Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

В Орше весело: клуб не пустили в экстралигу А, но туда едут бывшие динамовцы и сборники

В чем прикол?

Оршанский «Локомотив» – один из главных ньюсмейкеров белорусского межсезонья. В прошлом сезоне «железнодорожники», едва появившись на свет, стали лучшей командой экстралиги Б, но в переходном турнире вместе с занявшим второе место «Могилевом» уступили «Лиде» и «Металлургу». Это была первая возможность повыситься в классе.

Второй раз птица счастья упорхнула в мае. Тогда федерация решила опустить занявшую последнее место сборную U-20 в экстралигу Б (по регламенту «молодежка» не участвовала в переходном турнире). Вместо нее в высший дивизион хотели поднять «Локомотив», но у оршанцев не было фарм-клуба – вакантное место занял «Могилев».

Но в Орше не унывают и, кажется, снова готовятся пошуметь. Рассказываем, чем живет одиозный клуб.

Какой была команда в прошлом сезоне?

В сезоне-2018/19 в экстралиге Б практически не было иностранцев. Клубы могли заявить только варягов из стран СНГ не старше 25 лет, которые теоретически могли выступать за сборную Беларуси. Но для новообразованных команд сделали послабление. Им разрешили заявить до десяти легионеров из любых стран. «Локомотив» сполна воспользовался привилегией. «Железнодорожники» заявили девять россиян – некоторые из них оказались на ведущих ролях. Павел Поздняков набрал 42 (11+31) очка и стал вторым бомбардиром команды, а Камиль Мингазов – самым результативным защитником (23 (9+14) балла). Уроженец Щелково Михаил Волошин был самым полезным игроком («+28»).

Хватало в клубе и добротных белорусов.  Экс-«сборник»  Иван Усенко поначалу завершил карьеру и стал тренером «Локомотива», но в феврале решил снять коньки с гвоздя и провел три матча. Защитник Матвей Божко, он же парень Арины Соболенко, сыграл всего 13 матчей, но сумел приглянуться «Неману» и сезон завершал уже в Гродно. Сергей Степанов стал лучшим голкипером экстралиги Б и третьим в обоих дивизионах. В апреле вратарь даже съездил на кэмп сборной Беларуси, но в итоговый ростер не попал.

«Локомотив» неплохо начал сезон. В первых семи матчах оршанцы набрали 15 очков, лишь однажды проиграв в основное время. В копилке лидировавшего «Могилева» было на три балла больше. Тем не менее в октябре «железнодрожники» расторгли контракт с главным тренером Андреем Расолько по соглашению сторон. Новым коучем стал Игорь Жилинский. 56-летний россиянин работал старшим тренером «Авангарда», «Сибири» и московского «Динамо» («бело-голубыми» даже успел порулить с приставкой и.о.), возглавлял вхаэловские команды.

Помимо спортивных результатов «Локомотив» запомнился и хорошей посещаемостью. По ней оршанцы стали второй командой обоих дивизионов: в среднем на их игры приходило 1060 зрителей (у «Могилева» 1311).

Хорошо, но почему клуб не пустили в экстралигу А?

«Локомотив» уверенно лидировал в экстралиге Б, и выход команды в высший дивизион был ожидаем. Почему же клуб не позаботился о фарме? С этим вопросом мы обратились к директору «железнодорожников» Евгению Мазуро.

– Наличие фарм-клуба – единственный пункт регламента в части заявки, не обязательный к исполнению. По решению исполкома федерации клуб могут допустить к чемпионату без команды в высшей лиге. Мы просили вынести этот вопрос на исполком, но нам отказали и перевели в дивизион Б.

Хотя подобные примеры были. Многие начинающие клубы обходились без команд в высшей лиге. По моей информации, «Барановичи» и «Пинские ястребы» еще в мае освободили от [необходимости] наличия команды в высшей лиге. Я все-таки больше сторонник соблюдения спортивного принципа и считаю, что не очень правильно было бы вторую команду экстралиги Б, занявшую четвертое место в переходном турнире, вне зависимости от наличия фарм-клуба направлять в дивизион А.

– Пытались ли решить вопрос лично с Савиловым?

– Конечно, встречались неоднократно. У них свое видение чемпионата – у нас свое. Мы хоть и молодой клуб, но достаточно громко заявили о себе в прошлом году. «Локомотив» стал одной из самых посещаемых команд чемпионата – это уже чего-то стоит.

– Как председатель федерации пояснил решение?

– Наверное, я не в праве разглашать содержание наших переговоров. Если вам нужны комментарии председателя федерации, лучше обратитесь к нему.

Кого Орша подписывает сейчас?

В последние дни «Локомотив» шумит на селекционном рынке, собирая именитых белорусов. Защитник Олег Горошко за пять сезонов в минском «Динамо» провел 172 матча в КХЛ. Его коллега по амплуа Андрей Филичкин надевал бело-синее джерси лишь периодически, но все же имеет солидный кахаэловский стаж – 86 встреч. В биографии форварда Александра Усенко четыре игры в форме «зубров». Защитник Евгений Горанин становился чемпионом Беларуси с «Шахтером», а последние несколько лет провел в «Гомеле». У всех четверых опыт выступления в сборной, но Горанин и Усенко не заиграны в официальных матчах. Подписали и форварда Артура Абметку, за плечами которого два сезона в ВХЛ.

– В принципе, комплектование команды оцениваю положительно, – говорит Мазуро. – Вы наверняка видели наши последние подписания. Пока ощущаем нехватку вратарей. Сейчас с нами работают два голкипера. Один из них (Сергей Степанов – Tribuna.com) в прошлом году был первым номером команды. Подыскиваем и третьего голкипера, чтобы во вратарской позиции не было проблем.

Легионеры в Орше тоже будут. И не только россияне.

– В прошлом году федерация разрешила новым клубам иметь в составе до 10 иностранцев, – рассказывает Мазуро. – В основном это, конечно, были россияне. Сейчас такой привилегии нет – команды могут комплектоваться пятью иностранцами и двадцатью белорусами. На легионерские позиции мы подпишем не только россиян. На сборе работает довольно неплохой чешский нападающий Вацлав Зидек, а также литовский защитник Эдгарс Протценко, выступавший на чемпионате мира в Казахстане. Пока смотрим их, думаем, подписывать или нет.

– Как удается подписывать именитых игроков?

– C каждым индивидуально вели переговоры. Это работа любого менеджера. Можете назвать это харизмой. Игроки верят, что в «Локомотиве» все будет хорошо, и приезжают к нам вне зависимости от дивизиона. С их стороны это профессиональный подход. Тем более новый регламент позволяет даже командам из экстралиги Б бороться за чемпионство.

– Условия сильно отличаются от лидеров экстралиги А?

– Журналиста ноги кормят. Если хотите посмотреть на условия, приглашаю вас в Оршу. С удовольствием проведу экскурсию. Думаю, вы будете приятно удивлены. Не каждая команда белорусской экстралиги имеет такие условия для подготовки.

– Город помогает?

– Конечно, город активно включился в помощь команде. Действительно приятно, когда люди на уровне мэра и вице-мэра небезразлично относятся, посещают матчи или просто приезжают и говорят с игроками. Для любого вида спорта всегда хорошо, когда есть положительная оценка со стороны города.

И что, «Локо» собирается в экстралигу А?

В этом году регламент экстралиги снова изменили. Расписывать подробно не будем, но на одном интересном нововведении остановимся: на втором этапе две худшие команды экстралиги А и четыре лидера экстралиги Б попадут в одну группу. Они поспорят за два места в элите на следующий год и (!!!) две путевки в общий плей-офф. Получается, даже команда из экстралиги Б может стать чемпионом обоих дивизионов. Мазуро не скрывает: такая возможность заманчива.

– Спорт – это всегда борьба. Если не ставить перед собой самые высокие задачи, зачем мы все этим занимаемся? – рассуждает директор. – Будут стоять самые высокие цели – как минимум выход из группы на первом месте, борьба за выход в общий плей-офф, чтобы показать себя там.

Есть кое-что новенькое и в Кубке Салея. «Юность» и минское «Динамо» включатся в борьбу с финала четырех, который как раз пройдет в Орше. Естественно, «Локомотиву» хочется сыграть с кем-нибудь из грандов в родных стенах.

– Спорт всегда непредсказуем. Я немножко суеверный человек и не буду говорить о результате. У нас достаточно неплохая группа. Думаю, проходных матчей не будет. Будем на всех настраиваться и пытаться показать наилучший результат. А по ходу турнира посмотрим, на каком месте будем в таблице. Конечно, хотелось бы сыграть при родных трибунах. Думаю, это положительно сказалось бы на имидже клуба и могло бы поставить под сомнение решение федерации отправить нас в дивизион Б, – считает Мазуро.

Все это хорошо, но в случае выхода в экстралигу А «Локомотив» вновь могут не пустить туда без фарм-клуба. Эту проблему решат?

– Если федерация заставит нас собрать команду, мы это сделаем. Но я не сторонник напрасной траты денег, – откровенничает Мазуро. – Сейчас в структуре «Локомотива» есть спортивная школа, в которой занимается около двухсот воспитанников. Все они оршанцы. Самый старший год рождения 2005-й. Через три года эти ребята смогут играть в высшей лиге и делать первые шаги в юниорском спорте. Моя позиция такова: я бы не хотел собирать в Орше фарм-клуб из воспитанников других школ. Здесь должны играть выпускники нашей хоккейной школы. Сейчас мы все делаем для этого. У нас работают неплохие детские тренеры, есть талантливые игроки. Пока мы все здесь варяги, приехавшие из других городов. Среди людей, имеющих отношение к команде, нет ни одного оршанца. Мы бы хотели, чтобы через пять-семь лет в «Локомотиве» играли воспитанники нашей школы. Сейчас вкладываем очень большие средства в развитие детского спорта, стараемся помочь детям получать правильную подготовку.

Фото: группа «Локомотива» «Вконтакте»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+