Блог Зямля пад белымі крыламі

Экс-помощник Захарова – о смене руководства в «Юности», сотрудничестве с «Динамо» и своем переводе в фарм

Алексей Баранов – о последних событиях в клубе.

В этом сезоне «Юность» немного штормит. Минчане уверенно выиграли Кубок и по два стартовых матча в чемпионате и Лиге чемпионов. Затем «красно-синие» получили две баранки в еврокубке, а вместо Михаила Захарова на пост главного тренера пришел Александр Макрицкий. С новым коучем минчане долго играли натужно и зачастую одерживали победы в одну шайбу, причем нередко – в овертайме или по буллитам. Только в последних трех матчах «Юность» прорвало, но до этого случились два поражения в Гомеле.

Именно после гомельских поединков стало известно, что ассистент главного тренера Алексей Баранов, не один год помогавший еще Захарову, переведен в «Юниор», а наставника второй команды Владимира Свито, наоборот, повышен в «основу». Уже неделю Баранов пребывает в неопределенности – его обязанности на новой позиции пока не определены.

– Я пока не знаю, кем буду во второй команде, – сходу удивляет Баранов. – Причины перевода? Наверное, об этом лучше спросить у руководства. 

– Макрицкий сказал, что у вас хорошо получается работать с молодежью.

– Приняли решение об усилении тренерского штаба второй команды. Вам озвучили то же самое, что и мне.

 – Что сейчас происходит с «Юностью»?

– Не знаю. Я так понимаю, ищет свою игру.

– Какой хоккей ставит Макрицкий? Чем он отличается от того, что предлагал Захаров?

– Различий мало. Примерно похоже. Тактика осталась та же, но есть нюансы.

– Неужели уход Михаила Михайловича так сильно сказался на команде?

– Не мне решать. Главный тренер должен делать выводы, лучше с ним или без него. Все это не в моей компетенции.

– А что с психологией парней? На них это не сильно давит?

– Это лучше спросить у них. Что я вам скажу? Что у них в головах? Я же туда не залезу. У самих парней надо спросить, что у них с психологией. Думаю, они ответят четче.

– А по глазам вы не видели?

– Все выходят и стараются победить, это однозначно. Здесь нет такого, что никто не хочет. Положение о премировании никто не отменял. Все выходят и хотят заработать. Сказать, что кто-то не хочет выиграть… Такого, конечно, нет.

– Может, мешает переключение с чемпионата на Лигу чемпионов?

– Календарь составлен немножко неудачно. У нас переезды – потом сразу же начинаешь играть. Перед матчами Лиги чемпионов, допустим, ездили в Лиду. Потом приехали и сразу же полетели на игру. Календарь составлен некорректно, неудобно для «Юности».

– Мотивация на чемпионат остается?

– Мотивация какая? Выйти, выиграть, получить эмоции, заработать еще какие-то премиальные. Вот мотивация хоккеистов на игры.

– В сезоне-2010/11, как и в прошлом, «Юность» выиграла чемпионат и установила рекорд по очкам, но в следующем году выступила невзрачно и вылетела в первом раунде плей-офф. Можно провести параллель с нынешними событиями?

– Нет, это два разных случая. В сезоне-2011/12 из «Юности» ушли несколько игроков, которые были ее лидерами. Команда не была обезглавлена, но… Нужно было найти новых лидеров, которые могут потянуть за собой. А становление команды происходит не один год. У «Юности» как раз ушли все лидеры – без них команде было тяжело.

– Если говорить о лидерах, в межсезонье ушли те же Стефанович, Боголейша, Развадовский.

– Ну, Стефанович сейчас играет. Если брать этот год, костяк «Юности» сохранился. Взяли неплохих легионеров. Команда на ходу, что и показал Кубок Салея. Там мы играли тем же составом. Поэтому глупо говорить, что нет лидеров. Нельзя проводить параллели с тем сезоном.

– В Кубке «Юность» здорово выглядела физически и была агрессивной. Почему этого нет сейчас?

– Сложный вопрос. Думаю, в двух словах тяжело на него ответить. Наверное, здесь накладывается все: Лига чемпионов, смена руководства. Даже не знаю, как сказать. Получается такой комплекс: одно потянуло за собой второе, третье, четвертое – и немножко просели.

– Стефанович вернулся в рамках сотрудничества с «Динамо». Были и другие игроки. Насколько мешает такая текучка?

– Если вы спросите всех тренеров, которые через это проходили, когда «Динамо» то забирает, то отдает, это, конечно, не идет на пользу составу, коллективу. Постоянно приходится менять звенья и пары. Поэтому сказывается негативно. Если бы дали и сказали: «Вот, играйте месяц так», – это было бы намного эффективнее в плане подготовки к играм и наработки связей.

– А игрокам это идет на пользу? Может быть, вы замечали, что после побывки в «Юности» у них что-то улучшается?

– Это у них надо спрашивать. Как я отвечу за парней? Может, много игрового времени идет им на пользу. Или, наоборот, вызов в «Динамо» – стимул продолжать дальше. Лучше спросить у них.

– Захарова часто замечали на матчах «Юности». Он помогает команде?

– Нет, вообще не приходит в раздевалку. К команде тоже ни разу не заходил. У него сейчас своя работа, поэтому не появляется. С его стороны нет наставлений или чего-то такого.

– Вы говорите об этом с явным сожалением в голосе.

– Конечно, когда уходит специалист такого уровня… Тем более столько лет отдал команде, становлению клуба. Тяжело об этом говорить.

– Как думаете, «Юность» с этим справится?

– Время покажет.

Фото: «Юность».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья