

– В ответном матче «Пяст» хорошо закрыл Стасевича. Не значит ли это, что БАТЭ стал предсказуемым? Что будете делать, если у «Русенборга» тоже получится его закрыть?

– Предсказуемым? Нет. Когда закрыли Стасевича, мы поменяли игру и победили 2:1. Поэтому не вижу абсолютно никаких проблем, если кому-нибудь из наших лидеров по какой-либо причине не дадут играть. Здесь нет никакой предсказуемости. Футбол – это не шахматы, где фигурки поставил и они будут стоять. Еще раз говорю: как только мы увидели, что Стасевичу не хватает пространства, сделали замену и выиграли матч.

– БАТЭ уже два года не побеждает в домашних матчах квалификации еврокубков. Вас это как-то заводит? И вообще, почему не получается выигрывать? Это черная полоса или что-то другое?

– Это статистика меня точно не заводит. Никакой черной полосы здесь нет. Главное, чтобы мы шли дальше по раундам. Как складывается, это уже неважно.

– «Русенборг» только на шестом месте в чемпионате Норвегии и не очень много забивает. Это преимущество для БАТЭ?

– Абсолютно никакого преимущества. Место в таблице абсолютно ни о чем не говорит. Это самый титулованный клуб Норвегии, не самой последней футбольной страны, с хорошим подбором исполнителей. Место в таблице абсолютно ни о чем не говорит. Никакого преимущества это не дает.

– «Марибор» и АИК – потенциальные соперники БАТЭ по третьему раунду. Они выглядят слабее «Русенборга». Это не будет дополнительной мотивацией выхода в следующий раунд?

– Это только кажется. Как они могут быть слабее? Это чемпионы европейских стран. Каждая игра – это тяжелейшая борьба, тяжелейшая работа, и мы идем от матча к матчу. Завтра «Русенборг», а уже потом будем смотреть, кто легче, тяжелее, кто откуда. Слишком рано говорить об этом.

– Сегодня появилась информация о подписании контракта с Сергеем Черником (пресс-конференция прошла до обнародования новости на сайте БАТЭ – Tribuna.com)...

– С Черником есть устная договоренность, что он окажется игроком нашей команды. Но нужно соблюсти все бумажные формальности – на это требуется время. А устная договоренность с Сергеем есть.

– Источник утверждает, что это связано с травмой Щербицкого. Он выбыл до конца сезона?

– Лечение Щербицкого затягивается. Чтобы продублировать голкипера, нам был нужен опытный вратарь-нелегионер. Тем более Сергей был игроком нашей команды – [сейчас] он может вернуться в родной дом. Мы прекрасно знаем его способности и человеческие качества.

– То есть Щербицкий восстановится до конца сезона, и у БАТЭ будет три вратаря?

– Может быть любой вариант: до конца сезона, не до конца, три вратаря. Ситуация может повернуться как угодно: это здоровье человека – мы не может это прогнозировать. Как только мы узнали о его проблемах после игры в Гомеле, были одни сроки, потом другие. Потом сустав начал реагировать на нагрузку. Все это очень относительно, особенно когда касается здоровья человека.

– Вы говорили, что Дубайич может успеть восстановиться к первому матчу с «Русенборгом». Он не успевает?

– Нет, Дубайич нам завтра не поможет. Надеемся, к ответной игре он будет с нами.

– Насколько правдива информация об интересе БАТЭ к защитнику «Локерена» Филиповичу?

– Стропроцентная правда. Но человек захотел играть в Бельгии.

– Рассматриваете ли других центральных защитников?

– Рассматриваем. Есть разные векторы, много вариантов. Но надо понять: с человеком нужно договориться. Здесь много нюансов, медосмотры, перелеты. Плюс нужно успеть заявить его перед еврокубками, собрать о нем как можно больше информации. А после «Пяста» время было только на подготовку к «Русенборгу». Есть разные нюансы приобретения того или иного футболиста. К Филиповичу был предметный интерес. Но Бельгия со своими стадионами, хорошими дорогами пока более заманчива, чем наши реалии.

– То есть ко второму раунду вы уже не успеваете заявить защитника?

– Если до 12 ночи кто-то прилетит в Минск, может быть, заявим. Черник? С ним нет таких проблем, как с другими футболистами. Он абсолютно свободный игрок. После подписания контракта его сразу же можно заявить. Что касается других, тех же центральных защитников, там очень много нюансов, которых нет у Сергея. А Черник сегодня может быть заявлен.

– Появилась информация, что Михаил Гордейчук может покинуть «Тобол». Держите ли с ним связь и насколько вероятно его возвращение в команду?

– Насколько я понимаю, информация появилась только пару часов назад. После этого, естественно, не держал с ним связь. Общался с Михаилом, знал, что с ним происходило в команде. Как только просочилась эта информация – сейчас мы проверим, – не набирал его. Прошло несколько часов. Пока мысли не о возвращении Миши в БАТЭ: сутки до игры, поэтому не вижу смысла что-то комментировать.

– Сейчас Михаил пригодился бы команде?

– Все очень относительно. Думаю, да. Может быть, и нет. Как ответить на этот вопрос? Да.

– А вообще, какие сейчас возможности у БАТЭ? Может ли клуб подписать двух-трех игроков уровня Стасевича?

– Финансовые возможности? Пожалуй, я не совсем готов ответить на этот вопрос. Давайте все-таки говорить о противостоянии БАТЭ – «Русенборг». Я понимаю, всем интересно зайти с задней двери, но завтра все-таки важная игра – пока мы обходимся без подписей.

– Милич, Мукам и Скавыш очень хорошо себя проявляют. Насколько тяжело выбрать игрока на позицию правого вингера?

– Я бы не сказал, что тяжело. Если мы говорим о чемпионате Беларуси, нужно понимать, что на поле могут находиться лишь пять легионеров – нельзя поставить сразу всех, кто этого заслуживает и кого бы ты хотел видеть. Если это еврокубки, нужно учитывать опыт, умение выходить на замену, адаптироваться к трибунам. Очень много нюансов, которые, в принципе, снимают эту головную боль. Никаких сложностей – всегда находится решение.

– Какие сильные и слабые стороны «Русенборга» можете выделить?

– Отвечу в общих чертах. В январе у них сменился тренер. Начали ни шатко, ни валко. Потом исправили ситуацию. Сейчас «Русенборг» – очень добротная, качественная и организованная команда. Много системных моментов в атаке: люди знают, что, как и когда делать. То же самое касается обороны. Очень хороший средний игровой возраст. Люди имеют опыт выступления в чемпионатах Франции и Италии, больших лигах. Есть легионеры, которые добавляют команде изюминку. Это очень приличный соперник.

Слабые места, как бы банально это ни звучало, есть у всех. Разница мячей за 15 игр у них 20-18. Наверняка есть места, которые тренер шлифует, – ими можно воспользоваться. Два матча с «Линфилдом» не получились информативными, поскольку там практически не было сопротивления.  Что касается чемпионата Норвегии, как только команда из первой пятерки, игры идут мама не горюй. Достаточно высокий уровень как у «Русенборга», так и его соперников. Из матча в матч видны системные моменты, что люди хотят делать и  и делают для этого.

Очень качественная команда. Может быть, эмблема не такая громкая. Но то, что это команда, которая много играла в Лиге чемпионов и побеждала там «Реал», даже не обсуждается. Можно сказать, к нам прилетает очередная очередная европейская балда. Пока мы дети Маяковки, всех должны расценивать как команду силы.

– Не кажется, что БАТЭ и «Русенборг» чем-то похожи?

– Об этом уже говорилось. Действительно, можно провести параллели: чемпионство, еврокубки, стадион, небольшой городок. Только мы должны понимать, что есть очень много похожего, но есть много того, к чему нам еще тянуться, как до Китая на коленях.

– К чему нам нужно тянуться?

– Инфраструктура, телевидение, повторы. Если я смотрю на Семашко и там улетел мяч, мы будем его искать три минуты. Улетел в ДОСААФ, где на права сдают. А там повторы с четырех разных камер. Можно даже показать команде нарезку сверху, как располагаются люди. Я привел только два момент. И все-все остальное.

– В прошлом году Бендтнер был секретным оружием «Русенборга». Как будете с ним справляться, если он приедет в Борисов?

– У меня есть список прилетевших – на борту самолета его не было. Может, где-то в гостинице. Вчера выкладывали причину его отсутствия. Честно говоря, я его понимаю. Очень красивая девушка. Я бы тоже после «Арсенала» и «Ювентуса» немножечко выпустил пар. Причина отсутствия симпатичная, на борту его нет, в БАТЭ мы его не берем, если еще стоит вопрос о трансфере.

«Русенборг» перед БАТЭ: Бендтнер пропал с мая (тусит с девушкой), сезон идет криво, фанаты злы

– В ответном матче с «Пястом» вы поменяли местами Яблонского и Симовича.

– До ответной встречи с «Пястом» была очень приличная игра с «Торпедо-БелАЗ», где мы вышли в таком же сочетании. Я уже как-то говорил, что заменить Филипенко нужно было быстро, поскольку Егор получил травму. Мы должны были провести эту замену, но, наверное, не выдергивать Яблонского из опорной зоны. Но рокировку провели в экстремальных условиях. После первой игры пришли к выводу, что Женя, играя нижнего опорного, будет полезнее. Мы напрасно разбили этот треугольник полузащитников в первом матче.

Симович же имеет достаточный опыт и рост, чтобы занять позицию центрального защитника. В Сербии он тоже играл центрдефа в молодости и знаком с этой позицией. Поэтому пришли к этому варианту. Особого оптимизма добавила игра с Жодино: уверенная игра у наших ворот, крупная победа. Сомнений не было. Завтра, учитывая, что мы никого не успеваем дозаявить, скорее всего, будет такое же сочетание.

– Филипенко сделали операцию. Сколько продлится его восстановление?

– Была проведена операция на коленном суставе. Завтра он прилетает в Минск, будет на игре. По рекомендациям около трех недель ему даже нельзя наступать на ногу, а нужно ходить на костылях. Потом он начнет реабилитацию. Насколько она затянется… Предписание – одно, а как поведет себя сустав… Месяц мы точно его не увидим.

– Милич начал проявлять лидерские качества. Может ли он стать таким же лидером, как Стасевич и Драгун.

– У нас каждый игрок лидер. В раздевалке, на поле, на базе. Есть теневые лидеры, есть те, кто играет на рояле, и таскает его. Каждый игрок БАТЭ лидер и должен это проявлять и быту, и на поле. Я бы не называл чьих-то фамилий. Все футболисты очень дороги команде, все самые лучшие, все мои любимые. Милич – один из них.

БАТЭ пройдет «Русенборг» – 2! 💣

Фото: «Прессбол».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+