Записки жены вратаря
Блог

«Почему если жена хоккеиста, то сразу глупая кукла, погнавшаяся за деньгами?» Самый многообещающий блог на Tribuna.com

Я - жена хоккеиста. Вратаря. Этого достаточно, чтобы понять, что я “немножко” необычная. Впрочем, как и сами вратари. То, что они с другой планеты – это правда. Нормальный человек в ворота не станет, а нормальная женщина не выйдет замуж за этого человека. Что на льду, что в жизни, они особенные. Если в обычного человека бросить какой-либо предмет, то он, естественно, попробует увернуться. Вратарь же попытается этот предмет поймать.

Я - белоруска. Мой супруг – российский голкипер. Пока обойдемся без фамилий. Кому интересно, найдет все на Википедии или узнает от меня, но немного позже. Это не Кошечкин, не Барулин, не Мурыгин. В КХЛ на данный момент не играет. Да, он не самый знаменитый российский вратарь, но человек с весьма интересной биографией. Воспитанник хоккейной школы московского ЦСКА, не раз привлекался в юниорскую и молодежную сборную России на международные турниры, такие как Европейский трофей, Мировой Кубок Вызова, Мемориал Ивана Глинки, Subway Super Series. В 20 лет дебютировал в КХЛ, выиграл серебро МХЛ, а потом случилось то, что случилось. Заболела голова. Доктор дал лекарство. Обнаружили допинг. И конец. Виновен, не виновен, всем все равно. Но об этой истории я расскажу в другой раз. Там все очень интересно. 

Из-за многочисленных переездов, смен городов и стран у меня, как и у многих жен хоккеистов, не получается постоянно работать. Никто не хочет брать на работу на несколько месяцев, да еще и гражданку другой страны. Я заскучала. В небольшом российском городе, котором мы сейчас живем, не то, что заскучаешь, а с ума сойдёшь. Все очень-очень плохо. Вот, собственно, скука и вылилась в этот текст. Спортивная журналистика меня привлекала давно. Мне есть о чем писать и что вам рассказать. За долгое время путешествий и после рассказов мужа о хоккее в голове скопилось столько всего интересного, что просто невозможно этим не поделиться.

Почему я решилась на этот текст и почему хочу, чтобы вы дочитали его до конца? 

Уж слишком много существует стереотипов о женах хоккеистов, о том, что они “недалекие” барышни, которых интересуют только деньги. Что ходят они только по ресторанам и салонам красоты. И больше ничем эти дамы не занимаются и ничего не умеют.  Да, такие есть. И их много. Но есть и другие. Вы привыкли к постам “Трибуны” с голыми попами чьих-то подруг, а мне хочется доказать, что жены хоккеистов могут не только фотографировать свое личико в Инстаграм (честно говоря, я тоже этим грешу), но и писать адекватные вещи, рассказывать о хоккее и об “околохоккейной” жизни. И рассказывать, немного, с “необычной” стороны. На мой взгляд, любителям хоккея интересно было бы узнавать что-то из “хоккейной кухни” не от журналиста и не от запыхавшегося хоккеиста, который и двух слов связать не может после игры. Я обожаю хоккей и вижу его по-своему, по-женски. Хотя, по словам мужа, я не понимаю в этой игре ничего. Ну, если только чуть-чуть :).

К сожалению, хоккейные нравы таковы, что лишнее слово может обернуться чем-то нехорошим. Принято о многом молчать. Женам хоккеистов вообще нежелательно ни о чем “таком” распространяться, дабы не навредить карьере любимого мужчины. Блоги они не ведут и статьи не пишут. “КХЛовским” женам не до этого, кто-то стесняется, кому-то просто неинтересно. А мне вот очень интересно. Я люблю мужа в хоккее и хоккей в нем. И рассказать мне есть о чем. Например, о чемпионате Казахстана, почему туда с удовольствием уезжают белорусы и почему нашу семью туда больше не затащишь. Или о том, что сейчас творится в Высшей хоккейной лиге, где мы, собственно, и играем. Могу рассказать о том, как заиграть в КХЛ и как врачебная ошибка может поставить крест на твоей карьере. Историй много. И практически все душещипательные. Ни хоккеисты, ни журналисты вам об этом не расскажут. А я расскажу. Не ждите здесь каких-то сенсаций или разоблачений, никакой грязи и обвинений, просто хоккейная жизнь. Без прикрас. 

Но сегодня историй не будет. Первый свой текст я посвящаю всем женам и боевым подругам хоккеистов. Вы просто не представляете, насколько сильны духом эти женщины. Кто думает, что быть женой спортсмена – это сплошной кайф, тот очень сильно ошибается. А быть женой голкипера – это вообще наказание (да простит меня мой муж). 

Нам нелегко, правда. Хоккей – это не только деньги и слава, как кажется на первый взгляд. В ВХЛ, например, и денег, как таковых, нет. Это море слез, травмы, переживания, проигрыши, постоянные переезды… Мы как жены декабристов, куда нужно, туда и поехали. Хоть в Хабаровск, хоть в Караганду. Надо, значит надо.

А комментарии болельщиков после игр! Это вообще отдельная тема. Все любят хоккей. И каким-то странным образом, все в нем разбираются. Сразу сделаю оговорку, дабы избежать недопонимания между мной и пользователями «Трибуны». Я пишу в общем о болельщиках, не конкретно о фанатах какой-либо команды. Не хочу кого-то обидеть или поругать. Просто общее обращение. Да, вы все разные. Есть болельщики настоящие, а есть псевдофаны. Настоящие болельщики за свою команду болеют при любом раскладе, будь то непопадание в плей-офф или проигрыш принципиальному сопернику. Такой болельщик поддержит, поймет, подбодрит, глупый “тролль” выльет ведро грязи в комментариях и будет ругать команду на чем свет стоит. А потом команда выиграет. И все снова хорошие, даже для тролля. Ребята, не надо так! Кто сам не играл в хоккей и не “варился” в этой сфере, тот просто не имеет права осуждать людей, находящихся на площадке. По крайней мере в той форме, в который вы часто это делаете. Вы многого не знаете. Не видите, насколько сильно расстроенные хоккеисты приходят домой. А ты сидишь, молчишь и не знаешь, что сказать. Все же самые “умные” уже высказались с трибун и в Интернете. Конечно, команды играют для вас и вам никто не запрещает высказывать свое мнение по этому поводу. Только, к сожалению, довольно часто оно совершенно неадекватное. Пользуясь случаем, обращаюсь к хоккейным болельщикам. Для игроков хоккей – это не просто работа, это жизнь. Они гробят свое здоровье, чтобы вы весело провели время в пятницу вечером. Относитесь, пожалуйста, к ним с уважением. Как и они относятся ко всем вам. Не считайте их заработанные деньги, не уходите с трибун за 10 минут до конца матча, болейте и поддерживайте до конца, и они обязательно отблагодарят вас победами. Вы просто не представляете, как тяжело читать ваши комментарии после проигранных матчей. Многие жены читают это все и плачут. По крайней мере, так делаю я. Море слез пролито после ваших “вратарь-дырка”, “за что они зарплату получают”, “позорники” и т.д. Особенно обидно, когда твой любимый голкипер тут совсем не при чем. 

Некоторым женам все равно, кому-то мужья запрещают читать что-то подобное и уж тем более вступать в перепалку с болельщиками. Я ни с кем не ругаюсь, но и несправедливость терпеть не могу. Возможно, через пару лет я тоже не буду обращать на это внимание. Пока я слишком молодая и эмоциональная. Не получается.

Теперь отдельно о вратарях.

Это вообще самые обидчивые  и принимающие все близко к сердцу люди. Команда после проигрыша расстроится, но быстро забудет. Голкипер же все примет на свой счет и будет мучить себя мыслями, что мог бы где-то выручить и сыграть лучше. Сам расстроенный и жена, начитавшись комментариев, такая же. Сидим вдвоем, грустные, иногда просто молчим, иногда обсуждаем голы. Смотря сколько их, шальных, влетело.

А вы говорите, быть женой хоккеиста – круто. Не очень, скажу я вам. Нужно иметь стальные нервы. И вообще стараться не заходить на спортивные сайты, чтобы не реагировать на критику, причем в большинстве случаев – субъективную.  Ну да ладно, это все лирика, не мне вас учить культуре боления, да и собственно не для этого я пишу этот текст. 

Вернемся ко вторым половинкам хоккеистов.

Приучила вас Трибуна к постам типа “Подруга хоккеиста Динамо” и “Девушка дня”. Частенько вы все жестко “минусуете” эти посты, язвите в комментариях и все как один твердите, что дамочки эти страшные, тупые и одинаковые. Вот тут-то я и хочу с вами поспорить. Кто-то скажет: “Она, видать, сама такая же, поэтому и пишет эту фигню”. Нет. Я нормальная. Без “гиалуронки” в губах и с дипломом о высшем образовании с отличием. Не хвалюсь, а констатирую факт. Жены хоккеистов бывают и образованные :).

Теперь о ваших комментариях под постами с обнаженными девушками, которые спокойно читать невозможно. Поймите, мы все разные! Почему если жена спортсмена, то сразу глупая кукла, вся “сделанная-переделанная”, погнавшаяся за славой и деньгами? Стереотип, стереотип, стереотип. Среди жен хоккеистов немало умных и образованных женщин, прекрасных матерей и хранительниц очага. У нас есть свои увлечения, кто-то успешно работает, кто-то воспитывает детей. И “горячие” посты с обнаженными телами – это не показатель. Мое субъективное мнение – если есть что показать, то почему бы и нет. В меру. И если мужа такая ситуация устраивает. А вот когда кроме тела показать нечего, тогда да. Печаль. Каждый мужчина выбирает даму себе под стать, кому-то внутренний мир важнее красивой обертки, а кому-то нравится жить с “размалеванной” куклой. Вот нравятся такие и все тут. А почему бы и нет. Это их право. И не вам, и не мне их осуждать. 

Это я к чему. Все люди разные. И ценности у них разные. И если “Трибуна” выкладывает огромное количество фото полуголых жен хоккеистов/футболистов, это не значит, что все остальные точно такие же. Да даже если и полуголые, не значит плохие или глупые. В общем, не надо всех под одну гребенку, ладно?

Что я хотела всем этим сказать. Хоккейная жизнь – суперэмоциональная, со всеми своими радостями и несправедливостями, обидными проигрышами и волевыми победами, новыми знакомствами и бесконечными переездами, скандальными историями и просто забавными случаями.

Частичкой этой жизни я и хочу поделиться с вами. Надеюсь, вы не против. Там много всего интересного :).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья