Блог САХАР В КРОВИ

«Болеть за «Городею» - это гордость!» Интервью с самым лучшим болельщиком клуба

Виктор Масько - самый лучший болельщик «Городеи». Объясню почему: Виктору 31 год, но львиную долю этого времени он вынужден передвигаться на инвалидной коляске. Причина всему ДЦП. Но не смотря на свой недуг - Виктор посещает все домашние игры любимого клуба. 

Блог «САХАР В КРОВИ» решил взять интервью у этого жизнерадостного и открытого человека. 

Как ты начал болеть за футбольный клуб «Городея»?

Четыре года назад, когда «Городея» играла в Первой лиге, меня на первый матч завез мой папа. Какой матч был – не помню. А уже что три года назад уже начал постоянно ездить – точно помню.

А отец откуда узнал про команду? Тоже спортивный болельщик?

Нет. Он не очень любит спорт, но с удовольствием смотрит биатлон с Дарьей Домрачевой. Я вообще думал, что он не согласится меня отвести, скажет, что зачем мне тот футбол нужен. Но как-то он сам сказал, давай отвезу тебя. Так и подсадил меня.

Когда началась твоя любовь к спорту?

Где-то с 2002 года. Когда проходил Чемпионат мира по футболу. Хорошо помню, что проходил он в Японии  и Южной Корее. Немножко раньше смотрел Лигу Чемпионов.

Что для тебя значит – болеть за «Городею»?

Это гордость за мой родной район, который представлен в Высшей Лиге. Клуб знаменит на всю Беларусь. Тем более играют в городском поселке. Это гордость!

Ты следишь за командой с Первой лиги. Есть разница от Высшей?

Всё-таки в Высшей лиге соперники посильнее, чем в Первой. Помню, в том году, когда «Городея» выходила в Вышку, приходилось играть практически с дворовыми командами, не в обиду им будет сказано.

Есть ли у тебя любимый игрок в нынешнем составе и вообще за все время?

Мои любимые игроки – это вся команда. Главное, чтобы они хорошо играли.

Нравятся ли тебе еще какие-нибудь команды в Высшей лиге?

Ну, например, когда «Динамо Минск», БАТЭ, «Шахтер» играют в Еврокубках, то болею за них, а так кроме «Городеи», ни за кого не болею.

А болеешь ли за команды из других видах спорта?

Хоккей люблю. Болею за минское «Динамо» в КХЛ. За сборную Беларуси буду болеть на предстоящем Чемпионате Мира. Постараюсь посмотреть все матчи команды.

Ты часто бываешь на матчах команды, был ли на выездах?

Пытаюсь не пропускать ни одного домашнего матча. Стараюсь, где поблизости – съездить на выезд. В прошлом году, как и в этом – был в Слуцке на игре. А три года назад, был в Барановичах на перволиговом матче. Далеко куда-нибудь еще не ездил.

Футболисты тебя знают?

Лично нет. Когда я сижу, футболисты мимо меня проходят – за руку здороваются. У меня во Вконтакте в друзьях есть Сергей Усеня и Антон Сарока. Здороваются всегда при встрече.

Самый запоминающийся момент, матч?

Наверное, когда Петров сделал покер в игре против Слонима, когда команда выходила в Высшую лигу.

А как тебе приезд чемпиона в Городею?

Первый приезд, когда Городея в Кубке Беларуси играла, я не застал. А прошлогодний приезд помню – уровень, конечно, чувствуется. 1:1 сыграли. БАТЭ – просто космос, в сравнении с другими белорусскими клубами. Другая планета.

Как к тебе относится клуб? Помогает тебе как-нибудь?

Когда выходили в высшую лигу – подарили мне майку и мяч с автографами всех футболистов. Сейчас, на встрече в этом году, подарили абонемент и программку, так же с подписями всех футболистов и главного тренера. Но, понимаешь, я же не требую от клуба, чтобы чем-то особенным помогали.

Ты живешь в 20-ти километрах от стадиона, как ты добираешься?

Как когда. Когда папа привозит, а когда друзья: Денис Щурский, Вадим Абдуллаев и Илья Шиш. Они между собой решают, кто сегодня поедет на матч и я уже с ними заодно. Они без меня не ездят.

Удобно ли тебе добираться, может, мешает что-то ездить с командой дальше?

Я мало где был, не могу сравнивать: где лучше, а где хуже. Но у нас, могу сказать, что добираться хорошо. Я не знаю, допустим, как в Борисове или в Витебске обстоят с этим дела. Вот в Слуцке я был – там нормально. Нормально и в Несвиже, когда в прошлом году там играли. Хорошо и в Барановичах, всюду можно было без проблем доехать. Мне ничего не мешает, просто отец на работе бывает во время матчей, так отвезти некому.  

Что бы ты хотел, чтобы появилось в Городее?

Может быть, я бы ничего не говорил, но хотелось бы, чтобы, вот сразу, когда заезжаешь, там есть два бордюрика, нужно сделать заезд. И там, где трибуна со зрителями, есть тротуар, вот чтобы можно было спокойно проехать. А больше – мне ничего не надо.

Ты был в Слуцке на «сахарном» дерби. Понравился ли тебе гол Воронкова со штрафного?

Хороший гол. У нас мало кто может забить такой. Только Дима Лебедев смог бы. Но его, к сожалению, не было на матче из-за травмы.

Как думаешь, кто теперь будет бить штрафные?

Когда как. Если выйдет Лебедев – то, на правах капитана, будет он бить. А если его не будет, то тогда Воронков.

Команда стала лучше играть по сравнению с прошлым сезоном, на твой взгляд?

Лучше, наверное, стала еще больше опытной. Она знает, что такое Высшая лига. Хотя, некоторые игроки и так знали – тот же Лебедев, Чесновский, Тупчий, Пархачев, Пласконный. Почти все поиграли в Высшей лиге.

Тогда твой прогноз на сезон?

Руководство команды сказало, что хочет занять место выше прошлогоднего – так и будет. Пускай шестое или пятое место занимают.

Как следишь за новостями о клубе?

В основном в группе во Вконтакте, на «Трибуне», «Прессболе», на сайте клуба. Захожу постоянно и везде, где только можно.

А чем занимаешься в быту?

Смотрю телевизор – спортивные трансляции, в интернете сижу, в карты играю). Когда хорошая погода – после обеда выхожу на улицу. Могу провести там целый день. На футбольном стадионе бываю, когда ребята приезжают – сужу их игры.

У тебя много фотографий на страничке, с разных мест и концертов, расскажи где бывал?

В Несвиже был на концертах Дмитрия Колдуна, Ирины Дубцовой, «Тяни-Толкай», Алексея Глызина. Ездил в Калининград, на Балтийское море, был в музее Мирового Океана. В Брестской крепости был, на Линии Сталина, Кургане Славы, в Хатыни. Стараюсь дома не сидеть.

Что пожелаешь любимым футболистам и обычным болельщикам?

Чтобы всегда был полный стадион, чтобы люди приходили вне зависимости от статуса соперника. А футболистам: играть только на победу. Чтобы не смотрели на соперника и где команда играет.

У тебя есть мечта?

Конечно есть. Но говорить какая – не буду. Ведь если скажу – не сбудется.

Твой пример уникален, ты показываешь, что людям с ограниченными возможностями реально посещать спортивные соревнования, ходить на стадион и получать удовольствие от игры любимой команды.

Да. Это абсолютно ничем не мешает. Главное – чтобы было желание.

***

Раз интервью выйдет накануне матча с минским «Динамо» – каков твой прогноз на игру и кто забьет?

Было бы хорошо, чтобы «Городея» победила. Но это только хотелось бы. А так, я думаю, что счет будет 1:1. Забьет Воронков, а у «Динамо» – пускай Сарока. Он же еще не забивал в сезоне. Наверное, болельщики наши будут не против.

Фото: из личного архива Виктора Масько. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья