Блог Крупчанин

10 лучших легионеров в КХЛовской истории «Динамо»

Вилле Пелтонен (нападающий) Финляндия

В «Динамо»: 51 матч, 26 (6+20) очков.

alt

Придя в «Динамо», Пелтонен считался большой звездой. Перед стартом сезона 2009/10 Глен Хэнлон назначил его капитаном. Со своими обязанностями он справлялся. Был лидером вне площадки. Занимался благотворительностью. Вилле стал обладателем Кубка Шпенглера. А во время празднований сам же этот кубок разбил. В стане "зубров" он провел один сезон, не найдя мотивации на большее. Вилле Пелтонен запомнился многим своими нестандартными ходами и отличным видением площадки.

Где сейчас: В сезоне 2014/15 завершил карьеру. Входит в тренерский штаб сборной Финляндии.

***

Збынек Иргл (нападающий) Чехия

В «Динамо»: 172 матча, 96 (42+54) очков.

alt

На протяжении 3 сезонов Иргл продуктивно играл за «Динамо». Был на ведущих ролях и не брезгал черновой работы. Чех является настоящим мастером серии буллитов. Радовал нас голами и передачами. В общении с болельщиками был сдержан, но всегда находил время для фото. Фанаты любя называли его «Збыня».

Красивый гол Иргла:

В 2014 году, когда Иргл стал игроком «Оцеларжи» из Тришеница, у него обнаружили опухоль на почке. Об этой ужасной новости узнали все. Многие из стана «зубров» выражали слова поддержки своему бывшему одноклубнику. Уже через полгода после операции Иргл вышел на лед и добыл победу для своей команды в серии буллитов.

Где сейчас: «Оцеларжи» из Тришеница.

***

Джефф Плэтт (нападающий) Канада/Беларусь

В «Динамо»: 277 матчей, 182 (95+87) очка.

alt

Любимец публики, провокатор, бомбардир. Своей искрометной игрой Джефф покорил сердца многих болельщиков.

Начинал свой путь в «Динамо» не очень удачно. После 13 матчей, 4 (2+2) очка, его отправили в финский «Ильвес». Через год он вернулся, застолбив за собой место лидера команды. Из года в год Плэтт был одним из лучших бомбардиров «зубров». А в  2012 году получил белорусский паспорт. В конце 2013 года ушел из «Динамо» в поиске новых побед. Для меня это лучший и самый любимый игрок минчан за всю историю выступления в КХЛ.

Где сейчас: Недавно подписал контракт со шведским клубом «Векше»

***

Ханнес Хювенен (нападающий) Финляндия

В «Динамо»: 57 матчей , 47 (28+19) очков.

alt

Ханнес перешел в команду в середине сезона 2008/09 и почти сразу же завоевал симпатию болельщиков. Он отыграл за зубров, чуть больше чем Вилле Пелтонен. После ухода Пелтонена именно на Хювенена упало бремя лидера. Для лидерства у него было все: фантастическая техника, отличное катание, точный и сильный бросок. Он собирался уйти, но его попросил остаться Глен Хэнлон. Потом Хэнлона сняли с поста главного тренера. А зимой Хювенен перешел в «Ак Барс», с которым стал обладателем Кубка Гагарина.

Где сейчас: играет в шведском клубе второго дивизиона «Чилс АИК»

***

Теему Лайне (нападающий) Финляндия

В «Динамо»: 99 матчей, 81 (37+44) очко.

alt

На протяжении двух сезонов являлся лучшим бомбардиром. Болельщики по праву признавали его лучшим игроком месяца раз за разом. Лайне часто играл в бригаде большинства. А звено Лайне-Пивко-Иргл наводило шорох в обороне соперника. Но сказке подошел конец, когда Теему не сумел договориться по новому контракту. Ему предложили куда более выгодное соглашение. В «Донбассе» у него совсем не сложилось, поэтому он еще не раз пожалел, что покинул минчан.

Где сейчас: играет в шведском клубе « ХВ-71»

***

Чарльз Лингле (нападающий) Канада/Беларусь

В «Динамо»: 152 матча, 104 (41+65) очка. Продолжает играть

alt

В 2011 году боссы «бело-голубых» пригласили Лингле из «Торпедо» первый раз. За 51 матч набрал 26(12+14) очков. Дальше было хуже :травмы, тренерские перестановки в звеньях – все это помешало ему продолжать набирать обороты. Как тут набирать очки, когда Андриевский ставит тебя в третье звено? Даже его «золотые руки» и феноменальная техника не помогала. А в 2013 году с ним и вовсе расторгли контракт. Легендарная тройка Лингле-Эллисон-Веске появилась в «Динамо» в сезоне 2014/15. Этот сезон стал лучшим для минчан в КХЛ. Следующий сезон вышел очень неудачным. Чарльз повредил плечо в начале сезона и выбыл почти до самого конца. Провел 16 матчей, в которых набрал 8(2+6) очков. Я думаю, никто не поспорит с тем, что этого игрока можно считать одним из лучших. Проблема Лингле одна – повышенный травматизм.

***

Мэтт Эллисон (нападающий) Канада

В «Динамо»: 112 матчей, 112 очков (50 + 62). Продолжает играть

alt

Глядя на его статистику, кажется, что это космос. Серьезно. Играет почти все матчи и забивает чуть ли в каждой игре. В прошлом сезоне Эллисон показал, что ему необязательно играть с излюбленными партнерами Веске и Лингле. Он и в звене с Калюжным не затерялся. В сезоне 2015/16 несколько раз признавался игроком месяца в своей команде. И один раз был MVP месяца в КХЛ, так как он за одну неделю сделал два хет-трика подряд. Это стало абсолютным рекордом лиги. И травмы обходят его стороной. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

***

Пол Щехура (нападающий) Канада

В «Динамо»: 100 матчей, 68 (27+55) очков.

alt

Как можно было отказаться от такого нападающего? Это просто находка. На протяжении двух сезонов в «Динамо» он раскрылся. Да, он не был супер результативным. Пол Щехура – герой второго плана, который таскает тот самый рояль, чтобы на нем играли другие. Он не ленится отрабатывать в обороне, как это делали Веске, Эллисон, Лингле, Калюжный, Чичу. Игрок очень полезен в большинстве и меньшинстве. Специалисты считают его одним из самых лучших и полезных центральных нападающих в лиге. И в Минске ему нравилось. Все было хорошо. Но с ним контракт не стали продлевать. Быстро подсуетился челябинский «Трактор» и подписал игрока. Я уверен, что ему найдут достойное применение. И жена у него очень активный, позитивный человек, которой тоже нравился Минск. Очень жаль, что Щехура ушел. Но мы его запомним как лучшего центрфорварда «Динамо».

Где сейчас: подписал контракт с челябинским «Трактором».

***

Джонатан Чичу (нападающий) Канада

В «Динамо»: 103 матча, 86 (40+46) очков.

alt

Перейдя в «Динамо», болельщики считали Чичу такой же звездой, как и Вилле Пелтонена. 6 полноценных сезонов в НХЛ у «индейца». Да, именно так его называли болельщики. Он обладал многими качествами: техничный, неуступчивый, по-хоккейному умный. Единственный его минус – это скорость. Но благодаря грамотному выбору позиции мог оставить соперника за спиной. Два сезона Чичу отпахал за «Динамо». Сезон 2015/16 выдался менее удачным не только для него, а для всей команды в целом. Расстались с ним (не только с ним) по одной простой причине – он староват. «Динамо» выбрало путь на омоложение состава. Но я никогда не забуду этот гол:

Где сейчас: подписал контракт со «Слованом» из Братиславы.

***

Ник Бэйлен (защитник) США/Беларусь

В «Динамо»: 100 матчей, 68 (17 + 51) очков. Продолжает играть

alt

Вечно озорной, веселый, смешной – таким видят все Ника Бэйлена. С первого сезона он влюбил в себя минскую публику (и не только) своей невероятной игрой в атаке. Да, в обороне иногда он не успевал за соперником, что приводило к плачевному результату. В 2014 году получил белорусский паспорт.

В следующем сезоне Ника Бэйлена настигла травма. Очень досадная травма, которая выбила его на полгода из игры. Это ситуация еще неприятна тем, что пришлось отложить дебют за национальную сборную Беларуси. Кто знает, если бы не травма, то и очков Бэйлен бы набрал куда больше. Но и нынешний результат впечатляет. Ковалев не раз отмечал то, что Бэйлен ключевая фигура в команде, через него строится много атак. Без него игра в большинстве разладилась. Не было в «Динамо» еще такого результативного защитника.

Полезность Бэйлена в большинстве:  

Ждем от нынешних игроков «Динамо» новых побед. И пусть в следующем подобном материале будут новые имена.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья