Блог Луч

Пять причин считать дебют «Луча» в Первой лиге успешным

барановичи

В дни, предшествующие дебютному матчу в Первой лиге, игроки «Луча» излучали сдержанный оптимизм. Прошлый сезон закончился для команды чемпионством во Второй лиге. Предсезонка также завершилась на мажорной ноте: победой над «Оршей» со счётом 2:0. В то же время дебютанты второго дивизиона прекрасно осознавали высокий уровень соревнования, в котором им предстоит участвовать.

 Александр Козел: «Уверен, мы не будем мальчиками для битья»

Справится с волнением помогало желание доказать всем, что красивая сказка о команде, наполовину состоящей из вчерашних любителей, — далеко не единичный случай в отечественном футболе. Новая глава в повествовании начиналась матчем первого тура против «Барановичей».

Проба пера удалась! И вот, почему:

  • Результат

Преодолев стартовое волнение, к середине первого тайма футболисты «Луча» начали демонстрировать качественный футбол. Особенно опасными получились дальние выстрелы Макарова и Попова. После удара второго вратарь гостей стал откровенно затягивать со вводом мяча — его одноклубников изрядно «повозили», и им требовалась передышка. Первая половина встречи завершилось со счётом 0:0. Хотя в самой её концовке игрок «Барановичей» угодил в перекладину.

баранович

Начало второй половины встречи получилось очень вязким, с обилием борьбы в центре поля. Действия команд перешли в более атакующее русло по истечении часа игрового времени. Вновь выделялись хозяева: Козел мог переправлять мяч в пустой угол после углового в исполнении Макарова. Хороший момент был у Филановича, но забить вновь не удалось. На 69-ой минуте гости едва не повели в счёте: Напорко совершил отличный сейв после удара с близкой дистанции.

баранович

Первый гол случился на 75-ой минуте матча. Каминский и Козлов «растерзали» левый фланг обороны соперника, после чего мяч попал к Макарову. Удар Игоря с границы штрафной получился идеальным — хозяева повели 1:0.

баранович

После того как счёт был открыт, игра стала предельно открытой. Хорошая точка для удара была у Макарова, но повторить голевой успех полузащитнику не удалось. Счёт оставался неизменным до 90-ой минуты, когда Иван Попов после красивого розыгрыша удвоил преимущество «Луча».

«Луч» 2-0 «Барановичи»

Голы: 1:0 - Макаров (75'). 2:0 - Попов (90').

Предупреждения: Журавлев (44'), Козлов (72'), Тарликовский (83'); Мять (58'), Тарасевич (64') 

«ЛУЧ»: Напорко, Журавлёв, Белохвостов(к), Архипов, Каминский (Тарликовский, 82'), Шуманов, Попов, Козел (Кравчук, 69'), Макаров (Медведев, 86'); Козлов (Булойчик, 55'), Филанович (Баскаков, 93'). Главный тренер — Иван Биончик.

«БАРАНОВИЧИ»: Тарасевич, Позднякевич (Каплунов, 85'), Артюх, Протчено, Мять, Дрозд (Домашевич Д., 88'), Цеслюкевич (Водопьян 78'), Забелин, Федорцов, Михальцов (Костючик 70'), Пицык (Дубовик, 62'). Главный тренер — Игорь Кунаш. 

  • Зрительский интерес

Центральным событием столичной футбольной жизни в субботу стал матч Высшей лиги между «Минском» и БАТЭ. Он начался в 18:00 — через два часа после стартового свистка в игре «Луч» — «Барановичи». Нетрудно понять: чтобы увидеть Вышку хотя бы дома по телевизору, нужно неплохо бегать кроссы. Тем ценнее присутствие каждого болельщика, пришедшего поддержать представителей Первой лиги.

барановичи

Согласно приблизительным подсчётам, на матче присутствовало более 250 человек, не считая представителей правоохранительных органов :). Приехала и группа болельщиков из Барановичей. Количество зрителей далеко не грандиозное, но в прошлом году команду поддерживало в среднем 50 человек. В дебютном матче Первой лиги их было в пять раз больше! В пять раз больше бодро похрустывающих чипсами любителей футбола. Спасибо партнёру команды, компании «Онега»: каждый зритель при входе получил бесплатную пачку лакомства.

баранович

Помимо чипсов зрителей завлекали свободным входом на матч, а также розыгрышами ценных призов. В одном из конкурсов болельщик хозяев выиграл мобильный телефон. Условие успешного прохождения испытания заключалось в том, чтобы обыграть в серии пенальти Юрия Сыроквашко, тренера-администратора ФК «Луч». Юрий исполнял удары с точки в ворота голкипера "Луча" Алексея Лучиновича, болельщик — в ворота Сыроквашко. Когда серия перевалила за десять точных попыток в исполнении каждого, Юрий решил пробить левой и оказался неточен. Приз достался Александру Данилику.

баранович

  • Игровой стиль

Сквозь «шероховатости», присущие абсолютно любой команде на старте чемпионате, не составляет труда разглядеть стиль, которого придерживается «Луч». В послематчевых комментариях Иван Попов охарактеризовал его следующим образом:

— Наши сильные стороны остаются всё теми же: контроль мяча и нацеленность на атаку. Будем стараться вести игру, бить по воротам, выигрывать единоборства. Надеюсь, для нас всё сложится удачно!

Контроль мяча, короткий пас и очевидная аллергия на бездумные забросы вперёд! Не совсем типичная картина для белорусского футбола, не так ли?

баранович

  • Опыт

Больше половины игроков «Луча» — выходцы из любительского футбола. Многие из них до вчерашнего дня не провели ни одного матча в Первой лиге, а во Второй дебютировали именно в ФК «Луч». История самой команды берёт начало в АЛФ (Ассоциация любительского футбола г.Минска). Опыт, полученный игроками в прошедшем матче — важная часть фундамента для дальнейших успехов. Ценность виктории над «Барановичами» подчеркнул Игорь Макаров:

— Очень приятно выиграть первую игру! Для некоторых ребят это вообще был дебютный матч в Первой лиге. Было важно преодолеть психологический барьер. Эти три очка имеют огромное значение для всей команды! Думаю, если будем и дальше так играть, всё будет нормально.

баранович

  • Кураж

Уже через неделю, 23 апреля, «Луч» примет на СОК «Олимпийский» светлогорский «Химик». Будущий соперник в матче первого тура уступил «Днепру» со счётом 0:3. Эмоциональный подъём и позитивные эмоции после победы, безусловно, должны помочь футболистам «Луча» показать ещё более содержательную игру и добавить в копилку очередные три очка!

баранович

Фото: Анатолий Редин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья