Блог ФК Гомель

Кирильчиком единым. Первый матч «Гомеля» без Алексея Меркулова

Погода в Гомеле в последние дни – штука весьма загадочная. Царящее в городе всю минувшую неделю гадкое «чуть выше нуля» отступило перед Днем Победы, и дублеры 9 мая сыграли свой матч при почти летней жаре.

«Придут честолюбивые дублеры...». Гомельские резеривсты по-прежнему никому не проигрывают в чемпионате.

А к матчу основных команд небесная канцелярия выкинула очередной фортель, с самого утра субботы включив в городе дождь. Он не прекращался и до начала игры «Гомеля» и «Днепра» и этот фактор, конечно, отпугнул какой-то процент болельщиков от посещения футбола.

Их на «Центральном» собралось совсем немного. Вот так, например, выглядела центральная трибуна гомельского стадиона спустя пару минут после начала игры (пожалуйста, извините мой телефон за ужасное качество снимка). Немноголюдно, не правда ли? В протокол матча в итоге была вписано цифра в 2300 присутствующих болельщиков, но есть ощущение, что даже это небольшое число основательно завышено.

«Как играют, так и ходят, ничего удивительного», – такое высказывание довелось услышать до начала матча. Но если честно, теплилась надежда, что эта игра все-таки будет немного отличаться от последних матчей при Меркулове. Ведь гомельской командой в этом матче пришлось руководить Валерию Яночкину, который, в отличие от предыдущего главкома,  известен своим жестким характером. Это уже четвертый(!) заход Потапыча на тренерский мостик основной команды: впервые ему доверили эту должность более четверти века назад, в 1987 году. Но увы. Как лаконично подметили на форумах после окончания игры, «призрак меркуловщины все еще бродит по Центральному»..

Имя нового главкома сожан держалось в секрете, но то был секрет Полишинеля. Для тех, во всяком случае, кто хоть немного следит за гомельским футболом–команду возглавит Владимир Гольмак (эту информацию наконец-то подтвердил и клуб). Тренер, известный по работе с минским «Динамо», был замечен в субботу на «Центральном» активно о чем-то беседовавшим с директором гомельчан Евгением Поболовцом.

Стартовый состав хозяев не претерпел особых изменений по сравнению с «меркуловским» периодом. Отметить стоит возвращение в основу сосланного в дубль Павла Кирильчика и дебют Евгения Савостьянова в «Гомеле» на позиции левого защитника–так он играл когда-то в «Немане». А в запасе гомельчан, помимо традиционной молодежи, появился восстановившийся от травмы Антон Матвеенко.

Гомельские футболисты прибрали инициативу к ногам с первых минут матча и принялись повышать проценты владения мячом и точных пасов. К сожалению, все эти передачи шли либо поперек поля, либо и вовсе назад.

Один из немногих голевых моментов возник на 14-й минуте. Геннадий Близнюк вывел Савостьянова один на один с Панкратовым, защитник запустил мяч чуть-чуть мимо ворот. В ответной «контре» забивать мог уже «Днепр»: удар Кугана, слегка подкорректированный защитником хозяев, хитро планировал за шиворот Андрею Климовичу. Но вратарь справился и перевел мяч на угловой.

После этого всплеска игровой активности команды вернулись к привычному белорусскому болельщику неторопливому стилю футбола. «Гомель» пытался атаковать позиционно, «Днепр» уповал на контратаки. И то, и другое у футболистов не получалось.

«Яночкин, давай дублеров на поле! Хоть веселее будет...»,–гомельские зрители были явно недовольны вялотекущим ходом матча.

После перерыва в рисунке игры команд ничего не поменялось. Хозяева все так же неторопливо перекатывали мяч возле штрафной днепрян, не решаясь ни на удары по воротам, ни на проникающие передачи в штрафную. А с трибун все отчетливее слышался свист.

Хоть как-то разбудить это сонное царство пытался Павел Кирильчик. Бывший капитан «Гомеля» во втором тайме старался успеть на всех участках поля: номинально центральный защитник, он отрабатывал в опорной зоне, на левом фланге полузащиты и зачастую становился даже центральным нападающим. После каждого эпизода Кирильчик выговаривал партнерам, пытался до них достучаться, но тщетно.. А в добавленное время ветеран и вовсе мог принести хозяевам незаслуженную победу, но удар в падении метров с 15 по уже пустым, оставленным голкипером воротам пошел много выше.

Разочаровал и Яночкин. Он произвел всего одну замену, дежурно выпустив Янченко на последние 10 минут игры, несмотря на то, что несколько игроков команды ощутимо подсели в плане физухи во втором тайме..

Вообще, смотреть на фан-секторы обеих команд было много приятнее, чем непосредственно на футбольное поле. Могилевские и гомельские «тифози», которые, как известно, тепло относятся друг к другу, в первом тайме обменялись зарядами «Только Днепр–Только Гомель», а затем совместно исполнили «Разам и назаўжды». Естественно, такие действия продолжительными овациями встречались не только фанатами, но и обычными болельщиками.

А уже во втором тайме фан-движение гомельчан, которому в субботу исполнилось 25 лет, отпраздновало юбилей шикарным баннером и громкой пиротехникой.

После финального свистка первым отблагодарить фан-сектор хозяев подошел, что характерно, Кирильчик. А затем полузащитник долго и страстно что-то обяъснял болельщикам, собравшимся у кромки поля. Тогда и подумалось, что если бы в Гомеле было хотя бы  человек десять с желанием и страстью Павла, то команда легко бы стала чемпионом.

Уже в воскресенье в должность главного тренера гомельского клуба вступает Владимир Гольмак, подписавший контракт до конца сезона. Первая его тренировка состоится сегодня, в 12:00 на базе клуба в Новобелице. Надо признать, работать ему есть над чем.

Фото: автора, Лявон Воўк.

Онлайн матча

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья