Tribuna/Футбол/Блоги/ФК Гомель/Безнадега. Почему «Гомель» проваливает сезон

Безнадега. Почему «Гомель» проваливает сезон

Вчера гомельский клуб без вариантов уступил гродненскому «Неману» и основательно уменьшил свои шансы на попадание в первую шестерку. Автор блога о футбольном клубе «Гомель» пытается разобраться, почему команда с берегов Сожа проваливает свой сезон.

Блог — ФК Гомель
Автор — tolkachiov
4 августа 2014, 15:07
12

«Неман» одержал беспроблемную победу на «Центральном» и основательно уменьшил шансы команды Владимира Гольмака на попадание в первую шестерку. Александр Толкачев пытается разобраться, почему команда с берегов Сожа проваливает свой сезон.

1. Тренерский фактор

В начале сезона-2014 среди болельщиков «Гомеля» было весьма модно бросать камни в Алексея Меркулова. Конечно, основания для этого имелись. Стиль игры, прививаемый команде, не давал результата, очков меркуловский «Гомель» набирал ничтожно мало – в среднем всего один балл за игру. На секундочку, с такими темпами «зелено-белые» сейчас оказались бы в невеселой компании брестского «Динамо», «Днепра» да «Белшины». При Владимире Гольмаке данный показатель возрос ровно до полутора очков за матч. Но это гарантировало бы «Гомелю» лишь пятое место в турнирной таблице прямо сейчас, если бы Гольмак возглавлял команду с начала сезона. Не совсем та позиция для клуба, декларировавшего своей целью на сезон попадание в еврокубки.

Вообще, очень интересно, какую команду смог бы построить Владимир Гольмак при наличии тех же финансовых ресурсов, которыми обладал  Алексей Меркулов. Но наверное, уже не судьба. Допустим, с нынешним наставником гомельчан пролонгируют истекающее зимой соглашение. Но, по слухам, множащимся в городе, «Гомеле» с будущего сезона значительно урежут финансирование.

2. Очередная кадровая стройка

История про то, как после ухода Олега Кубарева тандему Меркулов–Поболовец пришлось строить новую команду, уже наверняка вошла в анналы белорусского футбола. На самом деле, в первый раз это получилось неплохо. Банда, наполовину состоящая из бывших дублеров минского «Динамо» и игроков первой лиги, неплохо пошумела в прошлом сезоне, выдав несколько феерических матчей и получив весьма благоприятные отзывы. Проблема в том, что после окончания сезона руководители и тренеры зачем-то решили повторить данный процесс, даже не попытавшись сохранить большинство исполнителей, которые за зубах вытаскивали «Гомель-2013» в первую шестерку.

С Егором Хаткевичем расторгли контракт и отправили его просиживать штаны в «Нафтан» (при этом подписав Андрея Климовича, который пожарит едва ли не в каждом матче). Лучшего опорника чемпионата Александр Карницкого продали за сотню тысяч долларов в БАТЭ. Эстонца Андрея Сидоренкова отправили домой под предлогом полного отказа от легионеров (привет Сердюку, Невмываке и Бадояну). А Валерия Жуковского за ненадобностью вернули в «Нафтан», там футболист обрел вторую молодость. Второй блин вышел комом – «Гомель-2014» воспринимается болельщиками не как команда, а просто как набор игроков.

3. Уход Сивакова

Летние распродажи ключевых футболистов стали традиционными для «Гомеля». В 2013 году главным лотом оказался Сергей Концевой, в 2014 – Михаил Сиваков. 26-летний футболист перешел в «Гомель» перед самым началом сезона настроенным доказать всем и вся, что кое-что еще может в футболе. Получилось – Михаил привел себя в надлежащее состояние. После долгого перерыва сыграл за сборную и уехал в Украину, оставив гомельчан с дырой в опорной зоне.

Савостьянов, Кирильчик, Быченок, Милевский – ни один из этих футболистов пока так и не смог полноценно заменить Сивакова. Да и вообще, сухая статистика говорит сама за себя: с Михаилом в составе «Гомель» побеждал в шести матчах чемпионата, без него – пока ни в одном.

4. Неудачная «реанимация» футболистов

Стасевич, Данилов, Глеб, Концевой... Благодаря этим игрокам и сумбурной трансферной политике «Гомель» обзавелся репутацией клуба, в котором некогда именитые игроки могут вернуть свои прежние кондиции, а затем без проблем уехать на повышение или на заработки. К сожалению или к счастью, но не так давно данный алгоритм перестала работать. Последняя партия футболистов, принятых в клуб на отогрев, не особенно спешит «реанимировать себя»: Трубило, Быченок, Комаровский при всем уважении на данный момент по уровню игры куда ближе к Д2, нежели к какому-то там повышению...

5. Полный провал нового курса

«Новый курс», спешно принятый руководителями «Гомеля» после расставания с Олегом Кубаревым, предусматривал постепенное включение местных воспитанников в основной состав команды. Исходя из этого, сожане последние два сезона комплектуются безо всякой скамейки, набирая только 12-13 игроков основы. Оставшиеся места в заявке вроде как надо заполнять своими воспитанниками. Однако не особенно доверявший молодежи Алексей Меркулов сделал свое черное дело: теперь каждая травма или дисквалификация у гомельчан превращается в головную боль для главного тренера: кого же, черт возьми, ставить в стартовый состав? Мастеровитых игроков недобор, а сменщики, как оказалось, пока не выросли.

6. Потеря болельщицкого интереса

Считается, что пресловутое «золото» 2003 года было завоевано во многом благодаря сумасшедшей поддержке болельщиков. От того состава Сергея Подпалого перед началом сезона не ждали многого: четвертое-пятое места, если повезет – медали. А в итоге старичок «Луч», каждый матч забивавшийся до отказа, увидел первое и пока последнее чемпионство «зелено-белых».

После открытия нового «Центрального» Гомель на долгие годы стал самым посещаемым футбольным городом страны, а в некоторые периоды и ее футбольной столицей. На данный момент столь почетное звание перешло к Борисову.

Это довольно страшно. Ведь все косяки, перечисленные выше, не так уж и сложно исправить. Потому как они зависят от руководителей и тренеров. А вот в один момент возвратить болельщика, переставшего посещать трибуны «Центрального из-за безнадеги последних лет, будет проблематично. Вернуть доверие в одночасье не так-то и просто.

Фото: fcgomel.by.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты