Блог Зямля пад белымі крыламі

Минское «Динамо» опозорилось в Уфе: кто накосячил больше всех и в чем вообще дело?

 

Давайте разбираться 🤔.

Кошмар минского «Динамо» продолжается. В воскресенье «черно-голубые» стояли на пороге повторения своего антирекорда по количеству поражений подряд. Не сделать этого в матче с «Салаватом» было очень сложно. Но «зубры» решили убить двух зайцев сразу и проиграли 1:9 – таких крупных поражений в КХЛ у них еще не было.

Вот что происходило на площадке.

Как пропускало «Динамо»?

Один гол краше другого. «Салават» открыл счет на 12-й минуте. Знахаренко у борта слишком легко отпустил Сошникова. Форвард уфимцев классно попал, но и Энрот не закрыл ближний угол. 

Уже в следующей смене отличился Кадейкин. Здесь полный провал. Денисов закрывал пятак, но, увидев игрока за воротами, защитник пошел на него и застыл в полупозиции. А партнеры выключились. Кадейкина не закрыли ни Спунер, ни Шор, хотя оба стояли рядом. 

Через несколько минут залетела и третья. Не повезло Еременко. Защитник все делал правильно: других вариантов сохранить шайбу в чужой зоне у него не было. Но Кугрышев уже шел в прессинг и перехватил пас. А контратаку хозяева разыграли идеально. 

.

На первый период «Салават Юлаев» припас и четвертый гол. На этот раз Знахаренко на славу отборолся с Сошниковым, но сплоховали другие. Павлович даже не пытался остановить Арзамасцева. Бокун уже не успевал это сделать, поскольку как раз ехал накрывать другого игрока уфимцев. 

После четвертой шайбы динамовцы решили завестись кулаками. Мартынов что-то не поделил с Жарковым в средней зоне, а у Евенко в таких случаях разговор короткий. Завести не получилось: белорус получил 5+20, а «Динамо» на пять минут осталось в меньшинстве и лишилось одного из защитников, которые сейчас и так в дефиците. Большинство «Салавата» разделил перерыв, но хозяева все равно добились своего. Вопросы к Знахаренко и Демкову, которые не удержали Умарка на своем пятаке. 

«Динамо» продолжило удаляться и получило свое. Пока Дадонов сидел в боксе для штрафников, Хартикайнен забросил при полном попустительстве Спунера. Все-таки использовать канадца в меньшинстве не лучшая затея. 

После шестой шайбы Вудкрофт все-таки решил поменять Энрота на Толопило. Вскоре «зубры» размочили Метсолу – Еременко забросил в большинстве. Но и Толопило продержался недолго. Гол, конечно, курьезный, но здесь больше виноваты полевые игроки, которые позволили сопернику помешать своему голкиперу. Готовец слишком высоко поднялся и не успел вернуться, а нападающие его не подстраховали. Да и Денисов уже вроде бы контролировал шайбу, но впопыхах отправил ее в пустой угол. Стоп, но ведь была игра высоко поднятой клюшкой. Арбитры тоже ее увидели и сразу не засчитали гол, но сделали это после челленджа «Салавата». Почему? Все просто: после игры высоко поднятой клюшкой шайба сразу же перешла к Денисову, который и забросил ее в свои ворота. Никакого нарушения нет. 

Минчане долго не хотели пускать восьмую, но все-таки сделали это в меньшинстве. Здесь никого из оборонявшихся не обвинить. 

Последний гвоздь в крышку динамовского гроба вбил Кадейкин, которого на дальней штанге проспал Знахаренко.

«Динамо» было хуже по игре?

За неделю до воскресного кошмара на «Минск-Арене» «зубры» встречались с «Салаватом». Проиграли, часто ошибались и могли пропускать больше, но показали свой агрессивный хоккей и создали уйму моментов. Подвела реализация и расслабленность при счете 2:0 – и победа была упущена. В Уфе такой игры не было и близко.

С самого начала «Салават» насел на ворота Энрота и к пятой минуте вел по броскам 6 – 1. И нельзя сказать, что это преимущество не конвертировалось в моменты. Их было в достатке. Чем поражение в Уфе отличается от конфузов в Челябинске и Магнитогорске? Там минчане отрезками смотрелись действительно неплохо, хоть и по-прежнему проваливались в обороне. В воскресенье «Динамо» играло вторым номером. Но это не беда: в матчах с грандами минчане себе это позволяют. Проблема в том, что не было той агрессивности, которой славятся «зубры». Минчане не боялись вступать в силовую борьбу, но вчистую ее проиграли. В чужую зону гости зачастую входили, просто вбрасывая шайбу. Этого нельзя сказать разве что о третьем периоде. Тогда у минчан более-менее получалось в атаке, но это скорее нужно списать на расслабленность «Салавата», который к тому времени отказался от высокого прессинга. 

Но приятный момент есть. Минчане забросили в большинстве. На реализацию «зубрам» понадобилось чуть больше десяти секунд. Динамовцы не тянули с броском, как любят это делать, а сразу отдали Еременко на синюю. 

Если говорить о главном неудачнике встречи, эти лавры смело можно отдать Знахаренко, который «поучаствовал» в трех голах «Салавата». С привычной частотой ошибались Готовец и Еременко. «Хорош» и Олег Евенко. Желая завести команду, защитник снова прославился тафгайскими способностями, которые оставили команду в пятиминутном меньшинстве.

Построению атак помешали кадровые проблемы. Не считая Энрота, в воскресенье играли двое варягов: Шор и Спунер вышли в первом звене вместе с Костицыным. И это не от хорошей жизни. Паре заболел и пропустил всю серию. Принс появился на пару минут в Магнитогорске, а в Уфе и вовсе не выходил на лед. При этом оба варяга не значатся в списке травмированных. Там же отсутствует и Граньяни, который получил повреждение на прошлой неделе, хоть и отправился с командой на выезд. Пулккинен и Эллиотт в лазарете прописались уже давно. Потери впечатляют. Пулккинен по-прежнему остается лучшим снайпером команды. Граньяни получал по 25 минут айстайма, играя как в большинстве, так и в меньшинстве. А Паре делал игру первого звена и феерил в бригаде большинства. К тому же разбилось североамериканское сочетание Принса, Шора и Спунера. 

В матче с «Салаватом» «Динамо» напомнило само себя же прошлого сезона. Тогда тоже хватало кадровых проблем, а от игры веяло полной безнадегой. Закончится ли она вместе с серией поражений, которая рискует стать рекордной? 

Фото: «Салават Юлаев».

Видео: КХЛ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья