Блог Англия, Англия

Конфискация. 5 проблем, которые помешают «Ман Сити» защитить титул

Вадим Лукомский объясняет, почему «Ман Сити» отстает от «Челси» не только на 3 очка в турнирной таблице.

«Челси» слишком хорош

Мне неоднократно доводилось сталкиваться со мнением, что «Сити» повезло отставать от «Челси» всего на 3 очка на этой стадии сезона». Слегка удивительно, учитывая, что «Сити» больше владеет мячом, точнее пасует, чаще бьет по чужим воротам и интересней смотрелся в очной встрече. Проще говоря, чисто статистически «горожане» доминируют в своих матчах даже чуть в большей степени, чем «Челси». Чем же объяснять прямо противоположное восприятие команд зрителями?

Определенную роль, безусловно, сыграло то, что у «Челси» было меньше всех в лиге травм: Жозе Моуринью практически не ротировал состав до недавних матчей, следовательно, у команды лучше прослеживается стиль. Но главная причина, пожалуй, кроется в ощущении запаса, с которым своих результатов достигают «синие».

«Челси» лучше любой другой английской команды контролирует ход матчей. Распределение их голов по минутам – олицетворение победы на классе. Команда Моуринью забила всего 22% от общего количества своих голов в отрезках между 31 и 60 минутой – остальные команды премьер-лиги (за исключением «Сандерленда») забили более внушительную часть от своих мячей в этот промежуток. «Челси» же доминирует именно в ключевые отрезки матчей.

На прошлой неделе Пеллегрини поставил перед своей командой цель в 86-87 очков. Очень достойный результат и вполне посильная задача (в прошлом сезоне «Сити» набрал 86, имея после 19 туров 41 – на 2 меньше, чем сейчас), но в борьбе с таким «Челси» этого может не хватить для чемпионства.

Нестабильность Джо Харта

Защищая Харта около года назад, легендарный вратарь «Эвертона» Невилл Саутолл сказал: «Харт как наполовину написанная Мона Лиза. Если бы заглянули к Леонардо Да Винчи, когда тот был в процессе работы, вы наверняка сказали: «Да это же дерьмо!» Потом проходит какое-то время, вы смотрите на завершенную картину – и она внезапно начинает казаться шедевром». К сожалению, самое яркое футбольное пророчество 2013 года пока даже не начало воплощаться в жизнь.

Киперу «Сити» по ходу сезона уже довелось сперва услышать от главного тренера, что в команде нет основного вратаря, а после присесть на скамейку. В сентябрьской встрече АПЛ с «Халлом» Пеллегрини предпочел ему Вилли Кабальеро. В той игре «Сити» пропустил 2 мяче и уже к следующему матчу, с «Ромой» в ЛЧ, Харт вернулся в стартовый состав. С тех пор ему удалось обрести некоторую стабильность и выдать ряд качественных матчей (например, с «Тоттенхэмом» и «Эвертоном»). Но после того, как 19 декабря «Сити» объявил о продлении контракта с вратарем, Харт снова начал ошибаться – из 3 пропущенных с тех пор мячей 1 точно на его совести (в матче с «ВБА»), в еще одном он виноват частично (1-й мяч «Бернли»).

Это может оказаться простым совпадением, но в любом случае долгосрочной стабильности Харт не демонстрирует уже как минимум 2 с половиной года. Принято считать, что беды Джо начались с «паненки» Андреа Пирло в серии пенальти против Италии на Евро-2012. «Он выглядел слишком уверенным в себе, поэтому я решил спустить его с небес на землю», – описывал эпизод Пирло. «Между уверенностью в себе и высокомерием – тонкая грань. Думаю, Харт оказался слишком высокомерен», – объяснил возможную причину Рой Кин. Трудно сказать, насколько именно та неудача повлияла на Харта, но, если ему не удастся вернуться на свой феноменальный уровень 2009-12, то более красивой и поэтичной поворотной точки карьеры не найти.

Сезон 2012/13 получился насколько провальным, что по его завершении ассистент Роберто Манчини в «Сити», Дэвид Платт, рассказал, что, если бы итальянец остался у руля клуба, то Харта в команде уже не было. Прошлая кампания также не обошлась без заметного спада у Харта – в ноябрьских и декабрьских матчах премьер-лиги ворота защищал Костел Пантилимон.

Самый неприятный момент заключается в том, что необычайно тяжело выделить единственную причину бед англичанина. В прошлом сезоне Харт рассказал: «Помогло ли мне пребывание в запасе? Тяжело сказать, и именно поэтому я почти не говорил на эту тему. У меня нет ощущения, что оно сыграло ключевую роль в решении проблем». Как следствие, списать его трудности на банальную нехватку мотивации будет неправильно.

Дефицит уверенности в собственных силах едва ли может длиться так долго, особенно учитывая, что Харту по-прежнему удаются отдельные воодушевляющие матчи. Связать это со сменой тренера, как следствие, некоторой сменой требований к вратарю тоже не получается – спад Джо начался еще при Манчини. Обвинения в нехватке класса могут быть уместны (все-таки именно стабильность определяет уровень вратаря), но и они не объясняют резкость, с которой Харт растерял постоянство своей формы.

Элиаким Мангаля

Пропущенные в прошлом сезоне 37 голов в АПЛ – худший показатель «Сити» за последние 4 сезона. Центр обороны вызывал опасения на протяжении большей части кампании, и лишь в весенней ее стадии относительную стабильность обрела связка Компани-Демичелис. Совсем неудивительно, что наибольшую сумму летом клуб потратил именно на центрбека.

Мангаля очень мощно дебютировал в матче с «Челси». Казалось, что его мобильность и смелый стиль идеально дополнят Компани. Но на деле француз оказался элементарно не готов играть в премьер-лиге. Он допустил немало ярких индивидуальных ошибок, но это даже не главная его беда. Главная – в нехватке понимания игры и сыгранности с партнерами.

После победы «Вест Хэма» над «Сити» Сэм Эллардайс открыто признал, что использовал Мангаля как слабое звено обороны соперника: «Он только перешел в премьер-лигу, а партнеры не страхуют его в достаточной степени. Если давить на пространство около него, которое возникает при подключениях вперед Клиши, можно многого добиться. Компани привык страховать эти зоны, так как он долго играет на таком уровне, а этот парень – нет. Он только осваивается и, как я сказал, оголяя пространство слева от него, мы создали «Сити» много проблем».

Аналогичную проблему подметил и бывший защитник «Стока» Дэнни Хиггинботам: «Когда «Сити» теряет мяч, они очень уязвимы из-за слабостей в обороне. Александар Коларов любит подключаться вперед, но не очень быстро возвращается назад, а Элиаким Мангаля в свою очередь не любит поддерживать ширину обороны, он не подстраховывает зону на фланге. Магналя стоил больших денег, но пока он играет как ходячее происшествие».

Вместо того, чтобы решить проблемы клуба в обороне или хотя бы достойно исполнить роль первого дублера, Мангаля превратился в очевидное слабое звено. Обнадеживать может лишь то, что практически все трудности француза связаны с необходимостью адаптироваться к команде и лиге.

Яя Туре и опорная зона

Сейчас это может показаться удивительным, но в своих самых первых матчах в «Сити» Пеллегрини использовал Туре в качестве самого близкого к обороне полузащитника, более атакующую роль возлагая на Фернандиньо. Вскоре чилиец осознал бесперспективность такого варианта и поменял игроков ролями. Более того, к концу сезона в поисках баланса тренер пришел к сочетанию Туре с еще более оборонительным Хави Гарсией.

Пеллегрини – атакующий тренер и в начале карьеры в «Сити» он смело заявил: «В моей команде обязательно должно быть 5 явно атакующих игроков: два нападающих, два креативных полузащитника и один крайний защитник». Но держать на поле освобожденного от оборонительной работы игрока опорной зоны – слишком большая роскошь даже для него. Как следствие, Туре превратился в тренерскую головоломку.

«Сити» выдал несколько очень впечатляющих матчей без Туре – главным образом, победа над «Баварией» в Мюнхене. Игра выглядела более сбалансированной, но, учитывая индивидуальный вклад Туре в атаку, отказаться от него на постоянной основе было бы немыслимо. Тем не менее, соперники регулярно оголяли его несостоятельность при игре без мяча. Очень наглядный пример – свобода, с которой Рахим Стерлинг разрывал «горожан», до травмы Яя в апрельском матче между «Ливерпулем» и «Сити». После того, как ивуариец ушел с поля, «Сити» со связкой Гарсия-Фернандиньо сумел переломить ход встречи.

Оборонительные проблемы Туре настолько очевидны, что даже бывшие одноклубники, отвешивая ему комплименты, не забывают об этом упомянуть. Майка Ричардс дал ему такую характеристику: «Яя Туре самый совершенный игрок в клубе. Да, мы все знаем, что он имеет обыкновение не бежать за своим игроком в оборону. Но какая у него все-таки техника… он силен, быстр, отлично пасует, хорошо бьет, он забил 20 голов в прошлом сезоне, располагаясь в полузащите, он оттесняет защитников, словно играет с ребятишками во дворе. Он определенно самый совершенный игрок».

В прошлом сезоне Диди Хаманн назвал Туре «обузой при игре в обороне». Неудивительно, что, когда Туре в начале этой кампании перестал приносить привычную пользу в атаке, многие фанаты клуба поспешили с ним согласится. Летом «Сити» приобрел Фернандо – по-видимому, Пеллегрини рассматривал его как апгрейд Хави Гарсии, который неплохо страховал Туре в концовке прошлого сезона. Но нивелировать слабости Яя бразильцу не удалось.

Проблема не менее актуальна по ходу текущего сезона. За примерами далеко ходить не надо. Последний выход Туре в старте, матч с «ВБА» – «Сити» позволил сопернику создать 6 явных голевых моментов (для сравнения – в предыдущих 17 матчах «Вест Бромвич» создал 18 явных моментов), большая часть из которых на совести Яя.

«Сити» не совершил определяющего трансфера

В последние годы вырисовалась тенденция: для победы в премьер-лиге нужно летом приобрести игрока, который станет последней частью командного пазла. Летом 2011-го года «Манчестер Сити» подписал Серхио Агуэро – в мае 2012-го он забил чемпионский год и получил награду лучшему игроку сезона от фанатов «Сити». Судьбу чемпионства-2012/13 решил переход Робина ван Перси в «Юнайтед». А в прошлом сезона «горожане» отвоевали титул, не в последнюю очередь благодаря дорогостоящему трансферу Фернандиньо, который оказал ключевое влияние на изменения стиля игры команды.

Последнюю трансферную кампанию «Сити» рановато приравнивать к провалу 2-летней давности (в то лето в клуб пришли Родуэлл, Синклэр, Райт, Майкон, Гарсия, Настасич), но изменить команду существенным образом никто из новичков оказался не в состоянии. Аренда Фрэнка Лэмпарда в качестве безальтернативно лучшего трансфера «горожан» не только одна из самых красивых историй сезона, но олицетворение глубокой проблемы. Ни один из предполагавших хотя бы минимальный риск переходов пока себя не оправдывает – Кабальеро не сумел побороться за статус основного вратаря или хотя бы мотивировать Харта, Мангаля превратился в слабое звено обороны, а Фернандо не добавил вариативности и надежности опорной зоне.

В «Челси» же, напротив, пришло два, если не три игрока (Фабрегас, Коста, Куртуа), способных мгновенно дать команде нечто новое. 

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; Fotobank/Getty Images/Scott Heavey; REUTERS/Toby Melville

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья