Tribuna/Хоккей/Блоги/Галасиные истории/Что означают решения Исполкома ФХБ для Экстралиги?

Что означают решения Исполкома ФХБ для Экстралиги?

Федерация хоккея Беларуси около месяца хранила молчание, а сегодня разразилась революционными заявлениями. Судя по всему, той Экстралиги которую мы любим больше не будет...

Автор — Galasinjo
20 февраля 2018, 16:39
28
Что означают решения Исполкома ФХБ для Экстралиги?

Сайт федерации хоккея обновлялся последний раз до утра вторника 23 января – матч с Канадой был тогда медиаповодом. Путимир Шаронов еще в твиттере пошутил, что, видимо, в кабинетах кипит работа по презентации так обещанной Экстралиги-2, поэтому до сайта руки не доходили. Как оказалось, в чём-то он был прав – исполком ФХБ действительно приготовил сюрприз всей хоккейной общественности

Как гром среди ясного неба прозвучали новости о лимитах и о грядущих изменениях в формате Экстралиги. До сих пор не все до конца понимают, что кроется за этими формулировками. Давайте разбираться вместе, чем это грозит нашим хоккейным клубам.

1) «Планируется, что с нового сезона легионерский лимит составит пять игроков, а селекционное поле в этой части сузится до стран СНГ »

Таким образом, чиновники ограничивают клубы в выборе легионеров только 9 странами, из которых только в России и Казахстане есть хоккей в принципе (страны Прибалтики не являются членами СНГ, а Украина – ассоциированный член, т.е. не является действительным). Это значит, что Гжегож Пасют из «Немана», Тони Видгрен, Давид Ружичка, и Томаш Питуле из «Шахтёра», Эйдис Брахманис из «Гомеля» (не уверен, есть ли у него белпаспорт), а также Андрей Михнов из «Юности» должны либо сменить гражданство, либо клубы не смогут рассчитывать на их помощь в следующем сезоне. 

2) «Причем приглашать можно будет лишь незаигранных за свои сборные новичков не старше 25 лет»

Мы и так уже мысленно попрощались с вышеуказанными легионерами, но и добавили еще: Герман Нестеров из Гомеля, 26-летний казахстанец, тоже не сможет рассчитывать на Экстралигу в следующем сезоне. По итогам первых двух пунктов, можно сделать вывод, что о качественных легионерах уровня Корсо, Кристека, Хаугена и прочих нам можно уже забыть. Никакой больше экзотики из Северной Америки, Скандинавии, Чехии и Словакии, где на самом деле живут хоккеем. Вместо этого за счастье будет молодежь до 25 лет из Казахстана и России, которая в лучшем случае поиграла за молодежку\юниорку. В общем, де факто, эти 2 пункта говорят только об одном: больше качественных легионеров в Экстралиге не будет. Хочешь привезти легионера? Сначала позаботься о том, чтобы он получил синюю книжечку в паспортном столе. Видимо по-другому никак.

 

3) «В заявках команд могут фигурировать не более пяти игроков старше 28 лет и не менее двух – моложе 20.»

Если лимит на двух молодых игроков выглядит логичным и оправданным, то ограничение на игроков старше 28 лет выглядит очень глупо и недальновидно. В прошлый раз это правило (я могу ошибаться) не продержалось больше одного сезона. Интересно, сколько игроков 28 лет и старше в первых 4 клубах Экстралиги (ведь через год им станет 29, и они уже будут тоже попадать под лимит)? Неман – 13, Шахтер – 20, Юность – 11, Гомель – 12. Фамилии перечислять не стану, добавлю лишь, что все эти игроки – ведущие в своих клубах, на них рассчитывает тренерский штаб в решающих матчах за Кубок. Много среди них и действующей игроков сборной (ну или хотя бы иногда вызывающихся туда). Куда им деваться в следующем сезоне? Из игроков, попадающих под лимит, можно собрать команду, которая запросто станет чемпионом Экстралиги.

Но самое страшное, к чему может это привести – к росту зарплат у игроков до 28 лет. Ведь за качественных исполнителей, которые не попадают под лимит будет ожесточенная борьба между клубами верхней части таблицы, и видимо придется прямо-таки заманивать к себе игроков, обещая им то, чего не смогут предоставить конкуренты. Таким образом, мы увидим искусственное завышение зарплат у молодых игроков. Понимают ли это в федерации? Не уверен.

4) «В сезоне-2018/19 в экстралиге «А» примут участие 8 команд – шесть сильнейших клубов текущего сезона, молодежная сборная Беларуси (U-20) и команда-победитель дополнительного переходного турнира между оставшимися клубами экстралиги текущего сезона.»

Видимо, следующий розыгрыш Экстралиги (со следующего года добавится «А» на конце) будет состоять из команд первой шестёрки, молодёжной сборной и ХК «Лида». Цель этого шага ясна – всем уже набили оскомину счета типа 16:0 между лидерами чемпионата и явными аутсайдерами. Еще в конце прошлого сезона было анонсировано деление на 2 дивизиона и образованием новых 4 команд в Орше, Пинск, Барановичах и Бобруйске. Всё бы ничего, но пугает схема проведения: 4 команды в плей-офф, а 4 играют переходный турнир с 4 лучшими командами Экстралиги Б. Таким образом будет возможна ротация половины (!!!) клубов высшего дивизиона. География выездов клубов и соответственно фанатов сузится до 6 городов, а клубам-новичкам придется как-то завлекать народ на мягко говоря не топовые команды. Это значит, что даже если у первых 8-ми команд и вырастет посещаемость (что не факт), то у последних 8-ми я прогнозирую что в лучшем случает будет 500 человек на матче (может только Бобруйск со своей огромной ареной будет выбиваться из этого ряда)

5) «Розыгрыш Кубка Салея-2018 планируется провести за август.»

За последние несколько лет Кубок Салея, казалось бы, обрёл престиж и из предсезонного турнира, в котором никто не ставил цель победить, превратился в полноценный трофей. Это и правильно, ведь одно дело так называемый «летний хоккей», когда игроки под нагрузками, тренеры наигрывают сочетания и заняты тактикой и стратегией, и совсем другое, когда полуфиналы и финалы проходят в ноябре-декабре, когда уже и появляется зрительский интерес, и желание не просто сыграть, а выиграть трофей. Здорово, правда? 

Так вот забудьте. Всё. Опять Кубок превратится в обычный предсезонный турнир, ни один из клубов не будет рвать последние жилы чтобы завоевать его – ведь август – как раз то время, когда закладывается база на весь сезон. А еще у нас в этом году 2 команды будут играть в Лиге Чемпионов. Им каково? Ведь там групповой этап тоже в августе начинается. Значит «Юность» и будущий чемпион-2018 откровенно положат болт на Кубок, ведь какой от него престиж? Другое дело международная арена. И кстати, правильно сделают. 

6) «Минимальная ежемесячная зарплата хоккеистов экстралиги «А» в новом сезоне составит 2 тысячи рублей без учета премий за результат. Максимальная – 6 тысяч рублей без учета премий за результат.»

Не нужно быть бизнес-гением, чтобы понимать: в современном спорте премиальные чуть ли не больше самой зарплаты. Мера это единственное что сделает, так это обеспечит 20-летним игрокам (которых минимум 2 в команде, мы помним) как минимум 1000 долларов США, независимо от результата. О какой тут справедливости может идти речь? Мало того, что навязала федерация клубам «лимитчиков» так еще и постановила не обижать их финансово. А вот кажется мне, что в условном «Металлурге» из Жлобина минимальная зарплата всё-таки гораздо меньше сейчас, чем будет в следующем сезоне. Иван Грунтов – он вот точно знает. Кроме того, в молодежной сборной, в которой по словам главного тренера нет ни одного защитника уровня Экстралиги, игроки будут тоже получать от 1000 до 3000 долларов, даже проигрывая всем подряд – ведь у них же иммунитет от вылета.

В Экстралиге Б, наоборот, игроки будут бороться за обычную для беларуса зарплату. Здается мне, будет это очень стимулировать игроков завершать карьеры и идти работать на заводы и курьерами, чтобы получать хотя бы заветные «попиццот». Особенно будет интересен переходный турнир, где игроки с минимальной зарплатой в 2000 рублей будут «в честной борьбе» оспаривать место под солнцем с игроками у кого максимум 1600. 

В общем если всё это не шутки, то со следующего сезона нас ждёт такое национальное первенство, которого не было еще никогда. Искусственное ослабление клубов-лидеров ради искусственного усиления клубов-новичков, фактический запрет на легионеров, видимо, в мыслях людей, которые за это голосовали, должны сделать прорыв в отечественном молодежном хоккее. А на деле же, скорее всего, нас ждет неоправданный рост зарплат молодых игроков, деградация команд-лидеров, упадок беларуских игроков 20-27-летнего возраста в следствии отсутствия конкуренции со взрослыми хоккеистами и легионерами. Как итог: Континентальный кубок, который в этом году выиграла «Юность», может больше никогда не покориться нашим командам, я уже молчу о выходе из группы в Лиге Чемпионов. Понятно, что реформы назревали (я даже полгода назад прикидывал варианты), но чтобы такие... Может все конечно излишне мрачно, но я вижу это только так. Очень хочется ошибиться.

p.s. Извините за качество фото с Платтом – другого не нашёл)

Фото на главной: tut.by

Другие посты блога

Все посты