Реклама 18+
Блог Зямля пад белымі крыламі

Говорят, на матч Европа – США белорусы потратили больше 20 миллионов долларов. У главы БФЛА другие цифры

Спросили о расходах у главного организатора.

В последнее время Беларусь чрезвычайно гостеприимна к иностранным спортсменам. В июне страна принимала Европейские игры, десять дней которых обошлись казне в 840 миллионов рублей (около 405 миллионов долларов). 

9-10 сентября в Минске прошел легкоатлетический матч Европа – США, в котором приняли участие около 300 спортсменов. Журналист «Прессбола» Борис Тасман сообщил, что весь праздник обошелся в Беларуси в 20-25 миллионов долларов.

«Думаю, не менее 20-25 млн долларов было потрачено Беларусью на проведение легкоатлетического матча между сборными США и Европы. не говорилось об этом, но только на призы израсходовано около 1 млн долларов», – сказал Тасман в интервью каналу «Белсат». В схожем ключе журналист написал в своей колонке в «Прессболе». Мол, судя по рекламным щитам, основной расходный груз лег на «Минский тракторный завод».

20 миллионов долларов и уж тем более 25 – впечатляющее число. И это всего за пару дней. Или оценка завышена? За разъяснениями мы обратились к председателю БФЛА Вадиму Девятовскому.

– 20 миллионов долларов на матч? – удивляется Девятовский. – Это абсолютная ложь. Такого быть не может.

– А сколько было затрачено?

– Я уже высказывался. Около четырех миллионов рублей, которые включают в себя финансы, заработанные за рекламу и продажу билетов. Государство затратило в два раза меньше. Чуть меньше двух миллионов рублей. В сумме меньше трёх миллионов долларов. Вопрос: зачем так сильно, практически в 10 раз, искажать информацию? Какой в этом смысл? Я не нахожу ответа...

– Что было заложено в эти суммы?

– Призовой фонд. Мы брали на себя обязанность размещать спортсменов. Питание, брендирование, одежда волонтеров и так далее.

– Как считаете, эти затраты себя оправдали?

– А ваше мнение?

– Матч получился интересным.

– А резонанс турнира? Если вы даже просто возьмете инстаграм, не говоря уже о каналах. Телевещатель Eurovision просто в восторге от просмотра. Показатели очень сильные. Да и, я знаю, Беларусь тоже смотрела. У матча очень сильные рейтинги. Это самое главное.

– То, что Вы сказали– это затраты белорусской стороны?

– Да, мы говорим о белорусской стороне. У Европы свои расходы. Например, на экипировку, у которой был белорусский производитель. Были и другие затраты с их стороны, но я не могу разглашать детали контракта.

Ещё раз говорю, 20 миллионов долларов, это абсолютно некорректная информация. Она и близко не имеет отношения к действительности.

– Уже обcуждалась возможность проведения матча в 2021 году. Как считаете, если затратить такую же сумму получится ли так же здорово? Может, стоит заложить больше и сделать конфетку?

– Вы задали хороший вопрос. Думаю, из того, что мы сделали, получилась каша из топора. Мы действительно заручались поддержкой города и правительства и люди работали как альтруисты. В целом, проведение на том уровне, который мы показали, обошлось дешево. Экономили на всем. Самое затратное – это всегда люди, ресурсы. В принципе, основную работу сделали сотрудники БФЛА, которые трудились сутками с минимальным привлечением людей. За это им огромное спасибо.

– То есть наш главный капитал – это люди?

– Это очевидно.

Фото: НОК

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья