Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Первое интервью Захарова после третьего назначения в сборную. Говорит, хоккей буксует, но просит запомнить: скоро будет результат

ММЗ не слышал про отказников и со всеми в хороших отношениях.

Во вторник сборная Беларуси наконец-то обрела нового главного тренера. В мае председатель ФХБ Геннадий Савилов положительно оценивал работу предыдущего  наставника Андрея Сидоренко, но с продлением контракта не стал спашить. 20 августа тренерский совет по предложению Олега Хмыля единогласно проголосовал за то, чтобы у руля националки стал Михаил Захаров. Исполком ФХБ одобрил кандидатуру.

Новый-старый тренер сборной вышел к прессе через несколько минут после заседания исполкома, попросив не задавать много вопросов.

– Лучше спустя какое-то время соберемся и поговорим. Потому что много нюансов, неясностей. Лучше вопросы по делу. Ответственность серьезная: в Минске пройдет чемпионат мира. Мы много общались с тренерами, руководителями. Хоккей где-то забуксовал. Все-таки нет игроков, которых хотели бы видеть – уровня Грабовского, Калюжного, Костицыных. Будем работать, идти дальше. Никто не опускает руки. Задачи есть – будем их выполнять. Но мы можем выполнить эти задачи только с тренерами, с федерацией – все вместе.

– Вы сказали о Минске. Значит, с вами заключат контракт до домашнего чемпионата мира?

– Как я понял, заключат контракт на два года. К сожалению, на два. Но ничего страшного. Мы очень хорошо пообщались  – по крайней мере, в ближайшие два-три года хоккей пойдет вверх. Не будет падать, как сегодня. Уже есть наработки. Тренеры готовы засучить рукава и начать работать на страну.

– Кто войдет в тренерский штаб?

– Это не обсуждалось. Все это обсудят коллегиально. Не будет такого, что я хочу того или иного. Отказался от этого. Мы должны обсудить. В сборной должны быть лучшие тренеры. Как-то так. Я один не буду принимать эти решения, однозначно.

– За счет чего хоккей может пойти вверх?

– За счет того, чтобы быстрее заработали детские школы. Я поговорил с Геннадием Геннадьевичем [Савиловым]. Цель – поднять [школы], чтобы у нас было не только «Динамо», а и «Гомель» и Гродно должны подтягивать свои школы и играть этими хоккеистами.

– Это долгосрочная перспектива. А к Минску-2021 у вас есть план?

– План есть, но он пока не обсуждается, потому что только состоялось назначение. Я же не могу обсуждать с руководителями, хоккеистами. Назначение было буквально час назад – и мы больше говорили не о нем, а о пути развития хоккея. Поэтому как такового плана нет.

– Что вы думаете о натурализации?

– Я вам так скажу, в сборной Казахстана 14 натурализованных хоккеистов: два русских вратаря, один швед, канадцы, американцы. Не знаю, будем или не будем, но на сегодняшний день она бы нам не помешала. Потому что сами мы забуксовали. Должны же играть не только хоккеисты из «Юности», «Динамо» и Новополоцка, а из Витебска, из Бреста – всех областей. А то у нас некоторые вообще не представлены в группе А: Витебская, Могилевская и Брестская [области]. Ни одной команды из областных центров. Так не должно быть. Это плохо.

– Как видите взаимодействие с минским «Динамо»? Рассматриваете ли «зубров» в качестве базового клуба сборной?

– Давайте, наверное, подождем. Это вопрос не только ко мне – надо поговорить и с Дмитрием Юрьевичем [Басковым]. Знаете, к большому сожалению, на предыдущем чемпионате мира хоккеисты минского «Динамо» не забросили ни одной шайбы. Забивали только ребята из белорусского чемпионата и приезжие. Как получилось. Пока не буду комментировать про минское «Динамо». Мне надо поговорить с руководителями – пока что я этого не сделал. Они далеко отъехали: не состоялось ни телефонной беседы, ни какой-либо другой. Я слышал, «Динамо» ставило задачу попадания в плей-офф. Они должны ее выполнять. У них есть регламент: пять легионеров – все остальные хоккеисты [не иностранцы]. Мы прекрасно знаем, что русские ребята не варяги. Если они кого-то будут брать – а я слышал, что пытаются –, это правильно. Мы не можем отказать русским хоккеистам, как они не отказали белорусским. Должны играть по одним правилам. Президент здесь прав: пять хоккеистов – и все.

– Будете совмещать посты?

– Да. Я считаю, тренер, который работает только со сборной, – это неправильно. Немножко другим выходит твой КПД, идет расслабление. Это неправильно.

– Какая задача стоит на сезон?

– Давайте по задаче к руководителю федерации хоккея. Она есть. Задайте ему вопрос – он озвучит. Геннадий Геннадьевич где-то здесь.

– У вас были сомнения, браться за это или нет?

– А как не браться? Надо браться, помогать хоккею. Какой-то не тот вопрос вы задали.

– Многие считают должность расстрельной.

– Конечно, тяжело. Все признали, что у нас самое тяжелое состояние хоккея. Это не мои слова – так говорили и руководители. Ничего страшного. Я знаю, что через четыре-пять лет будет хоккей, это сто процентов.

– Отказники при вас вернутся?

– А кто отказник? Какая-то ваша информация неправильная.Эти слухи муссируются. Читал состав сборной прошлого года – там нет ни одного отказника. Стась готов был приехать – у него была травма колена, все это знают. У Коробова схватило спину, Стасенко шайба попала в голову. Все ребята были готовы приехать, но травмы не позволили сыграть на уровне чемпионате мира. Я не видел, чтобы кто-то отказался от паспорта. Впервые слышу эту информацию от вас.

– Кодола сыграл за олимпийскую сборную России.

– Вы же знаете, этот турнир неофициальный – он может играть за нас. У нас и Гальченюк выступал за сборную России, а потом – за нас. Считается только чемпионат мира. Сыграл – и хорошо. Там помог.

– У вас были не самые простые отношения с Владимиром Бережковым. Как сейчас сработаетесь?

– Я не знаю. Наверное, прежде говорил ему то, что думал. И сейчас скажу то же самое. Я не вижу, чтобы у нас с ним были плохие отношения. Может быть, мы с разных сторон подошли к одному вопросу. У него своя точка зрения – у меня своя. Только поэтому.

– Сейчас из ваших уст была и критика в сторону федерации, да и оттуда летели не самые лестные слова. Будет ли симбиоз и единство?

– Это вопрос к ним. Я находил общий язык со всеми, с кем работал. Они со мной не нашли общего языка. Бережков и кто еще? Ну и все. Знаете, я же не на себя работаю, а стараюсь на белорусский хоккей. Мы посчитали: на просмотре в минском «Динамо» десять хоккеистов из «Юности». Ничего страшного. Вчера они мне позвонили и говорят, что еще хотят забрать. Я отвечаю: «Да не вопрос». Не думаю, что это проблема.

– Как думаете, Александр Лукашенко знает о вашем назначении?

– Не знаю еще. Он, наверное, сейчас на работе.

– Как думаете, он обрадуется?

– Это вопрос к нему. Как я могу отвечать за Александра Григорьевича? Задайте вопрос ему.

– Что нужно сделать, чтобы в Минске-2021 мы выступили хорошо?

– Работать, работать и работать. Два года. Конечно, больше всего меня волнует позиция вратаря. Это номер один. Все остальное можно туда-сюда. Но не будет вратаря. Смотрите, у нас лучшие вратари – Мезин, Коваль, Мильчаков – к большому сожалению, не белорусы. Хоть мы и уделяем голкиперам много внимания, но, к сожалению, этим трем нет конкуренции с белорусской стороны.

– Где мы найдем вратаря?

– Время есть. Надо думать. Нашли же казахи трех вратарей.

– До турнира в Минске пройдет еще ЧМ-2020. Насколько сложно будет не занять последнее место?

– Надо признать, мы вылетели с треском. Проиграли Франции 2:6. Cкажи мне [кто-нибудь], что сборная Беларуси проиграет Франции 2:6, я бы посмеялся. И 0:4 австрийцам. 2:10 за два матча – это очень много. Уже тогда было понятно, что мы делаем что-то не то. Кубок Салея показал, что проблемы у нас есть, они существуют. Вы все это прекрасно знаете.

– Будете использовать наработки Андрея Сидоренко?

– Я с ним всегда пообщаюсь, если он готов со мной. У меня с ним всегда были хорошие отношения, разговаривали. Сегодня я спросил у Бережкова, как у него дела. Надо помочь. Парень работал, а работать он умеет. У меня с ним нормальные отношения. Это у него со мной не очень. Думаю, зря он обижался на эту «суперсерию» с минским «Динамо». С кем из игроков не поговоришь – те же Лисовец и Хенкель –, все сказали, что только за. Гродненские ребята говорят спасибо за участие. Даже пришел отец Крыскина и говорит: «Михаил Михайлович, спасибо, что такой матч состоялся». Молодцы все, кто участвовал в его организации: и федерация, и минское «Динамо».

– Калюжный, Грабовский, Пушков. Неплохой бы был штаб?

– Знаете, штаб бы был неплохой, но все-таки в первую очередь мы берем по тренерскому рейтингу, а не игровому. Взять в сборную Мишу Грабовского – почему нет? Но ему надо поработать как тренеру, показать свое направление. Хоккеист он был великолепный, а как тренер мы еще не знаем. С другой стороны, почему не Кольцов? Чем он хуже? Почему не Стась, не Хмыль?

– Но надо же внедрить в штаб кого-то из «Динамо».

– Знаете, мы будем внедрять в штаб кого-то из «Динамо», когда посмотрим, сколько хоккеистов оттуда попадет в сборную. Я только что сказал, что на чемпионате мира игроки «зубров» не выполнили задачу, которую перед ними ставили, грубо говоря, по статистике. Знаете, непонятно, сколько будет хоккеистов из минского «Динамо». Будут те, кто заслужили. Неважно, какой у них паспорт. Если сегодня Шинкевич или Стасенко сильнее игрока минского «Динамо», значит, едет Шинкевич. Есть Шарангович и другие хоккеисты, на которых мы надеемся. 

– Вы так и не попали в минское «Динамо».

– Это вопрос не ко мне. К минскому «Динамо» я не при чем. О клубе спрашивайте у Баскова. Мне этих вопросов не задавать.

– Может быть, должность тренера сборной – компенсация?

– Не знаю. Неинтересный вопрос. В минском «Динамо» уже есть тренеры – не надо их обсуждать. Где работаю, там работаю. Все-таки неэтично обсуждать мое место в минском «Динамо», когда я от вас это в первый раз слышу.

– Какое выступление в Минске будете считать успешным?

– Каждый матч боремся до конца, не сдаемся, не опускаем руки.

– А в плане места?

– Конечно, чем выше, тем лучше.

– Медали, плей-офф?

– Через 10 лет медали будут.

– А в Минске?

– Будем стараться подняться как можно выше. Нам сейчас объявят задачу – по ней и будем ориентироваться. Пока  никаких задач нет. Контрактов тоже нет. Просто разговор.

– Когда вы выиграли чемпионат, сказали, что это самый счастливый день в году. А сегодня?

– Ну, зря вы так. Не помните, почему это был самый счастливый день? Дочка, все правильно. А что сегодня? Сегодня надо засучить рукава и работать 24 часа в сутки. Тренерам сборной, федерации. Я вам скажу, что федерация немножко возвышается, поднимает проблемы. Мы находим общий язык со всеми. Да, где-то есть шероховатости, но через пять-шесть лет будет результат, однозначно. Неважно, буду ли я тренером. Просто запомните эти слова.

– Вы в белорусском хоккее примерно вечность. Все-таки как думаете, почему у нас так мало игроков?

– Потому что работает только одна школа – вот и все. «Юность» работает. Посмотрите там (указывает на стену с фотографиями чемпионов. – Tribuna.com), «Неман» семь раз стал чемпионом Беларуси. На сегодняшний день у них три хоккеиста из своей школы. Плюс Лисовец, Гаврус, Амброжейчик, Павлович – семь игроков. В молодежной и юношеской сборной ни одного. А по-хорошему, как у нас и в Новополоцке, должно быть 50 процентов своих хоккеистов. Пока не результат, а финансы. Есть финансы, значит, ты, как говорится…

– Что сделаете, когда выйдете из этого здания?

– Пойду на командную тренировку. Сейчас поеду на «Чижовка-Арену».

Фото: «Юность».

Опрос


Получится ли у Захарова в сборной Беларуси?

2755 голосов 9
  • Захаров – тот, кто нужен
    9%
  • Нормальный выбор
    11%
  • У сборной Беларуси уже ни с кем не получится
    32%
  • Только не он – сколько можно?!
    48%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья