Блог Все о польской Экстракласе

Первая победа Гурника из Забже в сезоне, победа Легии и другие события 9-го тура в польской Экстракласе

Подходит конец первого осеннего месяца года, во всех чемпионатах европейских самый разгар сезона, а в Польше борьба настолько плотная, что выиграв два матча подряд, при определённых раскладах, можно из зоны вылета в первую 6-ку прыгнуть. Ну а я, перехожу к обзору девятого тура, состоявшегося практически полностью(матч Корона-Гурник Ленчна состоится сегодня вечером).

Неожиданная победа Гурника Забже над Шлёнском, ужасная игра Краковии в обороне.

Начну с матча между Гурником Забже и Шлёнском.

.

Матч в пятницу между этими командами, изначально виделся с точки зрения фаворита однозначным. Шлёнск был в хорошей форме, а Забже проиграл дерби в Хожуве, при том не заслуживали поражения Грендель и компания, но что произошло, то произошло. В плане результатов в таблице, Шлёнск также был, однозначным фаворитом. А вот и составы команд.

.

У хозяев, Роберт Еж появился по сравнению с прошлым туром в основе, вместо Яноты, а в защите, на правом фланге появился Виданов, вместо Слодовы.

.

У гостей, состав победный был сохранён на 95 процентов, только вместо Яцека Кельба появился Камиль Билиньски.

Матч вышел равным, и по игре и по статистике. Команды нанесли одинаковое количество ударов практически, только на 2 удара больше совершили хозяева, в створ ворот также на 2 удара больше. Однако по реализации, Гурник наконец прорвало. И на 48 минуте Давид Квек, после скидки мяча партнёром по команде, забивает гол со своей левой ноги. К слову, без шансов для голкипера гостей. 

.

В Забже стадион достраивается, сам по себе, очень даже симпотично выглядеть будет.

Потом, после не быстрой атаки, Мадей казалось бы потерял мяч, но сумел отобрать его и отпасовать на Эрика Гренделя, который пробил в угол, вратарь вытащил мяч, однако Кожиму дали пробить, он сумев уйти от офсайдной ловушки, сыграл точно на добивании, и на 59 минуте счёт стал 2-0. Далее, у Вроцлава мало что получалось в атаке, как итог 2-0, первая победа хозяев в сезоне. 

.

.

Теперь переходим к матчу в Любине.

.

Краковия, после поражения от Термалики дома 2-3, наверняка жаждала отыграться за свой домашний результат, однако, в защите так и остались большие проблемы. Хотя до матча со "слонятами" не было опасений по игре в защите бело-красных. Стоит отметить, что команда стала 2 мяча за матч забивать, однако пропускать 7 мячей за 2 матча не позволительно, если ты борешся за попадание в первую восьмёрку по итогам 30 туров. Теперь к составам.

.

У гостей, по сравнению с прошлым туром, появился Рыманяк, вместо Войчицкого, а также Четнарски вместо Ракельса. У хозяев, по сравнению с варшавским выездом, Адриан Раковски появился, вместо Пападопулоса.

Игра в плане ударов, опасности у ворот соперника, была в пользу хозяев, 20 ударов, против 12 ударов Краксы. В остальных компонентах, была примерно равная игра, даже где-то Краковия превосходила соперника. Но главное в футболе, это голы. И вот на 28 минуте Сретен Сретенович подставил голову, и забил в свои ворота хорошим таким, неприятным ударом для голкипера. 1-0, хозяева повели.

. 

Первый тайм так и закончился, матч в конце первого тайма, происходил в тихоходном русле, если можно так выразиться. Второй тайм начался с атак Заглембе, и давление чувствовалось у ворот гостей, и гол назрел в итоге от этого давления, Ярослав Кубицки взял и забил в ворота гостей на 57 минуте, счёт стал 2-0, однако Краковия заработала пенальти через 10 минут и Матеуш Четнарски его реализовал. Однако, интрига сразу и угасла, Кшиштов Янус, один из ключевых, а может даже самый ключевой игрок команды, забил на 67 минуте, после классной перепасовки с партнёром. Сразу же после гола краковян.

.

Далее, игра успокоилась немного, но Заглембе примерно на минуте 70 опять начал давить, и всё это вылилось в гол Мачея Домбровского, который в защите с первого тура смотрится очень монолитно. Замкнул подачу Януса расстреляв голкипера. Словак Эрик Йендришек на 80 минуте подсластил пилюлю для гостей, забив в ворота Конрада Форенца хорошим ударом. Итог 4-2, Краковия тормозит, а Заглембе никого не боится и продолжает свой путь.

.

Вот как прокомментировал главный тренер Заглембе итог матча.

.

Пётр Стоковец: " Я думаю, это ещё один отличный матч нашей команды. Отличное шоу, и игра- так я могу подвести итог нашей работы. Мы усвоили хорошие уроки, болельщики хотят видеть игру и она есть."

А теперь комментарий матча, от Яцека Зилиньского, главкома Краковии.

.  

Яцек Зилиньски: "Потерпели поражение в важном матче, после постоянно повторяющихся ошибок. Спорт- это удовольствие, когда побеждаешь, а мы терпим второе поражение подряд."

Да уж, с главным тренером Краксы сложно не согласиться, когда проигрываешь 2 матча подряд, о удовольствии нет речи.

Издевательство Вислы над Подбескидзе, волевая победа Пяста и потеря очков Погони.

Начался субботний день с матча Термалики и Погони. Обе команды находятся в хорошем состоянии со всех сторон.

.

Составы команд были таковыми.

. 

У гостей появились Двалишвили, Данеляк, и Фрончак в старте по сравнению с прошлым туром.

У хозяев Дроздович был заменён, а вместо его вышел Плизга.

Матч проходил с преимуществом Термалики, по всем показателям, кроме ударов. Матч сам по себе получился, типичный для Экстракласы, т.е. силовым, много борьбы, дальних ударов. Честно говоря, в первом тайме мало что могу вспомнить.

.

А вот во тором тайме, активизировалась Погонь в самом начале его. Сначала Матрас имел шанс, после классного паса Акахоси отличиться, но пробил рядом со штангой. 

.

Но на 66 минуте, Фрончак отличился всё-таки, после подачи капитана, Рафала Муравского с углового флажка, Адам замкнул подачу головой 0-1. 

.

Мало что получалось у Термалики, но на 83 минуте, после после подачи с углового и не разберихи в штрафной площади, Юхар забил гол, который стал решающим, 1-1. 

.

Главный тренер Погони Чеслав Михневич прокомментировал матч так: "Обе команды заслужили очко".

Теперь идём дальше, и переходим к матчу Подбескидзе- Висла. Висла, после поражения в Ленчне, конечно хотела победы и виделась фаворитом.

. 

Теперь составы. 

.

У хозяев вернулся капитан Соколовски, а Хмель сел на скамейку запасных. У гостей вышел на поле состав такой же, как и мы все привыкли видеть в этом сезоне. Только не было капитана Аркадиуша Гловацкого, вместо его вышел Садлок.

Теперь сам матч. Кратко если говорить, то было избиение младенцев, 8-22 по ударам в пользу гостей, сразу же выделю классную игру Брожека и Поповича. К слову, 10 номер Вислы и забил гол со штрафного, сделав счёт 0-3.

.

А перед этим, Павел Брожек забил после передачи с левого фланга Рафала Богуского и второй свой гол, Павел забил после того, как убежал от защиты, посмотрев, что никого нет, пробил классно в верхний дальний угол на 33 минуте.

. 

Второй тайм, также прошёл с доминированием гостей, может не таким тотальным, как в первом тайме, но также было забито 3 гола. Правда теперь, всё спокойнее было. Хочется отметить, что ещё в первом тайме, гости могли 3 мяча забивать, но то штанга, то литовец Зубас, спасали команду хозяев. А так, на 56 минуте блестяще разыграли и забили гол игроки Вислы, а именно левый защитник Бурлига. 

.

Далее, отличился Рафал Богуски, счёт стал 0-5, а на 90 минуте, вышедший на замену Кривелларо, забил свой 3 гол, вот такой итог матча, а именно 0-6, без вопросов победа Вислы.

   

Последний матч субботнего вечера прошёл в Гливице. Пяст принимал в качестве лидера чемпионата Лехию из Гданьска, которая по уровню имён игроков, должна бороться за Европу, но не идёт пока что.

.

А вот и составы.

.

У гостей, по сравнению с прошлым туром появились Гараслин и Лукашик. У хозяев состав остался таким же на 95%, теперь Бадия остался по сравнению с матчем в Щечине на скамейке запасных, а вышел Баришич.

Матч начался с штрафного удара, который заработал Макушевски. Жматула выставил стенку, но  то ли выставил так плохо, то ли стенка сама сдвинулась, Борысюк забил на 4 минуте, обведя стенку, аля Роберто Карлос, правда, там не такая уж дуга получилась, но интересно вышло.

.

Игра выдалась равной, было много борьбы после этого гола, но по статистике, матч выдался плотным, но с опасными моментами. Нешпор в одном из эпизодов мог забивать свой 5 гол, после передачи Вацека. Камил к слову, очень неплохо разгонял атаки. И на 44 минуте, Мартин Нешпор добился своего, забив классным ударом под штангу, после сброса мяча Баришичем, на которого последовала подача от Хеберта.

.

Первый тайм, закончился заслуженно, со счётом 1-1.

Второй тайм выдался также плотным и жарким на эмоции, одно противостояние Лукашика и капитана хозяев Муравского в опорной зоне велось очень жёстко. И на 71 минуте, после подачи углового, Хеберт опередил Яницкого, Яницки догнал соперника, но помешать не смог, и рикошетом, мяч от защитника Лехии переправился в ворота Гданьска. 2-1, хозяева вышли вперёд, как оказалось, гол стал победным.

. 

Правда, стоит отметить, что выход Мили, а также Красича, позволили создать оккупацию ворот Жматулы. Борысюк очень опасно 2 раза пробивал, после передачи Красича и скидки Кусьвика, но Жматула был шикарен. 2-1, снова обидное поражение Лехии.

.

.

Комментарий матча, со стороны главного тренера Лехии: "В первом тайме забили быстрый гол, однако во втром потеряли контроль над мячом, это и стоило нам победы." 

Комментарий матча, со стороны главного тренера Пяста: "Я горжусь своей командой, это была жёсткая игра с хорошим соперником, так что я очень доволен 3 очками."

Разгрома Руха, очередное поражение Леха.

Ну что же, теперь пожалуй самые вкусные матчи тура. Начнём с матча в Хожуве. Рух принимал Легию. Легия 5 матчей в чемпионате выиграть не могла, ещё и в ЛЕ проиграли Мидтьюлланду в Дании.

. 

Теперь переходим к составам команд.

.

У гостей, вернулся Якуб Жежничак, капитан и духовный лидер команды из Варшавы. Также стоит отметить, что сыграл Берг в игру с 2 нападающими, а Йодловец, Дуда, Берешиньски, оказались на скамейке запасных. Вышел Брозь, Враньеш в опорную зону, и Прийович в атаку. У хозяев победный остав был неизменным.

Матч сразу же начался с форы для Легии. На 1 минуте, Николич выбежал 1 на 1 и забил свой 9 гол в 9 матчах. 0-1, сразу же повела Легия, дальше пошёл тотальный прессинг Легии в первые 15 минут.

.

На 10 минуте, Николич разыграл угловой с Фурманом, и никто не подумал игрока сборной Венгрии накрыть, и он сделал блестящий навес, где Враньеш, проводя только 2-ой матч за Легию, забивает вколачивая мяч в ближний угол.

.

0-2 к 10 минуте, это уже убийственно против Легии, но сразу же ошибаются защитники, начинают творить "велосипед" и перехват Прийовича, пас на Николича, тот на Кухарчика и Михал забил на 12 минуте, как мне показалось убийственный гол, 0-3.

.  

Однако, к чести Руха, хозяева побежали вперёд, когда Легия начала уже отдавать инициативу и на 21 минуте Стемпиньски сделал счёт 1-3, после прострела Мазека. По статистике, Рух превзошёл гостей из столицы, но реализация и собственные ошибки, повлекли за собой такой счёт. В первом тайме к слову, Куцьяк потащил один очень опасный удар хозяев, и в одном моменте мяч просто не прошёл в ворота, после закрутки Липского.

. 

На 59 минуте, после некоторого покатывания мяча в центре поля, Прийович забил свой первый гол в сезоне, после паса Гильерме. 1-4 в итоге, однако стоит отметить, что в защите Легии хватает проблем, хотя реализация конечно шикарная у Легии, 4 удара в створ и 4 гола.

Теперь последний матч воскресного вечера. Матч в Белостоке между Ягеллонией и Лехом. Этот матч вызывал интерес и с той стороны, закончится ли серия поражений в чемпионате у Леха? И как сыграет Ягеллония после пощёчины во Вроцлаве?

. 

Теперь стартовые составы команд.

.

У гостей вышли по сравнению с матчем против Подбескидзе вышли: Дудка вместо травмированного капитана Тралки, Евтич вместо травмированного Хямяйнена, Ковнацки вместо Робака, а также Ловренчич вместо Гайоса, который месяц назад перешёл в Лех из как раз таки Ягеллонии. У хозяев появился Штраус на левом фланге вместо Томашика, Франковски вместо Альваринью, а также Гжельчак вместо Секульского.

.

Первый тайм начался и проходил с активной игрой Ягеллонии, владел мячом и больше делал передач Лех, однако прессинг Яги был очень интенсивным, тот же Томаш Кендзёра, не раз упускал мяч, т.к. Фёдор Черных его прессинговал при каждом касании мяча молодого поляка. Васильев в одной из атак, сделал пас на Черных, тот отыграл на Гжельчака, а он скинул уже Васильеву и эстонец пробил, но Ясмин Бурич сыграл великолепно. А на 29 минуте, Штраус сделал точную подачу и Франковски блестяще её замкнул. У Леха в первом тайме был момент, только у Ковнацкого, но Давид промедлил и его удар заблокировали защитники.

.

Вот так и прошёл первый тайм. Во втором тайме у Араюри, центрального защитника Леха, был момент, когда на него пошёл навес из границы штрафной, а фин пробил хорошо в противоход вратарю, но мяч не попал в ворота, в том моменте, не удалась ловушка офсайдная игрокам Яги. Также был момент, когда Гжельчак чуть не закинул мяч Буричу за спину, но в перекладину попал мяч и улетел за пределы. 

.

Беззубо смотрелся в атаке Лех, в плане каких-то комбинаций, мысли. Как итог, у чемпиона действующего, всего забито 5 голов забито и 4 очка набрано, последнее место в таблице. В конце отмечу, что слишком плохо смотрелся Линетти, за 3 месяца, он как будто все свои перспективы и способности растерял.

.

Символическая сборная тура.

.

Нападающие. Брожек(Висла)- дубль в ворота Подбескидзе, а также попадание в штангу, много других полезных действий.

Николич(Легия)- гол+ голевой пас на Враньеша.

Полузащитники. Враньеш(Легия)- забитый гол+ он очень плотно прикрыл Липского, у Патрика немногое получалось.

Янус(Заглембе)- забитый гол+ ключевой игрок в построении и разгоне атак в этом, да и во всех матчах.

Васильев(Ягеллония)- без Васильева, атаку Яги сейчас невозможно представить, полезные действия его я описывал.

Вацек(Пяст)- такая же роль у Камила, как и у Васильева, правда Камил действует чуть правее.

Попович(Висла)- хорошо раздавал передачи, забил хороший гол со штрафного, принимал участие в 2-ом и 4-ом голе.

Защитники. Бурлига(Висла)- Очень хорошо действовал, этот левый защитник, на видео можете увидеть его гол, ещё и в защите ничего не дал сделать хозяевам на своём фланге.

Хеберт(Пяст)- Начал голевую атаку при первом голе, и заставил Яницкого ошибиться, чем и принёс победу своему клубу.

Виданов(Гурник Забже)- болгарин сыграл хорошо на своём фланге, Пайшау он очень не дурно сдерживал, как итог, Забже не пропустил, хотя фланги сильны у команды из Вроцлава.

Вратарь. Куцьяк(Легия)- словак отлично командовал обороной, и в моменте, когда счёт был 1-3, он отразил очень опасный удар, кто знает, может этот гол и перевернул бы игру. 

сборная составлена по-моему личному мнению и мнению экспертов с польского ТВ

Спасибо за внимание!

"Фото: твиттер Экстаркласы и сайт Ekstraklasa TV"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья