Блог Все о польской Экстракласе

6 самых интересных трансферов из Экстракласы в другие чемпионаты

.

Поляки пользуются спросом в Европе.

Ондрей Дуда (Словакия)

.

Откуда: «Легия» Варшава

Куда: «Герта» Берлин (Бундеслига)

Сумма трансфера: 4,2 млн евро

Словацкий плеймейкер еще год назад имел хорошее предложение от миланского «Интера», но в дело вмешался финансовый фэйр-плей - сделка между клубами сорвалась. Дуда остался в «Легии» и наверняка не пожалел об этом: вновь стал чемпионом Польши и обладателем кубка страны.

В июне Ондрей дебютировал на Евро в составе сборной Словакии и в первой же игре сумел отличиться голом в ворота сборной Уэльса. В целом, словак провел довольно качественный турнир во Франции, а своей игрой сумел привлечь еще большее внимание со стороны разных клубов из топ-чемпионатов. Сначала сообщалось об интересе со стороны римской «Ромы», потом на горизонте замаячила «Фиорентина», но расторопнее всех оказалась «Герта» из немецкой Бундеслиги.     

Бартломей Дронговски (Польша)

.

Откуда: «Ягеллония» Белосток

Куда: «Фиорентина» (Серия А)

Сумма трансфера: 3,2 млн евро

Один из самых талантливых молодых голкиперов Европы уже в 17 лет заслужил доверие Михала Пробьежа и стал основным вратарём «Ягеллонии». На протяжении двух сезонов Бартек был несменяемым голкипером «Яги» и вполне заслуженно уехал на повышение в «Фиорентину».

Марчин Каминьски (Польша)

.

Откуда: «Лех» Познань

Куда: «Штутгарт» (Бундеслига 2) 

Сумма трансфера: свободный агент

На мой взгляд, воспитанник «Леха» имел все карты на руках, чтобы уехать в хороший европейский клуб в 2015 году после завоевания чемпионского титула, но поляк решил остаться дома еще на сезон. После завершения неудачного сезона 2015/2016 годов Каминьски не захотел продлевать контракт с родным клубом и принял предложение «швабов», которые неожиданно вылетели из первой Бундеслиги в конце прошлого сезона. Теперь перед Марчином стоит новый вызов ─ попадание в стартовый состав «Штутгарта».

Кароль Линетти (Польша)

.

Откуда: «Лех» Познань

Куда: «Сампдория» (Серия А)

Сумма трансфера: 3 млн евро

Судьба Кароля Линетти в «Лехе» практически идентична судьбе Марчина Каминьского: оба воспитанники клуба, являлись (являются) довольно перспективными и талантливыми футболистами, но оба немножко пересидели в родном чемпионате.

Этим летом опорный полузащитник все-таки решился на переход в более сильный чемпионат, а «Лех» заполучил достойную денежную компенсацию. Учитывая то, что основный опорник «Сампы» Фернандо Лукас перебрался в московский «Спартак», то у Кароля Линетти вырисовываются вполне себе неплохие перспективы стать основным игроком в команде Марко Джампаоло.

Ариэль Борысюк (Польша)

.

Откуда: «Легия» Варшава

Куда: «Куинз Парк Рейнджерс» (Чемпионшип)

Сумма трансфера: 1,8 млн евро

Воспитанник «Легии» еще в юном возрасте начал привлекаться к тренировкам основного состава клуба и уже в 17 лет дебютировал в Экстракласе. К 20 годам Ариэль провел в составе родного клуба более 60 официальных матчей в чемпионате Польши. Далее был переход в «Кайзерслаутерн», где поляк проявил себя с переменным успехом, выступая в первой и второй Бундеслиге. Потом были полгода в нижегородской «Волге», возвращение в родной чемпионат, дебют в национальной сборной. В «Лехии» из Гданьска Борысюк потихоньку обрёл былую уверенность и нынешней зимой был обратно выкуплен «Легией» за 500 тысяч евро.

Черчесов с ходу стал доверять опорному полузащитнику и тот не подвел российского наставника во второй части сезона 2015/2016. Летом Ариэль принял предложение от КПР, а «Легия» получила хорошую компенсацию за своего воспитанника.  

Бартош Капустка (Польша)

.

Откуда: «Краковия» Краков

Куда: «Лестер» (АПЛ)

Сумма трансфера: 6 млн евро

Благодаря прошедшему Евро во Франции про Бартоша Капустку наслышаны более-менее многие любители футбола во всей Европе. Буквально за 1-1.5 года поляк совершил довольно существенный скачок в своём развитии и помог родной «Краковии» попасть в еврокубки впервые за 8 лет. Без Бартека «Кракса» вылетела уже в первом раунде ЛЕ, но смогла окупить финансовые потери в еврокубках продажей талантливого полузащитника в стан действующих чемпионов АПЛ из Лестера. Кудесник Раньери наверняка сможет вывести польского полузащитника на топовый уровень, но для начал нужно выиграть конкуренцию у партнеров по команде.    

Фото: www.lcfc.com, www.vfb.de, www.herthabsc.de, www.qpr.co.uk, it.violachannel.tv. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья