Блог Блог ФК Сморгонь

«Атакующий футбол - наша философия». «Красно-черные» не сумели обыграть «Звезду-БГУ»

Сморгонь Звезда-БГУ

Антон Рогач побывал на матче едва ли не самой результативной команды первой лиги – «Звезды-БГУ», занимающей при этом место в нижней части турнирной таблицы, узнал о философии команды, а также наблюдал за встречей старых знакомых: Валерия Апанаса и Станислава Юргеля.

Пару лет назад в «Сморгони» играл и «капитанил» Валерий Апанас. Уверенные его действия в обороне, как и сам факт выступления за «Сморгонь», большинством давно позабыто. Зато трудно забыть отвязанную историю, которая приключилась с футболистом.

В то время «медведи» переживали не лучшие времена. В клубе (не то, что сейчас) задерживали зарплату. Типичное «Не переживайте, все отдадим» игрокам надоело, поэтому Апанас – капитан команды, ветеран белорусского футбола, имеющий солидный наигрыш в вышке – решился на прямой вопрос директору клуба Станиславу Юргелю:

-- Вацлавович, я как капитан команды отвечаю за ребят. Скажите мне конкретную дату.

Ответ руководителя был прямым и недвусмысленным:

-- Валера, ты ваабшчэ пошел на х##. Тебе как футболисту ужо пяз#ец.

Эту байку рассказал завершивший карьеру Юрий Сыроквашко, также игравший в «Сморгони». Обязательно почитайте его интервью в полном объеме.

Ныне Юргель продолжает директорствовать в «Сморгони». Валерий Апанас, как понимаете, в стане «красно-черных» после того сезона не задержался. Сегодня он – игрок задорной «Звезды-БГУ». В субботу «студенты» как раз принимали «Сморгонь».

Апанас

В лучших традициях маленьких минских команд матч хозяева назначили на 12:00. «Звезда-БГУ», как и другие перволиговые клубы из столицы, проводит свои матчи на искусственных полях, на которые наблюдается повышенный спрос со стороны арендаторов. Так что большому футболу часто достается место в самое непопулярное время. Раньше проводить матчи не позволяет только регламент. Интересно, если АБФФ пункт о времени начала отменит, появятся ли примеры начала игр первой лиги в 8 утра?

-- Пришлось рано выезжать из-за того, что матч в 12:00 был. Поэтому первые 15 минут вкатывались в игру. И поле… Оно намного отличается от газона в Сморгони. В общем, недовольны результатом, – отметил после встречи полузащитник «красно-черных» Павел Баскаков.

Солидарен с ним был и Роман Гаркуша, левый защитник «медведей»:

-- Неудачный результат? Мы рано проснулись, чтобы приехать сюда.

-- То есть тренировки в утреннее время не помогли подготовится к игре в столь ранний час?

-- Да дело не в тренировках. Начинать в 12:00… Я просто не знаю, в чем причина.

За полтора часа до игры, когда обычно команды прибывают на стадион, опробовать газон они не смогли. Виной тому – женский футбол. Девушки тренировались. Игроки «Сморгони» понаблюдали за ними с бровки в течение минут десяти и, удовлетворив эстетический позыв, отправились в раздевалку на установку.

Девушки

Тем временем около автобуса «Сморгони» произошла встреча старых знакомых – Станислава Юргеля и Валерия Апанаса.

-- Ну что, бандит? – с улыбкой начал диалог руководитель «Сморгони».

-- Я не бандит :). Смотрю, вы автобус новый купили. – также приветливо ответил Апанас.

-- Так у нас на каждый выезд в последнее время новый автобус, – 59-летний Юргель чувство юмора с возрастом не потерял.

Участники просочившейся в прессу ситуации трехлетней давности тепло поприветствовали друг друга. Значит, никакой обиды на руководителя у Апанаса нет. Более того, Валерий игре с бывшими одноклубниками даже статус особенной не придал:

-- По такой логике у меня игры с половиной команд Беларуси должны быть принципиальной :). На самом деле нет, тем более я хорошо расстался со «Сморгонью».

-- Юрий Сыроквашко рассказывал о случае…

-- Ничего страшного в этом нет. Все это просто рабочие моменты.

-- Часто подобное происходило?

-- Давай обойдемся без подробностей. В любой команде есть какие-то особенности. В то время у нас были финансовые трудности. Как капитан, я должен был пытаться разрулить ситуацию.

Новый клуб Апанаса радует. Он выделяется среди прочих, так что адептом белорусского футбола «Звезду-БГУ» точно не назовешь. Несмотря на то, что команда находится среди аутсайдеров, она располагается на втором месте по забитым мячам. Место в турнирной таблице объясняется тем, что больше «студентов» пропускает только пинская «Волна», последняя команда лиги.

-- У нас есть хорошие игроки, которые умеют забивать. Так что наша команда проповедует атакующий футбол. Он нравится зрителям. Нам самим такая игра нравится. Атакующий футбол – наша философия, -- главком столичной команды Анатолий Шкляр объясняет звездный феномен.

Звезда-БГУ Сморгонь

Анатолий Шкляр очень амбициозно оценивает перспективы подопечных, называя причиной низкого результата проблемы в обороне:

-- Мы много пропускаем. Это объясняется тем, что наши защитники (естественно, кроме Валеры Апанаса) не играли в первой лиге. Есть места, где можно допустить ошибку во второй лиге, но гол тебе не забьют. А в первой лиге 20 процентов твоих ошибок соперник прощает, остальное влетает к нам в сетку. Но, тем не менее, мы должны пройти этот этап и найти баланс между игрой в обороне и игрой в атаке. Если мы к этому придем, то поднимемся гораздо выше.

Упоминание Валерия Апанаса в рассказе о защитниках неслучайно. Футболист является если не легендарным, то уж точно заслуженным. Лидчанину сейчас 39 лет, но он по-прежнему выступает на довольно высоком уровне, нейтрализуя большинство угроз у ворот «студентов». Но надежная игра в обороне – не главное качество игрока. Валерий очень активно подсказывает партнерам. Анатолий Шкляр покидает место на скамейке запасных только в двух случаях: недовольство судейством и грубые ошибки в действиях подопечных. Игрой же руководит Апанас. К слову, в «Сморгони» он не был так активен в части подсказок голосом.

-- Прицел на тренерскую карьеру? Уже тренирую детей. Поэтому можно считать и так. Но я больше играю роль «дядьки» на поле, -- резюмировал Апанас.

Получается неплохо. Когда столичная дружина атакует либо прессингует, Валерий всегда остается в районе центральной отметки. С такой позиции легко можно управлять менее опытными партнерами. «Звезда-БГУ» действительно нацелена на атаку. Молодые амбициозные футболисты доставили немало проблем обороне «Сморгони». По словам Романа Гаркуши, Павел Батюто предупреждал об опасности. «Мы пытались настроиться. Но чего-то не хватило. Недонастроились, наверное,» - считает защитник.

Но интересная игра в атаке, к сожалению «Звезды-БГУ», длится не весь матч. Главной причиной этого является молодой возраст большинства игроков. Поэтому выдержать все 90 минут пока тяжело. Учитывая это, Павел Батюто, главный тренер «Сморгони», во втором тайме перестроился на игру в двух нападающих.

-- На что обращали внимание в рамках подготовки к матчу с минской командой?

-- Знали, что у них быстрые фланги и на острие атаки играет забивной нападающий Ходневич. Принимали во внимание то, что команда много забивает и много пропускает. Особенно обращал внимание ребят на слабые стороны в обороне соперника.

-- Вы перестроились в конце первого тайма на более атакующую схему. Не боялись мощи соперника в атаке?

-- Мы изначально играли на победу. Просто было решение начать играть еще более агрессивно. В перерыве сказал ребятам, что нужно было агрессивнее играть в центральной зоне. Кроме того, знали, что силы соперника играть в таком темпе не безграничны. Поэтому подготовили замены.

-- Они себя оправдали?

-- Нужно было освежить игру. В конце играли в два нападающих – это было частью плана. Оказывали давление на ворота соперника, но не забили.

Что касается схемы, Анатолий Шкляр применяет атакующую 4-3-3. Крайние защитники не стесняются доходить до штрафной соперника. Вингеры также действуют активно. В высшей лиге Юрий Крот из «Слуцка» собирался играть по такой схеме перед сезоном, однако на практике применял ее только в нескольких таймах.

В общем, если минской команде удастся сохранить основной состав на следующий год, дружина может рассчитывать на многое. Жалко только то, что становление такого коллектива происходит в Минске, где наблюдать за этим будут 50-100 человек. А напоследок выношу фразу, которая так радует ухо:

-- Атакующий футбол – это наша философия.

Звезда-БГУ Сморгонь

Фото в тексте: Владимир Амбросевич//fc-smorgon.by

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья