Записки жены вратаря
Блог

«Мериться медальками и кубками школам в корне неправильно. Мы все делаем одно дело»

Директор спортивного клуба «Минск» - о первом сезоне школы и ее особенностях, проблемах детского хоккея Беларуси, конкуренции с «Юностью» и «Динамо», и о том, в каком возрасте лучше приводить детей в этот вид спорта.

Предисловие

Так уж получилось, что мой блог «Записки жены вратаря» постепенно превращается в блог «Записки жены тренера вратарей». О том, почему мой супруг решил закончить свою карьеру я рассказывала в предыдущем тексте, а более подробно сам Павел поведал об этом в нашем майском интервью для "Трибуны".

«Хочется увидеть белорусского голкипера на драфте НХЛ». Как блогер «Трибуны» с мужем открыли хоккейную школу

Но от этого хоккея в нашей жизни меньше не стало. Наоборот. Мой муж тренирует подрастающее поколение белорусских вратарей, а я помимо того, что являюсь директором вратарской школы, еще и с недавнего времени "колдую" над рекламной информацией и коммуникацией спортивного клуба "Минск". А это значит, что теперь я знаю о детском хоккее не просто много, а очень много. Вот прям всю-всю кухню снизу доверху. И вообще, на завтрак я думаю, когда провести следующие сборы, на обед - что бы такого новенького привнести в жизнь спортивного клуба, а на ужин  - пишу расписание тренировок, редактирую новости и одним глазом смотрю хоккей. Я люблю то, что делаю, поэтому не могу и не хочу сидеть молча. Мне нравится дискутировать и поднимать острые темы. Собственно, поэтому я и пишу. Так что, впереди вас ждет множество различных текстов. Надеюсь, интересных. А пока начнем с интервью директора негосударственной, но при этом абсолютно бесплатной детско-юношеской спортивной школы "Минск" Максима Шиманского. 

Вы просто обязаны знать, что в Минске есть такая уникальная школа.

*****

-Максим Геннадьевич, поговорим о прошедшем сезоне. Спортивный клуб «Минск» был основан в 2017 году. Расскажите, с чего началась история школы?

-История началась с идеи создания детской хоккейной школы, которая работала бы, руководствуясь исключительно спортивным принципом. Мне удалось собрать квалифицированных и опытных тренеров, которые знают, как эффективно работать с детьми для достижения высоких результатов. У нас в школе собран не просто тренерский штаб, а коллектив единомышленников. В прошлом году мы официально стали членами Ассоциации "Федерация хоккея Республики Беларусь". Двумя возрастами (2007 и 2008 г.) приняли участие в Первенстве Республики Беларусь. В сезоне 2018/19 количество возрастов, участвующих в Первенстве, увеличится, добавится команда 2009 года рождения.

-С какими трудностями Вы столкнулись в начале работы школы?

-Это организация тренировочного процесса и поиск арены, которая могла бы нас принять и на постоянной основе предоставлять нам лед. Скажу честно, начальный этап становления школы был нелегким, присутствовало много различных нюансов, но мы довольно успешно справились со всеми сложностями, благодаря слаженной работе администрации школы и наших тренеров.

-Много слов пишется и говорится о кадровой проблеме в детско-юношеском хоккее. Каким образом Вы набирали тренерский штаб?

-Со всеми тренерами я был знаком лично. В первую очередь, руководствовался своим личным мнением о компетенции того или иного тренера. С кем-то играл в хоккей, с кем-то работал на тренерском поприще, но так или иначе все тренеры были мне знакомы на момент организации работы СК «Минск».

-Сколько тренеров на данный момент работает в школе?

-Тренерский штаб состоит из 9 тренеров. Каждый из них работает по своему направлению: тренер вратарей, тренер по катанию, тренеры по развитию навыков и умений работы с клюшкой/шайбой, ОФП и СФП, работаем с нападающими и защитниками. Все это является неотъемлемой частью подготовки юных спортсменов.

-В школе сформировано 3 команды, которые выступают в Первенстве РБ, а также функционируют группы начальной подготовки. Расскажите подробнее, каким образом проходит набор в Вашу школу?

-Набор проходит очень просто: о нас нужно узнать и нам позвонить. Мы принимаем всех желающих. Если у ребенка нет противопоказаний к занятию хоккеем, мы предоставляем безвозмездно услуги по обучению. Мы негосударственная, но бесплатная хоккейная школа, единственная в своём роде.

-Вопрос для родителей: в каком возрасте лучше приводить ребенка на хоккейные занятия и с какого возраста именно Ваша школа готова принять юного спортсмена?

-На мой взгляд, 6-7 лет – это оптимальный возраст для того, чтобы дети приходили в этот вид спорта. С такими детьми продуктивнее работать, им интереснее, они лучше понимают тренера. С 4-летними детьми мы тоже работаем, и работаем довольно успешно. Но есть определенные особенности. На данный момент у нас в школе занимаются дети 2015 года рождения. Если есть желание у родителей и тренер видит, что ребёнок с интересом занимается – мы с радостью будем работать с этими малышами.

-Есть ли у Вас в планах расширение возрастного диапазона школы?

Безусловно. Если в прошлом сезоне у нас были команды 2007 и 2008 г.р., а также группы 2009 и 2010-12 г.р., то в этом году мы активно набираем группу 2013 года и младше. Школа растет, в этом году количество учащихся превысит 200 человек, что не может не радовать. Да и в целом, это хороший прецедент, за год с небольшим мы осчастливили 200 юных хоккеистов, занимающихся любимым видом спорта под руководством квалифицированных тренеров. Это в конечном итоге положительно повлияет на развитие хоккея и популяризацию здорового образа жизни в нашей стране.

-В СК «Минск» достаточно высокий процент занимающихся из регионов. Это отличительная особенность школы?

Ест такой момент, но это не является целью нашей школы. Хотя, на данный момент, у нас в клубе есть ребята из более чем  10 различных городов Республики Беларусь. Они  услышали о нас, узнали о том, какие тренеры у нас работают, как организован тренировочный процесс и их семьями было принято решение о переезде в  Минск  для того, чтобы обучаться именно у нас. В то же время никакого «перетягивания» детей не происходит, мы предлагаем условия для качественного развития игроков в рамках подготовки в нашей школе, а на родине подобных условий им не предоставлено, что, собственно, и является основной причиной переезда.

-Бесспорно, в городе Минске «топовыми» хоккейными школами являются СДЮШОР «Юность» и «Динамо». Готова ли Ваша школа на данный момент составить им конкуренцию и чего пока не хватает для того, чтобы соперничать с ними на равных?

-Безусловно, трудно спорить с этим утверждением. Эти школы являются лидерами по многим показателям, при этом в прошлом сезоне, первом для нас, командам нашей школы удавалось с ними соперничать на равных. Контрольные матчи и ряд официальных игр наши команды сыграли уверенно, на равных, считаю это отличным результатом для школы, которая только начала свою деятельность. В прошлом году мы стартовали без предсезонной подготовки, в этом же сезоне все наши возраста, участвующие в Первенстве, ее прошли. Верю в наших тренеров и учеников! Мы безусловно будем навязывать серьёзную конкуренцию «топовым» школами. Уверен, что в этой конкурентной борьбе вырастут новые имена белорусского хоккея.

-Ваши команды часто выезжают на различные турниры, в том числе зарубежные. Что Вы могли бы сказать о выступлениях юных белорусских хоккеистов на фоне их сверстников из других стран?

-Да, действительно, наша школа была представлена на многих турнирах в предыдущем сезоне. Команда 2007 года рождения приняла участие в ежегодном турнире «Riga Cup». Для нас подобные турниры очень важны, это замечательная возможность встретится со сверстниками из ведущих хоккейных держав. Мы играли с командами из Швеции, Швейцарии, Финляндии, России. Это был отличный опыт для тренеров и детей. Хочу сказать, что команда выступила неплохо, тренеры и игроки получили отличный опыт. Будем расти и прогрессировать.

-Поговорим о детско-юношеском хоккее Беларуси. Какие проблемы Вы бы выделили как директор детской хоккейной школы?

-Проблемы есть и их немало. Я бы выдел такой момент как ранняя специализация. В раннем возрасте, в те же 6 лет, нельзя требовать от ребенка четко определиться, что он хочет стать хоккеистом. Однозначно, практика европейских и американских школ говорит о том, что дети должны заниматься параллельно различными игровыми видами спорта, что гармонично развивает тело и психику ребёнка. В нашем же случае, в Беларуси, преобладает ранняя специализация. Зачастую родители сами для себя принимают решение, что их сын станет хоккеистом. А ребенку 4 года всего. При этом никто не дает никакой гарантии, что ребенок, начав за 2-3 года до своих сверстников заниматься хоккеем, будет играть намного лучше их. Как правило, через некоторое время, все дети выравниваются по своему уровню. Поэтому я рекомендовал бы родителям не спешить в этом вопросе.

Следующий момент – экипировка. Хоккей – очень дорогой вид спорта. Родители хотят отдать ребенка в хоккей, но при этом не могут себе позволить приобрести комплект и постоянно его менять, так как дети быстро растут. Нужно быть готовым к серьёзным вложениям.

-Какие цели и задачи у школы на предстоящий сезон?

-Цели – самые высокие. Хотя я считаю, что не совсем правильно в детском хоккее ставить цели. Дети, в первую очередь, должны качественно обучаться. А достижение сиюминутных результатов идет в разрез с планомерным процессом обучения. Ввиду поставленных целей руководством иногда приходится платить, например, игровым временем юных спортсменов, которые на сегодняшний день в чём -то уступают лидерам команды. Преследуя определенный результат, тренер может «посадить на лавку» игрока, но при этом через смену будет выпускать тех, кто, по его мнению, на данный момент подготовлен лучше. Такого быть не должно. Да и мериться медальками и кубками школам в корне неправильно. Мы все делаем одно дело – прививаем здоровый образ жизни и развиваем детский хоккей. Поэтому куда важнее создать условия для качественного роста детей и профессионального развития тренеров.

Фото:Группа СК "Минск" ВКонтакте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья