Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Проблемы Захарова, непонятки с составом у «Динамо», интересные легионеры в Гродно. Главное перед финалом Кубка Салея

А в Молодечно камбэк легенды.

В этом году Кубок Салея обрел новый формат. Два победителя группового этапа выходят в финал четырех, а там встречаются с минским «Динамо» и «Юностью». Счастливчиками стали «Неман» и «Динамо-Молодечно». Все матчи пройдут в Орше в субботу и воскресенье.

В четверг в фан-доме минского «Динамо» прошла жеребьевка финала четырех. Михаил Захаров очень хотел сыграть с «Неманом» – он ему и достался. Белорусское хоккейное класико откроет программу мини-турнира. Во втором полуфинале минское «Динамо» проэкзаменует молодеченских одноклубников, свой бывший – впрочем, не исключено, что и будущий – фарм.

Расписание турнира выглядит так.

Суббота (17 августа)

Полуфиналы

15:00 – «Неман» – «Юность»

19.00 – «Динамо-Молодечно» – «Динамо-Минск»

Воскресенье (18 августа)

Матч за третье место

13.00 – «Динамо-Молодечно»/ «Динамо-Минск» – «Неман»/ «Юность»

Финал

17.00 –  «Динамо-Молодечно»/ «Динамо-Минск» – «Неман»/ «Юность»

А как к решающим матчам подходят его участники? Самое время рассказать, чем живут команды.

«Динамо» провалилось в Нижнем и по-прежнему не определилось с составом

В этом году минское «Динамо» наконец-то взяло курс, который все давно ждали. Теперь в клубе будут развивать молодых белорусов. На первый сбор в Пинск «зубры» взяли 40 человек. На Кубок губернатора Нижегородской области с минчанами отправилось 34 хоккеиста. «Бело-синие» выиграли лишь первый матч с «Хумо», которому и влетело в завершающей встрече. Игры с «Торпедо» и московским «Динамо» тоже закончились поражениями.

Ничего удивительного в таком исходе нет. В каждом матче состав «Динамо» кардинально менялся: надо же просмотреть всех. После турнира минчане произвели отсев. С братьями Сергеем и Александром Малявко расторгли полноценные конктракты. Близнецы уже вернулись в «Неман» и сыграют в Кубке Салея. Находившийся на просмотре Максим Парфеевец вернулся в «Юность» и тоже попал в заявку на Кубок. Просматривавшийся форвард Виктор Масилевич продолжит карьеру в U-20. Пока что без клуба пребывает нападающий Артем Волков – главный старожил «Динамо» после Александра Китарова. Михаил Захаров сообщил, что форвард окажется в «Могилеве».

В заявку на Кубок Салея можно включить 29 человек. «Динамо» не смогло впихнуть туда весь свой табор. В Минске пришлось остаться уже подписанным защитнику Даниилу Бокуну, а также форвардам Артему Аносову, Михаилу Стефановичу и Дмитрию Желнеровскому. Просматриваемый голкипер Иван Кульбаков тоже пролетел мимо Орши. Сергей Костицын, Александр Когалев и Михаил Карнаухов продолжают восстанавливаться от травм. Последний будет вне игры как минимум до октября.

В четверг минчане взорвали бомбу – подписали экс-капитана Алексея Терещенко. В прошлом сезоне 38-летний россиянин стал одним из лидеров команды и любимцем «Минск-Арены», а после едва не вернулся в московское «Динамо», но совет директоров не одобрил подписание. Весной трехкратный чемпион мира уже принял участие в одном белорусском эксперименте: к суперсерии Терещенко отнесся с пониманием и даже предлагал привезти русского тафгая Евгения Артюхина.

Захаров говорит, что «Юность» уже не та

Пристальное внимание приковано и к другой команде из Минска. «Юность» выдала феноменальный прошлый сезон, установив рекорд по очкам в «регулярке», а в плей-офф проиграла лишь один матч – в финальной серии однажды победил «Неман». Но межсезонье у «красно-синих» вышло неспокойным. Команду покинуло несколько видных хоккеистов.

Лучший бомбардир прошлого сезона Михаил Стефанович из-за странной истории не поехал на чемпионат мира, но оказался в минском «Динамо». Результативный форвард Павел Развадовский перешел в «Иртыш». Один из лучших защитников команды Сергей Боголейша стал игроком «Шахтера». В Солигорск укатил и форвард Александр Жидких, который в Беларуси считается талисманом, приносящим чемпионство. Перспективный 18-летний защитник Владислав Барковский стабильно отыграл два сезона, а этим летом заключил контракт с минским «Динамо», но затем отправился в Северную Америку.

Вратаря Александра Осипкова сложно отнести к лидерам чемпионской команды. В феврале «Юность» арендовала его у «Динамо-Молодечно» на позицию бэкапа Игоря Брикуна. В доверенных ему матчах молодой кипер смотрелся неплохо и неожиданно поехал на чемпионат мира. Там он провел игру с Казахстаном и вытащил Беларусь в элиту. А через неделю оказался в минском «Динамо».

Латать дыры решили россиянами. Еще в начале в межсезонья «Юность» выписала троих форвардов-вэхаэловцев: Максима Мальцева из «Сокола», а также Дмитрия Колготина и Дениса Цыганова из «Зауралья». И если у первых двоих статистика скромная, то Цыганов в минувшей «регулярке» набрал 49 (28+21) очков и стал пятым снайпером лиги. Просматривают и защитника Артема Лесникова из «Ермака», которого включили в заявку на Кубок Салея.

Минчане выступили на гродненском турнире памяти Дубко. В первом матче «Юность» одолела питерское «Динамо», но после проиграла «Неману» и «Сахалину». Тогда Михаил Захаров рассказал о проблемах команды.

«Посмотрите, как поменялся состав. У нас только остались Дрозд, Кулаков, Лопачук, Антонов. Семьдесят процентов команды изменилось с большего. Это очень много, каждый год, тем более там сейчас непонятно, что происходит с игроками. Понятно, когда уходит человек пять, но не семьдесят процентов ежегодно», – сетовал Захаров.

А вот что сказал коуч после поражения от «Немана».

 «У нас планируется ослабление. Два хоккеиста русских уйдут, и будет некому играть. Где их взять? Работает по большому счету две школы в стране. И то, в минском «Динамо», как я понимаю, ни одного игрока из своей школы нет. А будет, может быть, только через 3-4 года. А так одна ”Юность”», – говорил тренер.

После турнира «Юность» предложила ФХБ разрешить любому белорусскому клубу во время выступления в международных соревнованиях заявлять легионеров сверх лимита. Федерация разрешила. Теперь минчане могут заявить больше пяти иностранцев и одного вратаря-легионера, пока будут играть в Лиге чемпионов.

В августе «Юность» провела три «товарняка»: обыграла чемпиона ВХЛ «Сарыарку» (5:1), «СКА-Неву» (3:1) и «Химик-СКА». Казалось бы, победы над вхаэловскими командами должны внушать оптимизм, но Захаров так не считает.

«СКА-Нева» покинули 8 хоккеистов, которые перешли в КХЛ. Они взяли молодых ребят – команда совсем молодая. Они были быстрые, но слабо начали, и в первом периоде по броскам мы их обошли – 16:3. Потом игра более-менее выровнялась. В «Сарыарке» еще хуже. 15 хоккеистов из чемпионской команды перешли в КХЛ. Тренер мне лично сказал: «Занял первое место, а теперь у меня такая ситуация – не знаю, что делать». Они выглядели еще хуже. У них было всего четыре момента за весь матч. Там хороший тренер, думаю, они наберут игроков.

Поэтому эти победы не вскружили голову нашим хоккеистам. Объяснили им, что это совсем другие команды. Думаю, этот турнир (Кубок Салея. – Tribuna.com) будет более интересным, а хоккеисты должны себя проявлять», – полагает Захаров.

За пару дней до финала четырех «Юность» неплохо усилилась. Один из лучших защитников прошлого сезона Егор Мажуга сначала перешел в «Югру», но неожиданно вновь оказался в Минске. А форвард Максим Парфеевец вернулся после неудачного просмотра в минском «Динамо».

«Неман» мог остаться без финала

«Неман» был безоговорочным фаворитом группы А. Помешать гродненцам мог разве что «Гомель», у которого летом хватало проблем. Накануне очного матча «рыси» проиграли «Бобруйску». В Гродно «Гомель» сделал сенсацию: вратарь Грищенко тащил, а капитан Семочкин оформил дубль – 0:3.

Накануне последнего тура «Гомель» отставал от «Немана» на одно очко. Лидеру группы предстояло играть с тем самым «Бобруйском». Именно гродненцы пропустили первыми, но это только раззадорило фаворита – и в итоге хозяева разгромно победили 8:2. В параллельном матче «Гомель» уверенно обыграл «Авиатор» (4:1), но поражение от «Бобруйска» оставило «рысей» без финала.

«Жалко, что все так произошло с «Бобруйском», уже должны были собирать чемоданы в Оршу, если бы не провалили тот матч», – сказал после игры главный тренер «Гомеля» Сергей Стась.

Что было, то прошло. Межсезонье для «Немана» не обошлось без проблем. Легенда гродненцев защитник Андрей Коршунов повесил коньки на гвоздь. А его свитер теперь красуется под сводами арены. Один из лидеров команды форвард Павел Боярчук и экс-минский динамовец нападающий Дмитрий Амброжейчик перешли в «Динамо-Молодечно». Братья Малявко подписали контракты с минским «Динамо» и пропустили групповой этап, но уже вернулись на родину и сыграют в финале четырех. Но это и вопрос для тренеров: как впихнуть близнецов в состав? Александру и Сергею уже 29, а в заявке не должно быть больше семи игроков старше 28.

Зато есть интересные новички. Форвардов Игоря Ревенко и Николая Сусло выписали из бедствующего «Гомеля», опытного нападающего Виктора Туркина, а заодно и голкипера Максима Городецкого увели у «Шахтера».

В Гродно также пригласили иностранцев с европейским опытом. Форвард Тимо Хильтунен набрал 47 (21+26) очков в 52 матчах второго австрийского дивизиона. Это лучший показатель во второй команде «Вены Кэпиталз». Российский защитник Владислав Шишков минувший сезон провел в финском Д2. Нападающий  Угниус Чижас тоже играл в Финляндии, а последние два года выступал во втором норвежском дивизионе и съездил со сборной Литвы на чемпионат мира в Казахстане. Агент финского защитника Сами Йекунена сообщил, что в «Немане» окажется и его клиент, но главный тренер гродненцев Сергей Пушков эту информацию опроверг.

«Да, была [информация]. И я ее тоже только вчера прочитал. Эту информацию выдал агент. А что-то говорить про игрока можно будет только тогда, когда он появится здесь. Пока это все желтая пресса :)», – пошутил Пушков.

«Динамо-Молодечно» заявило Коваля, а за лучшим бомбардиром следит «Авангард»

В прошлом сезоне молодеченское «Динамо» яро сражалось за «бронзу» с «Шахтером», но в упорной серии упустило медали. А вскоре главный тренер команды Юрий Файков оказался как раз в Солигорске. И здесь вышла крутая закрутка: «горняки» и динамовцы попали в одну группу в Кубке Салея и боролись за путевку в Оршу. В очном матче команды не забросили в основное время и в овертайме, а в серии буллитов удачливее оказались молодеченцы. Эта победа позволила им выйти в финал четырех при равном количестве очков. А разница шайб феноменальная – 40-7.

Кстати, в прошлом году Молодечно сыграло в домашнем финале. Почему бы не дойти до главного матча турнира и сейчас? Для этого динамовцы заявили своего тренера – экс-вратаря сборной Виталия Коваля. Со штатными голкиперами Виталием Белинским и Андреем Ивановым возникли какие-то проблемы, а хорошо выглядевший в сериях с «Юностью» и «Шахтером» 18-летний Владислав Былинский укатил за океан.

Обстоятельства вынудили экс-вратаря сборной Беларуси возобновить карьеру (дело не в деньгах)

Любопытно, что в полуфинале «Динамо-Молодечно» встретится с одноклубниками из Минска. Туда как раз недавно вернулся бывший партнер Коваля по сборной и клубу Андрей Мезин. Скала снова помогает Крэйгу Вудкрофту. Легендарные голкиперы встретятся вновь, но, кажется, их отношения будут не такие, как прежде.

Самая неожиданная рокировка в белхоккее: жена Мезина отправилась в США с Ковалем

Вообще, потери молодеченцев впечатляют. Гаврус укатил в питерское «Динамо», Белевич – в нижегородское «Торпедо», Казнадей – в «Шахтер», Горошко – в оршанский «Локомотив». И это лишь малая часть. Но подписаний тоже немало. Из самых именитых можно выделить Устиненко и Шелега из «Шахтера», а также Боярчука и Амброжейчика из «Немана».

«Динамо» удалось сохранить лучшего бомбардира команды в прошлом сезоне россиянина Станислава Кучкина. Феерит он и сейчас. К примеру, в игре с «Витебском» (11:0) нападающий набрал 4 (3+1) очка. А на прошлой неделе права на него приобрел «Авангард». Так что если Кучкин захочет приехать в какую-либо из российских лиг, его клубу придется договариваться с омичами. К слову, сам форвард уже думал о белорусском гражданстве.

Фото: ФХБ. «Динамо-Минск», «Юность», соцсети. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+