Блог Первач

Почему «Славия» и «Гранит» оказались вне конкуренции

Евгений Табула рассказывает, за счет чего Микашевичи и Мозырь вернулись в высшую лигу.

Особенности первой лиги

Не открою Америку, если скажу, что финансы играют определяющую роль в футболе. В нашей первой лиге особенно. «Гранит» и «Славия» это подтвердили. У мозырян заявлен первый бюджет в 1,15 млн $. «Гранит» в этом рейтинге четвертый – 0, 72 млн $. По ходу сезона обе команды не испытали проблем с зарплатой. Разве что у «Славии» были небольшие долги по премиальным, которые руководство обещало закрыть.

Еще первая лига – крайне непредсказуемый турнир, где последняя команда может обыграть первую. Это не пустые слова, вспомните триллер «Волны» и «Славии», где пинчане взяли верх 4:3. Поскольку состав участников в новом сезоне подобрался очень равный, такие фавориты как «Витебск» и «Городея» не смогли стабильно пройти дистанцию. В первом круге выстрелила «Речица», но безденежье все-таки победило. А как удивила всех во втором круге «Звезда-БГУ»? «Студенты» выдали серию из восьми матчей, одержав шесть побед при двух ничьих. Так что рассчитывать на лидерские места можно было только при условии стабильного прохождения чемпионата. Самыми стойкими оказались досрочные обладатели путевок в «элиту».

Чем хорош «Гранит»

Когда после шести туров в пассиве «Гранита» были три ничьи и одно поражение, подумалось: «Ну вот, опять». Ведь микашевичцы каждый год собирали хороший состав, но что-то не получалось. Зато воздалось сейчас.

В 2014-м братья Бохно по меркам первой лиги собрали команду мечты. Сильный вратарь (Гомелько), два мощных высоких центральных защитника (Халецкий и Моложавый), мобильные фланги обороны (Матвеев, Кунцевич). А полузащита (Трухов, Игнатенко) и атака (Шеряков) – вообще песня.

Игра «Гранита» строилась от защиты. Вдумайтесь: в 18 из 27 матчей «красно-синие» не пропускали. Космические цифры. 14 пропущенных – абсолютно лучший показатель в лиге. Вторая в этом рейтинге «Городея» пропустила на девять голов больше.

Атака подкрепляла старания обороны. «Гранит» действительно был командой. Каждый знал свою роль. Полузащитники доставляли снаряды Дмитрию Игнатенко и Андрею Шерякову, а те наколотили на двоих 21 гол – практически 50 процентов всех результативных успехов команды.

Еще один козырь команды Бохно – скамейка запасных. Например, в последнем матче вне стартовых одиннадцати оказались Роман Волков и Илья Колпачук. Иногда не попадал в основу Павел Евсеенко. А это люди, которых без раздумий подписали бы все лидеры Д2.

В общем, «Гранит» в этом году оказался без изъянов. Даже не уверен, нужно ли команде менять состав перед высшей лигой (как у нас обычно делают). Микашевичцы и с такой обоймой не затеряются. 

Чем хороша «Славия»

Успех мозырян обязательно нужно связать с Юрием Пунтусом. Тренер принял команду без футболистов на контрактах, и за год вернул ее в высшую лигу. Юрий Иосифович – наш Арсен Венгер. На тренировках дает много работать с мячом. Один из тех, кто реально учит играть в футбол. Это только подкрепляет его авторитет в глазах игроков.

Если у «Гранита» прекрасно сбалансированы все линии, то «Славия» образца нынешнего года – это идеальный сплав молодости и опыта. Младшие (Котляров, Герман, Гречишко) отвечали за скорость и нестандартные действия, а «старики» (Страханович, Кобец, Слесарчук) = уверенность + мастерство. Получилось отлично.

И, конечно же, отдельным пунктом стоит выделить Дениса Лаптева. А вы знали, что перед стартом сезона Лаптев мог сменить команду? После неудачного просмотра в Казахстане форвард вернулся на Родину, и имел парочку предложений от клубов первой лиги. Поскольку контракт со «Славией» закончился, но Лаптеву было 23 года, новый клуб был обязан выплатить компенсацию. Ситуация как с Павлом Савицким. «Славия» выставила ценник лишь в 50 миллионов белорусских рублей. Конкуренты были готовы расстаться с этой суммой, но Лаптев решил никуда не уходить. Набожил в 26-ти играх 23 гола и привлек внимание не только «Гомеля» и минского «Динамо», но и клубов польской «Экстракласы». Следить за этим межсезоньем будет интересно как минимум из-за Лаптева.

Фото: offside.by

Опрос


Какой команды в высшей лиге вам не хватало больше?

659 голосов 2
  • Гранит
    25%
  • Славия Мозырь
    49%
  • Обе не нужны высшей лиге
    26%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья