Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Пилипчука убрали зря, но Гуренко тоже не физрук. Может, «Динамо» стоило попробовать их вместе?

Максим Нестерков разбирается в «бело-синем» царстве.

Минское «Динамо» – одна из самых загадочных команд высшей лиги с том году. «Бело-голубые» начали сезон ни шатко ни валко, а сейчас обосновались в топ-5 и стараются не упустить лидирующую тройку. С Лигой Европы минчане, которые семь раз подряд доходили как минимум до третьего раунда квалификации, распрощались уже на первой стадии. Футболисты по-прежнему получают деньги с перебоями, но не унывают и мечтают о чемпионстве.

Вообще, в команде пока не особо распространяются о целях, но они понятны и без слов: «Динамо» с 2011 года не оставалось без медалей и сейчас тоже рассчитывает как минимум зацепиться за еврокубки. Но получится ли? 

Что с составом?

Летом минчане укрепили ряды четырьмя футболистами: Александаром Пейовичем, Валерием Кичиным, Нино Галовичем и Евгением Ятченко. Этого хватит?

Львиную долю матчей при Гуренко «Динамо» проводит по схеме 3-4-3 (3-4-2-1). Если отталкиваться от нее, ростер команды неплохой.

Вратари: Максим Плотников, Сергей Игнатович.

Центральные защитники: Максим Швецов, Нино Галович, Алексей Гаврилович, Александр Чиж, Валерий Кичин*, Игорь Шитов.

Латерали: Валерий Кичин, Евгений Ятченко, Георгий Тигиев, Игорь Шитов, Андрей Залеский, Владислав Лях.

Опорники: Сейду Яхая, Александар Пейович, Никита Капленко, Динко Треботич, Эдгар Олехнович.

Инсайды: Александр Ксенофонтов, Динко Треботич, Егор Зубович, Дмитрий Билоног, Данило.

Центральные нападающие: Кехинде Фатаи, Кирилл Вергейчик.

* – курсивом выделены игроки, которых в схеме Гуренко можно использовать на двух позициях.

Как ни странно, одна из самых проблемных зон в «Динамо» – центр защиты. В кубковом матче с «Гомелем» Гуренко использовал тройку Гаврилович-Швецов-Галович. Пока самым слабым звеном в ней выглядит экс-капитан брестского «Динамо». Помните, как потерялся Бонуччи после перехода «Милан»? Дело в том, что «Ювентус» играл по схеме с тремя центрдэфами, а в новой команде Леонардо их было двое. Его игра не ухудшилась, но стало заметно, что он защитник современной формации, который может отдать первый пас, разогнать атаку, сделать обводку, но слаб в классических функциях – таких как игра в отборе. Так и с Гавриловичем. Алексей часто подключается к атакам и порой творит красоту, но нередко ошибается у своих ворот.

После выздоровления Шитова у «Динамо» будет аж 6 латералей на два места. Не исключено, что кого-то Гуренко опустит в центр защиты. Кандидатов двое. Первый – Кичин. Матч с «Гомелем» он провел на позиции левого коридорного, но при подписании тренерский штаб не исключал его использования в роли центрдефа. Вторым потенциальным центральным защитником видится Шитов, который в прошлом году уже сыграл несколько матчей на этой позиции.

Интересно и с опорниками. Капленко проводит хороший сезон, но после прихода Пейовича Гуренко может посадить белоруса на скамейку. Выбрать сложно. И в этом Гуренко вполне может помочь лимит на легионеров. Все-таки в «Динамо» есть позиции, которые точно застолбят за собой варяги, а вот для Яхая или Пейовича места на поле может и не хватить. В прошлом сезоне Гуренко часто выпускал Капленко после 60-й минуты для усиления опорной зоны – не исключено, что тренер вернется к этому. Тем более Пейович и Яхая все же больше нацелены на созидание. Треботич может опуститься в «опорку», если кто-то травмируется, но это маловероятно: в большинстве матчей Динко играл инсайда. Есть у «Динамо» и Олехнович, который, правда, уже почти два месяца не выступает из-за травмы.

С инсайдами все тоже более-менее. Из дублеров Гуренко, скорее всего, оставит не Ложкина и Демченко, а Ксенофонтова, который уже давно стучится в двери основы. В прошлом месяце он неплохо вышел в Бресте и ответном матче с «Лиепаей». 17-летний Ложкин и 16-летний Демченко, скорее всего, отправятся в дубль. Им для взрослого футбола пока что не хватает «физики».

Самая проблемная позиция – центральный нападающий. В схеме 3-4-3 на нее претендуют Фатаи и Вергейчик. Гуренко обещал воскресить нигерийца, и в последних матчах тот действительно выглядел лучше. Но о полной санации говорить пока рано. А если он еще и получит травму, заменить его может только Вергейчик, у которого этот сезон явно не задался. Вполне возможно, что в таком случае Гуренко перейдет на схему 3-5-2, а рядом с Вергейчиком сыграют Билоног или Зубович.

Плохая физуха – это отмазки Гуренко?

После возвращения в «Динамо» Гуренко часто жаловался на плохую форму команды. По словам коуча, уже в первые дни он провел тестирование, которое выявило, что с «физикой» все очень плохо.

«Вам показать цифры? Если без них, скажу, что ниже среднего. Поэтому сегодня нам очень сложно показывать тот футбол, в который я люблю. У нас много работы – надо как можно быстрее подтягивать всю команду к еврокубкам», – говорил Гуренко.

Действительно, с физухой были проблемы. В начале сезона казалось, что «Динамо» просто не может бежать и бороться. Или не хочет. Это замечал и Пилипчук. Минчане были худшими по выигранным единоборствам (34 из 89).

Футболисты признавались, что большинство упражнений на тренировках было заточено на тактику и работу с мячом, а вот физической подготовке внимания уделяли меньше.

«Начали работать. У Пилипчука много времени уделяется тактике, но это не теоретические занятия. Все дается на поле, поэтому каких-то игровых моментов совсем немного. Например, на вторых сборах в Турцию за неделю мы всего один раз сыграли «аквариум» пять на пять и четыре на четыре. Это было за счастье», – говорил экс-форвард «Динамо» Филипп Иванов.

«Получилось то, что я ожидал: очень интересные тренировки, много внимания уделяется тактике. Все упражнения построены на работе с мячом, без него никакой беготни не происходит», – рассказывал бывший защитник «бело-голубых» Виталий Дьяков.

Но почему Гуренко не успел исправить ситуацию? «Динамо» объявило о его возвращении 6 июня, а ответный матч с «Лиепаей» был 19 июля. Разве полтора месяца недостаточно? В прошлый раз этого времени хватило Гуренко на реанимацию команды. Почему не получилось сейчас?

В прошлый раз Гуренко выехал на багаже Боровского. Смеетесь? Не надо. Боровский умеет строить хорошую оборону. Игроки брестского «Динамо» вспоминали, что он связывал защитников между собой, чтобы те не выдергивались из линии. В первых матчах при Гуренко в 2017-м «Динамо» все еще было плохо готово физически, но за счет сыгранной тройки центрдефов сумело добиться нескольких важных волевых побед.

В 2017-м не было кадровой текучки. После возвращения Гуренко в этом году команду покинули Чочиев, Дьяков, Салли и Гавазай. Стоп, а разве не из-за тренера началась зачистка? Кажется, нет.

Причины были разными. У Гавазая, который почти не играл, закончился срок аренды. Гуренко сказал, что рассчитывает на Чочиева, но на следующий день агент футболиста сообщил, что они будут расторгать контракт. Насчет Дьякова коуч говорил, что у его замучила травма, с которой защитника и брали в «Динамо». К тому же, сам россиянин упоминал, что заранее договорился с руководством клуба о возможности уйти летом. Салли – единственный из ушедших, кто успел провести матч при Гуренко, но уже через два дня он подписал контракт с «Тамбовом» в присутствии экс-спортдира «Динамо» Виталия Булыги и агента Сергея Новикова.

Вскоре после предыдущего прихода Гуренко началась пауза на матчи сборных. За это время он мог подготовить оставшихся у него футболистов. Сейчас Гуренко пришел как раз в самый разгар этого окна. Вдобавок предыдущий тренерский штаб оставил ему хорошее наследие, дав всем иностранцам несколько выходных. После «Динамо» лишь восстанавливалось и готовилось к самим матчам в рамках недельных циклов, а на подтягивание физухи попросту не было времени.

Так или иначе, сейчас Гуренко уже не сможет уповать на плохую физуху. После матча с «Лиепаей» у «Динамо» было три недели – кажется, этого должно быть достаточно для подтягивания кондиций.

Стойте, а Гуренко физрук или нет?

Сложный вопрос. Хейтеры Гуренко сразу же вспомнят ответный матч с «Зенитом». Почитатели, наоборот, скажут о равном количестве очков с БАТЭ в 2017-м. Чтобы разобраться, нужно обсудить – именно так, а не развеять – несколько мифов.

Миф первый. Гуренко играет в оборонительный футбол. Это не так. В большинстве матчей (разве что только не против лидеров) при нем в предыдущие годы – 2019-й не будем брать в расчет из-за заявлений о плохой готовности – «Динамо» делало упор на контроль мяча и атаку. При этом Гуренко выстраивал и сильную оборону, а за счет физической готовности «бело-синие» были хороши в прессинге и единоборствах. Но это никак не делает их футбол оборонительным. Схема 3-4-3, напротив, считается атакующей. Другое дело, что исполнители были подобраны не под нее – часто впереди у «Динамо» получалось мало.

Миф второй. Гуренко предоставили много шансов. Казалось бы, что здесь не так? Ведь он проработал дольше всех тренеров в эпоху Чижа. Но построить свою команду Гуренко так и не дали. В первом сезоне он заменил Боровского в мае и чуть не вырвал чемпионство. Его оставили еще на один год. К июлю команда разыгралась, а отставание от БАТЭ было не таким и большим, но вдруг у «Динамо» меняется, грубо говоря, полсостава. Чтобы привести новичков к общему знаменателю, Гуренко форсировал подготовку к Лиге Европы. Что было дальше, мы знаем. Команда оправилась только к концу чемпионата. В последних пяти матчах динамовцы не пропустили и, кажется, начали играть интересно, но это стало слабым утешением.

Миф третий. «Динамо» при Гуренко всегда играло в унылый футбол. Это не совсем так. Да, конечно, можно сразу же вспомнить много скучных матчей, но в противовес было и много ярких игр с россыпью моментов. Хотя глупо отрицать, что схема 3-4-3 не совсем подходила «Динамо» из-за подбора исполнителей. Поэтому порой наблюдать за игрой в «бело-голубых» было скучно.

Глупо считать Гуренко физруком из-за частых побед с минимальным счетом. Результат-то был. Посмотрите на ЦСКА Гончаренко. «Армейцы» культивируют похожий футбол и тоже играют по схеме с тремя центрдефами. В четырех стартовых матчах РПЛ москвичи набрали 9 очков, но все три победы одержали с разницей в один мяч, лишь однажды забив два гола. Получается, Гончаренко тоже физрук? Да и вообще, когда в последний раз минское «Динамо» постоянно играло ярко? Разве что при покойном Журавеле и Овчинникове. Даже при Рашовиче, которого часто сравнивают с Гуренко не в пользу последнего, в 2015-м у «Динамо» была затяжная ничейная серия и скучный футбол.

Футболисты описывают Гуренко как хорошего тренера-мотиватора. Но расхваливать Сергея Витальевича тоже не стоит: у него есть одна существенная проблема – слабая стрессоустойчивость. Дело не совсем в тактической гибкости. Гуренко может менять игру и предлагать новые ходы, но только когда все идет по его плану. В иных случаях он попросту теряется.

Раз в этом сезоне Гуренко сетует на проблемы с формой, будем отталкиваться от матчей «Динамо» в предыдущие годы. В 13 играх минчане уступали в счете. А 11 из них закончились поражениями. В питерском матче Гуренко не нашел ничего лучше, чем в большинстве перестроиться на 5-4-1. А хватания за голову – это лишь признак растерянности.

И здесь уместен вопрос: стоило ли убирать Пилипчука? Украинец – отличный тактик. Это он доказал в «Спартаке». В чемпионском сезоне «красно-белых» он хорошо сработался с Каррерой и часто вносил оперативные коррективы в игру команды.

«По ходу совместной работы, совместного принятия каких-то решений стало ясно, что вдвоем мы дополняем друг друга. Считаю, сделанное нами в прошлом сезоне говорит о том, что мы сработались в тандеме очень хорошо», – говорил Пилипчук о взаимодействии с итальянцем.

А вот выдержка из интервью экс-защитника «Спартака» Дмитрия Комбарова.                                                                 

– Стереотип, что тактика «Спартака» была заслугой тренера Романа Пилипчука, а Каррера отвечал за атмосферу, верный?

– Это не придумано.

– Объяснял вам, как действовать на поле, Пилипчук?

– Объяснял Каррера, но главным тактиком «Спартака» был Пилипчук. Все замены в матчах делались в основном с подсказки Пилипчука, так же как и все изменения по ходу игры в зависимости от счета, от игрового уклона.

– Он мог бы стать главным тренером?

– Считаю, что да.

Гуренко умеет мотивировать, но не оперативно влиять на игру в стрессовых ситуациях. Это то, что хорошо умеет Пилипчук. Так, может, руководству «Динамо» стоило попробовать такой тандем? Пускай и с украинцем в роли главного, почему нет? Но все это лирика. Пилипчука здесь уже нет, завтра, возможно, не будет и Гуренко, а многострадальное минское «Динамо» останется. И не факт, что с медалями.

Фото: «Динамо-Минск»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья