Блог Все о польской Экстракласе

Чемпионат Польши. Промежуточные итоги по прошествии месяца

Примерно месяцев 6-7 назад,я устав от ТОП-чемпионатов,вернее от их просмотра,захотел посмотреть польскую Экстракласу. Я и до этого следил за чемпионатом,обзоры поглядывал не редко. В итоге я решил посмотреть матч Краковия-Лех,двух дружественно настроенных клубов друг к другу,вернее фанатов этих клубов,он к слову закончился 0-0,но эмоции,самоотдача игроков колоссальная и конечно же шикарный показ матча меня впечатлили. Вот как видите, даже блог создал. А теперь перейду к сезону 2015/2016.

Главный фаворит

Вечный гранд, и главный фаворит каждого сезона,это конечно Легия из Варшавы. Команда смотрится просто отлично,сказал бы шикарно,если бы выиграли у Вислы в принципиальнейшем матче. Проиграв абсолютно заслуженно Суперпухар, Легия не впала в панику, а с первого же тура начала показывать футбол высокого уровня,чем свидетельствует статистика. 4 матча 12 мячей забитых и 2 пропущенных мяча. Первые туры прошли на ура,но в матче с Вислой,всё-таки уже появились серьёзные проблемы,матч кто не знает закончился 1-1,при том,что вратарь столичных ещё и пенальти потащил от Рафала Богуского,а пропустили в итоге с игры. Хочется отметить хороший центр поля в лице Гильерме бразильца,Доминика Фурмана,и пожалуй одной из главных,вернее даже главной звезды команды Берга,это Ондржей Дуда. Дуда к слову,должен был в Интер перейти за рекордные чуть более 5 млн евро,но ФФП,всё испортил для команды Манчини. Может это и к лучшему? Парню ведь всего лишь 20 лет. В итоге,пока чт оне видно,кто мог бы сместить Легию с первой позиции,но не нужно делать далеко идущих выводов. Ну и как же пройти мимо Неманьи Николича(не путать с борисовским) 4 матча 5 голов,все с игры к слову. Куплен был венгерский серб у Видеотона за 2 миллиона евро. Нам до таких трансферов далеко. 

alt

Проблемы дейтсвующего чемпиона

Лех выиграв Суперпухар у Легии на домашней арене, как мне показалось по тому матчу,как будто команда Скоржи не была в отпуске,ведь игра команды была хороша и в защите всё выглядело довольно хорошо, даи лидеры все остались,кроме пожалуй Заура Садаева,который вернулся в Терек из аренды. Стоит отметить,что по именам,команда даже укрепилась,а именно Дариушом Дудкой и Тамашем Кадаром,оба защитника были куплены у Вислы,у одного из злейших врагов в фанатской среде.

Дудку я например хорошо помню по сезонам 2009/2010 и 2010/2011,когда он и его Осер,во французской Лиге 1 занял 3 место,а потом  ещё и Зенит положили на лопатки в плей-офф ЛЧ. Однако чемпионат,вернее его старт,выдался ужасным для клуба с такими игроками,да и для действующего чемпиона слабовато. ПОражение в первом туре от Погони из Щечина дома,можно было списать на начало сезона,может на некоторую недооценку после классного матча против Легии,однако следующие игры не убедили,что в игре пошли сдвижки в лучшую сторону.

В защите проблем хватает, и реализация не ахти,хотя вот например по игре в Кракове против Вислы, команда Скоржи смотрелась хорошо по-моему, и моментов создали достаточно,но вратарь Вислы действовал шикарно. Как итог,пока что 4 очка из возможных 12 очков.

alt

Команды которые вытупают лучше,чем ожидалось

Пяст из Гливице на данный момент идёт на втором месте, думаю,что те кто следит за Экстракласой,сами удивлены этому,всё-таки Пяст не входит в число те,кто за еврокубки борится. Однако, сложно пока что судить о глобальных перспективах Пяста. В субботу матч против Легии дома,вот тут уже действительно экзамен. Победы над абсолютным новичком Термаликой и над барахлившим Гурником Забже дома,соответственно 1-0 и 3-2, ещё не выдают полной оценки команды из Гливице, но при этом в прошлом туре в Кракове выиграли проигрывая по ходу матча у Краковии,которая тоже в хорошей форме была до матча с Пястом. Стоит отметить 2 ключевые фигуры на стратовом отрезке,это Мартин Нешпор,чешский форвард,который уже забил 3 гола в этом сезоне. И Патрик Мраз,словак перешедший в Пяст из Гурника Ленчна,и в защите хорошо смотрится,но и забил 2 гола уже,что для защитника выглядит хорошим результатом,даже очень хорошим,а также стоит отметить,что Пяст потерял Вильчека,который в прошлом сезоне наколотил 20 голов и уехал к новичку Серии А Карпи,а также стоит отметить потерю для Пяста эстонца Васильева,который также был одним из ключевых,теперь он играет в Ягеллонии.

alt

Ленчна,Рух Хожув и Краковия. Краковию,лично мне не удивительно видеть в этой когорте,команда ещё в прошлом сезоне планировала за Европу побороться, но не срослось. В этом сезоне,уже есть у краковян победа,довольно неожиданная с моей точки зрения над Лехией из Гданьска в гостях 0-1. Конечно,не без доли везения, но тактика игры на контраатках себя оправдала. Теперь Рух. Команда из Хожува смотрится очень даже привлекательно, в особенности хочется отметить ВИшнякова,латвиец выходил на замену 3 раза и один раз в старте,забил 2 гола,при этом отметился неплохим количеством выигранных единоборств. Рух также далеко не считается фаворитом,напротив,команда в прошлом сезоне чуть не вылетела, а летом потеряли Стажиньского,который перешёл в Локерен и Кусвика,который за два последних сезона забил 25 голов и перебрался в Лехию. Также отмечу и десятку Руха,а именно Патрика Липски. 

alt

Корона из Кельце,потеряв Яцека Келба, как мне казалось будет лихорадочно входить в сезон,да ив матче того же первого тура против Ягеллонии,мало кто сомневался,что Белосток проиграет,тем более ведя к 20 минуте 1-2, однако Корона,взяла силу воли в кулак,смогла переврнуть матч  в свою пользу. ПРи этом забив со штрафного решающий и победный гол в добавленное время, чем доказала по сути,что без главного исполнителя стандартов и без ключевой фигуры Келба,команда проживёт. В команде появился новый лидер в плане атаки,если в прошлом сезоне лучшим бобардиром был Келб,то сейчас Михал Пшибыла,молодой форвард Короны,перешедший из некогда гранда польского футбола Видзева(3 дивизион) забил 3 гола за 4 тура. Хочется отметить,что команда действует очень хорошо на контратаках,в матче с Заглембе в Любине,это проявилось на все 100%, ЗАглембе контролировал мяч,вроде подходил к штрафной КОроны,но две контратаки решили игру в пользу команды из Кельце. Хочется отметить также, ветерана команды 36-летнего Павла Соболевского,который в полузащите хорошо смотрится,этакий Лихтарович свой в КОроне,который играет примерно 60-70 минут. Теперь Ленчна,Гурник из этого города сложно представить без капитана,хорошо известного гомельским болельщикам Томаша Новака, ибез конечно Феди Черных,который по непонятным причинам,ещё не переехал в более амбициозный клуб,однако в плане игры Фёдор не сдаёт 4 матча 1 гол,и много полезных действий,разве что против Легии Федя выглядел плохо,но с другой стороны,это же Легия).

Главный аутсайдер

Здесь и по игре и по очкам набранным,пока что это Подбескидзе из Бельско-Бялы,команда пока что разочаровывает,создаёт моментов в неплохом кол-ве, но реализация их,оставляет желать лучшего. Плохая игра в обороне 4 матча 2 забитых и 8 пропущенных голов. В итоге 2 очка и непонятные перспективы в атаке, хотя всё ещё впереди,опять же таки,сужу по своим впечатлениям. Ниже Только Гурник Забже, но у них,хотя бы в атаке многое получается,в каждом матче забивают,правда защита не очень.

alt

Самый интересный матч тура

Это противостояние лидеров в турнирной таблице между Пястом и Легией. Встреча начнётся в 21.30 15 августа. Атмосфера будет уж точно на уровне,как и показ матча. Фаворит конечно же Легия,но Пяст дома может суюрприз приподнести. А также советую вам,понаблюдать за противостоянием клубов из самых пожалуй красивых городов Польши между Вислой и Лехией в Кракове пройдёт встреча 16 августа в 19.00. Лехия неожиданно плохо стартовала,при этом показывая игру атакующую,с опасными моментами,и при этом давая играть и сопернику, с чего и вылились поражения от Леха и от Краковии. И ничьи с Погонью 1-1 и Шлёнском 0-0.

Молодые игроки,которые могут блеснуть в этом сезоне. 

Адам Букса (Лехия) 19 лет-форвард,который уже забил 1 гол в 3 матчах этого сезона,однако перспективы его оценивают эксперты, как очень неплохие.

Бартош Капустка (Краковия) 18 лет-полузащитник,который пожалуй считается самым перспективным в Краковии,в прошлом сезоне к слову забил 2 гола в 23 матчах,в этом сезоне пока без результативных действий.

Кароль Швидерски (Ягеллония) 18 лет-форвард. Пока ему сложно бороться с Патриком Тушиньским,однако на поле он выходил в каждом матче на замену,и неплохо смотрелся на поле.

Лукаш Зволиньски (Погонь Щецин) 22 года-форвард. В прошлом сезоне Лукаш уже блеснул забив 12 голов в 33 матчах, в этом сезоне 4 матча и 3 гола.

Марчин Цебуля (Корона) 19 лет - полузащитник,который в этом сезоне регулярно выходит в старте.

Михал Пшибыла (Корона) 21 год- нападающий,уже забил 3 гола в этом сезоне, без него атаку прямо сейчас у Короны представить сложно.

Томаш Кедзиора (Лех) 21 год- защитник. Томаша давно держат скауты европейских клубов на прицеле,думаю если проведёт сезон этот как прошлый,то уедет незамедлительно на повышение.

Кароль Линетти (Лех) 20 лет-полузащитник. О Кароле можно сказать,тоже самое,что и о Томаше,он уже всё доказал по-моему, сообщается о интересе клубов АПЛ.

Давид Ковнацки (Лех) 18 лет-полузащитник. Атакующего плана игрок,который уже как два года в основе Леха,44 матча и6 голов,для 18 лет,отличные показатели.

Спасибо за внимание, оставляйте своё мнение! Не будьте слишком строги,но критику любую приму.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья