Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

«За 20 минут можно снять трусы или хоум-видео». После «Русенборга» Бага снова жег

Борисовский матч назвал историческим, а в Норвегии собирается показывать «Песняров».

Да, это свершилось! БАТЭ два года не побеждал в домашних матчах квалификации еврокубков и все вопросы закрывал в гостях. Игра с «Русенборгом» прервала эту серию. Стасевич снова выдал нереальный перфоманс, а Макс Скавыш провел одну из лучших встреч за последние годы.

Стасевич – 😍. Забил с пенальти и организовал победный гол Скавышу (очень красиво)

Может, поэтому Алексей Бага назвал ее исторической?

Накануне коуч БАТЭ дал огня. Думалось, тот спич уже не перебить. Но, кажется, у новой пресс-конференции есть все шансы.

«Пока мы дети Маяковки, всех должны расценивать как команду силы». Бага выдал огненную прессуху перед «Русенборгом»

***

– Показалось, что сегодняшний матч сложился легче домашней игры с «Пястом». Или это обманчиво?

– Обманчиво. Это был очень тяжелый матч. Чересчур обманчиво. Очень тяжелый матч. «Русенборг» – команда высокого уровня. Понятно, что это только первая часть противостояния. Неизвестно, как все сложится в Норвегии. Но сегодняшняя победа над таким соперником – еще одна страничка в истории нашего клуба.

– В первые 20 минут БАТЭ выглядел очень здорово и, наверное, мог снимать все вопросы. Это беспокоит?

– Абсолютно не беспокоит. Если мы говорим о Лиге чемпионов, снять все вопросы за 20 минут нереально с любой командой. Это наши непонятные розовые очки и фантазии. Противостояние длится 180 минут, и ты играешь с чемпионом европейской страны. Поэтому за 20 минут снять можно только… Хотел привести плохой пример :) В общем, все это не так.

– Почему Чичкан, а не Черник?

– Черник только вчера добавился к нам. После Франции у него были проблемы со здоровьем, и он не имел как таковой тренировочной базы. Он сейчас здоров, готов тренироваться и играть. Но Чичкан играл до этого. Тонус для вратаря очень важен, поэтому Антон и сыграл сегодня.

– Психологически для Антона было важно сыграть сегодня?

– Я бы не ставил вопрос так. Человек тренировался, готовился, играл до этого. Думаю, мое решение было логичным для Черника, Чичкана и команды. Поэтому здесь вопрос так не стоит.

– Несколько опасных моментов создали после «стандартов». Отмечали, что «Русенборг» не так силен в этом компоненте?

– Во время наших атак? В принципе, я не открою Америки: в сегодняшнем футболе стандарты – большое орудие. Старались выжать из них дивиденды. Держали в напряжении оборону «Русенборга». Это хороший козырь в рукаве. Тем более когда у тебя есть исполнитель такого уровня, как Стасевич.

– «Русенборг» показался очень похожим на БАТЭ по стилю. Да и игра была равной. Насколько ожидали такого?

– Ожидал на сто процентов. Это играющая команда. Вчера я говорил, что подметил много системных моментов. Играют по той же системе, чемпионы сильной лиги. Увидел ожидаемое. Единственное, картинка по видео отличается от «живой». Естественно, ощущения отличаются. Но игра и их желаемая система были такими, как и ожидали.

– Сравните, пожалуйста, «Пяст» и «Русенборг». Какая из этих команд кажется более мастеровитой?

– Это сравнение будет не совсем корректно по отношению к футболистам и тренерам этих команд. Я не буду этого делать. Мы прошли чемпиона Польши. Теперь у нас есть 90 минут, а может быть, и больше в противостоянии с чемпионом Норвегии. Все команды очень сильные, мастеровитые, там трудятся хорошие специалисты. Если мы говорим о Лиге чемпионов, даже в ее квалификации сравнения, особенно с нашей стороны, будут неуместны.

– Скавыш начинал ответный матч с «Пястом» вингером, потом стал центрфорвардом. Почему так решили? Как вам его игра?

– Во-первых, для него это не новая позиции, если говорить о предыдущих годах его карьеры. Во-вторых, крайние защитники «Русенборга» очень активно играют в атаке и оставляют достаточно много свободных зон за своей спиной. А Макс хорошо использует пространство, это очень быстрый футболист. Туоминен до сегодняшнего матча сыграл только с «Торпедо-БелАЗ» и «Пястом». Игровое время, тонус и опыт Макса сыграли за его попадание в состав.

– Тренер «Русенборга» сказал, что его команда следующий матч проведет в стиле рок-н ролл. А какой покажет БАТЭ?

– «Песняры» Мулявина, «Молодость моя, Белоруссия».

– В отличие от противостояния с «Пястом» сегодня БАТЭ не потерял никого из игроков из-за дисквалификаций. Будет легче готовиться к ответному матчу?

– Конечно, легче. Когда люди выпадают по той или иной причине, это добавляет нервозности. Сразу всплывает тысяча вариантов, которые не всегда могут сработать. Живая обойма даже после такой тяжелой победы восстанавливается полегче. Конечно, это хорошо.

– А отсутствие необходимости выигрывать в Норвегии?

– Об этом я бы вообще не говорил. Закончена только первая часть противостояния. Расклады? Крамник с Гельфандом – там можно раскладывать, а здесь...

– Мукам вышел только под конец матча. Его задача сейчас контратаки?

– Милич практически просил замену. Он выполнил большой объем работы. Левый защитник «Русенборга» очень хорошо подключается к атакам – Неманя практически закрыл его. Милича покидали силы – учитывая, что были шансы на контратаку, выход Мукама на его фланг более логичен. Хотя там и оставалось мало – может быть, он бы и доиграл, дотерпел. Но когда футболист всем своим видом и словами, показывает, что нужна замена, чтобы не навредить, лучше ее сделать и выпустить свежего игрока.

– Стасевич в очередной раз продемонстрировал свой уровень. У вас есть объяснение, как ему это удается?

– Здесь не надо говорить о каких-то объяснениях. Нужно говорить о том, что белорусский футболист входит в топ ассистентов, и хвалить, работать, толкать молодежь, чтобы были похожи на Стасевича, Драгуна, Глеба и Жевнова и еще кого-то. Мы всегда возносим непонятно кого, а когда наш что-то сделает, это слабый соперник или забиваем фонари. Надо говорить о мастерстве Игоря, его подготовке, питании, тренировочном процессе. Это и объяснение. Нужно хвалить своих и показывать пример другим. Плюс Игорь очень любит футбол, играть, побеждать, отдавать, забивать. Это самое важное для футболиста. Нет равнодушия. Он каждый день живет.

– Отсутствие Филипенко не беспокоит?

– Мы провели уже не первую игру без Егора. Потеря такого футболиста – это всегда проблема. Тем более, у него не просто ушиб, а проблемы с коленным суставом – восстановление будет долгим. Конечно, это проблема. Мы уже провели несколько игр, исход которых был положительным. Приходится справляться без Егора. Сегодня он был с нами в раздевалке: прилетел и сразу же приехал сюда из аэропорта. Все равно он с нами. Конечно, возраст шикарный, опыт обалденный. Дай бог, он быстрее залечится, и это, конечно, нам поможет.

– Чичкан провел очень хороший матч. Насколько это было ожидаемо? Может ли он стать полноценным основным голкипером?

– Ожидал на сто процентов. Конечно же, он может стать полноценным игроком основы как клуба, так и сборной Беларуси.

– После 70-й минуты подсели. Почему это произошло?

– Во-первых, прошло уже достаточно времени: была последняя четверть матча. Плюс игровая ситуация требовала от «Русенборга» идти вперед, забивать, чтобы иметь дивиденды в домашней игре. Поэтому они контролировали мяч, без которого всегда тяжело. Не хотелось до конца спалить все замены, потому что в такой матч всегда тяжело войти, поэтому игравшая обойма немного подсела. Но это нормальная ситуация. Без мяча тебя изматывают. В принципе, это, наверное, встречается в каждой игре. В такой ситуации главное – терпеть, играть, выполнять свои функции, добиваться результата.

– Оба мяча команда забила в начале тайма. Остались довольны началом таймов?

– Когда забиваешь и выигрываешь, особенно в еврокубках, время не особо важно. Действительно, первый тайм начали хорошо, чего не могу сказать о втором. «Русенборг» несколько минут контролировал мяч, мы даже не могли выйти в атаку. Потом получилось найти Игоря [Стасевича], обалденная передача, обыгрыш, открывание Максима Скавыша. Забили в это время – супер. Но матч длится 90 минут. Надо использовать все возможности.

– Вчера вы окрестили белорусский футбол «детьми Маяковки». Сегодня на «Борисов-Арене» погасла часть осветительных мачт. Такая же проблема была на стадионе ФК «Минск». Это ваше пророчество или простое совпадение?

– Конечно, совпадение. О сегодняшней атмосфере можно сказать только самые лучшие слова. То, что такие вечера случаются в Беларуси… Пусть даже и погасло пару фонариков, это ничего страшного. Атмосфера обалденная. Огромное спасибо людям. За день-два до матча выходили объявления о том, что билеты проданы, и призывы не ехать на машинах – это один из самых больших плюсов сегодняшнего вечер. Это фантастика, исторический вечер. Может быть, вывеска и небольшая, но, думаю, лет через 25-30, если где-то встретимся, можем за это поднять бокальчик. Это на самом деле исторический день. Людям за это огромное спасибо!

– Кто будет проставляться?

– Я найду пару копеек.

– Если продолжить музыкальную тему, какой композицией можно охарактеризовать сегодняшний день?

– Сегодняшний день? Ну ты даешь! Что же ты творишь?

На музыкальной ноте и закончили. А через пару секунд Алексей Анатольевич все же рассказал, какой неприличный пример хотел привести:

– Хотел сказать, что за 20 минут можно снять только хоум-видео, но уже не стал. Или трусы, или хоум-видео.

Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+