САХАР В КРОВИ
Блог

Хоккейная аудитория Беларуси в 5 раз меньше футбольной. Свежие данные по подписчикам хоккейных соцсетей

Как часто вы слышали, что футбол – это игра №1? В основном, этот тезис используют люди футбольные, но почему им нужно верить? Чтобы проверить эту гипотезу по Беларуси – достаточно зайти в соцсети каждого хоккейного клуба и посмотреть на цифру подписчиков. Тем более, что про по футбольным уже все посчитано.

Аудитория болельщиков клубов высшей лиги – 720 000 человек. Это 54 «Капский-Арен» или 240 «Камвольщиков»

И снова, прежде, чем поделиться итогами – несколько мыслей по нынешнему состоянию медиа.

«Динамо Минск» – флагман белорусского хоккея

Сразу нужно сказать, что в общий зачет не пойдут поклонники минского «Динамо», так как клуб выступает в международной лиге КХЛ. Было интересно все-таки изучить непосредственно внутреннюю аудиторию. Конечно, какая-то часть болельщиков интересуется и делами белчемпа, но это точно совсем другой дивизион. Пока белорусским коллегам остается лишь учиться у «зубров» и перенимать лучший опыт. Разница в подписчиках и качестве контента просто космическая. И это с учетом потерянного инстаграма, который был заблокирован соцсетью после публикации сомнительно шутке про МВД.

Шуткой про Разина «Динамо» плюнуло в лицо многим белорусам, но в клубе вряд ли это понимают

С той поры минчанам удалось вернуть уже 8 000 из 28 000 подписчиков. Кстати, до лучшего клуба страны «Динамо» не хватает 53 000 подписок. Первый тут борисовский БАТЭ – их фанбаза уже насчитывает 262 000 аккаунтов. 

На сайте отсутствуют актуальные ссылки на соцсети.

Как и футбольные коллеги, почти все пресс-службы испытывают трудности с указанием актуальных ссылок на все свои соцсети на сайте или в разделе «Ссылки» во Вконтакте. Ведь нет ничего проще, чем добавить пару иконок и получить дополнительных подписчиков. Тем более, что для всех команд на сайте федерации хоккея разработан единый вид страниц, что значительно упрощает работу с версткой и добавлением новой информации. 

Жлобинский «Металлург» — самый соцактивный хоккейный клуб Беларуси.

Медиа-службе «волков» удалось зарегать аккаунты в 7 соцсетях из 9. Меньше всего поработали в Барановичах — «Авиатор» существует лишь в двух социальных измерениях. Да, дублировать контент во всех соцсетях не круто и пользователи не так охотно откликаются на дублированные записи, однако хотелось бы максимального охвата. В общем, все клубы Экстралиги имеют 72 аккаунта из 144 возможных – ровно 50%.

Вконтакте и YouTube и Instagram — самые популярные соцсети.

Как и у футбольных, здесь есть аккаунты абсолютно у всех команд из топа, единственное исключение – «Авиатор» Барановичи. Пока никто не использует Viber, по одному аккаунту в TikTok и Одноклассниках. Наибольшее количество подписчиков сидит Вконтакте — 71454.

Здесь нужно сказать пару слов о YouTube. Для многих команд – это просто формальность: грузятся лишь обзоры игр, совсем нет оформления и какой-то значимой работы на контентом. Для сравнения – футбольным клубам удалось собрать аудиторию в 10 раз больше.

Ну и некоторые Twitter-аккаунты есть лишь номинально, но на деле – заброшены, хорошо, если с лета. 

Рейтинг клубов по подписчикам в социальных сетях

  • Общая футбольная аудитория — 729 000 пользователей.
  • Общая хоккейная аудитория — 137 000 пользователей. Вместе с минским «Динамо» – 346 981.

Две таблицы из которых наглядно видно, что футбольная аудитория в пять раз больше хоккейной. 

ХК «Неман» – это лишь восьмая команда футбольного чемпионата. Кстати, тем же гродненцам ничего не мешает завести несколько новых аккаунтов и закрепить свое лидерство понадежнее. Да и Барановичи могу добраться до YouTube, а Юность залететь в TikTok и транслировать свою богатую чемпионскую коллекцию в массы.

Есть еще что улучшать и над чем работать и в этом плане можно выразить респект ФХБ, которая решила дополнительно стимулировать пресс-службы качать соцсети с помощью спонсорского спецпроекта. 

ФХБ и Parimatch учредили гранты для лучших пресс-служб белорусского хоккея

Еще больше статистики и постов о медиа белорусских клубов в моем Telegram. Подписывайтесь на канал.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья