Tribuna/Хоккей/Блоги/Европейские игры Онлайн/Как нам обустроить белорусский хоккей?

Как нам обустроить белорусский хоккей?

Основные положения программы развития белорусского хоккея, реализация которой позволит Беларуси однажды обыграть Канаду. И не раз.

Автор — sutton
10 мая 2016, 21:25
34
Как нам обустроить белорусский хоккей?

Материал появился как результат дискуссии с пользователем VitaliyRTB в комментариях к статусу Маркер Канады. Как регрессирует сборная Беларуси. Ему не понравилось, что в посте только критика, и нет конструктивных предложений, и я решил написать ему обоснованный ответ, однако выяснилось, что комментарии и статусы имеют ограничение по количеству символов, поэтому публикую этот материал здесь.

Обычно, если я что-то пишу, то стараюсь руководствоваться не эмоциями, а подкреплять все цифрами и фактами – на сбор, анализ и обработку информации требуется время, а в случае с таким глобальным документом, как программа развития белорусского хоккея, – много времени. Но думаю, рабочая группа из 3-5 профильных специалистов за 2-3 месяца может собрать всю необходимую информацию, проанализировать данные за прошедшие периоды, соберет подробное досье на каждого спортсмена, специалиста, функционера, и вот тогда можно будет предметно вести содержательный разговор.

Тем не менее, уже сейчас понятно, что белорусский хоккей в целом – тяжело больной пациент. В общих чертах постараюсь описать проблемные места в белорусском хоккее, и что в моем представлении следовало бы изменить:

1. Реформировать ФХРБ

Привечь к работе бОльшее количество хоккейных специалистов, знающих хоккей изнутри. Провести собеседование с известными белорусскими хоккеистами (Занковец, Калюжный, Романов, Хмыль, Антоненко, Скабелка, Журик, Макрицкий, Шумидуб, Гальченюк и т.д.) на предмет их желания работать в сфере спортивного менеджмента, определить для них профильные направления и отправить на обучение за границу.

Эти специалисты с богатым игроцким бэкграундом должны курировать все основные направления развития хоккея: проведение соревнований, подготовку тренеров, судей, материально-техническое обеспечение команд, методическую, медицинскую подготовку, восстановление и питание, финансы, освещение турниров, детско-юношеский хоккей, молодежный, сборные и т.д.

Следует также изменить систему управления (сейчас – Льюис посоветовал Вудкрофта, как хорошего специалиста, и того назначили в Динамо главным тренером после безуспешных полугодичных поисков неизвестно кого). Каждый функционер ФХРБ должен работать по современной системе бокс-чейнов: максимально подробно расписанных цепочек действий «если – то», таким образом, повысится оперативность принимаемых решений и возможно также повысится и качество принимаемых решений.

2. Изменить финансирование и материально-техническое обеспечение подведомственных команд и хоккейных объектов

В каждом районном центре (118 районов) должна быть построена минимум одна хоккейная коробка, позволяющая играть в хоккей круглый год (не дворец, а просто крытая коробка с холодильными установками), в каждом областном центре и крупных районных центрах должен быть ледовый дворец (это уже есть). Все эти объекты должны находиться на балансе хоккейных клубов, и по каждому случаю перерасхода средств федерация должна проводить расследование.

Клубы, имея в своем распоряжении хоккейный объект, должны сформировать команды разных возрастов из числа местных воспитанников. Источники финансирования местных команд и клубов должны быть смешанные: дотации федерации, спонсорская помощь, доходы от рекламной деятельности, доходы от продажи билетов, трансферная деятельность, призовые за достижения в национальных турнирах и т.д. Каждый пункт можно развернуть, но просто давайте примем за данность, что это реально.

3. Переформатировать национальный чемпионат

Идеальная система в моем представлении – 2-е лиги. В первой лиге – 8 команд, и во второй – 8. Первые 4-е команды получают право участвовать в европейских хоккейных турнирах и разыгрывают между собой плей-офф начиная с полуфинала. 2-е последние команды из второй четверки вылетают напрямую, а команды занявшие 6-ое и 7-ое места играют переходные матчи в серии до 4-х побед с командами, которые заняли 3-е и 4-е места во втором дивизионе.

По итогам выступления в национальном чемпионате хоккейные клубы получают фиксированные призовые (сумма призовых известна заранее) – распределяемые пропорционально занятому месту: чем выше место, тем выше сумма призовых.

Возможно, у вас уже возник вопрос, откуда взять деньги на все это утопическое счастье? Отвечаю следующим пунктом.

4. Отказаться от участия в КХЛ

При этом команду Динамо можно оставить – пусть играет в чемпионате Беларуси. КХЛ сегодня – «черная дыра» для белорусского хоккея, в которую утекает огромное количество денег. Если кто-то привык к выдающемуся зрелищу в рамках КХЛ, то это всегда можно компенсировать проведением выставочных матчей (с теми же командами из КХЛ и возможно даже из НХЛ), а также участием белорусских клубов в европейских хоккейных турнирах (Лига чемпионов, Кубок Шпенглера) и коммерческих турнирах.

5. Произвести изменения в детско-юношеском хоккее

Итак, в каждом районном центре должны быть команды разных возрастов из числа местных воспитанников. Они должны играть в течении всего года: в первой половине в турнирах на первенство области, затем – победители первенств областей разгрывают чемпионат страны.

Тренеров детских команд должны получать такую зарплату, чтобы могли заниматься только хоккеем, а за любой доказанный случай взяточничества – штраф, дисквалификация и запрет на профессию на протяжении определенного периода (например, 5 лет). Зарплата тренера должна иметь постоянную и премиальную часть, которая тем больше, чем больше игр в матчах за сборную провел игрок, которого тренер подготовил. То есть премиальные за вызов в национальную команду выплачиваются на счет клуба, который выплачивает их тренеру. Таким образом, тренеры будут заинтересованы в подготовке игроков для национальных команд.

6. Раскрыть бюджеты клубов и регламентировать их финансово-хозяйственную деятельность

Обязать публиковать бюджеты клубов на официальных сайтах, а в финансово-хозяйственной деятельности внести несколько важных изменений. Например, команда хочет пригласить легионеров, чтобы побороться за высокое место в национальном чемпионате – прекрасная идея! Но клуб не может это сделать за счет дотаций со стороны государтсва, только за счет спонсорских или заработанных клубом денег.

Или например, клуб хочет выйти из национального чемпионата, и принимать участие в КХЛ – пожалуйста! Только за счет спонсорских или заработанных клубом денег.

7. Улучшить освещение турниров по эгидой ФХРБ

Видеотрансляции любого матча в HD-качестве плюс публичный видеоархив за все годы проведения турниров. С современными возможностями – это вообще не проблема. На уровне регламента обязать команды принимать участие в публичных мероприятиях, посещать послематчевые пресс-конференции и экспресс-интервью. Каждый игрок обязан дать минимум одно развернутое интервью за сезон.

8. Построить базу сборной

Каток, жилой комплекс, тренажерный зал, зона восстановления (рекреационная зона), музей сборной, пресс-центр и т.д. В общем, специальный объект, где будут базироваться национальные команды в период подготовки к международным стартам. То есть в одном месте смогут одновременно работать игроки и тренеры сборных разных возрастов.

9. Изменить регламент турниров под эгидой ФХРБ

Например, запрет перехода игроков и тренеров из клубов, играющих в одном дивизионе – переходы ТОЛЬКО в период трансферных окон. Запрет на натурализацию игроков по ускоренной процедуре, обязательство со стороны легионеров изучить один из двух языков страны, и сдать экзамен. Нужно детально проанализировать текущий регламент, но я уверен, что всегда можно найти, что улучшить, поскольку исхожу и принципа, что все всегда можно улучшить, а в белорусском хоккее проблем – вагон и маленькая тележка.

10. Создать паблик-пул при ФХРБ

Любой желающий может обратиться в ФХРБ – написать, прийти, записать видеобращение, и получить ответ на любой интересующий вопрос или внесенное предложение. Результаты обращений должны оперативно публиковаться на официальном сайте федерации. В обязанности сотрудников отдела по связям с общественностью входят вопросы организации работы журналистов, освещение турниров под эгидой ФХРБ, взаимодействие с болельщиками, выпуск атрибутики, прием и размещение иностранных делегаций, интервью сотрудников федерации, членов национальных команд, проведение конкурсов и лотерей и т.д.

Каждый пункт можно расписать более детально, и, как я уже упоминал выше, конкретные действия зависят от результатов анализа текущей ситуации – это требует значительного количества времени, которым я, увы, не располагаю. Равно как и доступом ко всей необходимой информации. Я просто блогер, который неравнодушен ко всему, что происходит в Беларуси, и поэтому высказываю свое мнение. И буду рад, если кто-то его услышит и начнет делать хотя бы что-нибудь из вышеперечисленного списка. Если сделать хотя быть половину из этого, лет через 10, когда вырастет новое поколение игроков, мы сможем иметь реальные основания для победы над любой командой, над той же Канадой, например.

Другие посты блога

Все посты