Tribuna/Хоккей/Блоги/Местная хоккейная кухня/Кризис Динамоуправления. Что не так с менеджерами «зубров»

Кризис Динамоуправления. Что не так с менеджерами «зубров»

Авторский взгляд на причины и следствия принимаемых менеджерами «зубров» отдельных решений в контексте последних событий в клубе

Автор — The Black Swan
14 ноября 2018, 23:04
8
Кризис Динамоуправления. Что не так с менеджерами «зубров»

Часть 1. Муки Горди.

Если и были у прошлого тренерского штаба скромные шансы на продолжение трудовых отношений с работодателем, то яркая (по крайней мере по счёту) победа над принципиальными (а учитывая наличие в их составе Да Косты, то даже можно сказать грозными) французами разбила их в пух и прах.

Вообще это событие стало знаковым не только для Динамо, но и для белорусского хоккея в целом. И дело здесь даже не в том, что в Динамо сконцентрированы сильнейшие игроки сборной. С его уходом фактически завершилась своеобразная эпоха североамериканского хоккея в Беларуси. Наш хоккей фактически отторг инородное тело. И это отторжение было масштабным и крайне болезненным по последствиям – сборная вылетела из элиты, а Динамо опустилось на дно конференции.

Строго говоря, случиться это «отторжение» в Динамо должно было раньше – сразу после Вудкрофта. Президент выразил желание видеть у руля Динамо своего тренера. Но тот факт, что «своим» в конце продолжительных поисков стал не снискавший лавров с «Титаником» из Хорватии канадец говорит о многом. Во-первых, свои тренеры не понаслышке знакомы с завышенными требованиями работодателя, которому, к примеру, не на шутку замечталось о втором раунде плей-офф (и это всё за бюджет, с которым и в первый попадали раз через раз). Во-вторых, после предыдущего тренерского штаба досталось не лучшее наследство. Команда потеряла по воле предшественника двух стилеобразующих игроков – Бэйлена и Эллисона, которые в свою очередь достались в наследство Крэйгу от Поковича (прививавшего команде другой, более привычный здесь европейский хоккей) и долги, которые урезали простор для манёвра на трансферном рынке для сменщика.

Кроме всего прочего не добавила возможностей для Горди и ситуация со Стасем и Комаровым. Фактически «эффект Стася» ударил по клубу дважды. Во-первых, центры чья квалификация достаточна для интереса нескольких российских топ-клубов на дороге не валяются. Уход Андрея усугубил и без того всегда острый вопрос комплектации центральной оси. А во-вторых, потеря игрока сборной ускорила процесс поиска компромисса между федерациями частью которого и стало появление россиян в ростере, что едва ли обрадовало бухгалтерию клуба – одно дело подписывать игроков, которым кроме Динамо и пойти некуда (что в Европе, что в России легионеры), и совсем другое когда игрок может сказать: «Не хотите за столько – не надо, мне в Адмирале и так больше предлагали»… И это пожалуй первый раз в КХЛовской истории клуба когда интересы сборной сконфликтовали с интересами Динамо, а в Динамо появились «пассажиры». Искать компромисс с требованиями руководства о втором раунде плей-офф с одной стороны и сплошными проблемами с другой пришлось канадскому тренеру.

Нужно понимать, что для успеха в регулярном чемпионате и плей-офф нужны хоккеисты несколько разного профиля. Регулярку выигрывает атака и топ-звенья, плей-офф, по расхожему мнению, должны брать хоккеисты третьих звеньев и умение игроков вести борьбу. Беда в том, что не для того в КХЛ не существует вменяемого потолка зарплат, чтобы клубы нижней половины бюджетных возможностей могли себе позволить сбалансированный состав, в котором есть место и одним качественным исполнителям и вторым.

То ли Дуайер с селекционерами Динамо переоценили требование о втором раунде ПО, то ли амбиции самого Горди взяли над здравым смыслом, но оба сезона наблюдался перекос комплектования в пользу хоккеистов более уместных в командах, играющих в плей-офф нежели в коллективе ведущем борьбу за попадание в него. Дальше всё было в значительной степени прогнозируемо. Берёшь игрока оборонительного плана – оставляешь дырку в атаке, дырка в атаке ведёт к проблемам с набором очков по дистанции и импотенции при игре в большинстве, а относительная успешность обороны (прямое следствие вектора селекции) при этом только усугубляет ощущение кризисности и беспомощности.

Вместе с тем нельзя сказать, что канадец настолько плохой тренер. Из девяти игроков младше 30 лет проводящих в КХЛ не первый сезон статистика упала лишь у одного – отлучавшегося на сезон за океан Готовца. То есть с как минимум одной из двух ключевых задач клуба (подготовкой игроков для сборной) он справлялся вообще прекрасно. Да и с критериями под которые видимо подбирался ростер не всё печально – оборона по уровню прочности на уровне рекорда клуба, да и с потенциальными соперниками по плей-офф вообще играли по местным меркам вполне не плохо (две победы в двух матчах над СКА чего только стоят! А погром от записных фаворитов был лишь один – 1:6 в первом матче прошлого сезона с Йокеритом)…

А что до упомянутого выше дисбаланса состава, так вина его конечно имеется (всех подписываемых игроков он то как-то согласовывал), но на мой взгляд не ключевая. В клубах с нормальной структурой управления решающее слово в таких делах имеет генеральный менеджер (спортивный директор). Именно этот человек вырабатывает идейное сопровождение проекта, которое поможет трансформировать с максимальным КПД финансовые ресурсы заказчика в требуемый им результат. В идеале человек на данной должности должен обладать некоторыми селекционными навыками и знать местный рынок игроков, понимать специфику лиги в которой играет клуб, уметь находить взаимопонимание с работодателем… В Минске же изобрели своё ноу-хау – отказались от этой должности… Естественно функции этой должности распределились между другими сотрудниками клуба. И львиная доля конечно же легла на плечи главного тренера по принципу «тебе отвечать – тебе и карты в руки». Но какими навыками генерального менеджера из перечисленных мог обладать канадец? Понимание лиги? Человек всю хоккейную жизнь проведший там, где есть рабочие потолок и пол зарплат вряд ли поймёт до конца нюансы местного «колхоза». Местный рынок игроков тоже понятно не про него (вряд ли он #сдецтвазаЮность). Взаимопонимание с местными генералами? Их и местные то не всегда понимают, чего уж от иностранцев хотеть?.. Иными словами, когда работодатель брал такого тренера то он должен был отдавать себе отчёт, что максимум что от него можно ждать это именно тренерская работа. А все функции генерального менеджера должен был взять кто-то ещё… Скажите: «Погоди, у Вудкрофта же как-то получалось!»? Да, получалось. После того как он предварительно два года изучал местный рынок в качестве помощника ГТ сборной и залезания в долги следующего сезона, что позволило ему снивелировать разницу между привычной ему североамериканской моделью построения лиг и местной, что позволило эффективно адаптировать его модель в местные условия.

Ну ок, есть же в Динамо и другие специалисты которым можно делегировать полномочия генерального менеджера. И это между прочим момент на мой взгляд весьма любопытный. Понятное дело вычитаем из списка «подозреваемых» заслуженных милиционеров занятых (за умеренную плату разумеется) наиважнейшей задачей для клуба «как бы где чего ни-ни» (они здесь явно не для того чтобы игроков просматривать) и оставляем методом исключения фигуру «Начальника спортивного отдела» Сергея Николаевича Опимаха.

Из названия должности понятно, что каким-то боком к селекции данный господин всё-таки должен быть причастен. Сергей Николаевич – человек-призрак в сети - найти о нём там какие-либо данные не так-то просто. Не скажу, что я долго этим заморачивался, но то что нашёл вызывает массу вопросов. Во-первых, его профиль на «eliteprospects.com» позволяет нам узнать о нём следующие факты: а) в хоккей он лично если и играл, то на настолько любительском уровне и не долго, что в весьма объёмные базы данных этого сайта так и не попал в качестве игрока, а может даже не играл вовсе, б) до трудоустройства в Динамо имел занятость в хоккее эпизодического характера с 2003 по 2010 (с 25 лет отроду между прочим начал трудиться на благо нашего хоккея в качестве (ни много, ни мало) «Генерального менеджера национальной сборной» (Вот оно! Казалось бы, прямо под носом готовый генмен!..)) в системе сборной. Во-вторых, первое упоминание как сотрудника Динамо Google датирует июлем 2013 года… И какие из этих фактов можно сделать выводы? Я вообще человек весьма широких взглядов, и не считаю, например, что наличие карьеры хоккеиста (а лучше успешной карьеры!) обязательное условие для тренерской деятельности, ну или тем более менеджерской деятельности. Мир вообще от этого понемногу уходит и есть масса успешных примеров, когда люди становились успешными скаутами, спортивными менеджерами и даже тренерами без большого спортивного бэкграунда… Но ведь ключевое слово «успешными»… Мне вот даже с поправкой на различные бюджеты Динамо и Барыса кажется что в последнем селекционный отдел на голову сильней отдела которым руководит талантливый (ну в 25 должность генерального менеджера сборной я думаю не получишь не имея огромного таланта) спортивный менеджер Опимаха… По крайней мере видно что они (Барыс) знают чего хотят и все ростеры комплектовались по весьма схожим принципам, которые почему-то регулярно дееспособны несмотря на то, что в минорных звеньях играют казахи (которые в хоккейном мире даже ниже наших котируются), а у нас проблема - Дрозд игрой в 4 звене мешает легионерам первого забрасывать как ребята из первого звена Барыса и концепция из года в год разная... Возможно, конечно, KPI по которому руководство оценивает Сергея Николаевича отличается от тех критериев по которым селекционные успехи оцениваю я, но в любом случае думаю весьма примечательно, что только за последние 5 лет (период который подтверждает его присутствие в клубе Google)  сменилось целое множество начальства, подчинённых и коллег Сергея Николаевича, но его позиции не только незыблемы, но на этом празднике жизни ему даже перепадают минутки славы вроде назначения «ИО очередного снятого начальника» (хотя для человека, который (прямо как деньги) любит тишину и покой это быть может даже сродни наказанию)… А в это время целый тренерский штаб теряет работу за фактически менеджерский просчёт… А скольких он со своим талантом ещё переживёт в клубе?.. 

Часть 2. Кадры решают всё.

Тем временем в отделе, курируемом Сергеем Николаевичем, во всю кипит работа. Уволили целый тренерский штаб, наняли новый. Под шумок расправились с парочкой «пассажиров» из «братской России» (что правда там всё-таки заметили и даже быстро отреагировали словами известного местного инсайдера Шевченко)… Интересы своих там бдят чётко... Например, в финале ЦСКА до последнего ставит Сорокина на ворота, при том что Юханссон имеет существенно лучшую статистику. Такая работа в интересах сборной местным менеджерам даже в самом страшном сне не могла бы присниться. Не мудренно что к судьбе немногочисленной колонии россиян у «младших братьев» тоже весьма пристальный интерес… Ну да ладно, лирическое отступление, вернёмся к нашим баранам…

Даже такую простую вещь как увольнение главного тренера дни которого были сочтены динамовский менеджмент умудрился провести максимально абсурдно. Какой посыл любой тренерской отставки инициированной руководством? Правильно: «Парень, ты не эффективен. У тебя было достаточно карт на руках чтобы дать результат, но ты его не дал. Теперь очередь других». Строго, но СПРАВЕДЛИВО. А какой посыл получается в отставке Дуайера который говорил о кадровых проблемах и слова которого подтвердили, как минимум, два независимых квалифицированных наблюдателя Занковец и Басков когда вслед отставке старого тренерского штаба пошла работа по укреплению состава? «Парень, мы дали тебе не все карты, которые были нужны для результата, но мы всё равно тебя уволим, а вот наследнику мы как-раз всё и дадим»? Строго и НЕ справедливо. Очередной минусик в карму менеджмента… А потом приходит пора нанимать нового тренера и выясняется, что что-то как-то тренеры с именем, как-то не очень стремятся связываться с клубом и приходиться обращать внимание на тех кто списан и потому сговорчив, вроде Сидоренко… Уж не знаю приходило ли менеджерам клуба это в голову, но одновременно плохие игроки и тренеры могут быть только у не лучшего менеджмента… Вот что мешало менеджменту развести по времени отставку старого тренерского штаба и работу по кадровому усилению? Либо давайте шанс старым и начинайте при них чистку ростера, чтобы был шанс очистить своё имя, либо пусть новички освоятся и тогда уже начинать работать по ростеру относительно сохранив лицо и своё и тренеров, мол: «Мы были уверены, что дело в тренерах, но дальнейший ход событий доказал нашу неправоту и в какой-то мере оправдывает предыдущий тренерский штаб». Да и есть определённые вопросы как новички игроки сейчас набираются в команду. С тренерским штабом какая-то же процедура согласования должна быть? Допустим Сидоренко имеет на данный момент некоторые предположения на основе которых даёт согласие. А потом на практике вдруг выяснится, что кое в чём он ошибался (нормальное жизненное явление между прочим, все проходили через переоценку тех или иных ценностей в своей жизни после проверки предположений практикой) и вместо уже подписанного игрока было бы взять всё-таки другого, который тоже был в шорт-листе кандидатов… И что тогда? Под чью ответственность эта вся деятельность? Сидоренко? Смешно. Баскова? Едва ли. Опимаха? Не смешно. То, как происходит перестройка клуба в эти дни можно назвать только одним словом – истерия.

Впрочем, есть в этой истории место и для ложки мёда. В клубе наконец появился на должности выше главного тренера специалист с опытом выступления в профессиональных клубах в качестве игрока. Речь безусловно о Баскове. Славы он там не сыскал, в отличии от тренерской деятельности на любительском уровне, но уже хоть что-то. Как я уже говорил выше отсутствие вменяемой игроцкой карьеры не ставит крест на перспективах развития как спортивного менеджера или даже тренера, но её наличие хотя бы гарантирует наличие какого-нибудь минимума понимания. Вот Дмитрий Юрьевич по крайней мере знает такие хоккейные понятия как «мощный центрфорвард» и «защитник с правым хватом»…

Кстати про последнего… Уже подписали… Хотя и считается что его коронными качествами являются катание и бросок, думаю что опять в сети местных селекционеров угодил универсал (странновато как-то для атакующего защитника иметь статистику в НХЛ и АХЛ на уровне Граньяни, Уиркоша или даже местами Крайчека) В том смысле, что недостатки атакующей составляющей (которую в первую очередь нужно подтягивать, учитывая проблемы с атакой в целом и большинством в частности) будет пытаться исправить через защитные навыки. В купе с тем что второй универсал – Уиркош тоже чего-то наковыряет может даже сойти за принцип «два по цене одного». Только, что забавно, с этим подписанием наверняка урежется айстайм сборников… Вот вам и совмещение постов и учитывание интересов сборной… А ещё ведь «мощный центрфорвард» где-то на подходе…

Ну и про само совмещение… Сложно сказать какой именно расклад спровоцировал это решение. То ли «Сидоренко выбрал армию» - согласился-таки на назначение в Динамо спустя два года после того как идея о доверии своим прозвучала от президента, то ли «армия выбрала Сидоренко» - руководству пришлось сбросить уровень своих запросов к кандидатам до уровня при котором Андрей Михайлович стал подходить после ритуального жертвоприношения предыдущего тренерского штаба (кто-то режет баранов на арене, а кто-то «режет» тренеров… А что? Лишь бы помогало…). Но случилось то, что случилось. Мы опять благополучно сложили яйца в одну корзину и ждём, когда ближайшая кочка проверит её содержимое на краштесте. В принципе не сложно просчитывается и вероятность общего успеха – 25% (где бы и насколько успешно не получалось у этого тренерского штаба, но любая неудача почти наверняка ставит крест на сотрудничестве сразу в обоих проектах, не говоря уже про неудачу на двух поприщах сразу). Тем более что за примерами неудачного использования на практике данного метода полувековой давности и далеко ходить не стоит – Бэйлен с Вудкрофтом не дадут соврать…

Из прочих кадровых решений, которые связаны с местным рынком игроков я бы выделил решение вернуть в состав Парфеевца. Парень интересный, креативный… Из тех людей, которые были на момент прихода нового тренерского штаба, пожалуй, единственный, с чьими навыками могли быть связаны надежды на усиление атакующей составляющей в целом и большинства в частности. К сожалению матч с Трактором не дал возможности проверить наличие позитивных изменение при реализации лишнего – команда большую часть матча не создавала ситуаций, в которых сопернику пришлось бы нарушить правила. Но всё ещё надеюсь впереди. 

Часть 3. Из настоящего в будущее.

Накануне кадровой перестройки в Динамо ходило много слухов о том каким будет ближайшее будущее клуба. Сейчас, после значительного обновления можно с высокой долей вероятности говорить о том, что ничего кроме некоторого числа лиц не поменяется. Динамо будет пытаться бороться за попадание в плей-офф тем ростером, который у них и был плюс парочка новых приобретений. И именно от приобретений в большей степени зависит то случится какой-либо ренессанс Динамо по игре и очковым приобретениям или же нет. Тем более что минчане нацелились на усиление позиций в центре, которые ужасали размерами провалов. Взять хотя бы кошмарное положение дел на точке. Два игрока из топ-звеньев, которые использовались предыдущим тренерским штабом на точке (речь о Хаудене и Костицине мл) имеют всего по 43%(!) Проигранное вбрасывание — это необходимость вступать в отбор, которая в свою очередь увеличивает риск получения штрафа, по которому собственно клуб и оказывается на выходе в лидерах всей лиги. И решить эту проблему без подписаний не выйдет абсолютно точно – Хауден и в Северной Америке не блистал по этому показателю, а Костицин и вовсе играет на не родном для себя амплуа. Ожидать что эти парни достанут из каких-то внутренних резервов эти навыки только потому что сменился тренер бессмысленно. Других кандидатов тоже нет. Опять же нужно понимать, что сейчас выбор кем закрыть дыру в центре минимален и все кандидаты с той или иной червоточиной (иначе давно бы сидели на контрактах). Тот же Филлипи о котором шла речь в последние дни имеет показатель на вбрасывании всего чуть больше 50%. То есть в лучшем случае закроет дисбаланс одного из двух звеньев, а общий провал так и останется, только лишь возможно подсократится… Для других подписаний вероятно не хватит денег и дальнейшие изменения только если через обмен… Хотя и тут не всё просто. Товара, которым заинтересовался бы купец в Динамо почти нет. Да и России, в отличии от нас, действует лимит на легионеров. К комплектованию этой позиции клубы относятся рачительно, да и в целом рынок крайне узок чтобы одновременно совпало наличия нужного товара друг у друга. Так что размен Нискала-Фернхольм ещё вероятно долго будет лучшим трансферным ходом по ходу чемпионата в истории Динамо.

Из прочих вариантов доступных тренерскому штабу доступно, пожалуй, лишь то, что уже было сделано в первом матче – возврат Парфеевца в состав, спуск Хаудена чуть ниже по звеньям… Из компонентов принципиального улучшения можно ждать разве только от игры в меньшинстве (для команды которая комплектовалась с упором на оборону 14 место из 25, пожалуй, как-то совсем слабый результат) и возможно дисциплине.

Часть 4. Резюмирующая.

Как ни странно, не стоит подходить к написанному выше сугубо с позиции пустого стакана. Свои скелеты в шкафу в этой лиге есть абсолютно у любого клуба. И для того здесь и придуманы очень широкие рамки бюджетных ограничений чтобы результаты клубов могли в максимально-минимальной степени зависеть от непосредственно менеджерской составляющей. По меркам КХЛ менеджмент Динамо не столько балласт, мешающий занять некое «своё место» в лиге, сколько резерв для роста.

И я думаю клуб станет чуточку лучше, когда сделает хотя бы одну из трёх предлагаемых мною вещей. Во-первых, перестанет замахиваться на результаты, которые на самом деле не по карману - разговоры про второй раунд плей-офф хороши только до тех пор, пока при селекции игроков не сталкиваешься с выбором подписать тех, с кем больше шансов на плей-офф, или же всё-таки тех, кто полезней в самом плей-офф. 4 выхода в плей-офф за 10 сезонов и 0 выходов во второй раунд - по-моему достаточный объём информации чтобы начинать объективно ставить цели на сезон, а не по-детски устраивать истерики: "Хочу шоколадку/второй раунд плей-офф!". Во-вторых, чётко персонифицирует на ком-то более высокопоставленном чем главный тренер ответственность за требуемые от клуба спортивные результаты. В-третьих, пора что-то менять в концепции взаимоотношений со сборной. Ставка на количество легионеров результата не даёт – количеством размазывается качество, зато страдают интересы сборной. Может всё же десятилетия постоянных потрясений в КХЛ из-за неудовлетворительных результатов сборной достаточно на то чтобы хотя бы попробовать поработать с акцентом на качество и тактическую совместимость подписываемых исполнителей и тренеров а не продолжать молиться на общий вал? Подумать по крайней мере есть над чем, как "новым" людям вроде Дмитрия Юрьевича, так и таким "старым" как Сергей Николаевич...