Блог Зямля пад белымі крыламі

Босс «Динамо» Басков – о шутках с Басковым, главном популяризаторе хоккея и деньгах (их мало, если что)

Вот что мы узнали из эфира ОНТ.

В четверг вечером на ОНТ вышла программа «Марков. Ничего личного». Гостем ведущего Марата Маркова, председателя правления телеканала, стал Дмитрий Басков, генеральный директор минского «Динамо». Его расспросили о будущем белорусского хоккея, поражении на глазах у президента и даже о Кокорине с Мамаевым.

Об известном однофамильце из России

«В открытую [на этот счет] не подкалывали. Честно говоря, спокойно к этому отношусь. Даже знаком с Николаем. На одном из мероприятий в Минске мы оказались вместе. Пытались шутить. Говорил ему, что в Беларуси хватит одного Баскова. А он говорил: «Как ты один справишься со всеми девчонками здесь?»

О поражении на глазах у президента в матче с «Нефтехимиком»

«Очень сложно, потому что я пообещал, что мы выиграем. Это было непросто. Но хочется сказать, что даже по сравнению с прошлым сезоном, если мы и проигрываем, то с минимальной разницей в счете и в борьбе. Уверен, болельщики могут простить команде поражения, которые были в борьбе, а не в серости и безволии».

О ребрендинге и совете Контаровича

«Это [результаты ребрендинга] должны оценить вы, болельщики. Мне очень нравится. Я хотел перевернуть страничку и сделать новую историю «Динамо». Что-то удается, над чем-то продолжаем работать. Ребрендинг пришел в голову в январе. Дальше была планомерная, кропотливая работа, результат которой вы видите сегодня. Этот ребрендинг не только в новой стилистике и цветах. Он связан и с наполнением команды. Как мне кажется, новый символ – это молодость, агрессия, взгляд в будущее.

Поэтому мы насытили «Динамо» молодыми игроками. Восемь человек до 20 лет – такого в истории клуба никогда не было. На самом деле эти ребята уже себя проявляют и приносят результат. Коза на крагах? Пускай каждый найдет свое определение. Я считаю, форма не должна быть камнем преткновения. Хоккеист – профессионал. В любой форме он должен выходить и показывать свои лучшие качества. В красивой форме играть приятнее. Но, помню, я был маленьким хоккеистом, на уровне юношеской сборной Беларуси. Очень часто молился перед играми. Как-то председатель федерации хоккея Лев Контарович подошел ко мне и говорит: «Дима, я вижу, ты постоянно молишься перед игрой. Ты знаешь, Бог помогает тем, кто трудится». Я, наверное, верю в успех после тяжелой, упорной работы».

О ставке на молодых

«Мы делаем ставку на молодых – это факт. Хотим развивать белорусское поколение молодых игроков. Тем более после того, как я пять лет проработал в ДЮСШ «Динамо». Сегодня наши воспитанники уже появляются в клубе. Но чтобы показывать результат на забитой битком арене, чтобы зритель получал удовольствие, нужны легионеры, которые будут его давать. С иностранцев спрос особый. Неважно, был ты на предсезонке или нет, выходи, забивай и помогай команде выигрывать. Нет – найдем других. Они прямые наставники, пример для подражания. Они с большим опытом. Для Денисова, Еременко и Дерябина играть с такими хоккеистами, как Граньяни или Эллиотт, – большой шаг вперед, развитие. Легионеры нужны нам, чтобы давать результат и развивать белорусских игроков».

О лучшей пятерке в истории белхоккея

«В ворота я бы поставил Мезина. Однозначно. В защите был бы Салей. Наверное, это Грабовский, Калюжный и Костицыны. У нас было много интересных защитников. Может быть, давайте вернемся в 2002 год и вспомним гол Копатя».

Об успехе в Солт-Лейк-Сити и последующем провале

«Знаете, успех на Олимпиаде-2002 еще был на фундаменте советской системы. Те игроки выросли в Советском Союзе. Это был сильный чемпионат, высокая конкуренция. Все получали хороший опыт. Я называю то поколение поколением X, как любят говорить айтишники. Поколение Y самое несчастное в этом плане. Когда Советский Союз развалился, не было сильного внутреннего чемпионата, такого количества ледовых дворцов. Здесь мы немножко недосмотрели за развитием хоккея.

Этот провал был объективен. Но сейчас радует, что после начала 2000-х, когда построили много катков, огромное количество детей пришло заниматься хоккеем. Мы уже говорим и о количестве, и о качестве. Каждое следующее поколение будет лучше предыдущего. На поколение Z можно не просто надеяться – оно уже дает результат. Поколение, рожденное в 2000-х, сегодня уже представлено в «Динамо». Они выходят на лидирующие позиции. А дальше будет только лучше. Как есть у Басты: «Наши дети будут лучше, чем мы».

О том, почему белорусы в этом году не пробились в НХЛ

«Это объективно наш уровень сегодня. То, что они там есть, – это уже хороший знак, прогресс. По-моему, в 2005 году задрафтовали Сергея Костицына – за следующие 10 лет на ярмарку попало три хоккеиста. А за последние три года – уже шесть».

О зарплатах

«Вы знаете, я бы сказал, что в начале 2000-х они были намного выше. Приезжие хоккеисты получали наши государственные деньги и благополучно жили у себя на Родине. Пару лет назад по поручению президента федерация проработала и установила пол и потолок зарплат чемпионата. Думаю, он сопоставим со средним заработком по стране. КХЛ диктует правила. Есть минимум. Но в условиях сокращения бюджета многих белорусских игроков нам пришлось подписать даже ниже него. Лига это разрешает.

У нас нет огромных зарплат, как в других клубах КХЛ. Мы не можем с ними [клубами] конкурировать по зарплатам. У нас есть шикарный город. Я считаю, Минск – лучший город на карте КХЛ. Плюс у нас замечательная арена – одна из лучших в этой лиге. Плюс у нас сильные болельщики.

<…> Минимальная зарплата в КХЛ – 4800 долларов в месяц. Но ребятам младше 20 лет можно платить меньше. Поэтому сегодня в «Динамо» есть зарплаты меньше, чем в чемпионате Беларуси. Еще раз говорю: по зарплатам мы не конкуренты другим клубам КХЛ. У нас самая маленькая ведомость в лиге».

О популярности хоккея в Беларуси

«Наверное, нам в большей степени повезло. Хоккей в стране любят – это факт. Самая сильная популяризация все-таки началась с президента, который столько лет любит и играет в хоккей. Много лет потратили, на то, чтобы хоккей стал массовым видом спорта. Сегодня, как я уже сказал, его любят. Хоккей стал брендом». 

 О дисциплине

«Сегодня я не хотел бы обсуждать ситуацию Кокорина и Мамаева. Я сам в жизни был в подобных ситуациях. Все мы [кто] из спорта, люди эмоциональные. Редко кого бил, но участвовал в разных драках. Сегодняшняя индустрия спорта прогрессирует, она современна. Прошли времена, когда можно было пить, играть и комфортно себя чувствовать. Сегодня хоккей очень конкурентен. Он молодой, быстрый и требует больших энергозатрат. Поэтому игрок должен держать себя в форме, следить за своим питанием, режимом. Еще раз говорю: те времена прошли. Это внутренняя дисциплина, без которой невозможно построить команду и дать результат. Есть грань, которую нельзя переходить. Какова это грань? Ну вот, Кокорин и Мамаев. Уволил бы я? Сто процентов».

Фото: Hockey.by.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья