android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Записки селекционера

Небольшой нюанс в отношениях Павла Савицкого и «Немана»

Павел Савицкий и трансфер

                                                                                                                           foto: s13.ru

Эпопея с компенсацией за футболиста может продолжиться?

Когда Павел Савицкий пропустил домашний матч с «Ислочью» в разгар трансферного окна, меня это насторожило. С интересом наблюдая за развитием событий в Гродно, начал искать возможные причины непопадания в состав талантливого полузащитника. Помимо официально объявленной информации о повреждении приводящей мышцы бедра, разумеется.

Понятное дело, когда Савицкий не сыграл еще две игры подряд, мое внимание к ситуации лишь возросло. В частности, Павел пропустил очень важный матч против минского «Динамо», где у «Немана» был последний шанс включиться в борьбу за медали. Хотя по словам футболиста, он три дня тренировался в общей группе и отсутствие в заявке на игру было решением тренера.

В тоже время, Савицкий является членом национальной сборной и получил вызов на ближайшие поединки. Было бы странным, ни разу не сыграть за клуб в августе и выйти в основе «националки», согласитесь. Пропустив 3 игры подряд, полузащитник вышел на замену в Витебске и своим голом помог «Неману» добыть выездную ничью.

Павел здоров, играет за клуб и готов помочь национальной сборной. Все это радует и тему можно было бы закрывать. Если бы не один небольшой нюанс.

По потенциальному трансферу Савицкого мной была написана статья на pressball.by, но в ней не учтено обстоятельство, о котором ниже.

Речь о компенсации за подготовку и обучение игрока в возрасте до 23 лет. В июле Павел достиг этого возраста, но трансферные права на данную выплату сохраняются за «Неманом» до окончания спортивного сезона, в котором футболисту исполнилось 23 года.

Более того, в регламенте АБФФ «По статусу и трансферам футболистов» в 22 статье есть исключение из правил, которое гласит:

« Если профессиональный футбольный клуб предлагает футболисту-профессионалу до окончания спортивного сезона, в котором он достигает возраста 23 лет, заключить новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а этот футболист-профессионал отказывается заключить предлагаемый новый контракт и переходит в новый профессиональный футбольный клуб в связи с истечением срока действия прежнего контракта, прежнему профессиональному футбольному клубу новый профессиональный футбольный клуб выплачивает компенсацию за подготовку и обучение данного футболиста в размере, установленном настоящим Регламентом.  »

Простым языком — если «Неман» предложит Савицкому новый контракт на аналогичных или улучшенных финансовых условиях, а футболист откажется, то клуб все равно сохранит за собой право требовать компенсацию за подготовку и обучение игрока. С нового футбольного клуба, который подпишет Павла.

Как известно, мэр Гродно Мечислав Гой как раз и собирается предложить Савицкому новый контракт. На самых лучших условиях, которые клуб себе может позволить.

Остальные формальности содержаться в пункте 4.2. той же 22 статьи Регламента «По статусу и трансферам футболистов»:

«Предложение о заключении нового контракта профессиональный футбольный клуб должен сделать футболисту-профессионалу в письменной форме в срок не позднее, чем за 60 календарных дней до окончания срока действия имеющегося контракта. Указанное предложение передаётся профессиональным футбольным клубом под роспись лично футболисту-профессионалу, а в случае невозможности предоставить лично – направляется по месту постоянной регистрации футболиста-профессионала заказным письмом с уведомлением о вручении или иным способом, обеспечивающим фиксирование вручения письма адресату. В случае, если после получения указанного предложения футболист-профессионал не заключит новый контракт с прежним профессиональным футбольным клубом, то в срок не позднее, чем за 20 календарных дней до даты окончания действия имеющегося контракта, он обязан в письменной форме сообщить прежнему футбольному клубу о своём решении. »

***

Как БАТЭ провалил селекционную работу в межсезонье

Могильщик надежд. Форвард для БАТЭ, которого все запомнили

Татур vs Хохлов. Прав ли журналист, критикуя спортивного директора?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы