Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Вы могли пропустить, но в Беларуси уже начался хоккей: в Бресте почти аншлаг, Руммо жжет, а Захаров готовится к «Динамо»  

За Кубком Салея стоит следить.

Если вы спите или просто ждете матчей КХЛ или НХЛ, это зря. В Беларуси хоккейный сезон стартовал гораздо раньше. Кубок Салея идет уже неделю. За это время в турнире случилось много интересного. 

В Бресте огонь на трибунах

В прошлом сезоне тогдашний главный тренер «Бреста» Константин Кольцов поставил болельщикам условие: если в матче с «Бобруйском» на арене соберется аншлаг, экс-форвард «Питтсбурга» сам выйдет на лед. Тогда во дворце, вмещающем 2000 человек, до аншлага не хватило 400 зрителей.

Новый сезон брестчане открывали домашней встречей с «Шахтером». За пару дней до старта клуб организовал открытую тренировку и пресс-конференцию главного тренера Андрея Ковалева и директора Сергея Сушко. На самом матче разыграли несколько джерси лучшего защитника прошлого сезона Алексея Дерзаева. Одна из них точно попала в приятные руки.

А помните дедушку-фигуриста? «Брест» пригласил его на матч и вручил абонементы на хоккей и массовые катания.

Вроде бы и ничего замысловатого, но на трибунах собралось 1750 зрителей – до аншлага не хватило 250 человек. Такого в Бресте не было давно. «Зубры» же несколько раз вели в счете, но в концовке не дотерпели – 4:5. После матча Андрей Ковалев оценил атмосферу.

– Очень приятно, это было реально классно. Огромное спасибо им за поддержку! – сказал тренер.

Домашний матч с U-18 собрал тоже внушительные 1100 зрителей. Кажется, в Бресте начинают ходить не только на футбол и гандбол.

 «Гомель» в долгах, но это ему не мешает

В межсезонье «Гомель» был одним из самых обсуждаемых белорусских клубов. «Рыси» погрязли в долгах перед хоккеистами, но выплачивать их не спешат. Хотя генеральный директор Виталий Усович клялся в церкви, что все задолженности погасят к 25 июля, но этого не произошло.

«Человек клялся в церкви, что все деньги нам отдадут». Почему на «Гомель» жалуются сразу в прокуратуру

Из-за бардака клуб покинули не последние хоккеисты: Евгений Горанин, Евгений Соломонов, Николай Сусло, Павел Мусиенко, Андрей Колосов и Игорь Ревенко. Но парадокс: в межсезонье ۫«Гомель» подписал нескольких россиян из ВХЛ и МХЛ. А в Кубке «рыси» идут на удивление хорошо. Пока что команда ни разу не проиграла, но дважды теряла очки из-за побед в овертайме. «Гомель» на один балл отстает от лидирующего «Немана». В понедельник они сыграют в Гродно. Не исключено, что в этом матче решится, кто же выйдет в финал четырех.

Кстати, домашние игры «Гомель» проводит в Жлобине. Город сталеваров временно остался без родной команды, а в ледовом дворце «рысей» ремонтируют холодильное оборудование. Но смена площадки выглядит немного подозрительно: в прошлом сезоне «Гомель» однажды не пустили на тренировку из-за долгов перед ареной.

«Локомотив» не попал в экстралигу А, но, похоже, команда в порядке

В прошлом сезоне «Локомотив» выиграл экстралигу Б, но в переходном турнире вместе со вторым «Могилевом» ничего не смог противопоставить командам из высшего света. Еще один шанс пробиться в элиту «железнодорожники» получили в мае: тогда U-20, по регламенту не участвовавшую в переходном турнире, опустили в низший дивизион. Вакантное место должно было достаться оршанцам, но они пока не хотят создавать фарм-клуб. Путевку отдали «Могилеву».

В «Локомотиве» не расстроились и подписали нескольких именитых хоккеистов: Горанина из «Гомеля», бывших динамовцев Александра Усенко, Олега Горошко и Андрея Филичкина, экс-вэхаэловца Артура Абметку.  Пока что оршанцы неплохо идут в Кубке. В четырех матчах команда Игоря Жилинского набрала 7 очков. В основное время проиграли только «Неману» (0:2), причем вице-чемпионы смогли сломить сопротивление соперника лишь в третьем периоде. Куда обиднее было уступить «Гомелю». К середине домашнего матча оршанцы летели 0:3, но в третьем периоде сравняли счет. В овертайме все решила шайба гомельчанина Скоренова в большинстве – 3:4.

U-20 потрепала нервы лидерам

Летом «молодежка» обновила ростер. Из 29 хоккеистов, которые уже прошли через Кубок Салея, 16 ездили на весенний чемпионат мира U-18, а защитник Илья Соловьев и вовсе сыграл на взрослом чемпионате мира в Казахстане. В чемпионате, правда, выступят не все. К примеру, Соловьев и форвард Евгений Оксентюк уже заключили контракты с клубами OHL и после Кубка Салея уедут за океан. В пятницу на турнир заявили Александра Пальчика, у которого тоже есть договоренность с командой из Северной Америки, но пока неизвестно, с каким именно.

Да и вообще, «молодежка» смотрится добротно, хоть пока и не хватает звезд с неба. U-20 показывает неплохой хоккей, но отношения с фортуной не сложились. В первом матче команда обыграла «Могилев» и больше очков пока и не набирала. Хотя потрепала нервы «Гомелю» и «Бобруйску» (2:4 в обоих встречах), а в поединке с «Локомотивом» вообще чуть не отыгралась с 1:4 (3:4). А еще хоккеисты «молодежки» умеют отмечать заброшенные шайбы. Вот, например, Оксентюк повторил празднование тезки Кузнецова.

Суперкамбэк от «Пинских ястребов»

В группе А нешуточная борьба за третье место. Сразу у трех команд: «Локомотива», «Пинских ястребов» и «Бобруйска» по 7 очков. Последние выдали невероятную игру в гостях с бобруйчанами. На 44-й минуте хозяева забросили четвертую шайбу и вели 4:1. Казалось, парням из Полесья уже можно сливать воду. Но вдруг они отыграли три гола за три минуты и перевели игру в овертайм. А в серии буллитов удачливее оказались гости. Что говорить? Просто посмотрите хайлайты.

Руммо по-прежнему жжет на прессухах

Если вы пропустили, самый веселый тренер экстралиги Александр Руммо в межсезонье возглавил U-18. Назначение было очень странным.

Юниоры на ЧМ показали лучший результат за 17 лет, а их тренер остался без работы. Как такое возможно?

Недавно мы уже делали подборку из панчей Руммо. Кажется теперь ее можно продолжить. Тренер ласково окрестил своих подопечных после победы над «Брестом».

– Игра для нас складывалась непросто – в концовке могли уступить. Самоотверженные действия наших маленьких мужчин оставили нас в игре – в буллитах мы победили, – сказал Руммо.

А вот выдержка из комментария после матча с «Шахтером» (2:5).

– Все-таки «Шахтер» – это команда не «по объявлению», поэтому мы готовились, конечно. Поводов для посыпания головы пеплом пока нет. Готовимся на следующий матч, – заявил Руммо.

Ну, а объяснение разгрома от «Динамо-Молодечно» (2:11) – просто огонь.

– В начале игры пропустили четыре быстрых гола. В этом виноват только я. Пока стоял и разбирался, где у меня кто играет, тут уже раз, и «пятерочка» повисла. Потом начал вовремя выпускать игроков на лед, и игра подналадилась. Провальный старт – стопроцентно моя вина. Я стоял смотрел на полные трибуны – люди кричат, много света. Одним словом, праздник хоккея. Пока радовался хоккею, 5:0 уже зажгли. Если отнять мои пять голов, то получается нормальный счет для такого соперника, – предположил Руммо. 

Парень из Могилева один поддержал команду в Барановичах

В среду, 7 августа, «Могилев» одержал первую победу в Кубке – команда на выезде обыграла барановичский «Авиатор» (3:2). Но матч запомнился не этим. Помните, как в прошлом году фанат «Днепра» один пробил выезд на матч с брестским «Динамо»?

Респект дня. Единственный фанат «Днепра» на матче в Бресте

Подвиг земляка решил повторить фан хоккейного «Могилева. Парень один съездил в Барановичи, чем заслужил респект от команды.

– В первую очередь хотелось бы поблагодарить нашего единственного болельщика, который сегодня приехал поддержать нас в Барановичи. Его было слышно. Еще раз большое ему спасибо! – сказал после матча голкипер «Могилева» Владислав Карачун.

Захаров уже готовится к «Динамо»

Самое ожидаемое событие белорусского хоккея летом – финал четырех Кубка Салея. В Орше победители групп зарубятся с «Юностью» и минским «Динамо». В полуфиналах команды разведут, но они вполне могут сыграть в финале или побороться за третье место. Главный тренер «Юности» Михаил Захаров, которому в межсезонье прочили пост наставника «зубров», на возможное дерби настроен скептически.

– Если бы у нас была прошлогодняя команда, то мы могли бы посражаться с минским «Динамо», но сегодня мы не сможем. При этом в Кубке Салея они будут играть по своим правилам, а мы – по своим. Одно соревнования, а два правила. Лучше бы сделать так: выиграла Кубок «Юность» или «Неман» – и потом Суперкубок из одного матча с минским «Динамо». Вот это был бы ажиотаж. Полный стадион был бы, - говорит Михаил Михайлович.

Но сыграть еще одну суперсерию с «Динамо» ММЗ не против.

– Это от них зависит. Если захотят, то мы сыграем. Но они же плакали, многие их руководители. Хоккеисты молодцы, конечно. Почитал, что многие говорили, что суперсерия им помогла, – сказал Захаров. 

Кажется, в следующие выходные в Орше будет жарко. Готовы?

Фото: ХК «Брест», ФХБ.

Видео: ХК «Бобруйск».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+