Блог Зямля пад белымі крыламі

«Там нет мужчин». На пресс-конференции Гуренко не успокоился и еще раз прошелся по судьям

У тренера есть вопросы не только к бригаде, но и к тем, кто ее назначил.

В воскресенье минское «Динамо» и «Шахтер» сошлись во втором топовом матче белфутбола за неделю. Игра закончилась со счетом – 1:1. На гол Бодула хозяева ответили точным ударом Данило с пенальти. Но противостояние запомнится не только моментами и забитыми мячами, но и противостоянием Сергея Гуренко с судьями.

В конце первого тайма Гуренко накричал на арбитров после непримечательного фола в центре поля. Главный арбитр Андрей Василевич быстро показал тренеру желтую, но его это не остановило. Тогда рефери достал вторую – и отправил коуча отдыхать на трибуны. После игры Гуренко подошел к арбитрам и высказал все, что думает.

Гуренко – судье Василевичу: «Ты за свои ошибки зайди в раздевалку и извинись»

«Динамо» и «Шахтер» искрили весь матч: удаление Гуренко, незасчитанный гол Гавриловича, пенальти и много-много эмоций

Несмотря на удаление и итоговую ничью, на послематчевую пресс-конференцию Гуренко пришел в хорошем расположении духа и даже шутил.

– Знаете, перед игрой мне самому было интересно посмотреть, где мы сейчас находимся, – начал Гуренко. – Это первое серьезное испытание с конкурентами. Я прекрасно помню нашу игру в первом круге. Мне просто хотелось посмотреть, сравнить, топчемся мы на месте, идем назад или сделали шаг вперед. После первого тайма у меня уже даже не стоял вопрос, какой будет счет. Мне просто нужно было посмотреть, есть у нас команда или нет. Я очень благодарен ребятам за то, что они проявили характер. Думаю, матч доставил удовольствие болельщикам. Две команды играли хорошо. Только были некоторые нюансы. А так, я считаю, хороший матч, интересный.

– Во втором тайме «Динамо» играло гораздо лучше и вышло более заведенным. Что удалось перестроить?

– Я скажу, мы и в первом тайме, если вы не видели, тоже играли хорошо. У нас было четыре стопроцентных момента. Только если убрать некоторые нюансы: чистый пенальти. Были и выходы один в один. Гол, который нам забили, – вообще цирк. Знаете, что творилось в первом тайме? Вы-то еще молодой человек, не знаете, а я прошел вторую российскую лигу. Там была зона «Кавказ». В 80-90-е годы, люди помнят. Так там стопроцентный кавказец бегал. У меня было чувство, что мы играем где-то далеко, а не в Беларуси. Ладно.

Я считаю, что люди, которых выставляют на такие матчи, должны нести ответственность. Они должны готовиться к таким играм и популяризировать футбол, чтобы он был интересным, а не уничтожать его. У меня нет слов. А у вас есть? Знаете, раньше говорили: «Если к тебе в карман залезут и возьмут деньги, что ты сделаешь?» Отвечали:  «Я его убью». Или еще что-то. Так вот, здесь на футбольном поле тоже есть такое. То, что вытворял судья, – это верх непрофессионализма. Но их же кто-то готовит, кто-то назначает. Так, может быть, они тоже должны ответить за это? Не только тренерам карточки показывать. Одни вопросы – ответов нет.

–  Что сказали судейской бригаде после матча?

– Я им? Пускай зайдут в раздевалку к ребятам, в глаза им посмотрят, извинятся.

– Зашли?

– Как вы думаете? Там мужчин нет, понимаете.

– Вы об Ольге Терешко?

– Почему об Ольге Терешко? Я с ней очень хорошо общаюсь. Здесь вопросы о судьях, которые решают. А она при чем? Вы не туда пошли.

– Тигиев вышел вместо Швецова. Можете объяснить эту замену?

– Во-первых, я хотел усилить фланги. Во-вторых, для развития атаки мы Кичина опустили вниз, чтобы лучше контролировать мяч и игру. У Макса было плохо с развитием атаки, он выглядел нервным, зашуганным. Я поменял его только по этой причине: чтобы мы начинали атаки лучше, спокойнее, что в конечном итоге и было.

– Швецов сейчас присел на скамейку. Сегодня он вышел впервые за несколько матчей. Что с ним?

– Вы у него спросите. У меня играют только те, кто сильнее именно сегодня.

– Почему не играл Вергейчик?

– А вы его на трибуне не видели? У него выскочило плечо – он травмирован. Еще в матче с «Гомелем» он отыграл тайм с вывихнутым плечом. Ему понадобится месяц или больше восстановления. Есть проблемы.

– Сейчас не жалеете, что не сдержались в первом тайме? Пропустите следующий матч.

– Да ничего страшного. Буду ближе к народу. Какие проблемы? Вон вместе с судьей можем посмотреть. Думаю, его дисквалифицируют, как и меня.

– Вчера матч команды фанатов «Динамо» с «Амкалом» собрал примерно столько же зрителей, как рядовой матч чемпионата Беларуси. Что это за явление?

– У нас сегодня больше собралось. Я вам уже ответил. Вообще ничего в этом не понимаю.

– Артем Челядинский сыграл за фанатскую команду минского «Динамо». А у вас не было мысли выйти на поле?

– Тогда бы еще пару тысяч пришло, да?

– На «Маяковке» бы не хватило мест.

– Тогда бы играли на центральном стадионе.

Фото: «Динамо».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья