Трибуна

Что круче, футбол или хоккей?

Вопрос, ответ на который большинству будет казаться очевидным, далеко не так прост.

АвторFoxara
9 марта 2017, 06:05
11
Что круче, футбол или хоккей?

Привет. Сегодня весь мир славит победу "Барселоны" над "ПСЖ". Какая драма, какой спектакль. Нет, правда, спектакль. Лучшее слово. И актерам впору раздавать награды. Только не за спортивные достижения, конечно.

Если кто-то видит в этом нашумевшем матче позитив, то все, что увидел в нем я - очередной гвоздик в гроб популярности футбола, как вида спорта. Потому что сейчас футбол, который часто сравнивают у нас с хоккеем (кто-то даже вспомнит советское издание "Футбол-хоккей"), в последнее время все чаще напоминает "замечательный" американский рестлинг. Если кто не в курсе - это такое шоу, в котором актеры устраивают поединки на турнире, но все результаты и все их действия заранее расписаны. Когда я вижу по телевизору как один здоровый мужик наносит удар мимо лица второго здорового мужика, а тот взлетает над рингом и валится на него, как будто ему двинули стальной кувалдой - у меня появляется желание срочно переключить канал. Теперь то же самое мы все видим и во время трансляций футбольных мачтей. Причем не каких-то исключительных, а практически всех.

Совсем недавно возобновился сезон в РФПЛ и многие с интересом смотрели матч "ЦСКА" - "Зенит". Я не стал исключением, ибо симпатизирую как ЦСКА, так и нашему замечательному Виктору Михайловичу Ганчаренко. Кстати, если кто-то вспомнит сколько хайпа было по этому поводу - в трансляции на Матч-ТВ его фамилию написали именно так. И когда игрок "Зенита" стал играть как будто его боднул игрок соперника, что вызвало ироничную улыбку арбитра, у меня сразу появилось желание переключить. А на Б-5 показывали просто восхитительный матч "Шахтер" - "Динамо-Молодечно". На контрасте с футболом я испытал от этого поединка просто невероятное наслаждение. Хотя, казалось бы - хоккейный чемпионат Беларуси против вывески "ЦСКА" - "Зенит" с дебютом Ганчаренко, правда ведь, что выбор для многих изначально очевиден?

Теперь к сути. Мир меняется постоянно. Сейчас уже и у нас можно смотреть HD-телевидение, в соседней Польше можно смотреть даже 4к. Каждое действие спортсменов ловится камерой. Как это повлияет на популярность футбола и хоккея? На самом деле тут все очень сложно, но пара интересных мыслей по этому поводу у меня есть и именно ради них я и затеял эту заметку:

Футбол будет терять болельщиков. Потому что никто из нас не хочет быть обманутым. Если кому-то захочется посмотреть актерскую игру - он включит фильм, где актерское мастерство намного качественнее. Если ФИФА, УЕФА и вообще весь футбольный мир не предпримет никаких решительных мер - мы сейчас с вами наблюдаем пик популярности футбола. Дальше - только вниз.

А хоккей - тут все совсем наоборот. Хоккей слишком сложен и его крайне проблематично плюбить глядя по телевизору. Когда ты не видишь в трансляции шайбы и как выразился один поклонник НБА, только догадываешься, что она у игрока, за которым бегут все остальные - очень сложно разобраться насколько великолепно то, что ты сейчас смотришь. Но все меняет эра цифрового телевидения. HD-трансляции сделают хоккей намного популярнее, чем он был и пик здесь еще очень-очень далеко. Ведь по-сути хоккей изначально даст фору футболу, потому что то, что делают футболисты - относительно просто. А то, что делают хоккеисты - невероятно сложно. Вы можете поспорить, но поверьте - бить по мячу и бегать по траве это одно. А кататься на коньках по льду играя при этом деревяшкой с резиновым снарядом, да еще и опасаясь, что в тебя в любой момент могут врезаться соперники - это совсем другое.

Популярность футбола во-многом построена на его доступности. У тебя есть пустая пластиковая бутылка и ты уже можешь поиграть с парнями во дворе. Если ты хочешь поиграть в хоккей - тебе нужно огромное количество денег на экипировку и лед. Но и этот момент с развитием технологий может сгладится - хоккей становится все доступнее.

А про трансляции я уже все сказал выше. Если у вас есть выбор - смотреть цирк, вроде вчерашнего матча или плей-офф на КХЛ-HD, рано или поздно вы выберете второе. Потому что оно невероятно круче.

PS: Ваше мнение в комментариях приветствуется, ведь все, что здесь написано - исключительно мнение одного человека. Хоть и аргументированное.

Scott9806
Годно! Про актеров в точку. Последнее время футбол вообще смотреть не могу, не потому что не нравится, а потому что слишком много симуляций, нырков и прочей фигни. Чего только стоит выпрашивание пеналей при падении в штрафной, чуть ногу задели, а уже валится на газон и корчится как-будто ногу оторвали. В хоккее такая же тема иногда проскакивает, но с ней хоть как-то борются, картинно упал - поехал на 2 минуты за симуляцию.
Ответить
7
koulmann
"Совсем недавно возобновился сезон в РФПЛ и многие с интересом смотрели матч "ЦСКА" - "Зенит"." Многие с интересом скорее ждали, но с интересом смотреть тот антифутбол было невозможно. При всех моих, не меньше ваших, симпатиях к Ганчаренко. Впрочем в тот же день шел не менее унылый хоккей во Владике. "Футбол будет терять болельщиков." Это ваше мнение. Факты говорят об обратном - https://twitter.com/sportsru/status/839600531911868417 Хотя и матч Динамо-СКА смотрело и обсуждало очень много людей. Но разницы вообще-то нет. Бол-во зрителей не смотрят Барселона - ПСЖ как спорт, они смотрят его как шоу. Шоу удалось? Удалось! Какие вопросы?
Ответить
4
Foxara
ответил на комментарий пользователя koulmann
Ну вообще у меня не было претензий к качеству футбола в матче ЦСКА и Зенита. Антифутбол - тоже футбол, он имеет право на жизнь и в нем есть своя прелесть. Про факты - я же говорю, футбол на пике. Я же говорил о том, что будет. Возможно даже через десятки лет, потому что такие позиции так просто не уступают :) Про шоу, я же писал выше - рестлинг )) Вот что напоминает такой футбол. У него определенно будет свой зритель (в США он вообще дико популярен), но спортом номер 1 он не останется с таким подходом. Ну и хоккей, как шоу, гораздо круче же. Это как сравнивать выступление артиста цирка, жонглирующих парой шариков и акробатки, которая летает под куполом без страховки. Первый тоже неплох, но до второй ему далеко :) Правда же?)
Ответить
-1
143_16
В футболе реально бесят симуляции, с этой точки зрения хоккеисты настоящие мужики
Ответить
1
Arnold I
В точку! После такого позора смотреть футбол нет желания
Ответить
1
Galasinjo
Согласен. Футбол популярнее хоккея. но это не значит что интереснее. Из очевидных плюсов хоккея:  - более высокие скорости, отчего повышается цена каждой секунды,  - минимум актерской игры и максимум жесткости,  - сведение к минимуму судейских ошибок и проблем с засчитыванием голов - видеопросмотры все-таки штука полезная, - ну и как правило обилие шайб - крайне редко можно увидеть счет 0:0 По популярности и зрительскому интересу, все-таки мне кажется, несмотря на доводы автора, хоккей если и догонит футбол, то не скоро. Да и не догонит скорее всего.  Но не всегда популярный продукт есть качественный. Та же музыка: попса, по сути популярная музыка, как следует из названия, массовый продукт. А более штучные вещи, как правило обладают более высоким качеством.
Ответить
1
Foxara
ответил на комментарий пользователя Galasinjo
Благодарю за мнение. Я, в общем, имел в виду, что у хоккея с развитием технологий появились все шансы стать не менее популярным. Но конечно, вы правы, это дело даже не лет, а десятков лет :) И, кстати, жестокость сейчас в хоккее сильно ограничена. По сравнению с тем, что было лет 20 назад так и вовсе почти отсутствует ))
Ответить
1
Galasinjo
ответил на комментарий пользователя Foxara
Ну жесткость и жестокость я имел в виду по сравнению с футболом)
Ответить
1
Foxara
ответил на комментарий пользователя Galasinjo
Если опираться на страдания игроков, то футбол кажется намного более жестоким ))) А так да, я прочитал жестокость, вместо жесткость, разные вещи конечно. И хоккей да, вы правы, максимально жесткий спорт ))
Ответить
1
Юрий Наливко
не доказал.
Ответить
1
Foxara
ответил на комментарий пользователя Юрий Наливко
Не доказал, что не доказал :)
Ответить
0