Записки жены вратаря
Блог

«Мама, не я пропустил, а мне забили». Добрая история о танцующем вратаре

Владимир Ковач – словацкий голкипер, который не нуждается в представлении. По крайней мере, для тех, кто ранее следил за Высшей хоккейной лигой России. С Беларусью он никаким образом не связан. Если только тем, что пару наших не самых бедных клубов хотели заполучить его в свой состав, но как-то не срослось. Или тем, что он вместе со Степаном Горячевских выиграл Кубок Братины в составе карагандинской «Сарыарки», а годом позже не дал закрепиться в составе казахской дружины другому белорусскому голкиперу – Игорю Брикуну. На этом его связь с нашей страной заканчивается, но сама история не становится менее интересной.

Нашей семье посчастливилось познакомиться с этим человеком в 2015 году в той же Караганде. До того времени Вова уже 3 сезона провел в ВХЛ, выступая за карагандинский клуб, мой же супруг приехал выступать за фарм-клуб «Сарыарки» – ХК «Темиртау». Ввиду того, что с сезона-2015/2016 всем клубам ВХЛ запретили заявлять иностранных вратарей, Ковач оказался в нашей команде. Руководство говорило, что это все временно и как только он получит казахское гражданство, то сразу же вернется в состав «Сарыарки». Но время шло, а Владко все играл за «Темиртау». Я поначалу даже держала на него обиду, так как считала, что он занимает в воротах место моего супруга в то время, как мой муж нашел себе лучшего друга – Вову Ковача. Дружба между вратарями одной команды – это что-то из ряда фантастики. Редкость. А они стали друзьями – не разлей вода. Вратари могут общаться друг с другом, но никак не тесно дружить. Все-таки в составе на игру есть два голкипера, а место в воротах – одно. Но у нас не было ни конкуренции, ни желания друг другу неудач, а именно теплые дружеские отношения. Я всегда ждала их обоих после игры, потому что мы стали интернациональной семьей: белоруска, русский и словак. 

Вспоминая наши теплые дружеские беседы в холодном Казахстане, хочу рассказать вам о человеке, который донашивал хоккейную форму за сыном маминой коллеги, выиграл Кубок Братины и стал любимцем карагандинских болельщиков. Но потом что-то пошло не так.

Родился Владимир в словацкой провинции, городе Топольчаны, хоккеем же начал заниматься в Тренчине. Хотя изначально он хотел заниматься не хоккеем, а футболом. В 9 лет он вместе с мамой пошел записываться в футбольную секцию, но там ему сказали, что ребят 1987 года рождения они не берут. Вова до сих пор не понимает, как так могло произойти, но уж точно о случившемся не жалеет. Судьбой ему был предначертан именно хоккей. 

Через некоторое время после неудачной попытки записаться в секцию футбола, к нему в школу пришли хоккейные тренеры и начали спрашивать у ребят, кто хотел бы заниматься хоккеем. Руки подняли 4 человека – Ковач в том же числе. Но хоккеем он стал заниматься не сразу. И на то были свои причины. Вова рос в неполной семье и его мама постоянно «пропадала» на нескольких работах, чтобы прокормить семью. Поэтому у нее не было ни денег, ни времени, чтобы отводить ребенка на каток. Воспитанием Вовы занималась в основном старшая сестра, которая напрочь отказывалась вставать в 5 утра, чтобы отвести его на тренировку. Но однажды она все-таки отвела брата на каток и в возрасте 10 лет он начал свою первую предсезонку.

Их семье было очень тяжело, так как хоккейные расходы были совсем не по карману матери. Однако они находили выход даже в такой нелегкой ситуации. У одной из маминых коллег был сын немного старше Вовы, который тоже занимался хоккеем. Как только его форма изнашивалась, она доставалась Ковачу. И суть даже не в том, что мальчики были разные по комплекции. Просто приходилось выходить на лед в том, что есть.  

Изначально он был полевым игроком, а за их команду в воротах играл мальчик, который был на несколько лет младше всех остальных ребят. После очередного крупного поражения тренер зашел в раздевалку, посмотрел на всех мальчишек, остановил свой взгляд на Коваче и сказал: «Вова, ты будешь вратарем!»

Его семье стало еще тяжелее. Огромные деньги нужны были для покупки обычной хоккейной экипировки, а для вратарской амуниции их было нужно еще больше. Все отговаривали маму от этой затеи, однако она чудом находила деньги – и Вова продолжил заниматься хоккеем. Не в восторге была только старшая сестра Ковача, которая проклинала хоккей, вставая в 5 утра и собирая Владко на тренировку. Однако сейчас она счастлива больше всех и гордится тем, что является сестрой известного голкипера.

Вспоминая свое хоккейное детство, Вова постоянно улыбался. Рассказывал, как их команда проигрывала всем подряд, причем проигрывала прилично – с разницей в 10-15 шайб. Примерно, как «Химик-СКА» «Юности» – только там играли дети. В общем, в детском возрасте он пропускал много. Очень много. Может поэтому и стал отличным вратарем, которому пропускать больше совсем не хочется

Его мама хоть и находила деньги для занятий хоккеем, но игры посещала редко, из-за занятости на работе. Да и не особо интересовалась успехами сына. После очередного крупного поражения она спросила у Вовы: 

– Сколько ты пропустил? Опять 10? Ты зачем вообще туда ходишь?

– Мам, не я пропустил, мне забили! – ответил грустный Вовка.

Эх, знала бы тогда Алена Ковачова, что своими словами обидела будущую звезду :).

В общем, ни десятки шайб, ни отсутствие поддержки родных не остановили словацкого голкипера, и он продолжил заниматься хоккеем. Ковач не раз привлекался в состав юниорской и молодежной сборной Словакии. В 2005 году он стал игроком тренчинской «Дуклы», в составе которой выступал до 2012 года. А затем судьба приготовила ему подарок в виде приглашения попробовать свои силы в команде ВХЛ.

В сезоне-2012/2013 Ковач стал игроком «Сарыарки» и успешно дебютировал в ВХЛ. Тогда карагандинская дружина поставила рекорд ВХЛ и КХЛ по количеству выигрышных матчей. 23 игры подряд с октября 2012 года по январь 2013 года – ни одной из команд соперников, включая фаворитов ВХЛ, не удавалось одолеть «Сарыарку». В результате карагандинцы стали победителями регулярного чемпионата ВХЛ и финалистами розыгрыша Кубка Братины. Однако в финале они уступили нефтекамскому «Торосу». Но уже в следующем сезоне карагандинцы установили новый рекорд. Ими было одержано 12 побед подряд в плей-офф – и Кубок Братины заслуженно достался «Сарыарке».  

И что греха таить: именно словак Ковач стал творцом многих побед карагандинского клуба. Вы просто не представляете, как сильно его любят казахские болельщики. Не то что любят, а боготворят. Точнее, боготворили. За три года, проведенных в «Сарыарке», Вова стал любимцем публики не только за надежную и самоотверженную игру на последнем рубеже, но и запомнился зажигательными танцами после каждого победного матча. Если вы никогда не видели танцующего Ковача, то срочно зайдите на Ютуб :). 

В прошлом сезоне он был одним из лучших вратарей в Чемпионате Казахстана, играл много и уверенно, ну и естественно, хотел как можно скорее вернуться в ВХЛ. Мой муж совершенно не был огорчен небольшим количеством сыгранных матчей, потому что даже тренироваться с таким голкипером, как Ковач, было сплошное удовольствие. Расставаясь в конце прошлого сезона, мы были уверены, что в новом году ребята обязательно сыграют друг против друга в чемпионате ВХЛ. Мы просто мечтали об этой встрече. Собственно, к этому все и шло. Летом были урегулированы все вопросы с гражданством и предсезонную подготовку Вова проходил вместе с «Сарыаркой» в наших Раубичах. И даже сыграл один матч на «Чижовка-арене» против минской «Юности». Но больше шансов ему не предоставили и решили отказаться от его услуг. От услуг человека, который принес столько побед карагандинскому клубу. Из-за которого фактически и ходили многие болельщики на «Караганда-арену», чтобы посмотреть на его победные танцы. Для меня эта ситуация до сих пор не совсем понятна. Получается, что хоккейные реалии таковы: сегодня ты Бог, а завтра – никто. И про тебя все забыли. Да и уже нашли себе нового Бога. Не буду писать, что думает на этот счет сам Ковач, но мне за него очень обидно. Потому что поступать так с человеком, который принес Караганде столько ярких побед, радости и положительных эмоций, просто некрасиво.

Но танцующий вратарь не унывает и уже практически подписал контракт с новой командой. Жаль, это не белорусский клуб, иначе нашим болельщикам бы очень крупно повезло. Он профессионал, он мастер, он весельчак. Надеюсь, мы с мужем уговорим этого парня когда-нибудь поиграть в Беларуси, и вы обязательно увидите его зажигательные словацкие танцы :).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья